13.01.2017
217.015.7695

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТА ЗУБНОГО РЯДА ПРИ ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С АДЕНТИЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БРЕКЕТ-СИСТЕМЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для закрытия дефекта зубного ряда во фронтальной группе зубов при ортодонтическом лечении пациентов с первичной адентией. Устройство представляет собой протез искусственного зуба с прикрепленным на нем брекетом, где брекет с подложкой, к которой припаяны два стальных штифта, расположен на вестибулярной стороне искусственного зуба, при этом штифты проведены через всю толщину искусственного зуба в букколингвальном направлении, а их концы с оральной стороны загнуты и уложены в сформированные на оральной поверхности искусственного зуба желобки. Изготовленное устройство устанавливают в зубном ряду и подвязывают к дуге, тем самым закрывая дефект зубного ряда и повышая эстетический эффект на этапе ортодонтического лечения пациентов с первичной адентией. 4 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, применяется в области стоматологии при ортодонтическом лечении пациентов с первичной адентией для закрытия дефекта зубного ряда во фронтальной группе зубов.

При первичной адентии часто необходимо проводить ортодонтическое лечение, на последнем этапе которого после создания места для отсутствующего зуба возникает дефект в зубном ряду и эстетический недостаток, который вызывает беспокойство у пациентов. С целью закрытия дефекта при лечении брекет-системой возможно укрепление брекета на искусственном зубе и подвязывание его к дуге, что улучшает эстетический эффект на этапе ортодонтического лечения.

Актуальность обусловлена большой частотой обращаемости пациентов с первичной адентией на ортодонтическое лечение по поводу аномалий зубочелюстной системы и высокими требованиями пациентов к эстетической стороне лечения.

В настоящее время при ортодонтическом лечении пациентов с первичной адентией брекет-системой дефект в зубном ряду часто не закрывается. Закрытие дефекта происходит при переходе на съемную аппаратуру за счет постановки пластмассового зуба. Это снижает эстетический эффект ортодонтического лечения несъемной аппаратурой, вызывая дискомфорт у пациентов.

Иногда для закрытия дефекта брекет приклеивают на искусственный зуб при помощи композитных материалов и привязывают его с искусственным зубом к дуге. (Профит У.Р., 2006. - с. 493). Однако такое соединение не обеспечивает надежной фиксации между брекетом и искусственным зубом, что приводит к частым отколам искусственных зубов и соответственно увеличению количества посещений пациентов своего врача-ортодонта.

Ближе всего к устройству для замещения дефекта зубного ряда при ортодонтическом лечении пациентов с адентией с использованием брекет-системы относится брекет-скоба, предложенная Halke Gunter, Rybczynski Stefan (2006), но она трудоемка в изготовлении.

Задачами заявляемого технического решения являются:

1) обеспечение эстетического эффекта при ортодонтическом лечении;

2) обеспечение стабильной фиксации брекета на искусственном зубе при помощи металлических штифтов.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для замещения дефекта зубного ряда при ортодонтическом лечении пациентов с адентией с использованием брекет-системы состоит из стандартного металлического брекета с припаянными к нему двумя стальными штифтами и стандартного пластмассового искусственного зуба, соединенного с брекетом при помощи штифтов и быстротвердеющей пластмассы. Искусственный зуб подбирают по величине дефекта и по цвету собственных зубов. Длина штифтов зависит от размеров искусственного зуба. Диаметр штифтов зависит от величины подложки брекета. Стандартный брекет подбирают в зависимости от групповой принадлежности зуба.

Предлагается устройство для замещения дефекта зубного ряда при ортодонтическом лечении пациентов с адентией с использованием брекет-системы, которое представляет собой протез искусственного зуба с прикрепленным на нем брекетом, где брекет с подложкой, к которой припаяны два стальных штифта, расположен на вестибулярной стороне искусственного зуба, при этом штифты проведены через всю толщину искусственного зуба в букколингвальном направлении, а их концы с оральной стороны загнуты и уложены в сформированные на оральной поверхности искусственного зуба желобки.

При этом штифты одним концом припаивают к брекету, а другим, свободным, фиксируют на оральной поверхности искусственного зуба, обеспечивая надежную фиксацию между металлическим брекетом и пластмассовым искусственным зубом.

Изготовленное устройство устанавливают в зубном ряду и подвязывают к дуге, тем самым закрывая дефект зубного ряда и повышая эстетический эффект ортодонтического лечения пациентов с первичной адентией.

Устройство для замещения дефекта зубного ряда при ортодонтическом лечении пациентов с адентией с использованием брекет-системы позволяет надежно фиксировать брекет к искусственному зубу. Устройство закрывает дефект в зубном ряду при ортодонтическом лечении первичной адентии за счет установки его в зубном ряду и подвязывания к дуге.

Заявляемое техническое решение поясняется иллюстрациями, где на фиг. 1 показан вид модели с дефектом зубного ряда; на фиг. 2 - вид брекета с припаянными металлическими штифтами; на фиг. 3 - вид брекета, зафиксированного на искусственном зубе; на фиг. 4 - вид модели с установленным в зубном ряду и подвязанным к дуге устройством для замещения дефекта зубного ряда при ортодонтическом лечении пациентов с адентией с использованием брекет-системы.

Заявляемое устройство для замещения дефекта зубного ряда при ортодонтическом лечении пациентов с адентией с использованием брекет-системы изготавливают следующим образом:

- подбирают стандартный искусственный зуб в зависимости от дефекта зубного ряда (фиг. 1);

- на подложку стандартного брекета в проекции паза припаивают два стальных штифта диаметром 0,6-0,8 мм (в зависимости от толщины подложки);

- каждый из штифтов располагают на расстоянии 1 мм от мезиального и дистального краев подложки брекета (фиг. 2);

- длина штифта зависит от толщины искусственного зуба;

- искусственный зуб припасовывают в полости рта;

- на искусственном зубе маркером отмечают место позиционирования брекета и места расположения штифтов;

- бором, соответствующим диаметру штифтов, просверливают каналы в букколингвальном направлении искусственного зуба;

- на оральной поверхности искусственного зуба от места выхода каналов параллельно длинной оси зуба просверливают два желобка;

- на искусственном зубе в местах позиционирования брекета убирают поверхностный слой пластмассы;

- искусственный зуб и брекет с припаянными металлическими штифтами обезжиривают;

- на искусственном зубе место позиционирования брекета, каналы и оральные желобки обрабатывают мономером;

- мономером обрабатывают подложку брекета и укрепленные на нем штифты;

- предварительно подобранную по цвету и замешанную быстротвердеющую пластмассу накладывают на штифты, каналы и желобки искусственного зуба с оральной стороны;

- брекет с припаянными штифтами фиксируют к искусственному зубу (фиг. 3);

- концы штифтов с оральной стороны загибают и укладывают в желобки искусственного зуба;

- излишки пластмассы убирают с вестибулярной и оральной сторон;

- после затвердевания пластмассы производят окончательную шлифовку и полировку конструкции;

- готовое устройство устанавливают в зубном ряду и подвязывают к дуге стальной или эластичной лигатурой (фиг. 4).

Источники информации

1. Проффит У.Р. Современная ортодонтия / Перевод с англ.; Под ред. проф. Л.С. Персина. - М.: МЕДпресс-информ, 2006. - 560 с.

2. Halke G., Rybczynski S. Dental prosthesis for use during orthodontic treatment e.g. brace treatment, has braces bracket held in tooth cavity and including bracing section for fastening at tooth section, where bracing section is fixed in recess of tooth section, DE 102004043200, 2006.

Устройство для замещения дефекта зубного ряда при ортодонтическом лечении пациентов с адентией с использованием брекет-системы представляет собой протез искусственного зуба с прикрепленным на нем брекетом, где брекет с подложкой, к которой припаяны два стальных штифта, расположен на вестибулярной стороне искусственного зуба, при этом штифты проведены через всю толщину искусственного зуба в букколингвальном направлении, а их концы с оральной стороны загнуты и уложены в сформированные на оральной поверхности искусственного зуба желобки.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТА ЗУБНОГО РЯДА ПРИ ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С АДЕНТИЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БРЕКЕТ-СИСТЕМЫ

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 19.
10.08.2015
№216.013.6e2c

Способ трансверзального расширения верхнего зубного ряда

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения пациентов с сагиттальными, вертикальными и трансверзальными аномалиям, имеющих врожденную патологию челюстно-лицевой области, при сужении верхнего зубного ряда по трансверзали, недостатке места в зубном ряду...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559762
Дата охранного документа: 10.08.2015
27.11.2015
№216.013.94dc

Способ прогнозирования полиорганных нарушений с целью определения оптимального времени проведения остеосинтеза при сочетанной и множественной травме у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к детской травматологии, и может быть использовано для лечения переломов у детей с политравмой. Для определения оптимального времени проведения остеосинтеза в первые часы после травмы в сыворотке крови определяют концентрации маркеров белка S100 и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569727
Дата охранного документа: 27.11.2015
27.05.2016
№216.015.4340

Способ определения антител к аллогенным hla-g

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для определения антител к аллогенным HLA-G в сыворотки крови. Для этого используют тест перекрестной совместимости (cross match) мононуклеаров донора с сывороткой реципиента. Проводят анализ субпопуляций...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002585091
Дата охранного документа: 27.05.2016
27.08.2016
№216.015.50fe

Способ подготовки суспензии лимфоцитов человека в этанол-уксусном фиксаторе для выделения днк

Изобретение относится к молекулярной биологии и может быть использовано при проведении медико-биологических исследований. Предложен способ подготовки суспензии лимфоцитов человека в этанол-уксусном фиксаторе для выделения ДНК, включающий центрифугирование указанной суспензии и удаление...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595816
Дата охранного документа: 27.08.2016
25.08.2017
№217.015.a985

Назубная шина

Изобретение относится к медицине и предназначено для использования при фиксации патологически подвижных зубов. Шина выполнена из сверхэластичного никелида титана в виде двух параллельно расположенных проволок, соединенных между собой по концам. Проволоки изогнуты по длине в соответствии с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611753
Дата охранного документа: 28.02.2017
26.08.2017
№217.015.e2f0

Способ диагностики и оценки смещения селезеночного изгиба и нисходящей ободочной кишки

Изобретение относится к медицине, хирургии брюшной полости и может быть использовано на этапе предоперационного планирования для диагностики и оценки смещения селезеночного изгиба и нисходящей ободочной кишки. Проводят рентгенологическое исследование кишки в латеропозиции, получая рентгеновские...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626136
Дата охранного документа: 21.07.2017
26.08.2017
№217.015.e323

Способ наложения швов на глазные мышцы

Изобретение может быть использовано в медицине при проведении хирургических операций на глазном яблоке с целью исправления косоглазия, нистагма. Осуществляют выделение мышцы, фиксацию мышцы на крючке, прошивание и фиксацию мышцы к склере. При этом прошивание производят путем наложения стежков...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626142
Дата охранного документа: 21.07.2017
29.12.2017
№217.015.f029

Способ прогнозирования асептического некроза головки бедра при течении транзиторного синовита тазобедренного сустава у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для ранней диагностики асептического некроза головки бедра при транзиторном синовите тазобедренного сустава у детей. Проводят ультразвуковое и рентгенологическое обследование. По данным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629052
Дата охранного документа: 24.08.2017
29.12.2017
№217.015.fa49

Способ фашинного дренирования отграниченных полостей по а.п. торгунакову

Изобретение относится к области медицины, а именно хирургии. Фашинное дренирование отграниченных полостей выполняют пучком трубок разной длины. Для формирования фашинного дренажа берут не менее трех трубок. Каждый уровень более коротких трубок ступенчато прочно привязывают нерассасывающимися...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002640100
Дата охранного документа: 26.12.2017
20.01.2018
№218.016.1ad6

Способ изготовления ортодонтического аппарата и ортодонтический аппарат для дистализации первого постоянного моляра с активными элементами из никелид титана

Группа изобретений включает ортодонтический аппарат для дистализации первого постоянного моляра с активными элементами из никелид титана, относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения зубочелюстных аномалий. Способ изготовления ортодонтического аппарата...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002635961
Дата охранного документа: 17.11.2017
Показаны записи 1-10 из 19.
10.08.2015
№216.013.6e2c

Способ трансверзального расширения верхнего зубного ряда

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения пациентов с сагиттальными, вертикальными и трансверзальными аномалиям, имеющих врожденную патологию челюстно-лицевой области, при сужении верхнего зубного ряда по трансверзали, недостатке места в зубном ряду...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559762
Дата охранного документа: 10.08.2015
27.11.2015
№216.013.94dc

Способ прогнозирования полиорганных нарушений с целью определения оптимального времени проведения остеосинтеза при сочетанной и множественной травме у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к детской травматологии, и может быть использовано для лечения переломов у детей с политравмой. Для определения оптимального времени проведения остеосинтеза в первые часы после травмы в сыворотке крови определяют концентрации маркеров белка S100 и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569727
Дата охранного документа: 27.11.2015
27.05.2016
№216.015.4340

Способ определения антител к аллогенным hla-g

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для определения антител к аллогенным HLA-G в сыворотки крови. Для этого используют тест перекрестной совместимости (cross match) мононуклеаров донора с сывороткой реципиента. Проводят анализ субпопуляций...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002585091
Дата охранного документа: 27.05.2016
27.08.2016
№216.015.50fe

Способ подготовки суспензии лимфоцитов человека в этанол-уксусном фиксаторе для выделения днк

Изобретение относится к молекулярной биологии и может быть использовано при проведении медико-биологических исследований. Предложен способ подготовки суспензии лимфоцитов человека в этанол-уксусном фиксаторе для выделения ДНК, включающий центрифугирование указанной суспензии и удаление...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595816
Дата охранного документа: 27.08.2016
25.08.2017
№217.015.a985

Назубная шина

Изобретение относится к медицине и предназначено для использования при фиксации патологически подвижных зубов. Шина выполнена из сверхэластичного никелида титана в виде двух параллельно расположенных проволок, соединенных между собой по концам. Проволоки изогнуты по длине в соответствии с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611753
Дата охранного документа: 28.02.2017
26.08.2017
№217.015.e2f0

Способ диагностики и оценки смещения селезеночного изгиба и нисходящей ободочной кишки

Изобретение относится к медицине, хирургии брюшной полости и может быть использовано на этапе предоперационного планирования для диагностики и оценки смещения селезеночного изгиба и нисходящей ободочной кишки. Проводят рентгенологическое исследование кишки в латеропозиции, получая рентгеновские...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626136
Дата охранного документа: 21.07.2017
26.08.2017
№217.015.e323

Способ наложения швов на глазные мышцы

Изобретение может быть использовано в медицине при проведении хирургических операций на глазном яблоке с целью исправления косоглазия, нистагма. Осуществляют выделение мышцы, фиксацию мышцы на крючке, прошивание и фиксацию мышцы к склере. При этом прошивание производят путем наложения стежков...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626142
Дата охранного документа: 21.07.2017
29.12.2017
№217.015.f029

Способ прогнозирования асептического некроза головки бедра при течении транзиторного синовита тазобедренного сустава у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для ранней диагностики асептического некроза головки бедра при транзиторном синовите тазобедренного сустава у детей. Проводят ультразвуковое и рентгенологическое обследование. По данным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629052
Дата охранного документа: 24.08.2017
29.12.2017
№217.015.fa49

Способ фашинного дренирования отграниченных полостей по а.п. торгунакову

Изобретение относится к области медицины, а именно хирургии. Фашинное дренирование отграниченных полостей выполняют пучком трубок разной длины. Для формирования фашинного дренажа берут не менее трех трубок. Каждый уровень более коротких трубок ступенчато прочно привязывают нерассасывающимися...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002640100
Дата охранного документа: 26.12.2017
20.01.2018
№218.016.1ad6

Способ изготовления ортодонтического аппарата и ортодонтический аппарат для дистализации первого постоянного моляра с активными элементами из никелид титана

Группа изобретений включает ортодонтический аппарат для дистализации первого постоянного моляра с активными элементами из никелид титана, относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения зубочелюстных аномалий. Способ изготовления ортодонтического аппарата...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002635961
Дата охранного документа: 17.11.2017

Похожие РИД в системе

+ добавить свой РИД