×
20.08.2015
216.013.6ff8

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий. Предложен способ производства хлеба, в котором готовят мучную композитную смесь из муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении 12:12:12:64 по массе. Затем замешивают тесто из муки пшеничной хлебопекарной, муки из цельносмолотого зерна пшеницы, мучной композитной смеси, суспензии дрожжей хлебопекарных прессованных, раствора соли поваренной пищевой и воды питьевой. Направляют тесто на брожение, в выброженное тесто вносят измельченный чернослив и подают тесто на разделку, расстойку, после чего выпекают расстоявшиеся тестовые заготовки. При этом тесто готовят при следующем содержании компонентов, г на 100 г готового продукта: мука пшеничная хлебопекарная 60,0; мука из цельносмолотого зерна пшеницы 25,0-28,0; мучная композитная смесь 12,0-15,0; дрожжи прессованные 2,0; соль поваренная пищевая 1,3; чернослив 10,0; вода по расчету. Изобретение позволяет получить изделия повышенной пищевой ценности за счет обогащения его белковыми и минеральными веществами, пищевыми волокнами, витаминами группы В, улучшить качество изделий по органолептическим и физико-химическим показателям, увеличить срок сохранения свежести изделий, расширить ассортимент. 1 табл., 2 пр.
Основные результаты: Способ производства хлеба, характеризующийся тем, что готовят мучную композитную смесь из муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении 12:12:12:64 по массе, затем замешивают тесто из муки пшеничной хлебопекарной, муки из цельносмолотого зерна пшеницы, мучной композитной смеси, суспензии дрожжей хлебопекарных прессованных, раствора соли поваренной пищевой и воды питьевой, направляют тесто на брожение, в выброженное тесто вносят измельченный чернослив и подают тесто на разделку, расстойку, после чего выпекают расстоявшиеся тестовые заготовки, при этом тесто готовят при следующем содержании компонентов, г на 100 г готового продукта:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления хлеба повышенной пищевой ценности.

Наиболее близким по технологической сущности и достигаемому эффекту является способ производства хлеба белого из пшеничной муки, включающий дозирование рецептурных компонентов, замес теста с внесением рецептурных компонентов, его разделку и выпечку (Сборник рецептур и технологических инструкций для производства хлебобулочных изделий [Текст] / М.: Прейскурантиздат, 1989. - 494 с.).

Недостатками этого способа производства хлеба являются: пониженная пищевая ценность изделий, невысокое качество хлеба за счет небольшого содержания витаминов, белков, пищевых волокон, микро- и макроэлементов.

Техническая задача изобретения - получение изделий повышенной пищевой ценности за счет обогащения его пищевыми волокнами, белками, витаминами группы В, РР, макро- и микроэлементами, улучшение качества изделий по органолептическим и физико-химическим показателям, расширение ассортимента.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ производства хлеба, характеризующийся тем, что готовят мучную композитную смесь из муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении 12:12:12:64 по массе, затем замешивают тесто из муки пшеничной хлебопекарной, муки из цельносмолотого зерна пшеницы, мучной композитной смеси, суспензии дрожжей хлебопекарных прессованных, раствора соли поваренной пищевой и воды питьевой, направляют тесто на брожение, в выброженное тесто вносят измельченный чернослив и подают тесто на разделку, расстойку, после чего выпекают расстоявшиеся тестовые заготовки, при этом тесто готовят при следующем содержании компонентов, г на 100 г готового продукта:

- мука пшеничная хлебопекарная - 60,0;

- мука из цельносмолотого зерна пшеницы - 28,0-25,0;

- мучная композитная смесь - 12,0-15,0;

- дрожжи прессованные - 2,0;

- соль поваренная пищевая - 1,3;

- чернослив - 10,0;

- вода - по расчету.

Технический результат изобретения заключается в повышении пищевой ценности изделий за счет обогащения его белками, пищевыми волокнами, минеральными веществами, витаминами группы В, Е, РР, в улучшении качества хлеба.

Для повышения пищевой ценности продукта необходимо увеличение содержания в нем белков, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов. Это достигается использованием различных композитных смесей, которые являются смесью муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы.

Способ приготовления теста заключается в следующем.

Готовят композитную смесь из муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении 12:12:12:64 по массе, полученную мучную композитную смесь в количестве 12-15% подают на замес теста. Просеянную и очищенную от металломагнитных примесей муку пшеничную хлебопекарную и муку из цельносмолотого зерна пшеницы подают дозатором для мучных компонентов в тестомесильную машину, одновременно дозируют мучную композитную смесь, суспензию дрожжей хлебопекарных прессованных, раствор соли поваренной пищевой и воду питьевую, затем тесто направляют на брожение. В выброженное тесто вносят измельченный чернослив в количестве 10% к массе общей муки и подают тесто на разделку и затем на расстойку. После чего тестовые заготовки выпекают, охлаждают и подают на упаковку.

Применение зародышевых хлопьев пшеницы позволяет обогатить хлеб белком, витаминами Е и группы В. Гречневая мука содержит значительное количество важных макро- и микроэлементов, лецитина, снижающего уровень холестерина в крови. Овсяная мука и чернослив являются хорошим источником растворимой клетчатки. Мука пшенная содержит значительное количество фосфора и магния, большое количество никотиновой кислоты, меди, β-каротина, отличается высокой усвояемостью.

Тесто готовят при следующем содержании компонентов, г на 100 г готового продукта:

- мука пшеничная хлебопекарная - 60,0;

- мука из цельносмолотого зерна пшеницы - 28,0-25,0;

- мучная композитная смесь - 12,0-15,0;

- дрожжи прессованные - 2,0;

- соль поваренная пищевая - 1,3;

- чернослив - 10,0;

- вода - по расчету.

Все применяемое сырье для приготовления теста соответствовало предъявленным требованиям стандартов: мука пшеничная хлебопекарная ГОСТ Р 52189-2003; дрожжи хлебопекарные прессованные - ГОСТ Р 54731-2011; соль поваренная пищевая - ГОСТ Р 51574-2000; мука овсяная - ТУ 8-22-3-84; мука гречневая - ТУ 9293-005-00932169-96; зародышевые хлопья пшеницы - ТУ 9295-007-00934642-98; чернослив - ГОСТ 28501-90; вода питьевая СанПин 2.3.2.1078.01.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Просеянную и очищенную от металломагнитных примесей муку пшеничную хлебопекарную первого сорта в количестве 60 кг и муку из цельносмолотого зерна пшеницы в количестве 28 кг подают дозатором для сыпучих компонентов в тестомесильную машину. Мучную композитную смесь, состоящую из смеси муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении 12:12:12:64 по массе подают на замес теста. В тестомесильную машину также дозируют суспензию дрожжей прессованных хлебопекарных, раствор соли поваренной пищевой и воду питьевую. После замеса и брожения добавляют измельченный чернослив в количестве 10% к массе общей муки, тесто отправляют на разделку и затем на расстойку. Расстоявшиеся тестовые заготовки выпекают, хлеб охлаждают и подают на упаковку. Тесто готовят при следующем содержании компонентов, г на 100 г готового продукта:

- мука пшеничная хлебопекарная - 60,0;

- мука из цельносмолотого зерна пшеницы - 28,0;

- мучная композитная смесь - 12,0;

- дрожжи прессованные - 2,0;

- соль поваренная пищевая - 1,3;

- чернослив - 10,0;

- вода - 68,1.

Органолептические и физико-химические показатели качества готовой продукции приведены в таблице 1.

Пример 2. Замес теста осуществляют аналогично примеру 1, но мучную композитную смесь из муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы в количестве 15 кг (15%), масса муки из цельносмолотого зерна пшеницы 25 кг. Органолептические и физико-химические показатели качества готовой продукции приведены в таблице 1.

Как видно из таблицы 1, качество хлеба с использованием мучной композитной смеси, состоящей из муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы по органолептическим показателям не уступает контролю, а по физико-химическим показателям превосходит его.

При внесении мучной композитной смеси менее 12% и чернослива менее 10% снижается пищевая ценность хлеба. При внесении композитной смеси более 15% и чернослива более 10% увеличивается дозировка муки из цельносмолотого зерна пшеницы, что приводит к ухудшению структурно-механических свойств изделий.

Предложенный способ производства хлеба позволяет: повысить пищевую ценность хлеба за счет обогащения его белками, пищевыми волокнами, минеральными веществами, витаминами группы В, РР, Е, улучшить качество изделий по органолептическим и физико-химическим показателям, расширить ассортимент.

Способ производства хлеба, характеризующийся тем, что готовят мучную композитную смесь из муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении 12:12:12:64 по массе, затем замешивают тесто из муки пшеничной хлебопекарной, муки из цельносмолотого зерна пшеницы, мучной композитной смеси, суспензии дрожжей хлебопекарных прессованных, раствора соли поваренной пищевой и воды питьевой, направляют тесто на брожение, в выброженное тесто вносят измельченный чернослив и подают тесто на разделку, расстойку, после чего выпекают расстоявшиеся тестовые заготовки, при этом тесто готовят при следующем содержании компонентов, г на 100 г готового продукта:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 83.
10.04.2013
№216.012.31cf

Способ производства йогурта с синбиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов функционального назначения. Способ характеризуется тем, что в молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам, вносят пребиотический наполнитель - фукозосодержащую добавку с массовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478294
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.05.2013
№216.012.42d4

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, брожение, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку хлеба. В качестве муки используют предварительно очищенное от примесей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482685
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.462f

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что сначала готовят закваску, для чего кипятят молоко, остужают его до температуры 40-43°С, затем вносят в него сухую закваску «Эвиталия» из расчета, чтобы на 1 литр молока приходилось 150 мг закваски,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483547
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4875

Способ производства биомассы аэробных микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в процессе аэробной глубинной ферментации при выращивании культур микроорганизмов и продуцентов ферментов. Способ включает проверку на герметичность инокулятора с технологическим оборудованием, стерилизацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484129
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4edc

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из смеси муки ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной муки первого сорта, суспензии дрожжей хлебопекарных прессованных, раствора соли поваренной пищевой, брожение, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485781
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ede

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что зерно пшеницы, яичную скорлупу и подсолнечный жмых измельчают на дезинтеграторе. Готовят смесь из порошка яичной скорлупы в количестве 1,0-3,0%, порошка из подсолнечного жмыха в количестве 3,0-7,0%, масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485783
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef2

Линия для производства плодоовощных чипсов

Изобретение относится к переработке плодоовощного сырья. Линия включает моечную машину, инспекционный транспортер, калиброватель, машину для удаления семенного гнезда, устройство резки, сульфитатор и расфасовочно-упаковочный автомат. Кроме того, линия включает аппарат для влаготепловой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485803
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.50b8

Способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку, измельчение и экстрагирование инулина ультрафильтратом творожной сыворотки, взятым в соотношении измельченные клубни скорцонеры:ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 в течение 60...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486257
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a0

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление жидкой закваски с заваркой из муки ржаной хлебопекарной обдирной, замес теста из смеси муки ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной муки первого сорта, суспензии дрожжей хлебопекарных прессованных, раствора соли...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486755
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.52b2

Способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора

Изобретение относится к способам получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, обладающего биологическим действием. Способ предусматривает смешивание 70%-ного водного раствора холинхлорида с активным адсорбентом. В качестве адсорбента используют сухие яблочные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486773
Дата охранного документа: 10.07.2013
Показаны записи 1-10 из 106.
10.04.2013
№216.012.31cf

Способ производства йогурта с синбиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов функционального назначения. Способ характеризуется тем, что в молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам, вносят пребиотический наполнитель - фукозосодержащую добавку с массовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478294
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.31dc

Способ получения молочно-растительного экстракта из плодов люпина

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной промышленности. Способ характеризуется тем, что плоды люпина моют, измельчают их до размера частиц 1-1,5 мм и экстрагируют, для чего измельченные плоды люпина заливают подсырной сывороткой при соотношении плодов люпина и подсырной сыворотки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478307
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.05.2013
№216.012.4188

Виброзащитная платформа

Изобретение относится к средствам защиты от вибрации машин и приборов. Виброзащитная платформа включает корпус, подпятник, платформу и буферное устройство, выполненное в виде упругого элемента. В качестве упругого элемента используют два ряда разнополярных пьезокристаллов, имеющих форму пирамид...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482346
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.42d4

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, брожение, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку хлеба. В качестве муки используют предварительно очищенное от примесей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482685
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431a

Способ производства пищевых продуктов с применением теплового насоса

Изобретение относится к пищевой промышленности. Поставленная техническая задача достигается тем, что способ производства пищевых продуктов с применением теплового насоса включает подготовку сырьевых компонентов, которые выбирают из мяса животных, и/или рыбы, и/или птицы, и/или овощей, и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482755
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4331

Линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения. Линия содержит экструдер с фильерой, калибрующую и тянущую пару валков, механизм поперечной резки экструдата. В состав линии после просеивателей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482778
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.462f

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что сначала готовят закваску, для чего кипятят молоко, остужают его до температуры 40-43°С, затем вносят в него сухую закваску «Эвиталия» из расчета, чтобы на 1 литр молока приходилось 150 мг закваски,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483547
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4647

Тороидальный аппарат для производства плодоовощных чипсов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Тороидальный аппарат для производства плодоовощных чипсов включает торообразный секторный корпус, расположенный в наклонной плоскости, секционные рабочие камеры, установленные в направляющих с возможностью перемещения на шаровых колесных опорах и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483571
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4875

Способ производства биомассы аэробных микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в процессе аэробной глубинной ферментации при выращивании культур микроорганизмов и продуцентов ферментов. Способ включает проверку на герметичность инокулятора с технологическим оборудованием, стерилизацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484129
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4b5c

Цилиндрический ротационно-пленочный аппарат

Изобретение относится к устройствам для проведения процесса сушки фосфатидных эмульсий растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности и других отраслях промышленности, в которых применяется выпаривание влаги из термолабильных высоковязких концентратов. Цилиндрический...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484874
Дата охранного документа: 20.06.2013
+ добавить свой РИД