25.08.2017
217.015.aebd

Способ получения масла из ягод брусники

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области переработки растительного сырья, а именно к области получения масел растительного происхождения. Способ включает обработку подготовленных ягод брусники диоксидом углерода, находящимся в суб- или сверхкритическом состоянии, при температуре 20-60°C, давлении 100-450 атм, размере частиц сырья 0,2-1 мм. Расход диоксида углерода составляет 5-50 кг/кг сырья, продолжительность экстракции от 20 минут до 4 часов. Изобретение позволяет выделять масло из ягод брусники с большим выходом, до 4% от массы сырья, при сохранении качества получаемого продукта и отсутствии трудно утилизируемых отходов и побочных продуктов. 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой, парфюмерно-косметологической и фармацевтической промышленности, а именно к области получения масел экологически чистым способом.

Известно, что диоксид углерода, находящийся в сверхкритическом состоянии (при температуре и давлении, превышающих их критические значения), используют в качестве неполярного растворителя с целью получения ценнейших, экологически чистых, незаменимых комплексов биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в натуральном сырье: жирорастворимых витаминов и провитаминов, фитонцидов, антиокислителей, бактерицидных и бактериостатических соединений.

Физической основой сверхкритической флюидной экстракции является высокая растворяющая способность диоксида углерода в сверхкритическом состоянии, обусловленная в основном высокими значениями коэффициента диффузии растворяемого вещества в среде исследуемого объекта, насыщенного диоксидом углерода [В.Т. Миканба. Углекислотные экстракты. - Сухуми: Алашара, 1989, с. 26-31].

Эффективность CO2-экстракции зависит от оптимального подбора параметров процесса.

Так, известен способ получения СО2-экстрактов из растительного сырья путем многократной циркуляции жидкого СО2 через предварительно подготовленное измельченное сырье [Патент RU 2041254, МПК С11В 1/10, 1995 г.].

Известен способ получения экстрактов из субтропического и пряно-ароматического растительного сырья, который включает экстракцию сырья смесью жидких СО2 и аргона при их соотношении 87:13-93:7, при температуре 20-22°C и давлении 4,6-4,9 МПа в течение 20-140 мин, при этом данный способ не обеспечивает высокой степени использования исходного сырья [Заявка РФ 99112110/13, МПК A23L 1/221, 222; С11В 9/02, 1999 г.].

Наиболее близким к предлагаемому способу по совокупности существенных признаков является способ переработки плодов шиповника [Э.А. Шафтан и др. Использование экстрактов из Rosa W. для косметических целей // Растительные ресурсы, 1976, XIV, №2, с. 208-211], поэтому данный способ выбран авторами в качестве прототипа.

Способ переработки плодов шиповника, взятый за прототип, заключается в экстракции измельченных до толщины лепестка плодов шиповника жидким СО2 при температуре 27°C и давлении 6,7 МПа с получением масла, содержащего каротиноиды, токоферолы и другие БАВ.

Однако данный способ не обеспечивает полной экстракции из сырья жирорастворимых биологически активных веществ. Кроме того, способ требует лепесткования плодов шиповника перед экстракцией неполярным растворителем, что усложняет процесс, требует дополнительных экологических затрат, удлиняет процесс переработки сырья и ухудшает его качество за счет разрушения лабильных веществ.

Технической задачей предлагаемого способа является повышение выхода масла из растительного сырья, улучшение его качества и снижение экологических затрат.

Способ осуществляется следующим образом. Высушенные и размолотые ягоды брусники обрабатывают потоком диоксида углерода, находящимся в суб- или сверхкритическом состоянии. Сушка ягод может быть проведена при температуре 30-60°C. Размол высушенных ягод проводят до получения фракции 0,2-1 мм. Температура экстракции составляет 20-60°C, давление 100-450 атм. Расход СО2 - 5-50 кг/кг сырья. Продолжительность экстракции 20 минут - 4 часа. Раствор масла в СО2 подвергают декомпрессии в сепараторе, диоксид углерода может быть использован повторно.

Конкретные условия реализации способа (давление, температура, временные режимы, состав раствора) могут варьироваться.

Физико-химические и органолептические показатели масла, а также его выход определяли по методикам, известным и общепризнанным в данной области.

Примеры, подтверждающие возможность получения масла из ягод брусники по предлагаемому методу, приведены в таблице 1.

Из приведенных примеров видно, что по предлагаемому способу возможно получить масло ягод брусники с высоким выходом.

Заявляемый способ является экологически безопасным, т.к. получаемый продукт не содержит органических растворителей, а в результате проведения процесса не образуется токсичных или трудно утилизируемых отходов или побочных продуктов.

Для реализации данного способа может быть использовано стандартное оборудование для проведения сверхкритической флюидной экстракции.

Заявляемый способ может быть использован для получения масла ягод брусники как в лабораторной практике, так и в промышленности и пригоден и для периодических, и для непрерывных технологических методов.

Способ получения масла брусники, включающий экстракцию диоксидом углерода подготовленного сырья при повышенных температуре и давлении, отличающийся тем, что температура составляет 20-60°C, а давление 100-450 атм, размер частиц сырья составляет 0,2-1 мм, расход диоксида углерода составляет 5-50 кг/кг сырья, продолжительность экстракции составляет 20 минут - 4 часа.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 86
Всего документов: 108

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид