×
13.01.2017
217.015.73fa

ВИННЫЙ НАПИТОК

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002597969
Дата охранного документа
20.09.2016
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Винный напиток получен из следующих ингредиентов при их расходе на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный -100-150 л, настой спиртованный первого слива лимонной корки - 50-100 л, настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы - 10-25 л, настой спиртованный первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15 - 15-20 л, настой спиртованный первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 -15-20 л, яблочный или виноградный сброженно-спиртованный виноматериал - 6000-6500 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 25 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической и пищевой ценности готового продукта, дегустационный балл напитка - 9,7. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым винно-персиковым послевкусием, характерный винный аромат с едва уловимым оттенком сельдерея. 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен винный напиток, полученный из обработанного виноградного виноматериала, ароматного спирта смеси полыни австрийской, чабреца, донника, зубровки, кориандра, яблок сушеных, девясила, померанцевой корки, корня калгана, имбиря, мускатного ореха, кардамона и гвоздики, сахара, лимонной кислоты, спирта этилового ректификованного и воды питьевой. (RU 2131919, 1999).

Недостатком известного напитка является его многокомпонентность.

Известно использование в алкогольных напитках мякоти дыни (RU 2362802, 2009).

Известен винный напиток, полученный из яблочного виноматериала, спиртованного яблочного сока - 30,0-50,0, концентрата дуба, ароматизатора "Фисташка", сахара, водно-спиртовой жидкости (RU, N 2034017, 200).

Недостатком известного напитка является то, что специфический вкус и аромат напитка - горько-миндальный, обуславливает не очень высокие потребительские качества.

Наиболее близким к изобретению является винный напиток, полученный из яблочного или виноградного сброженно-спиртованного виноматериала, сахара, лимонной кислоты, пищевой вкусо-ароматической добавки: концентрат вермута, персик ARL1, или концентрат вермута, дыня, водно-спиртовой жидкости, обработанной активированным углем (RU 2160775, 2000).

Недостатком напитка является то, что в его состав входят добавки, что снижает его органолептические показатели.

Техническим результатом является повышение органолептических показателей готового продукта и его пищевой ценности.

Этот результат достигается тем, что винный напиток получен из яблочного или виноградного сброженно-спиртованного виноматериала, сахарного сиропа 65,8%-ного, настоя спиртованного первого слива лимонной корки, настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

сахарный сироп 65,8%-ный 100-150
настой спиртованный первого слива лимонной корки 50-100
настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 10-25
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 15-20
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 15-20
яблочный или виноградный
сброженно-спиртованный виноматериал 6000-6500
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 25 об. %

Приготовление винного напитка осуществляют следующим образом.

Настои раздельно готовят путем залива ингредиентов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании. Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в купажный чан.

Готовят яблочный или виноградный сброженно-спиртованный виноматериал. Для этого по известной технологии в свежий сок или концентрированный сок яблочный или виноградный, разведенный исправленной водой до 5% содержания сухих веществ, добавляют винные дрожжи и сахар, сбраживают 6-7 суток, фильтруют и спиртуют до крепости 16% любым пищевым спиртом этиловым ректификованным.

Приготавливают купаж, для чего в купажный чан последовательно вносят яблочный или виноградный сброженно-спиртованный виноматериал, сахар в виде сахарного 65,8%-ного сиропа, настои и спирт этиловый ректификованный, используемый в пищевой промышленности, и воду питьевую исправленную по расчету на заданный объем и крепость купажа 25%. Купаж напитка винного тщательно перемешивают, выдерживают 10 -12 суток, при необходимости фильтруют и разливают.

Для получения 1000 дал винного напитка расход ингредиентов следующий, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 100-150
настой спиртованный первого слива лимонной корки 50-100
настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 10-25
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 15-20
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 15-20
яблочный или виноградный
сброженно-спиртованный виноматериал 6000-6500
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 25 об. %

Пример 1

Для получения 1000 дал винного напитка расход ингредиентов следующий, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 100
настой спиртованный первого слива лимонной корки 50
настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 10
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 15
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 15
яблочный
сброженно-спиртованный виноматериал 6000
спирт этиловый ректификованный «Экстра»
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 25 об. %.

Пример 2

Для получения 1000 дал винного напитка расход ингредиентов следующий, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 120
настой спиртованный первого слива лимонной корки 70
настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 20
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 17
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 18
виноградный
сброженно-спиртованный виноматериал 6200
спирт этиловый ректификованный «Экстра»
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 25 об. %.

Пример 3

Для получения 1000 дал винного напитка расход ингредиентов следующий, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 150
настой спиртованный первого слива лимонной корки 100
настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 25
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 20
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 20
виноградный
сброженно-спиртованный виноматериал 6500
спирт этиловый ректификованный «Альфа»
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 25 об. %

Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической и пищевой ценности готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. Дегустационный балл напитка - 9,7. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым винно-персиковым послевкусием, характерный винный аромат с едва уловимым оттенком сельдерея.

Повышение биологической и пищевой ценности готового продукта достигается за счет того, что наряду с ценностью составляющих тыквы и ее семян, богатых биологически активными веществами, сахарами, клетчаткой, витаминами, жирными и эфирными маслами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, йодом и другими полезными веществами, его обогащают не менее ценные составляющие корок и семян арбуза и дыни и корок лимона.

Винный напиток, характеризующийся тем, что он получен из яблочного или виноградного сброженно-спиртованного виноматериала, сахарного сиропа 65,8%-ного, настоя спиртованного первого слива лимонной корки, настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-2 из 2.
13.01.2017
№217.015.7471

Водка

Для получения водки используют ингредиенты при их следующем расходе на 1000 дал готового продукта: 15-20 л настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, 5-10 л настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, 1-5 л настоя спиртованного первого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597968
Дата охранного документа: 20.09.2016
25.08.2017
№217.015.c7fc

Гиростабилизированный кварцевый гравиметр и способ его калибровки

Изобретение относится к измерительной технике и может найти применение в устройствах измерения силы тяжести и способам их калибровки. Технический результат – повышение точности. Для этого гравиметр содержит гравиметрический датчик в виде двойной кварцевой упругой системы крутильного типа с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619132
Дата охранного документа: 12.05.2017
Показаны записи 1-5 из 5.
13.01.2017
№217.015.7471

Водка

Для получения водки используют ингредиенты при их следующем расходе на 1000 дал готового продукта: 15-20 л настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, 5-10 л настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, 1-5 л настоя спиртованного первого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597968
Дата охранного документа: 20.09.2016
25.08.2017
№217.015.c7fc

Гиростабилизированный кварцевый гравиметр и способ его калибровки

Изобретение относится к измерительной технике и может найти применение в устройствах измерения силы тяжести и способам их калибровки. Технический результат – повышение точности. Для этого гравиметр содержит гравиметрический датчик в виде двойной кварцевой упругой системы крутильного типа с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619132
Дата охранного документа: 12.05.2017
29.04.2019
№219.017.4215

Устройство измерения силы тяжести

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для измерения силы тяжести. Согласно изобретению устройство содержит двойную кварцевую упругую систему крутильного типа с горизонтальными маятниками и укрепленными на них зеркалами, которая помещена в корпус, наполненный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002377611
Дата охранного документа: 27.12.2009
28.02.2020
№220.018.0718

Автоматизированный сельскохозяйственный тепличный комплекс

Изобретение относится к сельскому хозяйству и энергетике и предназначено для получения продукции растениеводства, птицеводства, рыбы, биогумуса. Автоматизированный сельскохозяйственный тепличный комплекс включает изолированные от внешней среды блоки для разведения рыбы, для содержания животных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002715320
Дата охранного документа: 26.02.2020
15.07.2020
№220.018.3254

Двухсекционная установка для получения электрической энергии из сине-зеленых водорослей

Изобретение относится к биоэнергетике, в частности к извлечению электрической энергии из сине-зеленых водорослей. Установка для получения электрической энергии из сине-зеленых водорослей включает трубопровод, биовегетарий, источник света, гидротаранный механизм и биореактор с анодом и катодом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002726327
Дата охранного документа: 13.07.2020
+ добавить свой РИД