×
20.11.2015
216.013.929d

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СОИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и использовано при приготовлении белково-витаминных продуктов на основе сои. Способ предусматривает получение белковой дисперсной системы путем ввода в нее пюре, полученного на основе дезинтегрированной стеблевой части куста Горца растопыренного, а отделенный коагулят доводят до влажности 10-80%. Способ позволяет получить натурально и однородно окрашенные в насыщенный зеленый с оттенками цвет высокобелковые продукты, содержащие природный комплекс, составляющие которого в совокупности обладают высокой биологической ценностью и антиоксидантной активностью. 1 ил., 1 пр.
Основные результаты: Способ приготовления белковых продуктов на основе сои, включающий получение белковой дисперсной системы, внесение коагулянта, термокислотную коагуляцию белка в ней с использованием пюре, отделение коагулята от сыворотки, отличающийся тем, что пюре готовят на основе дезинтегрированной стеблевой части куста Горца растопыренного, а отделенный коагулят доводят до влажности 10-80%.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-витаминных продуктов питания на основе сои.

Известен способ приготовления соевого белкового продукта, при котором соевые семена очищают от посторонних примесей, промывают чистой водой и замачивают двукратным по массе количеством воды при температуре 50-60°С. Набухшие семена измельчают в восьмикратном количестве воды до получения тонкой суспензии. Экстракт фильтруют через тканевый фильтр и получают соевое молоко. Затем соевое молоко кипятят (около 3 минут при 100°С), предварительно разбавив его до содержания сухих веществ 5-6%, фильтруют и при 70-90°С для осаждения белка добавляют или соли кальция и магния, или концентрат морской соли, а также лимонный сок, при медленном перемешивании до тех пор, пока при осаждении белка не будет образовываться прозрачная желтоватая сыворотка. Перемешивание прекращают и оставляют на 10 мин для агломерирования и осаждения частиц белка. Избыток сыворотки сливают, а полученный коагулят, так называемый соевый творог (тофу), переносят в деревянный ящик, дно которого (образованное неплотно прилегающими друг к другу планками) выстилают тканью, дают стечь сыворотке. Творог режут на куски (Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи. - М.: Агропромиздат; 1987. - С. 217-218. Аналог).

Недостатками данного способа являются наличие специфического соевого запаха и привкуса, отсутствие функциональных свойств в готовом продукте.

Наиболее близким к заявленному является способ, при котором в качестве коагулянта белков в соевой белковой дисперсной системе используют пюре, полученное в результате измельчения ягод или листьев дикорастущего сырья, содержащее комплекс органических кислот (патент РФ №2406380. Способ получения соевых белковых продуктов. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно низкая биологическая ценность готовых продуктов, ввиду несбалансированности состава по комплексу дубильных веществ и органических кислот, а также флавоноидов в виде кемпферола и рутина, а также низкие органолнптические показатели по цвету, ввиду его неоднородности и отсутствия насыщенности.

Задачей настоящего изобретения является получение белковых продуктов повышенной биологической ценности, содержащих совокупность комплементарного белка и флавоноидов в виде кемпферола и рутина, а также с улучшенными органолептическими показателями и, в частности, приятным цветом. Это достигается тем, что в качестве коагулянта используют пюре, которое готовят на основе дезинтегрированной стеблевой части куста Горца растопыренного, а отделенный коагулят доводят до влажности 10-80%.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить натурально и однородно окрашенные в насыщенный зеленый с оттенками цвет высокобелковые продукты, содержащие природный комплекс, составляющие которого в совокупности обладают высокой биологической ценностью и антиоксидантной активностью, в соответствии с ГОСТ Р 54059 - 2010 (класс Б, группа I, подгруппы 1, 2, 3).

Способ осуществляют следующим образом.

Семена сои, замоченные до влажности 50-60%, дезинтегрируют в водной среде при весовом соотношении 1:8, получая суспензию, которую затем разделяют на белковую дисперсную систему и нерастворимый остаток. Нерастворимый остаток формуют в гранулы, сушат, фасуют, хранят и реализуют потребителю.

В белковой дисперсной системе проводят термокислотную коагуляцию белковых веществ путем внесения в нее пюре, полученного путем дезинтеграции стебельной части куста Горца растопыренного. Коагулят, полученный в виде натурально окрашенных в зеленый цвет белково-флавоноидных веществ, отделяют от сыворотки, доводят до влажности 10-80%, фасуют и реализуют. Сыворотку, содержащую сбалансированную совокупность биологически активных веществ, смешивают с овощными пастами, получая соусы, пюре и напитки. При этом однородное окрашивание белков в зеленый цвет осуществляется путем агломерирования белковых молекул и получения белково-кислотно-флавоноидных комплексов.

Пример

Семена сои влажностью, например, 55% дезинтегрируют в водной среде при соотношении вода:семена сои равно 8:1, получая суспензию с наибольшим количеством водорастворимых белковых веществ.

Суспензию разделяют на белковую дисперсную систему и нерастворимый остаток, который формуют в гранулы, сушат, фасуют и реализуют.

В белковой дисперсной системе проводят термокислотную коагуляцию белковых веществ путем внесения в нее пюре, полученного на основе дезинтегрированной стебельной части куста Горца растопыренного. Пюре вносят в количестве, достаточном для агломерирования белковых молекул комплексом органических кислот (фенолкарбоновых), содержащихся в пюре, и выпадения агломератов в осадок в виде более однородно окрашенного геля, за счет чего и улучшаются органолептические показатели.

Полученный коагулят однородно-насыщенного зеленого цвета с оттенками, доводят до влажности, например, 10% - получая гранулы, 11-15% - порошки, 16-24% - пасты, 25-30%, - брикеты, 31-60% - пюре, 61-80% - напитки, которые фасуют, хранят и реализуют.

Сыворотку смешивают с овощными пастами, получая соусы, пюре и напитки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить натурально окрашенные высокобелковые продукты однородно-насыщенного зеленого цвета с оттенками с высокой биологической ценностью и антиоксидантной активностью за счет содержащегося в них природного комплекса в виде сбалансированной совокупности физиологически ценных ингредиентов - полноценный белок, дубильные вещества, кемпферол, рутин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная и галловая) и т.д.

Способ приготовления белковых продуктов на основе сои, включающий получение белковой дисперсной системы, внесение коагулянта, термокислотную коагуляцию белка в ней с использованием пюре, отделение коагулята от сыворотки, отличающийся тем, что пюре готовят на основе дезинтегрированной стеблевой части куста Горца растопыренного, а отделенный коагулят доводят до влажности 10-80%.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СОИ

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 108.
27.03.2013
№216.012.3073

Способ воспроизводства плодородия почвы в короткоротационных севооборотах

Изобретение относится к области сельского хозяйства и земледелия. Способ включает использование сидерата зеленых растений, которые заделывают в почву. В качестве сидерата используют высокобелковую соево-овсяную смесь в соотношении соя:овес 1:1. Смесь высевают в почву после уборки урожая ранней...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477941
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.04.2013
№216.012.3aaf

Способ оперативного прогнозирования основных показателей разработки нефтяных залежей

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может использоваться при проектировании и контроле показателей разработки нефтяных залежей. Способ включает определение проницаемости, пористости, вязкости агента вытеснения и вытесняемой жидкости, эффективной нефтенасыщенной толщины...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480584
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ed

Способ приготовления весового паштета функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов для функционального питания, и может быть использовано в консервной промышленности и общественном питании. Способ предусматривает подготовку мясного, белкового, овощного, липидного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482710
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.4644

Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов включает смешивание соевого белкового компонента с углеводистыми, их формование и термообработку. В качестве соевого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483568
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a4

Способ приготовления белково-минерального кормового продукта

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-минерального кормового продукта включает измельчение мясокостного сырья в виде субпродуктов птицы и его смешивание с белковым компонентом в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486759
Дата охранного документа: 10.07.2013
Показаны записи 1-10 из 189.
27.03.2013
№216.012.3073

Способ воспроизводства плодородия почвы в короткоротационных севооборотах

Изобретение относится к области сельского хозяйства и земледелия. Способ включает использование сидерата зеленых растений, которые заделывают в почву. В качестве сидерата используют высокобелковую соево-овсяную смесь в соотношении соя:овес 1:1. Смесь высевают в почву после уборки урожая ранней...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477941
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.04.2013
№216.012.3aaf

Способ оперативного прогнозирования основных показателей разработки нефтяных залежей

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может использоваться при проектировании и контроле показателей разработки нефтяных залежей. Способ включает определение проницаемости, пористости, вязкости агента вытеснения и вытесняемой жидкости, эффективной нефтенасыщенной толщины...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480584
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7bdc

Способ приготовления кормов с использованием сои

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении высококачественных кормов. Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои включает замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497381
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.07.2014
№216.012.de4e

Способ получения мучных изделий повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мучных изделий. Способ предусматривает приготовление теста на основе муки из оболочковой и семядолевой фракций соевого зерна, полученных при производстве термообработанной соевой крупки или необезжиренной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522696
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.de5c

Способ приготовления теста повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Способ предусматривает получение мучной композиции соевой муки из оболочковой и зародышевой фракций при соотношении 2:3, смешивание данной муки с мукой из зернового сырья и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522710
Дата охранного документа: 20.07.2014
+ добавить свой РИД