×
10.05.2016
216.015.3cdf

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к производству мясорастительных продуктов питания. Получают белково-витаминную композицию путем смешивания мясного компонента и соево-морковного сгустка-коагулята в весовом соотношении 1:1. Куттеруют полученную композицию совместно с дополнительными компонентами в пределах 6-10 минут. Формуют смесь в гранулы или брикеты, замораживают их перед термообработкой, которую осуществляют в режиме кондуктивной или конвективной сушки. Способ позволяет получить белково-витаминный продукт гранулированной или брикетированной формы с высокой набухаемостью и развариваемостью, пролонгированным сроком хранения и расширенными возможностями технологического использования в технологии продуктов питания за счет быстрой и полной восстанавливаемости. 3 табл., 1 пр.
Основные результаты: Способ приготовления формованного белково-витаминного продукта, включающий подготовку мясного компонента, приготовление соево-морковного сгустка-коагулята с получением на их основе бинарной белково-витаминной композиции и ее смешивание путем куттерования с дополнительными рецептурными компонентами, формование смеси и термообработку, отличающийся тем, что получение белково-витаминной композиции осуществляют при весовом соотношении мясной компонент : соево-морковный сгусток-коагулят 1:1, а полученную композицию куттеруют совместно с дополнительными компонентами в пределах 6-10 минут с последующим формованием смеси в гранулы или брикеты, их замораживанием перед термообработкой, которую осуществляют в режиме кондуктивной или конвективной сушки.

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к производству мясорастительных продуктов питания.

Известен способ приготовления соевых белковых продуктов, включающий смешивание предварительно полученных белково-томатного коагулята и мясного фарша, формование гранул и их сушку (Патент РФ №2385629. Способ приготовления соевых белковых продуктов. Аналог).

Недостатком данного способа является относительно низкая набухаемость и развариваемость получаемых гранул ввиду отсутствия пор в структурном «теле» гранул.

Известен также способ приготовления продукта функциональной направленности, согласно которому предварительно подготовленное мясное, соевое, овощное и др. сырье и компоненты смешивают, формуют и проводят термообработку (Способ приготовления паштета функциональной направленности. Патент №2482710. Прототип).

Недостатком данного способа является относительно низкая хранимоспособность, обусловленная наличием влаги в сформированном батоне, а также ограниченные возможности его технологического использования.

Задачей настоящего изобретения является получение продукта гранулированной или брикетированной формы с улучшенными технологическими свойствами, пролонгированным сроком хранения и расширенными возможностями технологического использования.

Это достигается тем, что белково-витаминную композицию получают смешиванием мясного компонента и соево-морковного сгустка-коагулята в весовом соотношении, равном 1:1, полученную композицию куттеруют совместно с дополнительными компонентами в пределах 6-10 минут с последующим формованием смеси в гранулы или брикеты, их замораживанием перед термообработкой, которую осуществляют в режиме кондуктивной или конвективной сушки.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить готовый продукт с относительно высоким показателем набухаемости, оптимальной развариваемостью, а также относительно высокой хранимоспособностью и широкими возможностями технологического использования.

Способ осуществляется следующим образом.

Мясной фарш готовят по известным технологиям.

Одновременно моют и замачивают семена сои, а также моют, чистят и режут свежую морковь.

Набухшие в воде семена сои вместе с подготовленной и нарезанной морковью загружают в дезинтегратор, туда же добавляют воду и проводят совместную дезинтеграцию и экстракцию растворимых пищевых веществ.

От смеси отделяют жидкую фракцию, вносят в нее раствор аскорбиновой кислоты и проводят коагуляцию белка. Полученный в результате коагуляции соево-морковный сгусток-коагулят отделяют.

Мясной фарш и соево-морковный сгусток-коагулят смешивают в весовом соотношении 1:1, к смеси добавляют дополнительные компоненты (соль и пряности). Затем смесь куттеруют в течение 6-10 минут до образования однородной массы. Из полученной массы формуют гранулы или брикеты, которые замораживают, а затем сушат без размораживания в режиме кондуктивной или конвективной сушки.

Сухие гранулы упаковывают и направляют на реализацию.

Пример

Приготовленный в соответствии с действующими инструкциями мясной фарш (говяжий, свиной, куриный, субпродуктовый и др.) подвергают контролю на соответствие гигиеническим требованиям и направляют на смешивание.

Семена сои моют, инспектируют и замачивают в воде для набухания и размягчения.

Морковь столовую свежую сортируют, моют, очищают от кожицы, режут на кусочки размером, эквивалентным размеру семени сои.

Подготовленные семена сои смешивают с овощным компонентом, добавляют воду и проводят совместную дезинтеграцию (измельчение) компонентов с одновременной экстракцией растворимых веществ. По окончании процесса проводят разделение смеси на жидкую и нерастворимую фракции путем фильтрования.

В жидкую фракцию вносят аскорбиновую кислоту (витамин C) и проводят коагуляцию белковых веществ.

После проведения термокислотной коагуляции образуется соево-морковный сгусток-коагулят и сыворотка. Сгусток-коагулят отделяют от сыворотки до его уплотнения и достижения консистенции, аналогичной мясному фаршу.

Подготовленный мясной фарш смешивают с соево-морковным сгустком-коагулятом в весовом соотношении как 1:1, то есть для получения 1000 г композиции необходимо смешать 500 г мясного фарша и 500 г соево-морковного сгустка-коагулята. Такое соотношение компонентов обеспечивает сбалансированный химический состав продукта.

Соево-морковный сгусток-коагулят выступает в роли загустителя для композиции (повышает его водоудерживающую способность); придает мясному фаршу высокие органолептические показатели (улучшает цвет и вкусовые качества продукта); обогащает химический состав: растительным комплементарным белком, углеводами, которые отсутствуют в мясном сырье, витаминами (C и β-каротином), а также минеральными веществами.

При добавлении соево-морковного сгустка-коагулята в меньшем количестве масса имеет высокую влажность и жидкую консистенцию, а также специфический мясной вкус, внесение соево-морковного сгустка-коагулята в большем количестве придает продукту излишне густую консистенцию, продукт имеет высокую вязкость и плохо формуется, что отрицательно сказывается на внешнем виде готовой продукции.

Кроме того, такое соотношение компонентов обеспечивает сбалансированный химический состав готового продукта по содержанию белков, липидов и углеводов, улучшение технологических свойств готового продукта (таблица 1).

Для получения гармоничного вкуса готового продукта в полученную смесь вносят дополнительные компоненты - соль поваренную пищевую и пряности.

Вариант рецептуры представлен в таблице 2.

Подготовленную смесь подвергают тонкому измельчению - куттерованию в течение 6-10 минут, при этом масса измельчается до размера частиц не более 0,2 мм, что необходимо для достижения пастообразной мажущейся консистенции, образования однородной массы, равномерного распределения компонентов рецептуры, равномерного образования пор в структурном «теле» продукта при его последующем формовании, замораживании и сушке, равномерного распределения воды в общей массе продукта, и, как следствие улучшения набухаемости продукта. При куттеровании в течение менее 6 минут масса не получается однородной, компоненты и вода не распределяются равномерно, измельчение в течение более 10 минут не целесообразно, так как не оказывает влияния на однородность и консистенцию продукта, но повышает производственные расходы.

Полученную массу формуют гранулы путем пропускания массы через волчок или макаронный пресс или в брикеты, которые направляют на замораживание. Замороженные гранулы или брикеты подвергают термообработке без размораживания путем кондуктивной или конвективной сушки.

Предварительное замораживание влажных гранул фарша перед сушкой позволяет получить в процессе их сушки пористую структуру, что обусловливает высокую набухаемость и развариваемость готовых гранул.

Сушку проводят до появления характерного красно-коричневого цвета, приятного запаха высушенного мяса и достижения минимально возможной влажности.

Готовый формованный белково-витаминный продукт обладает высокими органолептическими свойствами, запах и вкус продукта ярко выраженные, мясные, консистенция однородная, пористая.

Продукт быстро восстанавливается при регидратации, имеет высокую набухаемость за счет содержащихся в нем пищевых волокон, хорошо разваривается за счет сокращения в его составе доли животных и увеличения доли растительных белков. Пролонгирование сроков хранения достигается за счет снижения окислительной порчи из-за уменьшения содержания животных жиров (Таблица 3).

Предлагаемый способ позволяет получить белково-витаминный продукт гранулированной или брикетированной формы, имеющий в своем составе растительные и животные белки, углеводы, витамины С, Е, β-каротин, минеральные вещества, с улучшенными технологическими свойствами (высокой набухаемостью и развариваемостью), повышенной хранимоспособностью за счет минимальной влажности и широкими возможностями использования в технологии продуктов питания за счет быстрой и полной восстанавливаемости.

Продукт предназначен для систематического употребления в питании всех возрастных групп здорового населения.

Способ может быть осуществлен на стандартном оборудовании на предприятиях мясной и перерабатывающей промышленности, а также общественного питания.

Способ приготовления формованного белково-витаминного продукта, включающий подготовку мясного компонента, приготовление соево-морковного сгустка-коагулята с получением на их основе бинарной белково-витаминной композиции и ее смешивание путем куттерования с дополнительными рецептурными компонентами, формование смеси и термообработку, отличающийся тем, что получение белково-витаминной композиции осуществляют при весовом соотношении мясной компонент : соево-морковный сгусток-коагулят 1:1, а полученную композицию куттеруют совместно с дополнительными компонентами в пределах 6-10 минут с последующим формованием смеси в гранулы или брикеты, их замораживанием перед термообработкой, которую осуществляют в режиме кондуктивной или конвективной сушки.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 89.
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ed

Способ приготовления весового паштета функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов для функционального питания, и может быть использовано в консервной промышленности и общественном питании. Способ предусматривает подготовку мясного, белкового, овощного, липидного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482710
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.4644

Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов включает смешивание соевого белкового компонента с углеводистыми, их формование и термообработку. В качестве соевого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483568
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a4

Способ приготовления белково-минерального кормового продукта

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-минерального кормового продукта включает измельчение мясокостного сырья в виде субпродуктов птицы и его смешивание с белковым компонентом в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486759
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.52a6

Способ приготовления кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления кормового продукта включает дозированную подачу комбикормов с высокобелковым компонентом, углеводно-минеральным компонентом и витаминным компонентом в виде травяной муки. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486761
Дата охранного документа: 10.07.2013
27.10.2013
№216.012.77ca

Способ приготовления соево-белковых кормовых продуктов

Изобретение относится к кормовому производству. Для получения соево-белковых кормовых продуктов семена сои и кукурузы предварительно замачивают и дозируют в соотношении 1:1, далее смешивают с водой при гидромодуле 1:8. Полученную смесь измельчают, экстрагируют и разделяют на соево-кукурузный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496328
Дата охранного документа: 27.10.2013
Показаны записи 1-10 из 138.
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7bdc

Способ приготовления кормов с использованием сои

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении высококачественных кормов. Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои включает замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497381
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.07.2014
№216.012.de4e

Способ получения мучных изделий повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мучных изделий. Способ предусматривает приготовление теста на основе муки из оболочковой и семядолевой фракций соевого зерна, полученных при производстве термообработанной соевой крупки или необезжиренной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522696
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.de5c

Способ приготовления теста повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Способ предусматривает получение мучной композиции соевой муки из оболочковой и зародышевой фракций при соотношении 2:3, смешивание данной муки с мукой из зернового сырья и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522710
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e0d2

Способ акустического представления пространственной информации для пользователей

Изобретение относится к области акустики, а именно к средствам для ориентации специалистов, чья профессиональная деятельность связана с передвижением в условиях ограниченной видимости, например бойцов МЧС в очаге пожара, а также для реабилитации инвалидов по зрению. Способ акустического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523340
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e170

Способ приготовления кормовых смесей

Способ приготовления кормовых смесей относится к кормопроизводству и, в частности, к приготовлению кормовых смесей на основе углеводистых и стебельных кормов. Способ включает послойное горизонтальное размещение углеводистых и стебельных компонентов в дозирующем устройстве рядами по его длине и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523498
Дата охранного документа: 20.07.2014
+ добавить свой РИД