×
13.01.2017
217.015.6e5a

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИЛЫ РОСТА СЕМЯН СОИ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002596952
Дата охранного документа
10.09.2016
Аннотация: Способ определения силы роста семян сои включает высев семян в сосуды с увлажненным песком, проращивание их и проведение учета всходов. В песок добавляют вермикулит в весовом соотношении как 50:1. Проращивание проводят первые трое суток в термостате при температуре 20°С, а остальные 7 суток при температуре 16-18°С и дневном освещении с последующей морфофизиологической оценкой проростков. Изобретение позволяет стабилизировать влажность субстрата на протяжении всего периода проращивания и обеспечить морфофизиологическую оценку силы роста семян сои. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к контрольно-семенному делу, семеноведению, и может быть использовано для оценки посевных качеств семян культуры сои в государственных семенных инспекциях и научных учреждениях.

Традиционный метод определения силы роста семян заключается в следующем: семена высеваются в сосуды на глубину, рекомендуемой для изучаемой сельскохозяйственной культуры, в увлажненный песок или почву до 60% полной влагоемкости. Количество высеваемых семян зависит от крупности семян изучаемой сельхозкультуры. Семена покрывают воздушно-сухим песком (крупность от 1 мм до 1,25 мм) слоем до 8 см. После заделки семян всех культур поверхность песка должна быть ниже краев сосуда на 2 см. Проращивание ведут на свете при температуре 16-20°C в зависимости от культуры. В день проведения учета вышедшие на поверхность всходы всех культур срезают вровень с поверхностью песка, подсчитывают и взвешивают. Проводят учет проросших, непроросших, набухших и загнивших семян [1].

Наибольшее значение приобретает метод морфофизиологической оценки проростков. Для этого способа берут лист бумаги размером 40×50 см и складывают по ширине вдвое. После увлажнения одну половину листа отгибают, а на второй раскладывают семена 25 шт. в шахматном порядке. Затем семена покрывают отогнутой половиной листа и свертывают в рулон. Этот способ применяют для крупносемянных культур. Семена проращивают в темноте при температуре 20°C в течение 5 дней, после срока проращивания приступают к оценке проростков. В начале подсчитывают и удаляют набухшие, загнившие и ненормально развитые проростки. Затем из нормально развитых выделяют сильные проростки, пользуясь критериями их оценки [2].

Эти методы для проращивания семян сои имеют следующие недостатки:

- при традиционном методе корневая система располагается в верхнем слое субстрата, что затрудняет дать объективную морфофизиологическую оценку проростков;

- при использовании второго метода в процессе проращивания семена сои набухают и фильтровальная бумага прорывается, что не обеспечивает надежность в оценки силы их роста.

Цель изобретения - стабилизация влажности субстрата, длительное сохранение влаги в песке и объективная морфофизиологическая оценка силы роста семян сои.

Поставленная цель достигается путем 10-суточного проращивания семян сои в сосудах с увлажненным субстратом (песок+вермикулит) до 70% от полной влагоемкости. Первые трое суток сосуды выдерживают в термостате при температуре 20°C. Затем их выставляют в помещение при дневном освещении и температуре 16-18°C. На десятые сутки проростки осторожно извлекают и оценивают силу их роста.

Пример

Чисто промытые сосуды (высотой - 20 см, диаметром - 15 см) наполняют ранее приготовленными субстратами до 12-16 см высотой. Субстрат готовится следующим образом: прокаленный песок, увлажненный до 70% от полной влагоемкости, смешивают с вермикулитом в весовом соотношении как 50:1.

Поверхность субстратов выравнивают, уплотняют, а затем равномерно раскладывают по 25 шт. калиброванных семян сои и вдавливают на глубину 2-3 см. Повторность четырехкратная. Сверху семена сои засыпают слоем воздушно-сухого крупного песка (2 см), просеянным через два решета с круглыми отверстиями (диаметром 1,0 мм и 1,25 мм). Первые трое суток сосуды выдерживают в термостате при температуре 20°C. Потом их выставляют в помещение при дневном освещении и температуре 16-18°С. На десятые сутки проростки осторожно извлекают, проводят учет набухших, загнивших семян, подсчитывают количество нормальных проростков, определяют их длину и массу, длину гипокотиля и количество боковых корней (таблица).

Максимальное значение длины и массы проростков отмечено при проращивании семян сои в сосудах на песке с вермикулитом, соответственно 22,7 см и 9,5 г/100 шт. Коэффициент варьирования длины проростков был в меньшей степени 8,6%. Корневая система хорошо развита, корни располагаются по всей высоте субстрата. Длина основного корня составила более 10 см. При использовании стандартного метода максимальная длина основного корня составила 7 см. Минимальное значение длины проростков отмечено при проращивании семян на фильтровальной бумаге 17,1 см, при этом изменение данного признака было значительно выше, чем при других способах, и составило 20,5%. Растения отстают в росте и развитии по сравнению со стандартным методом. Корневая система развита слабо. Боковые корни практически отсутствуют. (См. фиг.)

Усовершенствованный стандартный метод с использованием вермикулита за счет стабильных условий проращивания обеспечивает для сои более высокий процент выхода растений на поверхность, равномерное развитие растений, что позволяет дать объективную морфофизиологическую оценку силы роста семян сои и установить связь степени развития органов проростков семян сои с урожайностью зерна.

Источники информации

1. ГОСТ 12040-66 Метод определения силы роста. Изд-во Стандартов, Москва, 1977.

2. Гриценко В.В., Колошина З.М. Семеноведение полевых культур. - М.: Колос, 1984, с. 244.

3. Способ определения силы роста растений (Патент RU 2198498). Стаценко А.П., Гришин Г.Е.

Способ определения силы роста семян сои, включающий высев семян в сосуды с увлажненным песком, проращивание их и проведение учета всходов, отличающийся тем, что в песок добавляют вермикулит в весовом соотношении как 50:1, причем проращивание проводят первые трое суток в термостате при температуре 20°С, а остальные 7 суток при температуре 16-18°С и дневном освещении с последующей морфофизиологической оценкой проростков.
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИЛЫ РОСТА СЕМЯН СОИ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 20.
20.06.2015
№216.013.55e6

Способ приготовления белково-углеводных продуктов на основе сои

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-углеводных продуктов на основе сои. Способ предусматривает совместную дезинтеграцию семян сои и корня имбиря в водной среде, взятых в соотношении 1:1, до получения тонкодисперсной суспензии,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553520
Дата охранного документа: 20.06.2015
20.06.2015
№216.013.55e7

Способ приготовления белково-углеводных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-углеводных продуктов на основе сои. Способ предусматривает совместную дезинтеграцию семян сои и кожуры плодов семейства цитрусовых в водной среде, взятых в соотношении 1:1 до получения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553521
Дата охранного документа: 20.06.2015
20.11.2015
№216.013.929d

Способ приготовления белковых продуктов на основе сои

Изобретение относится к пищевой промышленности и использовано при приготовлении белково-витаминных продуктов на основе сои. Способ предусматривает получение белковой дисперсной системы путем ввода в нее пюре, полученного на основе дезинтегрированной стеблевой части куста Горца растопыренного, а...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569151
Дата охранного документа: 20.11.2015
10.06.2016
№216.015.447c

Штамм клубеньковых бактерий sinorhizobium fredii для изготовления бактериального удобрения под сою

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства бактериального удобрения. Штамм клубеньковых бактерий Sinorhizobium fredii ТБ-643, обладающий устойчивостью к высоким дозам аммиачной селитры, депонирован во Всероссийской Коллекции Микроорганизмов ИБФМ им. Г.К....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586519
Дата охранного документа: 10.06.2016
10.06.2016
№216.015.449e

Штамм клубеньковых бактерий sinorhizobium fredii для изготовления бактериального удобрения под сою

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства бактериального удобрения. Штамм клубеньковых бактерий Sinorhizobium fredii ТБ-508, обладающий устойчивостью к высоким дозам аммиачной селитры, депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов Института...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586525
Дата охранного документа: 10.06.2016
10.06.2016
№216.015.44d4

Штамм клубеньковых бактерий sinorhizobium fredii для изготовления бактериального удобрения под сою

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства бактериального удобрения. Штамм клубеньковых бактерий Sinorhizobium fredii ТБ-467, обладающий устойчивостью к высоким дозам аммиачной селитры, депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов Института...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586521
Дата охранного документа: 10.06.2016
10.06.2016
№216.015.46be

Штамм клубеньковых бактерий sinorhizobium fredii для изготовления бактериального удобрения под сою

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства бактериального удобрения. Штамм клубеньковых бактерий Sinorhizobium fredii ББ-55, обладающий устойчивостью к высоким дозам аммиачной селитры, депонирован во Всероссийской Коллекции Микроорганизмов ИБФМ им. Г.К....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586490
Дата охранного документа: 10.06.2016
13.01.2017
№217.015.6fa6

Способ приготовления хлебобулочных изделий повышенной пищевой и биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения. Способ предусматривает приготовление из семян сои и свежего корня имбиря или семян сои и кожуры цитрусовых комбинированной муки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596849
Дата охранного документа: 10.09.2016
25.08.2017
№217.015.9b5c

Способ получения соево-грибных функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь готовят путем совместной дезинтеграции белкового и грибного компонентов в водной среде при соотношении семена сои : грибы : вода как 1:1:6. Грибной компонент готовят из смеси сушеных белых грибов и подосиновиков, взятых в соотношении 1:2....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610181
Дата охранного документа: 08.02.2017
25.08.2017
№217.015.a5b6

Способ получения белково-витаминно-минерального функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-витаминных или белково-минеральных продуктов функционального назначения с использованием сои. Способ предусматривает совместную дезинтеграцию семян сои с ламинарией и водой в соотношении семена...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607602
Дата охранного документа: 10.01.2017
Показаны записи 1-10 из 12.
20.06.2015
№216.013.55e6

Способ приготовления белково-углеводных продуктов на основе сои

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-углеводных продуктов на основе сои. Способ предусматривает совместную дезинтеграцию семян сои и корня имбиря в водной среде, взятых в соотношении 1:1, до получения тонкодисперсной суспензии,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553520
Дата охранного документа: 20.06.2015
20.06.2015
№216.013.55e7

Способ приготовления белково-углеводных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-углеводных продуктов на основе сои. Способ предусматривает совместную дезинтеграцию семян сои и кожуры плодов семейства цитрусовых в водной среде, взятых в соотношении 1:1 до получения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553521
Дата охранного документа: 20.06.2015
20.11.2015
№216.013.929d

Способ приготовления белковых продуктов на основе сои

Изобретение относится к пищевой промышленности и использовано при приготовлении белково-витаминных продуктов на основе сои. Способ предусматривает получение белковой дисперсной системы путем ввода в нее пюре, полученного на основе дезинтегрированной стеблевой части куста Горца растопыренного, а...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569151
Дата охранного документа: 20.11.2015
10.06.2016
№216.015.447c

Штамм клубеньковых бактерий sinorhizobium fredii для изготовления бактериального удобрения под сою

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства бактериального удобрения. Штамм клубеньковых бактерий Sinorhizobium fredii ТБ-643, обладающий устойчивостью к высоким дозам аммиачной селитры, депонирован во Всероссийской Коллекции Микроорганизмов ИБФМ им. Г.К....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586519
Дата охранного документа: 10.06.2016
10.06.2016
№216.015.449e

Штамм клубеньковых бактерий sinorhizobium fredii для изготовления бактериального удобрения под сою

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства бактериального удобрения. Штамм клубеньковых бактерий Sinorhizobium fredii ТБ-508, обладающий устойчивостью к высоким дозам аммиачной селитры, депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов Института...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586525
Дата охранного документа: 10.06.2016
10.06.2016
№216.015.44d4

Штамм клубеньковых бактерий sinorhizobium fredii для изготовления бактериального удобрения под сою

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства бактериального удобрения. Штамм клубеньковых бактерий Sinorhizobium fredii ТБ-467, обладающий устойчивостью к высоким дозам аммиачной селитры, депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов Института...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586521
Дата охранного документа: 10.06.2016
10.06.2016
№216.015.46be

Штамм клубеньковых бактерий sinorhizobium fredii для изготовления бактериального удобрения под сою

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства бактериального удобрения. Штамм клубеньковых бактерий Sinorhizobium fredii ББ-55, обладающий устойчивостью к высоким дозам аммиачной селитры, депонирован во Всероссийской Коллекции Микроорганизмов ИБФМ им. Г.К....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586490
Дата охранного документа: 10.06.2016
13.01.2017
№217.015.6fa6

Способ приготовления хлебобулочных изделий повышенной пищевой и биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения. Способ предусматривает приготовление из семян сои и свежего корня имбиря или семян сои и кожуры цитрусовых комбинированной муки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596849
Дата охранного документа: 10.09.2016
25.08.2017
№217.015.9b5c

Способ получения соево-грибных функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь готовят путем совместной дезинтеграции белкового и грибного компонентов в водной среде при соотношении семена сои : грибы : вода как 1:1:6. Грибной компонент готовят из смеси сушеных белых грибов и подосиновиков, взятых в соотношении 1:2....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610181
Дата охранного документа: 08.02.2017
25.08.2017
№217.015.a5b6

Способ получения белково-витаминно-минерального функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-витаминных или белково-минеральных продуктов функционального назначения с использованием сои. Способ предусматривает совместную дезинтеграцию семян сои с ламинарией и водой в соотношении семена...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607602
Дата охранного документа: 10.01.2017
+ добавить свой РИД