×
25.08.2017
217.015.b22d

Результат интеллектуальной деятельности: Способ производства хлеба профилактического назначения

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к хлебопекарному производству. Тесто готовят безопарным способом из муки хлебопекарной первого сорта, пасты томатной, сушеного базилика, чеснока, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой и воды из расчета влажности теста 46%. Брожение теста осуществляют в течение 70 мин. Выброженное тесто подвергают разделке, расстойке в течение 40 мин, после чего направляют на выпечку. Выпекают в течение 35 мин при 220°С. Тесто готовят при следующем содержании исходных рецептурных компонентов, кг на 100 кг муки: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта – 100,0, дрожжи хлебопекарные прессованные – 2,0, паста томатная – 15,0, соль поваренная пищевая – 1,5, чеснок – 2,0, базилик сушеный – 1,0, вода – с учетом влажности теста 46%. Изобретение позволяет повысить качество хлеба, повысить пищевую и биологическую ценность, увеличить срок сохранения свежести, повысить профилактическую направленность изделий. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из пшеничной муки.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства хлеба из пшеничной муки хлебопекарной первого сорта, дрожжей хлебопекарных и соли поваренной пищевой, включающий приготовление теста, его брожение в течение 1,5 ч, разделку, расстойку и выпечку при температуре 220оС [ГОСТ 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия»].

Недостатком данного способа является невысокая пищевая и биологическая ценность, невысокий срок сохранения их свежести, отсутствие профилактической направленности.

Техническая задача изобретения – интенсификация процесса приготовления теста, повышение качества готового изделия за счет повышения пищевой ценности хлеба из пшеничной муки первого сорта, обогащение витаминами и минеральными веществами, увеличение выхода и срока сохранения свежести хлеба, придание готовым изделиям профилактической направленности.

Способ производства хлеба профилактического назначения, характеризующийся тем, что тесто готовят безопарным способом из муки хлебопекарной первого сорта, пасты томатной, сушеного базилика, чеснока, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой и воды из расчета влажности теста 46%, брожение теста осуществляют в течение 70 мин, выброженное тесто подвергают разделке, расстойке в течение 40 мин, после чего направляют на выпечку, выпекают в течение 35 мин при 220°С, тесто готовят при следующем содержании исходных рецептурных компонентов, кг на 100 кг муки:

мука пшеничная хлебопекарная первого сорта – 100,0,

дрожжи хлебопекарные прессованные – 2,0,

паста томатная – 15,0,

соль поваренная пищевая – 1,5,

чеснок – 2,0,

базилик сушеный – 1,0,

вода – с учетом влажности теста 46%.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества хлеба из пшеничной муки первого сорта, в повышении его пищевой ценности, увеличении срока сохранения свежести и в их профилактической направленности.

Химический состав обогатителей (пасты томатной, чеснока и базилика) представлен в таблице 1.

Таблица 1

Продолжение таблицы 1

Томатная паста имеет в своем составе такое вещество, как ликопен, который снижает риск развития раковых заболеваний, в частности служит профилактикой рака шейки матки (у женщин) и рака простаты (у мужчин), предупреждает появление нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Наличие ликопена в организме человека способствует прекращению мутации ДНК и делению клеток опухоли. Томатная паста обладает способностью снижать кровяное давление, выводит вредные бактерии из организма, улучшает работу сердца и почек. Ее рекомендуют при подагре, ревматизме и артрите. Это низкокалорийный продукт, поэтому его можно включать в рацион людям с избыточным весом. В томатной пасте содержится серотонин, который помогает бороться со стрессом, исполняя роль натурального антидепрессанта.

В чесноке содержится витамин В1 (тиамин), который жизненно необходим для нормального функционирования нервной системы и сердечной мышцы. ВитаминВ1влияет на процессы обмена углеводов в организме. В чесноке содержится сера, которая помогает синтезировать мощный гемапротектор метионин – аминокислоту, способствующую нормальной работе хрящей в суставах. Именно из-за этого чеснок всячески рекомендуют больным гепатозом и артритом. Чеснок способствует стимуляции выделения желчи. Он помогает снизить риск образования тромбов за счет того, что делает кровь менее вязкой. Именно поэтому его считают хорошим средством для профилактики таких заболеваний как инсульт и инфаркт. Аллицин, входящий в состав чеснока мощный антиоксидант, помогает снизить уровень холестерина в крови. Богатый комплекс минералов и витаминов базилика исправляет ущерб, нанесенный организму несбалансированными диетами. Он ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров. Регулярное употребление обеспечивает улучшение состояния кровеносных сосудов, кожи, ногтей и волос. Пряная зелень успокаивающе воздействует на нервную систему, устраняет дискомфорт в желудке, нормализует газообмен в кишечнике. Именно поэтому пряность используют при метеоризме и вздутии живота. Базилик крайне полезен людям с мочекаменной болезнью, поскольку его употребление способствует выведению мочевой кислоты, размягчению камней и снижению боли. Самое ценное качество базилика – его необыкновенный аромат, обусловленный наличием большого количества эфирных масел и летучих эфирных веществ, одно вдыхание которых оказывает стимулирующее действие на работу сердца. Так же базилик способен оказывать спазмолитическое воздействие, устраняя сокращения мускулатуры внутренних органов. Благодаря высокому содержанию витамина K способствует быстрому заживлению послеоперационных ран и швов. Наличие антиоксидантов замедляет процессы старения в организме человека и оказывает на него общеукрепляющее действие. Употребление базилика способно предотвратить развитие возрастных патологий сетчатки глаз. Высокое содержание минералов обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы и тем самым способствует поддержанию нормального артериального давления. Антиканцерогенные свойства базилика помогают успешно применять его в лечении онкологических больных. Витамин A, который содержится в базилике, служит гарантом хорошего зрения и отличного состояния кожи и её слизистых оболочек. Эфирные масла, обусловливающие отличные вкусовые качества царской пряности, наделяют её также противовоспалительным и антибактериальным действием.

Способ производства хлеба профилактического назначения заключается в следующем.

Готовят тесто из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, соли поваренной пищевой, дрожжей прессованных хлебопекарных, пасты томатной, чеснока, базилика сушеного и воды из расчета влажности теста 46%.

Способ производства хлеба профилактического назначения характеризуется тем, что тесто замешивают из муки пшеничной первого сорта с добавлением пасты томатной, чеснока, сушеного базилика, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой и воды из расчета влажности теста 46%, тесто готовят безопарным способом. Полученное тесто выбраживают в течение 70 мин, выброженное тесто подвергают разделке, расстойке в течение 40 мин, после чего направляют на выпечку, выпекают в течение 35 мин при 220°С, тесто готовят при следующем содержании рецептурных компонентов, кг на 100 кг из смеси муки:

мука пшеничная хлебопекарная первого сорта – 100,0,

дрожжи хлебопекарные прессованные – 2,0,

паста томатная – 15,0,

соль поваренная пищевая – 1,5,

чеснок – 2,0,

базилик сушеный – 1,0,

вода – с учетом влажности теста 46 %.

Способ производства хлеба профилактического назначения поясняется следующими примерами.

Пример 1 (прототип)

Замешивают тесто влажностью 46% из муки пшеничной первого сорта, суспензии дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой и воды при следующем содержании рецептурных компонентов, кг на 100 кг муки:

мука пшеничная хлебопекарная первого сорта – 100,0,

дрожжи хлебопекарные прессованные – 2,

соль поваренная пищевая – 1,3,

вода – 60,14.

Тесто готовят безопарным способом, замешанное тесто выбраживают в течение 90 мин, подвергают разделке, расстойке в течение 40 мин и после чего направляют на выпечку, выпекают в течение 45 мин при температуре 220°С.

Органолептические и физико-химические показатели качества хлеба представлены в таблице 2, основная характеристика пищевой ценности изделий – в таблице 3.

Пример 2

Готовят хлеб профилактического назначения из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта с добавлением пасты томатной, чеснока, сушеного базилика, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой и воды из расчета влажности теста 46%. Тесто готовят безопарным способом. Полученное тесто выбраживают в течение 70 мин, выброженное тесто подвергают разделке, расстойке в течение 40 мин, после чего направляют на выпечку, выпекают в течение 35 мин при 220°С. тесто готовят при следующем содержании рецептурных компонентов, кг на 100 кг муки:

мука пшеничная хлебопекарная первого сорта – 100,0,

дрожжи хлебопекарные прессованные – 2,0,

паста томатная – 15,0,

соль поваренная пищевая – 1,5,

чеснок – 2,0,

базилик сушеный – 1,0,

вода – 51,54.

Органолептические и физико-химические показатели качества хлеба представлены в таблице 2, основная характеристика пищевой ценности изделий – в таблице 3.

Таблица 2


Таблица 3

Как видно из таблиц 2, 3, предложенный способ производства хлеба профилактического назначения дает возможность расширить ассортимент хлебобулочных изделий функционального назначения для лиц, проживающих в экологически неблагоприятных районах, за счет внесения в рецептуру изделия пасты томатной, чеснока и базилика, которые богаты антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами. Они способствуют уменьшению вредного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе связыванию и выведению продуктов перекисного окисления свободных радикалов. А также данный способ позволяет ускорить технологический процесс производства хлеба за счет сокращения время брожения теста. Если в рецептуре хлеба уменьшить или увеличить дозировку выбранных обогатителей, то органолептические показатели изделия ухудшаются, а также снижается удельный объем и пористость изделия.

Предложенный способ производства хлеба функционального назначения позволяет:

- повысить качество хлеба,

- повысить пищевую и биологическую ценность,

- снизить энергетическую ценность,

- повысить содержание пищевых волокон в изделиях,

- увеличить содержание витаминов и минеральных веществ.

- повысить профилактическую направленность изделий,

- увеличить выход хлеба,

- увеличить срок сохранения свежести,

- сократить время приготовления изделия.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 118.
27.05.2013
№216.012.42d4

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, брожение, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку хлеба. В качестве муки используют предварительно очищенное от примесей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482685
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.462f

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что сначала готовят закваску, для чего кипятят молоко, остужают его до температуры 40-43°С, затем вносят в него сухую закваску «Эвиталия» из расчета, чтобы на 1 литр молока приходилось 150 мг закваски,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483547
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4edc

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из смеси муки ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной муки первого сорта, суспензии дрожжей хлебопекарных прессованных, раствора соли поваренной пищевой, брожение, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485781
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ede

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что зерно пшеницы, яичную скорлупу и подсолнечный жмых измельчают на дезинтеграторе. Готовят смесь из порошка яичной скорлупы в количестве 1,0-3,0%, порошка из подсолнечного жмыха в количестве 3,0-7,0%, масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485783
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a0

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление жидкой закваски с заваркой из муки ржаной хлебопекарной обдирной, замес теста из смеси муки ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной муки первого сорта, суспензии дрожжей хлебопекарных прессованных, раствора соли...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486755
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.08.2013
№216.012.5b54

Способ производства хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ включает замес теста из смеси ржаной обдирной и пшеничной второго сорта муки, соли пищевой поваренной, питьевой воды, концентрированного яблочного сока, формование и выпечку. При этом при замесе теста вводят концентрированный яблочный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489001
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.04.2014
№216.012.b563

Способ производства хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарному производству. Способ производства хлеба осуществляют следующим образом. Сначала готовят закваску, для чего нагревают молоко до температуры кипения, охлаждают до температуры 40-43ºС, снимают пенку, вносят в молоко сухую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512159
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.05.2014
№216.012.c697

Способ производства зернового хлеба

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Cпособ производства зернового хлеба включает биоактивацию зерна пшеницы путем замачивания нешелушенного зерна пшеницы, его набухание, проращивание, измельчение биоактивированного зерна, замес теста из измельченной зерновой массы, пищевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516598
Дата охранного документа: 20.05.2014
20.07.2014
№216.012.e16a

Способ производства хлеба функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из пшеничной муки первого сорта. Способ производства хлеба функционального назначения предусматривает использование муки пшеничной хлебопекарной первого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523492
Дата охранного документа: 20.07.2014
10.08.2014
№216.012.e69a

Способ производства зернового хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из биоактивированного зерна. Способ производства зернового хлеба включает замачивание нешелушенного зерна пшеницы, его набухание, проращивание,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524827
Дата охранного документа: 10.08.2014
Показаны записи 1-10 из 124.
10.04.2014
№216.012.b563

Способ производства хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарному производству. Способ производства хлеба осуществляют следующим образом. Сначала готовят закваску, для чего нагревают молоко до температуры кипения, охлаждают до температуры 40-43ºС, снимают пенку, вносят в молоко сухую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512159
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.05.2014
№216.012.c697

Способ производства зернового хлеба

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Cпособ производства зернового хлеба включает биоактивацию зерна пшеницы путем замачивания нешелушенного зерна пшеницы, его набухание, проращивание, измельчение биоактивированного зерна, замес теста из измельченной зерновой массы, пищевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516598
Дата охранного документа: 20.05.2014
20.07.2014
№216.012.e16a

Способ производства хлеба функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из пшеничной муки первого сорта. Способ производства хлеба функционального назначения предусматривает использование муки пшеничной хлебопекарной первого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523492
Дата охранного документа: 20.07.2014
10.08.2014
№216.012.e69a

Способ производства зернового хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из биоактивированного зерна. Способ производства зернового хлеба включает замачивание нешелушенного зерна пшеницы, его набухание, проращивание,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524827
Дата охранного документа: 10.08.2014
20.09.2014
№216.012.f587

Способ производства хлеба функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из пшеничной муки первого сорта. В способе производства хлеба функционального назначения предусмотрено использование высушенных плодов шиповника, семян...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528688
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.09.2014
№216.012.f589

Способ производства хлеба функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из пшеничной муки первого сорта. Способ производства хлеба функционального назначения предусматривает перед замесом теста измельчение высушенных плодов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528690
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.02.2015
№216.013.29a5

Способ производства коржиков повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Способ производства коржиков повышенной пищевой ценности характеризуется тем, что сбивают размягченный маргарин с сахаром-песком до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542118
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.07.2015
№216.013.5ddf

Способ производства хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий. Способ характеризуется тем, что готовят мучную композитную смесь из муки соевой, гороховой и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении 77:11:12 по массе, замешивают тесто из муки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555572
Дата охранного документа: 10.07.2015
20.08.2015
№216.013.6fce

Способ производства зернового хлеба

Изобретение относится к хлебопекарному производству и может быть использовано для производства хлеба из биоактивированного зерна. Способ производства зернового хлеба включает замачивание нешелушенного зерна пшеницы, его набухание, проращивание, измельчение и приготовление закваски спонтанного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560192
Дата охранного документа: 20.08.2015
20.08.2015
№216.013.6ff8

Способ производства хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий. Предложен способ производства хлеба, в котором готовят мучную композитную смесь из муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении 12:12:12:64 по массе....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560234
Дата охранного документа: 20.08.2015
+ добавить свой РИД