×
13.01.2017
217.015.7be1

РЕЦЕПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой и мясной промышленности, а именно к производству белково-жировых эмульсий и мясопродуктов с их использованием. Рецептурная композиция белково-жировой эмульсии для рубленых полуфабрикатов включает непосредственно белково-жировую эмульсию, эмульгатор, воду и пектин яблочный, причем белково-жировая составляющая представлена в виде филе бедра курицы с кожей, в состав эмульсии введены крахмал, яичный меланж и цельное сухое молоко. Обеспечивается повышение стабильности липидной и белковой фракций фарша, что улучшает его структуру, уменьшение потерь от ужарки и придание диетических качеств мясным рубленым полуфабрикатам. 2 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой и мясной промышленности, а именно к производству белково-жировых эмульсий (БЖЭ) и мясопродуктов с их использованием.

Рубленые полуфабрикаты на производстве изготавливают на основе говядины, свинины, баранины, конины, оленины, мяса домашней птицы с добавлением белково-жировой эмульсии.

В основном белково-жировую эмульсию готовят из изолированного соевого белка, воды и жирного мясного сырья: свиной щековины, жирной свинины, бокового шпика, обрезков шпика, жирной говядины, говяжьего жира-сырца, свиного жира-сырца.

Известна рецептурная композиция рубленого полуфабриката с белково-жировой эмульсией (патент РФ №2518294), принятая за прототип, содержащая кг/100 кг: говядину жилованную 1 сорта - 37,6-41,2; свинину жилованную полужирную - 26,4-28,8; белково-жировую эмульсию - 15,0; яйца куриные - 0-1,5; лук репчатый свежий измельченный - 5,0-5,5; соль поваренную - 1,5; клетчатку морковную 0-0,3; воду питьевую - 8,0-8,7; перец черный молотый - 0,15; перец душистый молотый - 0,05; сухари панировочные - 0-4,0, а также белково-жировую эмульсию, включающую шпик свиной боковой, альгинат натрия, пектин яблочный, концентрат белков молочной сыворотки, воду питьевую при следующем соотношении компонентов 45,5:1,36:1,36:6,38:45,4.

Недостатком известной рецептурной композиции является большое содержание жиров в БЖЭ, что ухудшает структуру фарша, приводит к потерям при жарке продукта, и, кроме того, продукт отличается излишней калорийностью из-за использования шпика.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение показателей качества мясных рубленых полуфабрикатов.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении стабильности липидной и белковой фракций фарша, что улучшает его структуру, уменьшении потерь от ужарки и придании диетических качеств мясным рубленым полуфабрикатам.

Технический результат достигается тем, что рецептурная композиция белково-жировой эмульсии для рубленых полуфабрикатов включает непосредственно белково-жировую эмульсию, эмульгатор, воду и пектин яблочный, причем белково-жировая составляющая представлена филе бедра курицы с кожей, в состав эмульсии введены крахмал, яичный меланж и цельное сухое молоко.

Отличительными признаками предлагаемой рецептуры (БЖЭ), применяемой в рубленых полуфабрикатах, является:

- в качестве белковой составляющей БЖЭ предлагается филе бедра кур;

- жировая составляющая в предлагаемом БЖЭ представлена кожей кур;

- как улучшители структуры фарша используют крахмал, яичный меланж и цельное сухое молоко.

Приготовление белково-жировых эмульсий как известной, так и предложенной рецептуры осуществлялось на куттере, после чего эмульсии вводились в фарши одинакового состава (свинина + говядина).

Для проведения органолептической оценки дегустационной комиссии были предложены полуфабрикаты в виде котлет, обжаренные и доведенные до готовности, которые изготовлены по одинаковой рецептуре с отличием в используемой эмульсии, в одном случае использовалась эмульсия по прототипу, в другом - использовалась предлагаемая эмульсия.

Органолептическая оценка осуществлялась по ГОСТ Р 53104-2008 «Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания» на предприятии ООО «Белый край», г. Белгород, где была создана дегустационная комиссия из руководителей подразделений, ответственных за организацию производства и продажу продукции компании. Комиссией оценивались такие органолептические показатели, как вкус, цвет, запах, сочность, консистенция, в т.ч. упругость, вид на срезе. Далее каждый из дегустаторов выставлял оценки, средний результат оценок представлен в таблице 1.

Как видно из таблицы 1, использование нами предлагаемой БЖЭ в составе рецептуры рубленых полуфабрикатов по сравнению с известным составом улучшает структурно-механические свойства мясного фарша и вкусоароматические характеристики готовых продуктов.

В ходе исследований сравнивалась пищевая и энергетическая ценность рубленых полуфабрикатов (котлет) с известной и предлагаемой БЖЭ (таблица 2).

Как видно из таблицы 2, в разрабатываемой эмульсии при замене шпика в составе эмульсии на филе бедра с кожей бескостное наблюдается снижение калорийности готового продукта за счет уменьшения количества жиров и увеличения количества белков в продукте. Как следствие, в разрабатываемой эмульсии снижается содержание холестерина, что положительно характеризует разработанный нами продукт с диетической стороны.

Экспериментально установлено, что после замены шпика свиного на филе бедра бескостное с кожей происходит увеличение выхода на 3% готового продукта при снижении ужарки за счет уменьшения жировой фазы в эмульсии и в полуфабрикате, а также наличия коллагеновых волокон в разработанной эмульсии.

Сопоставительный анализ полуфабрикатов, проводимый с использованием как известного и предлагаемого рецептов БЖЭ, доказывает преимущества предлагаемого рецепта.

Предлагаемая рецептура позволит повысить стабильность липидной и белковой фракций полуфабрикатов при пониженной калорийности, что повышает показатели качества мясных рубленых полуфабрикатов. Таким образом, заявленный технический результат достигнут.

Рецептурная композиция белково-жировой эмульсии для рубленых полуфабрикатов, включающая непосредственно белково-жировую эмульсию, эмульгатор, воду и пектин яблочный, отличающаяся тем, что белково-жировая составляющая представлена в виде филе бедра курицы с кожей и в состав эмульсии введены крахмал, яичный меланж и цельное сухое молоко.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 41.
20.01.2013
№216.012.1c3a

Способ приготовления стекольной шихты

Изобретение относится к стекольной промышленности и может быть использовано в производстве тарного, строительного и других видов стекол. Техническим результатом предлагаемого способа является повышение качества конечного продукта и снижение его себестоимости, ускорение процесса компактирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472720
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.12.2013
№216.012.8898

Комплексная разжижающая добавка для керамических шликеров, применяемых при изготовлении керамических изделий методом литья в гипсовых формах

Изобретение относится к области получения разжижающих добавок для керамических масс, применяемых при производстве изделий методом шликерного литья. Техническим результатом изобретения является повышение подвижности керамического шликера. Комплексная разжижающая добавка для керамических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500650
Дата охранного документа: 10.12.2013
20.03.2014
№216.012.ac4c

Способ получения защитно-декоративных покрытий на изделиях из древесины

Изобретение относится к способам получения защитно-декоративных покрытий на изделиях из древесины. Технический результат заключается в повышении качества и долговечности покрытия за счет увеличения прочности сцепления покрытия с подложкой и устранения водопроницаемости покрытия, и снижении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509823
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.03.2014
№216.012.ac4f

Способ металлизации древесины

Изобретение относится к способу металлизации изделий из древесины. Технический результат изобретения заключается в повышении качества и долговечности покрытия за счет увеличения прочности сцепления покрытия с подложкой, устранения пористости покрытия и увеличения водонепроницаемости покрытия,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509826
Дата охранного документа: 20.03.2014
27.09.2014
№216.012.f916

Способ изготовления литейных керамических форм по выплавляемым моделям для сложнопрофильных отливок

Изобретение относится к литейному производству. Способ включает приготовление огнеупорной суспензии, послойное формирование огнеупорных слоев оболочки, сушку, отверждение, выплавление модели, сушку и обжиг полученной керамической формооболочки. После нанесения обсыпочного материала на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529603
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.10.2014
№216.012.ffc7

Способ изготовления литейных керамических форм

Изобретение относится к области литейного производства. На модели формируют огнеупорные слои из огнеупорной суспензии на основе этилсиликатного связующего. Для формирования 5-9 слоев используют этилсиликатное связующее с пониженным до 8-10 мас.% содержанием условного кремнезема, содержащее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531335
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.12.2014
№216.013.1263

Способ изготовления литейных керамических форм по выплавляемым моделям

Заявленное изобретение относится к литейному производству. Подготовленную огнеупорную суспензию наносят послойно на модель методом погружения и наносят обсыпку. Для формирования на модели второго и последующих слоев после погружения в суспензию модели выдержку производят в течение 5 с, а...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536130
Дата охранного документа: 20.12.2014
27.12.2014
№216.013.13ff

Способ получения блочного термостойкого пеностекла

Изобретение относится к получению блочного термостойкого пеностекла. Технический результат изобретения заключается в сокращении времени вспенивания, снижении энергозатрат, в повышении термостойкости, прочности пеностекла. Пенообразующая смесь включает медицинское стекло XT и медицинское...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536543
Дата охранного документа: 27.12.2014
20.02.2015
№216.013.2971

Состав шихты для получения композиционных стеклометаллических микрошариков

Изобретение относится к области подготовки шихты для получения композиционных материалов. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности отформованных стержней из сырьевой смеси. Шихта для получения композиционных микрошариков содержит следующие компоненты, мас.%:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542066
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.04.2015
№216.013.403c

Синтетическая питательная среда для выращивания микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологии. Питательная среда содержит лимонную кислоту, янтарную кислоту, глицин, фосфорнокислый калий двузамещенный, сернокислый магний, сернокислый цинк, сернокислое железо, хлористый натрий, глюкозу, глицерин и дистиллированную воду в заданном соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547932
Дата охранного документа: 10.04.2015
Показаны записи 1-10 из 63.
20.01.2013
№216.012.1c3a

Способ приготовления стекольной шихты

Изобретение относится к стекольной промышленности и может быть использовано в производстве тарного, строительного и других видов стекол. Техническим результатом предлагаемого способа является повышение качества конечного продукта и снижение его себестоимости, ускорение процесса компактирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472720
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.07.2013
№216.012.5655

Композиционный препарат для лечения пневмонии поросят

Изобретение относится к ветеринарии и касается лечения пневмонии поросят. Для этого применяют композиционный препарат, включающий в качестве активных агентов тилозина тартрат и антибиотик тетрациклин в соотношении 1:1. Препарат вводят в количестве, обеспечивающем эффективные дозы тилозина...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487709
Дата охранного документа: 20.07.2013
10.12.2013
№216.012.8898

Комплексная разжижающая добавка для керамических шликеров, применяемых при изготовлении керамических изделий методом литья в гипсовых формах

Изобретение относится к области получения разжижающих добавок для керамических масс, применяемых при производстве изделий методом шликерного литья. Техническим результатом изобретения является повышение подвижности керамического шликера. Комплексная разжижающая добавка для керамических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500650
Дата охранного документа: 10.12.2013
20.03.2014
№216.012.ac4c

Способ получения защитно-декоративных покрытий на изделиях из древесины

Изобретение относится к способам получения защитно-декоративных покрытий на изделиях из древесины. Технический результат заключается в повышении качества и долговечности покрытия за счет увеличения прочности сцепления покрытия с подложкой и устранения водопроницаемости покрытия, и снижении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509823
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.03.2014
№216.012.ac4f

Способ металлизации древесины

Изобретение относится к способу металлизации изделий из древесины. Технический результат изобретения заключается в повышении качества и долговечности покрытия за счет увеличения прочности сцепления покрытия с подложкой, устранения пористости покрытия и увеличения водонепроницаемости покрытия,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509826
Дата охранного документа: 20.03.2014
27.09.2014
№216.012.f916

Способ изготовления литейных керамических форм по выплавляемым моделям для сложнопрофильных отливок

Изобретение относится к литейному производству. Способ включает приготовление огнеупорной суспензии, послойное формирование огнеупорных слоев оболочки, сушку, отверждение, выплавление модели, сушку и обжиг полученной керамической формооболочки. После нанесения обсыпочного материала на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529603
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.10.2014
№216.012.ffc7

Способ изготовления литейных керамических форм

Изобретение относится к области литейного производства. На модели формируют огнеупорные слои из огнеупорной суспензии на основе этилсиликатного связующего. Для формирования 5-9 слоев используют этилсиликатное связующее с пониженным до 8-10 мас.% содержанием условного кремнезема, содержащее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531335
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.12.2014
№216.013.1263

Способ изготовления литейных керамических форм по выплавляемым моделям

Заявленное изобретение относится к литейному производству. Подготовленную огнеупорную суспензию наносят послойно на модель методом погружения и наносят обсыпку. Для формирования на модели второго и последующих слоев после погружения в суспензию модели выдержку производят в течение 5 с, а...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536130
Дата охранного документа: 20.12.2014
27.12.2014
№216.013.13ff

Способ получения блочного термостойкого пеностекла

Изобретение относится к получению блочного термостойкого пеностекла. Технический результат изобретения заключается в сокращении времени вспенивания, снижении энергозатрат, в повышении термостойкости, прочности пеностекла. Пенообразующая смесь включает медицинское стекло XT и медицинское...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536543
Дата охранного документа: 27.12.2014
20.02.2015
№216.013.2971

Состав шихты для получения композиционных стеклометаллических микрошариков

Изобретение относится к области подготовки шихты для получения композиционных материалов. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности отформованных стержней из сырьевой смеси. Шихта для получения композиционных микрошариков содержит следующие компоненты, мас.%:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542066
Дата охранного документа: 20.02.2015
+ добавить свой РИД