×
13.01.2017
217.015.7471

Результат интеллектуальной деятельности: ВОДКА

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002597968
Дата охранного документа
20.09.2016
Аннотация: Для получения водки используют ингредиенты при их следующем расходе на 1000 дал готового продукта: 15-20 л настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, 5-10 л настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, 1-5 л настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную - остальное до крепости 38-40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической и пищевой ценности готового продукта, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым сладко-свежим послевкусием, характерный водочный аромат с едва уловимым оттенком сельдерея. 3 пр.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, полученная из фруктозы, лактозы, сахарного сиропа 65,8%-ного, настоя свежих огурцов, настоя мякоти арбуза, спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной (патент РФ 2270243, 2006).

Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит значительное количество сахаров.

Известно использование в алкогольном напитке наряду с другими ингредиентами мякоти дыни (патент РФ 2362802, 2009). Известна водка, полученная из воды питьевой исправленной, спирта этилового ректификованного, водно-спиртового настоя цветов и семян тыквы (патент РФ 2123034, 1998).

Недостатком известной водки является невысокая биологическая ценность и качество готового продукта.

Наиболее близкой к заявленной водке является водка, полученная из спирта этилового ректификованного "Экстра", воды питьевой исправленной, настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, ароматного спирта настоя тыквы и глюкозы (патент РФ 2167929, 2001). Недостатком известной водки является ее невысокая биологическая ценность.

Техническим результатом заявленной водки является повышение ее биологической и питательной ценности и улучшение органолептических показателей.

Это достигается тем, что водка получена из настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 15-20
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 5-10
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 1-5
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 38-40 об.%

Водку получают следующим образом.

В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного «Люкс», или «Экстра», или «Альфа», или высшей очистки, или их смеси в любом соотношении и воды питьевой исправленной приготавливают смешиванием водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Настои раздельно готовят путем залива ингредиентов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании. Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют водку в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации.

Водку получают из настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 15-20
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 5-10
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 1-5
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 38-40 об.%

Пример 1

Водка получена из настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 15
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 5
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 1
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 38 об.%

Пример 2

Водка получена из настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 18
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 7
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 3
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об.%

Пример 3

водка получена из настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 20
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 10
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 5
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об.%

Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической и пищевой ценности готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на соответствующем спирте, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым сладко-свежим послевкусием, характерный водочный аромат с едва уловимым оттенком сельдерея.

Повышение биологической ценности готового продукта достигается за счет того, что наряду с ценностью составляющих тыквы и ее семян, богатых биологически активными веществами, сахарами, клетчаткой, витаминами, жирными и эфирными маслами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, йодом и другими полезными веществами, его обогащают не менее ценные составляющие корок и семян арбуза и дыни.

Водка, характеризующаяся тем, что она получена из настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-2 из 2.
13.01.2017
№217.015.73fa

Винный напиток

Винный напиток получен из следующих ингредиентов при их расходе на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный -100-150 л, настой спиртованный первого слива лимонной корки - 50-100 л, настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы - 10-25 л, настой спиртованный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597969
Дата охранного документа: 20.09.2016
25.08.2017
№217.015.c7fc

Гиростабилизированный кварцевый гравиметр и способ его калибровки

Изобретение относится к измерительной технике и может найти применение в устройствах измерения силы тяжести и способам их калибровки. Технический результат – повышение точности. Для этого гравиметр содержит гравиметрический датчик в виде двойной кварцевой упругой системы крутильного типа с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619132
Дата охранного документа: 12.05.2017
Показаны записи 1-5 из 5.
13.01.2017
№217.015.73fa

Винный напиток

Винный напиток получен из следующих ингредиентов при их расходе на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный -100-150 л, настой спиртованный первого слива лимонной корки - 50-100 л, настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы - 10-25 л, настой спиртованный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597969
Дата охранного документа: 20.09.2016
25.08.2017
№217.015.c7fc

Гиростабилизированный кварцевый гравиметр и способ его калибровки

Изобретение относится к измерительной технике и может найти применение в устройствах измерения силы тяжести и способам их калибровки. Технический результат – повышение точности. Для этого гравиметр содержит гравиметрический датчик в виде двойной кварцевой упругой системы крутильного типа с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619132
Дата охранного документа: 12.05.2017
29.04.2019
№219.017.4215

Устройство измерения силы тяжести

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для измерения силы тяжести. Согласно изобретению устройство содержит двойную кварцевую упругую систему крутильного типа с горизонтальными маятниками и укрепленными на них зеркалами, которая помещена в корпус, наполненный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002377611
Дата охранного документа: 27.12.2009
28.02.2020
№220.018.0718

Автоматизированный сельскохозяйственный тепличный комплекс

Изобретение относится к сельскому хозяйству и энергетике и предназначено для получения продукции растениеводства, птицеводства, рыбы, биогумуса. Автоматизированный сельскохозяйственный тепличный комплекс включает изолированные от внешней среды блоки для разведения рыбы, для содержания животных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002715320
Дата охранного документа: 26.02.2020
15.07.2020
№220.018.3254

Двухсекционная установка для получения электрической энергии из сине-зеленых водорослей

Изобретение относится к биоэнергетике, в частности к извлечению электрической энергии из сине-зеленых водорослей. Установка для получения электрической энергии из сине-зеленых водорослей включает трубопровод, биовегетарий, источник света, гидротаранный механизм и биореактор с анодом и катодом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002726327
Дата охранного документа: 13.07.2020
+ добавить свой РИД