×
27.08.2016
216.015.51e2

СРЕДА ДЛЯ РАЗБАВЛЕНИЯ СПЕРМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средам для искусственного осеменения сельскохозяйственных птиц. Среда для разбавления спермы сельскохозяйственной птицы включает 3 компонента, растворенных в дистиллированной воде. Компоненты используются в следующем соотношении: Использование изобретения позволит обеспечить хорошую оплодотворенность яиц и может храниться в сухом виде в течение 1 месяца без отрицательного влияния на биологические качества спермы при разбавлении. 2 табл.
Основные результаты: Среда для разбавления спермы сельскохозяйственной птицы, включающая 3 компонента, растворенные в дистиллированной воде, отличающаяся тем, что компоненты используют в следующем соотношении:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средам для искусственного осеменения сельскохозяйственных птиц.

Отечественными и зарубежными учеными создано много сред для разбавления спермы птиц. Наиболее распространенными являются среды Lake, Sexston, Van Wambeke и др. Но все эти среды обеспечивают оплодотворенность яиц на уровне 89-90% только в течение первого часа после разбавления спермы в узком соотношении сперма - разбавитель - 1:1-1:2. Поэтому применение их при осеменении птицы в промышленных масштабах требует больших объемов спермы, что значительно снижает эффективность искусственного осеменения (А.Д. Давтян. Воспроизводство и искусственное осеменение сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад. - 1999. - с. 92-115). Аналогичным недостатком является использование сред, созданных в нашей стране - ВНИИРГЖ-2, ВНИИРГЖ, ВНИИРГЖ-4 (И.И. Попов и др. Вопросы искусственного осеменения домашних птиц. - С.-Петербург. - 2000. - с. 31-33).

Известна среда С-2, авторское свидетельство №2099025, широко используемая в промышленном птицеводстве в данное время (А.П. Коноплева. Технология воспроизводства племенной птицы. В кн. Племенная работа в птицеводстве. - Сергиев Посад. - 2011. - с. 134). Среда С-2 состоит из 6 компонентов. В ее состав входят следующие компоненты, мас. %: сахароза 3,0-5,0, глюкоза 0,1-1,5, уксусно-кислый натрий 0,8-1,2, двууглекислый натрий 0,1-0,2, фосфорнокислый калий двузамещенный 0,05-0,15, щавелевая кислота 0,01-0,05, вода дистиллированная остальное. Многокомпонентна. Кроме того, готовится она непосредственно перед осеменением, т.к. в разбавитель добавляется 10% раствор уксусной кислоты, вследствие чего готовая среда не может храниться в сухом виде.

В качестве прототипа взята среда, созданная во ВНИИГРЖ, патент РФ №2482816 «Среда для разбавления спермы птиц «ВНИИГРЖ», состоящая из 3 компонентов. В состав ее входят глутамат натрия - 2,6-3,0 г; D-глюкоза - 0,8-3,0 г; фруктоза - 0,8-1,0 г; дистиллированная вода - 100 мл. Недостатком является то, что сперма, разбавленная ею, теряет оплодотворяющую способность уже в течение 24 часов, соотношение сперма-разбавитель также 1:1, 1:2-3.

Цель настоящего изобретения - создание новой среды для разбавления спермы, более технологичной в применении и хранении (возможность хранения композиционной смеси в сухом виде); повышении оплодотворенности яиц при осеменении птицы.

Предлагаемая в изобретении среда, условное название «ВНИТИП-2015», обеспечивает сохранение оплодотворяющей способности спермиев за счет оптимального соотношения в разбавителе электролитов и неэлектролитов, осмотического давления, соответствующие плазме спермы и наличия источника энергии для движения спермиев. Среда обеспечивает защиту спермиев от молочной кислоты, выделяемой в процессе движения, за счет того, что в процессе хранения pH сдвигается в щелочную сторону до значений 8,5-8,65 (см. табл. 1 ниже).

В состав предлагаемой нами среды входят 3 компонента: глюкоза, уксусно-кислый натрий и натрий углекислый кислый.

Техника приготовления разбавителя состоит в следующем: на аналитических весах взвешиваются компоненты, исходя из соотношения: глюкоза химически чистая - 3,5 г; уксусно-кислый натрий особо чистый - 1 г; натрий углекислый кислый химически чистый - 150 мг; вода дистиллированная - 100 мл.

Входящие в состав компоненты выполняют следующие функции: уксусно-кислый натрий и натрий углекислый кислый при диссоциации распадаются на ионы натрия и кислотный остаток, уравнивая содержание катионов и анионов, несущих разные заряды. Создается буферная среда, защищающая спермин от вредных примесей, а также сохраняется постоянство pH. Глюкоза, являясь источником энергии для движения спермиев, дополняет буферность растворов. Натрий углекислый кислый нейтрализует также молочную кислоту, выделяемую спермиями при движении.

Компоненты высыпаются в химически чистую посуду и размешиваются до полного растворения. Приготовленный разбавитель добавляется к сперме в соотношении 1:2 - 6 в зависимости от качества спермы и вида птицы. Сухую среду (композиционную смесь компонентов) хранят в герметично запаянных целлофановых пакетах в прохладном месте при температуре +6-8°C. В случае хранения в бытовых холодильниках при +6-8°C запаянные пакеты упаковываются в плотную бумагу.

Сравнительные данные по оплодотворенности яиц приведены в таблице 2.

Использование данной среды позволяет обеспечить максимальную оплодотворенность яиц в течение 7-часового рабочего дня. Разбавленная сперма сохраняет биологическую полноценность в течение 48 часов. Подвижность спермиев в разбавленных эякулятах остается на уровне - 70-80% в течение более суток при хранении при температуре +4-8°C. Этому способствует сохранение кислотно-щелочного равновесия и наличие экзогенного источника энергии для движения спермиев. Кроме того, среда сохраняет свои качества при хранении в сухом виде в течение 1 месяца в количестве, рассчитанном для приготовления в объеме от 100 до 1000 мл разбавителя. В последнем случае можно разбавить сперму и осеменить единовременно 10 тысяч кур.

Таким образом, предлагаемая среда имеет ряд преимуществ перед известными средами: технологична в применении, т.к. позволяет обеспечить максимальную оплодотворенность яиц в течение 7-часового рабочего дня, может храниться в сухом виде в течение 1 месяца без отрицательного влияния на биологические качества спермы при разбавлении, степень разбавления 1:2-6, разбавленная сперма сохраняет оплодотворяющую способность в течение 48 часов при температуре хранения +4-8°C.

Среда для разбавления спермы сельскохозяйственной птицы, включающая 3 компонента, растворенные в дистиллированной воде, отличающаяся тем, что компоненты используют в следующем соотношении:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 16.
27.02.2014
№216.012.a428

Способ ранней оценки яичных кур при селекции

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции сельскохозяйственной птицы. Способ ранней оценки яичных кур включает отбор яиц по массе, индексу формы и дефектам скорлупы перед закладкой в инкубацию. При этом эмбрионы дополнительно оценивают по интенсивности эмбрионального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507739
Дата охранного документа: 27.02.2014
10.06.2014
№216.012.cb6d

Способ криоконсервации семени петухов

Изобретение относится к области птицеводства, в частности к способам длительного хранения семени петухов в функциональном состоянии. Способ криоконсервации семени петухов характеризуется тем, что семя петухов разбавляют в 5 раз в среде, которая содержит 100 см дистиллированной воды, 6 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517848
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.07.2014
№216.012.dba4

Способ выращивания дрожжей

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при выращивании дрожжей. Для приготовления питательной среды используют целые зерна злаковых и/или бобовых, которые увлажняют до 15-20%, выдерживают в течение 15-30 мин и подвергают тепловому воздействию в инфракрасном поле в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522006
Дата охранного документа: 10.07.2014
10.04.2015
№216.013.3e6d

Способ кормления сельскохозяйственной птицы для получения яиц и мяса с повышенным содержанием йода и селена

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано как на птицефабриках, занимающихся производством яиц и мяса сельскохозяйственной птицы, так и в фермерских хозяйствах для получения птицепродуктов с заданными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547469
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.05.2015
№216.013.4a1c

Способ комбинированного обеззараживания зерна и семян с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты

Изобретение относится к послеуборочной и предпосевной обработке зерна и сельскохозяйственных культур, а также к способам подготовки зерновых материалов, к хранению и переработке, и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, в системе хранения зерна,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550479
Дата охранного документа: 10.05.2015
27.10.2015
№216.013.88f7

Способ получения яиц от японских перепелов с повышенным содержанием йода и витамина е

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу получения яиц от японских перепелов с повышенным содержанием йода и витамина Е. Способ включает скармливание птице сбалансированного по аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам рациона, в состав которого входит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002566666
Дата охранного документа: 27.10.2015
12.01.2017
№217.015.5880

Способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы в сельском хозяйстве. Яйца отбирают и закладывают в инкубатор для инкубации до 10-суточного возраста при температурном и влажностном режимах. С 1 по 5 сутки инкубацию проводят при температуре 39,4-39,5°C и относительной влажности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588265
Дата охранного документа: 27.06.2016
13.01.2017
№217.015.83a6

Способ обработки инкубационных яиц

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу обработки инкубационных яиц. Способ включает сортировку яиц и обработку отобранных на инкубацию яиц дезинфицирующим средством. На инкубацию отбирают яйца с загрязненностью до 1/4 поверхности скорлупы. В качестве дезинфицирующего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601593
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.8c6b

Способ определения безопасности пищевых ингредиентов с помощью клеточных тест-систем

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к области гигиенической безопасности объектов пищевого назначения. Предложен способ определения безопасности пищевых ингредиентов, в котором в качестве тест-систем используются культуры клеток млекопитающих и человека. Способ включает три...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604802
Дата охранного документа: 10.12.2016
13.01.2017
№217.015.8c6d

Способ определения безопасности пробиотических микроорганизмов с помощью клеточных тест-систем

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ определения безопасности пробиотических микроорганизмов, в котором в качестве тест-систем используются культуры клеток млекопитающих и человека. Способ включает три этапа: подготовку исследуемого объекта, подготовку тест-системы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604804
Дата охранного документа: 10.12.2016
Показаны записи 1-10 из 24.
27.02.2014
№216.012.a428

Способ ранней оценки яичных кур при селекции

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции сельскохозяйственной птицы. Способ ранней оценки яичных кур включает отбор яиц по массе, индексу формы и дефектам скорлупы перед закладкой в инкубацию. При этом эмбрионы дополнительно оценивают по интенсивности эмбрионального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507739
Дата охранного документа: 27.02.2014
10.06.2014
№216.012.cb6d

Способ криоконсервации семени петухов

Изобретение относится к области птицеводства, в частности к способам длительного хранения семени петухов в функциональном состоянии. Способ криоконсервации семени петухов характеризуется тем, что семя петухов разбавляют в 5 раз в среде, которая содержит 100 см дистиллированной воды, 6 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517848
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.07.2014
№216.012.dba4

Способ выращивания дрожжей

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при выращивании дрожжей. Для приготовления питательной среды используют целые зерна злаковых и/или бобовых, которые увлажняют до 15-20%, выдерживают в течение 15-30 мин и подвергают тепловому воздействию в инфракрасном поле в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522006
Дата охранного документа: 10.07.2014
10.04.2015
№216.013.3e6d

Способ кормления сельскохозяйственной птицы для получения яиц и мяса с повышенным содержанием йода и селена

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано как на птицефабриках, занимающихся производством яиц и мяса сельскохозяйственной птицы, так и в фермерских хозяйствах для получения птицепродуктов с заданными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547469
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.05.2015
№216.013.4a1c

Способ комбинированного обеззараживания зерна и семян с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты

Изобретение относится к послеуборочной и предпосевной обработке зерна и сельскохозяйственных культур, а также к способам подготовки зерновых материалов, к хранению и переработке, и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, в системе хранения зерна,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550479
Дата охранного документа: 10.05.2015
27.10.2015
№216.013.88f7

Способ получения яиц от японских перепелов с повышенным содержанием йода и витамина е

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу получения яиц от японских перепелов с повышенным содержанием йода и витамина Е. Способ включает скармливание птице сбалансированного по аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам рациона, в состав которого входит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002566666
Дата охранного документа: 27.10.2015
12.01.2017
№217.015.5880

Способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы в сельском хозяйстве. Яйца отбирают и закладывают в инкубатор для инкубации до 10-суточного возраста при температурном и влажностном режимах. С 1 по 5 сутки инкубацию проводят при температуре 39,4-39,5°C и относительной влажности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588265
Дата охранного документа: 27.06.2016
13.01.2017
№217.015.83a6

Способ обработки инкубационных яиц

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу обработки инкубационных яиц. Способ включает сортировку яиц и обработку отобранных на инкубацию яиц дезинфицирующим средством. На инкубацию отбирают яйца с загрязненностью до 1/4 поверхности скорлупы. В качестве дезинфицирующего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601593
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.8c6b

Способ определения безопасности пищевых ингредиентов с помощью клеточных тест-систем

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к области гигиенической безопасности объектов пищевого назначения. Предложен способ определения безопасности пищевых ингредиентов, в котором в качестве тест-систем используются культуры клеток млекопитающих и человека. Способ включает три...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604802
Дата охранного документа: 10.12.2016
13.01.2017
№217.015.8c6d

Способ определения безопасности пробиотических микроорганизмов с помощью клеточных тест-систем

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ определения безопасности пробиотических микроорганизмов, в котором в качестве тест-систем используются культуры клеток млекопитающих и человека. Способ включает три этапа: подготовку исследуемого объекта, подготовку тест-системы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604804
Дата охранного документа: 10.12.2016
+ добавить свой РИД