×
10.06.2016
216.015.4876

МАСЛЯНЫЙ ЭКСТРАКТ НА ОСНОВЕ ОБОГАЩЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, биологически активной добавки, фармакологической композиции. Масляный экстракт на основе обогащенных неорганической формой йода - йодид калия пророщенных семян нута в тыквенном масле из семян тыквы в соотношении нут:масло 1:1. Экстракцию производят путем настаивания при регулярном перемешивании в течение 10 дней в темном месте при температуре 40°С с последующим определением содержания йода в полученном экстракте. Изобретение позволяет получить масляный экстракт, который имеет оптимальный для здоровья человека жирнокислотный состав, способствующий нормализации липидного обмена (повышенное содержание фосфолипидов), обладает антисептическими, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами (за счет восстановления стуктурно-функциональных свойств биологичекских мембран клеток печени и клеточных органелл). 3 табл.
Основные результаты: Масляный экстракт на основе обогащенного растительного сырья, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют пророщенные семена нута, для обогащения семян - неорганическую форму йода - йодид калия, а в качестве экстрагирующего вещества (адъюванта) - тыквенное масло из семян тыквы в соотношении нут:масло 1:1, при регулярном перемешивании производили настаивание (экстракцию) в течение 10 дней в темном месте при температуре 40°C с последующим определением содержания йода в полученном экстракте.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, биологически активной добавки, фармакологической композиции.

Одним из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья населения, является рациональное питание, которое необходимо для поддержания нормального функционирования здорового организма, создает условия для физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, способствует профилактике заболеваний и повышает способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Ценность пищи состоит в том, что она является источником энергетических и пластических материалов, а также биологически активных веществ.

Масляные экстракты растительного сырья часто используются для рационализации питания, а именно для наиболее быстрого восполнения дефицита поступающих с пищей биологически активных веществ, потребление которых снижено (аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, экстрактивные вещества и др.), а также для подбора наиболее оптимального соотношения питательных и энергетических веществ для каждого конкретного человека с учетом пола, возраста, энергозатрат, физиологических потребностей, что отвечает основным принципам современной концепции сбалансированного питания и является традиционным для отечественной диетологии.

Известен способ получения масляного экстракта чеснока, включающий обработку луковиц чеснока раствором католита и настаивание измельченной массы чеснока в тыквенном масле, при соотношении чеснок:масло 1:3, при температуре 20-25°С в течение 6-8 ч. Достигается повышение биологической ценности масляного экстракта чеснока за счет максимального извлечения серусодержащих соединений [1, RU 2246534, 2005].

Недостаток способа - узкий диапазон показателей качества масляного экстракта и его компонентов.

Известен способ получения масляного экстракта растительного сырья на основе семян лопуха, получаемый экстракцией рыжиковым маслом при соотношении семена:масло 1:2 при температуре 50-80°С в течение 72-120 ч (в зависимости от методики), периодически помешивая. Далее отделяли масляный экстракт от твердой фазы отстаиванием и фильтрацией. При этом заявлено улучшение жирно-кислотного состава полученного экстракта [2, RU 2308476, 2007].

Недостаток способа - узкий диапазон показателей качества, необходимость использования высоких температур при экстракции, что снижает его питательные свойства и способствует сохранению споровых форм микроорганизмов, рост которых стимулируется при температуре выше 60°С.

Известно салатное масло, в состав которого входит масляный экстракт измельченных в муку укропных семян в рафинированном подсолнечном масле в соотношении семена:масло 1:5-10, полученный при настаивании смеси в течение 10-15 дней при регулярном перемешивании [3, RU 2316221, 2008].

Недостаток способа - не указан температурный режим экстракции; какой конкретно лечебно-профилактический эффект оказывает данное масло; не отражен химический состав полученного масла.

Описан способ получения пищевого масла, согласно которому измельчают семена амаранта путем дробления их на 1/4 -1/2 части, настаивают в кукурузном масле при соотношении семена:масло 1:3 при t 5-10°С в течение 2-5 суток. Далее смесь выдерживают на паровой бане при t 45-65°С до 3 дней, отстаивают, фильтруют [4, 2325069, 2008].

Недостаток способа - длительность процесса, сложность технологии из-за смены температурного режима.

Техническое решение - расширение ассортимента масляных экстрактов, увеличение их биологической активности и повышение качественной характеристики.

Это достигается тем, что в качестве растительного сырья для производства обогащенного масляного экстракта используют измельченные семена пророщенного нута, обогащенные органической формой йода, а в качестве экстрагирующего вещества (адъюванта) - тыквенное масло из семян тыквы в соотношении нут:масло 1:1.

В состав тыквенного масла входят витамины А, Е, B1, В2, С, Р, F; оно содержит ненасыщенные жиры, линолевую и линоленовую кислоты, богато жирными кислотами, имеет уникальный комплекс эссенциальных фосфоли-пидов растительного происхождения. Содержит большое количество биологически активных веществ: каратиноиды, токоферолы. Тыквенное масло улучшает состояние кожи, оказывает смягчающее и восстанавливающее действие. Предотвращает потерю влаги. Благодаря наличию, витамина Е, насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой. Защищает от солнечных ожогов и ускоряет регенерацию тканей. Тыквенное масло обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антисклеротическим и общеукрепляющим действием, регулирует жировой обмен в печени и является растительным гепатопротектором. Под действием компонентов препарата снижается содержание липидов плазмы крови и качественно меняется их состав.

Известно, что в районах, эндемичных по йоду, клиника йод-дефицитных состояний значительно более тяжелая, существенно выше заболеваемость аутоиммунным тиреоиодитом в результате снижения активности глутатионпероксидазы в клетках щитовидной железы [5, Фархутдинова Л.М., 2005].

Йод является одним из важнейших микроэлементов, необходимых организму человека. При его участии происходит синтез гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина, также он необходим для создания фагоцитов - защитных клеток крови и в целом для поддержания нормальной работы всех систем организма [6; Горлов И.Ф., и др., 2014].

Повышение вышеперечисленных показателей предполагает использование проросших семян нута для следующих целей: как общеукрепляющее, иммуностимулирующее, сосудопротекторное средство, для профилактики заболеваний десен, их кровоточивости, бледности и сухости кожи, кровоизлияний, быстрой утомляемости при физических нагрузках, боли в мышцах, профилактики заболеваний печени. Витамины группы В участвуют в нормализации белкового и углеводного обменов, воздействуют положительно на мышцы, кожу, волосы, глаза, пищеварительный тракт, нервную систему, в частности, фолиевая кислота, является важным фактором роста, играет важную роль в обмене ряда аминокислот. Пантотеновая кислота является фактором роста некоторых молочнокислых бактерий, что позволяет использовать нашу разработку в производстве кисломолочной продукции.

При проращивании семян повышается не только общее содержание белка, но и его качественный состав, который определяется количеством входящих в него аминокислот, их сбалансированностью. В процессе проращивания повышается содержание метионина - незаменимой аминокислоты, которая существенно влияет на содержание в тканях, в особенности в мышцах, селена, способствует профилактике белковой недостаточности, повышению уровня фосфолипидов, нормализует липидный обмен, а также способствует регенерации клеток печени и почек, активизирует действие витаминов. Возрастает количество аргинина, тирозина - полузаменимых аминокислот.

Полученные результаты можно объяснить биохимическими процессами, протекающими при прорастании [7, Горлов И.Ф., 2012].

Пример осуществления способа.

В качестве исходного сырья использовали семена нута, в качестве неорганической формы йода применяли йодид калия. Семена нута соответствовали по качеству ГОСТ 8758-76 «Нут. Требования при заготовках и поставках». Проращивание семян проводили в соответствии с требованием ГОСТ 12038-84: семена промывали, в емкости проводили замачивание навески в течение 4 часов при комнатной температуре в растворе йодида калия (0,225 г/л), затем семена переносили на противень, покрытый фильтровальной бумагой. Семена периодически увлажняли. Проращивание вели при температуре 20-25°С в течение трех дней, завершали при достижении длины проростков 4-5 мм. На третьи сутки проращивания длина проростков семян нута достигала 4-5 мм, семена повторно промывали, переносили на противень и высушивали в сушильном шкафу при температуре не выше 60°С. Далее семена перемалывали на мельнице до получения однородного порошка и просеивали через сито [8, RU 2524540, 2014].

В заключение проводили анализ полученного порошка на количественное содержание йода (методом инверсионной вольтамперометрии на приборе ТА-4 согласно МУ 31-07/04). По показателям безопасности пищевых продуктов полученный порошок проросших семян соответствовал требованиям СанПин 2.3.2. 1078-01.

Далее проводили смешивание порошка из пророщенных семян нута, обогащенных органической формой йода, с тыквенным маслом (ТУ 9141-121-10514645-06; СЭЗ №34.12.01.000.T.001022.08.10) в соотношении 1:1. При регулярном перемешивании производили настаивание (экстракцию) в течение 10 дней в темном месте при температуре 40°С с последующим определением содержания йода в полученном экстракте.

Концентрация йода в 5 мл (1 чайная ложка) масляном экстракте - 68,80 мкг, что составляет 34,4% от суточной нормы потребления йода взрослым населением (200 мкг/сут).

Данное изобретение позволяет получить масляный экстракт на основе обогащенного растительного сырья, состоящий из порошка семян нута, обогащенных органической формой йода, в тыквенном масле, который представляет собой слегка мутноватую маслянистую жидкость коричневого цвета с зеленоватым оттенком, с легким ароматом и привкусом, характерным для бобовых культур. Масляный экстракт имеет оптимальный для здоровья человека жирнокислотный состав, способствующий нормализации липидного обмена (повышенное содержание фосфолипидов), обладает антисептическими, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами (за счет восстановления стуктурно-функциональных свойств биологичекских мембран клеток печени и клеточных органелл). Профилактическая направленность масляного экстракта при йододефицитных состояниях обусловлена наличием в ее составе органической формы йода.

Рекомендовано применять масляный экстракт на основе обогащенного растительного сырья внутрь по 1 чайной ложке 1 раз в день натощак. Масляный экстракт можно добавлять в пищу. Курс приема 2-3 месяца. Хранить в защищенном от света месте. Срок хранения 1 год.

Источники информации

1. RU 2246534, 2005.

2. RU 2308476, 2007.

3. RU 2316221, 2008.

4. RU 2325069, 2008.

5. Фархутдинова Л.М. Зоб как медико-геологическая проблема. Гилем, Уфа, 2005, 236 с.

6. Горлов И.Ф. Новое в производстве пищевых продуктов повышенной биологической ценности / И.Ф. Горлов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - №3. С. 57-58.

7. Горлов И.Ф. Нут - альтернативная культура многоцелевого назначения: Монография/ ГНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии». - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. - 107 с.

8. RU 2524540, 2014.

Масляный экстракт на основе обогащенного растительного сырья, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют пророщенные семена нута, для обогащения семян - неорганическую форму йода - йодид калия, а в качестве экстрагирующего вещества (адъюванта) - тыквенное масло из семян тыквы в соотношении нут:масло 1:1, при регулярном перемешивании производили настаивание (экстракцию) в течение 10 дней в темном месте при температуре 40°C с последующим определением содержания йода в полученном экстракте.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 56.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62c1

Способ производства обогащенного кисломолочного биопродукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает внесение в подготовленную молочную основу закваски лиофилизированного концентрата молочно-кислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивание и добавление предварительно подготовленных пастернака и куркумы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490918
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a07e

Способ производства кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода

Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры 37±1°C. Вносят закваску лиофилизированного концентрата молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивают и добавляют 4,0% сока фейхоа с мякотью. Сок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506801
Дата охранного документа: 20.02.2014
Показаны записи 1-10 из 82.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД