×
10.05.2016
216.015.3c2a

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к безалкогольной отрасли пищевой промышленности, а именно к способам производства киселя. Способ получения киселя из картофеля включает приемку картофеля, мойку клубней и отделение камней, очистку картофеля, инспекцию, разваривание картофеля, приготовление ферментных материалов, первый этап ферментативного гидролиза разваренной массы с разжижением крахмала в течение 20 мин при температуре 70-100°C с применением термостабильного амилолитического ферментного препарата, второй этап ферментативного гидролиза с осахариванием крахмала в течение 50-60 мин, осветление гидролизованной массы, инактивацию ферментов, добавление сахарного сиропа, клейстера, полученного из картофельного крахмала, при этом перед проведением второго этапа гидролиза или на заключительной стадии получения киселя в него вносят растительное сырье в виде соков, или нектаров, или морсов, или сиропов или производят смешивание готового киселя на основе картофельного концентрата, сахарного сиропа, клейстера и растительного сырья в виде соков, или нектаров, или морсов, или сиропов. В качестве растительного сырья используют свеклу, и/или капусту, и/или морковь, и/или кабачок, и/или клубни топинамбура, и/или яблоки, и/или груши, и/или вишню, и/или черешню, и/или черную смородину, и/или красную смородину, и/или сливу, и/или алычу, и/или барбарис, и/или чернику, и/или малину, и/или ежевику, и/или клюкву, и/или бруснику, и/или морошку, и/или землянику, и/или голубику, и/или апельсин, и/или лимон, и/или мандарин, и/или абрикос, и/или персик, и/или айву, и/или кизил, и/или хурму, и/или виноград, и/или дыню, и/или арбуз. Кроме того, перед проведением первого этапа ферментативного гидролиза в картофельную массу возможно внесение 30-40%-ной суспензии картофельного крахмала. Предлагаемое изобретение предусматривает получение киселя из картофеля и другого разнообразного и легкодоступного растительного сырья, используемого при производстве функциональных безалкогольных напитков, с отличными потребительскими свойствами и органолептическими показателями. 1 з.п. ф-лы, 5 пр.

Изобретение относится к безалкогольной отрасли пищевой промышленности, а именно к способам производства киселя. Изобретение предусматривает получение киселя из картофеля и другого разнообразного и легкодоступного растительного сырья, используемого при производстве функциональных безалкогольных напитков, с отличными потребительскими свойствами и органолептическими показателями.

Известен способ производства концентрата квасного сусла [а.с. СССР №1086012, кл. C12G 3/00, опубл. в бюл. №14, 15.04.1984 г.], предусматривающий термическую обработку картофельного сырья, отделение осадка фильтрацией и концентрирование сусла упариванием; в качестве картофельного сырья используют клеточный сок картофеля. Термическую обработку проводят в два этапа: на первом этапе ее ведут одновременно с очисткой сока активированным углем, а на втором осуществляют после концентрирования сусла путем термостатирования при давлении 150-256 кПа в течение 25-40 мин; при этом после отделения осадка сусло дополнительно фильтруют и очищают путем пропускания через ионитные смолы.

К недостаткам известного способа следует отнести то, что полученный концентрат в основном состоит из растворимых органических и неорганических солей и кислот, присутствующих в клеточном соке картофеля, и незначительного количества углеводов в виде остаточного содержания растворимых сахаров. Концентрация сухих веществ в упариваемом картофельном соке низкая и составляет около 4%, что при доведении концентрации до необходимого значения требует больших энергетических затрат. Кроме того, клеточный сок картофеля быстро темнеет и приобретает неприятный запах, который при обработке не устраняется. Это влияет на товарный вид и качество готового продукта. Выделение белковых компонентов при фильтрации, с одной стороны, предупреждает образование нагара на поверхности нагрева, с другой стороны, нарушает баланс питательных веществ в готовом продукте, что существенно сказывается на его качестве.

Наиболее близким к изобретению является способ получения концентрата на основе картофеля [Ловкие З.В., Литвяк В.В., Мазур A.M. и др. Картофель и картофелепродукты: наука и технология. - Минск, 2009. - С. 414-440] - прототип, предусматривающий приемку картофеля, мойку клубней и отделение камней, очистку картофеля, инспекцию, разваривание картофеля, приготовление ферментных материалов, гидролиз разваренной массы, осветление гидролизованной массы, упаривание, подкисление и термообработку.

Основной недостаток приведенного способа является прежде всего плохо сбалансированный углеводно-белково-минеральный состав картофельного концентрата, что приводит к скудности ассортимента напитков на его основе. Несмотря на сложность и длительность технологической схемы получения картофельного концентрата (наличие таких технологических стадий, как осветление и термообработка), потребительские свойства (органолептические и физико-химические характеристики) остаются однообразными.

Таким образом, задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является разработка способа получения киселя из картофеля и другого разнообразного и легкодоступного растительного сырья, используемого при производстве функциональных безалкогольных напитков.

Техническим результатом изобретения является улучшение потребительских свойств и органолептических показателей безалкогольных напитков.

Технический результат достигается тем, что способ получения киселя из картофеля, характеризующийся тем, что включает приемку картофеля, мойку клубней и отделение камней, очистку картофеля, инспекцию, разваривание картофеля, приготовление ферментных материалов, первый этап ферментативного гидролиза разваренной массы с разжижением крахмала в течение 20 мин при температуре 70-100°C с применением термостабильного амилолитического ферментного препарата, второй этап ферментативного гидролиза с осахариванием крахмала в течение 50-60 мин, осветление гидролизованной массы, инактивацию ферментов, добавление сахарного сиропа, клейстера, полученного из картофельного крахмала, при этом перед проведением второго этапа гидролиза или на заключительной стадии получения киселя в него вносят растительное сырье в виде соков, или нектаров, или морсов, или сиропов или производят смешивание готового киселя на основе картофеля, сахарного сиропа, клейстера и растительного сырья в виде соков, или нектаров, или морсов, или сиропов, а в качестве растительного сырья используют свеклу, и/или капусту, и/или морковь, и/или кабачок, и/или клубни топинамбура, и/или яблоки, и/или груши, и/или вишню, и/или черешню, и/или черную смородину, и/или красную смородину, и/или сливу, и/или алычу, и/или барбарис, и/или чернику, и/или малину, и/или ежевику, и/или клюкву, и/или бруснику, и/или морошку, и/или землянику, и/или голубику, и/или апельсин, и/или лимон, и/или мандарин, и/или абрикос, и/или персик, и/или айву, и/или кизил, и/или хурму, и/или виноград, и/или дыню, и/или арбуз; или перед проведением первого этапа ферментативного гидролиза в картофельную массу вносят 30-40%-ную суспензию картофельного крахмала.

Способ реализуется следующим образом.

В качестве основного растительного сырья используют картофель, а в качестве дополнительного растительного сырья применяют свеклу, и/или капусту, и/или морковь, и/или кабачок, и/или клубни топинамбура, и/или яблоки, и/или груши, и/или вишню, и/или черешню, и/или черную смородину, и/или красную смородину, и/или сливу, и/или алычу, и/или барбарис, и/или чернику, и/или малину, и/или ежевику, и/или клюкву, и/или бруснику, и/или морошку, и/или землянику, и/или голубику, и/или апельсин, и/или лимон, и/или мандарин, и/или абрикос, и/или персик, и/или айву, и/или кизил, и/или хурму, и/или виноград, и/или дыню, и/или арбуз.

Для приготовления киселя также используют:

- крахмал картофельный по ГОСТ 7699-78;

- сахар-песок по ГОСТ 21-94.

Способ 1

Осуществляют приемку картофеля, мойку клубней и отделение камней, очистку картофеля, инспекцию, разваривание картофеля, приготовление ферментных препаратов, проведение ферментативного гидролиза разваренной картофельной массы.

Кроме того, перед проведением ферментативного гидролиза к разваренной картофельной массе можно добавлять 30-45%-ную суспензию картофельного крахмала.

Суспензию картофельного крахмала также получают известным способом.

Из дополнительного растительного сырья стандартными методами получают соки, или нектары, или морсы, или сиропы. Дополнительное растительное сырье в виде соков, или нектаров, или морсов, или сиропов добавляют перед проведением второго этапа гидролиза или на заключительном этапе получения киселя.

На первом этапе ферментативного гидролиза осуществляют разжижение (первоначальный гидролиз) крахмала в течение 20 мин при температуре 100-70°C с применением высокоэффективного термостабильного бактериального амилолитического ферментного препарата Термамил SC или аналогичного.

На втором этапе осуществляют осахаривание крахмала совместно с/без ферментативным гидролизом белков (протеинов), клетчатки (целлюлозы), пектиновых веществ (пектинов) и жиров (липидов) в течение 50-60 мин с использованием современных высокоэффективных ферментных препаратов амилолитического, протеазного, целлюлазного, пектиназного и липазного действия.

Далее проводят инактивацию ферментов и к полученной гидролизованной массе добавляют сахарный сироп (водный раствор сахарозы) и клейстер, полученный из картофельного крахмала.

Крахмальный клейстер готовят известным способом. Так, для получения крахмального клейстера в эмалированную, алюминиевую или нержавеющую кружку или иную емкость необходимо насыпать немного сухого картофельного крахмала, налить в этот крахмал немного холодной воды и хорошенько размешать все палочкой или ложкой, чтобы образовалась однородная кашица, напоминающая густую сметану (крахмальная суспензия). В ту же посуду тонкой непрерывной струей необходимо налить крутой кипяток. При этом все время быстро и по всем направлениям мешать содержимое, разбивая комки, если они образуются. Через некоторое время наступит такой момент, когда крахмал сразу заварится и загустеет. Далее необходимо продолжить добавлять кипяток и быстро мешать содержимое, пока не получится клейстер нужной густоты. При этом необходимо учитывать, что клейстер при остывании станет немного гуще. Обычно на одну часть сухого крахмала необходимо брать до 15-16 частей воды.

При получении киселя из картофеля по способу 1 все ингредиенты (концентрат на основе картофеля, сахарный сироп, клейстер картофельного крахмала и дополнительное растительное сырье в виде соков, и/или нектаров, и/или морсов, и/или сиропов) вносят по вкусу.

Способ 2

Кисель получают, используя готовый концентрат на основе картофеля. Так, осуществляют получение концентрата на основе картофеля по стандартной технологической схеме: приемка картофеля, мойка клубней и отделение камней, очистка картофеля, инспекция, разваривание картофеля, приготовление ферментных материалов, гидролиз разваренной массы, осветление гидролизованной массы, упаривание, подкисление и термообработка.

Далее к концентрату на основе картофеля, полученному известным способом, добавляют сахарный сироп (водный раствор сахарозы) и клейстер, полученный из картофельного крахмала.

При получении киселя из картофеля по способу 2 все ингредиенты (концентрат на основе картофеля, сахарный сироп, клейстер картофельного крахмала и дополнительное растительное сырье в виде соков, и/или нектаров, и/или морсов, и/или сиропов) вносят по вкусу.

Далее приведены примеры конкретного выполнения изобретения.

Приготовление киселя из картофеля по способу 1

Пример 1

Осуществляют приемку картофеля, мойку клубней и отделение камней, очистку картофеля, инспекцию, разваривание картофеля, приготовление ферментных препаратов, проведение ферментативного гидролиза разваренной картофельной массы.

Перед проведением ферментативного гидролиза к разваренной картофельной массе добавляют 42%-ную суспензию картофельного крахмала в соотношении 1:1.

На первом этапе ферментативного гидролиза осуществляют разжижение картофельной массы в течение 20 мин при температуре 100°C с применением высокоэффективного термостабильного бактериального амилолитического ферментного препарата Термамил SC.

Дополнительное растительное сырье в виде апельсинового сока добавляют перед проведением второго этапа гидролиза.

На втором этапе осуществляют осахаривание разжиженной массы совместно с ферментативным гидролизом белков (протеинов), клетчатки (целлюлозы), пектиновых веществ (пектинов) и жиров (липидов) в течение 60 мин с использованием современных высокоэффективных ферментных препаратов амилолитического, протеазного, целлюлазного, пектиназного и липазного действия.

Далее проводят инактивацию ферментов и к полученной гидролизованной массе ингредиенты вносят в следующем соотношении:

- гидролизованная масса - 1000 мл,

- крахмал картофельный - 2 столовых ложки,

- сахар-песок - 4 столовых ложки.

Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Пример 2

Осуществляют приемку картофеля, мойку клубней и отделение камней, очистку картофеля, инспекцию, разваривание картофеля, приготовление ферментных препаратов, проведение ферментативного гидролиза разваренной картофельной массы.

На первом этапе ферментативного гидролиза осуществляют разжижение картофельной массы в течение 20 мин при температуре 90°C с применением высокоэффективного термостабильного бактериального амилолитического ферментного препарата Термамил SC.

На втором этапе осуществляют осахаривание разжиженной массы в течение 50 мин с использованием современных высокоэффективных ферментных препаратов амилолитического действия.

Далее проводят инактивацию ферментов и к полученной гидролизованной массе ингредиенты вносят в следующем соотношении:

- гидролизованная масса - 1000 мл,

- крахмал картофельный - 4 столовых ложки,

- сахар-песок - 4 столовых ложки.

Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Пример 3

Осуществляют приемку картофеля, мойку клубней и отделение камней, очистку картофеля, инспекцию, разваривание картофеля, приготовление ферментных препаратов, проведение ферментативного гидролиза разваренной картофельной массы.

На первом этапе ферментативного гидролиза осуществляют разжижение картофельной массы в течение 20 мин при температуре 90°C с применением высокоэффективного термостабильного бактериального амилолитического ферментного препарата Термамил SC.

На втором этапе осуществляют осахаривание разжиженной массы в течение 50 мин с использованием современных высокоэффективных ферментных препаратов амилолитического действия.

Далее проводят инактивацию ферментов и к полученной гидролизованной массе ингредиенты вносят в следующем соотношении:

- гидролизованная масса - 1000 мл,

- крахмал картофельный - 3 столовых ложки,

- дополнительное растительное сырье (абрикосовый нектар) - 300 мл,

- сахар-песок - 3 столовых ложки.

Дополнительное растительное сырье в виде абрикосового нектара добавляют на заключительном этапе получения киселя.

Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Приготовление киселя из картофеля по способу 2

Пример 2.1

Используют готовый концентрат на основе картофеля, полученный по стандартной технологической схеме: приемка картофеля, мойка клубней и отделение камней, очистка картофеля, инспекция, разваривание картофеля, приготовление ферментных материалов, гидролиз разваренной массы, осветление гидролизованной массы, упаривание, подкисление и термообработка.

Клейстер готовят из картофельного крахмала известным способом.

При приготовлении киселя из картофеля ингредиенты вносят в следующем соотношении:

- концентрат на основе картофеля - 1000 мл,

- крахмал картофельный - 2 столовых ложки,

- сахар-песок - 5 столовых ложек.

Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Пример 3

Используют готовый концентрат на основе картофеля, полученный по стандартной технологической схеме: приемка картофеля, мойка клубней и отделение камней, очистка картофеля, инспекция, разваривание картофеля, приготовление ферментных материалов, гидролиз разваренной массы, осветление гидролизованной массы, упаривание, подкисление и термообработка. Клейстер готовят из картофельного крахмала известным способом. Из дополнительного растительного сырья (свеклы и моркови) стандартными методами получают соки.

При приготовлении киселя из картофеля ингредиенты вносят в следующем соотношении:

- концентрат на основе картофеля - 1000 мл,

- крахмал картофельный - 3 столовые ложки,

- дополнительное растительное сырье (смесь соков свеклы и моркови) - 200 мл,

- сахар-песок - 10 столовых ложек.

Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Пример 4

Используют готовый концентрат на основе картофеля, полученный по стандартной технологической схеме: приемка картофеля, мойка клубней и отделение камней, очистка картофеля, инспекция, разваривание картофеля, приготовление ферментных материалов, гидролиз разваренной массы, осветление гидролизованной массы, упаривание, подкисление и термообработка.

Клейстер готовят из картофельного крахмала известным способом.

Из дополнительного растительного сырья (яблок) стандартными методами получают сок.

При приготовлении киселя из картофеля ингредиенты вносят в следующем соотношении:

- концентрат на основе картофеля - 1000 мл,

- крахмал картофельный - 3 столовых ложки,

- дополнительное растительное сырье (яблочный сок) - 250 мл,

- сахар-песок - 2 столовых ложки.

Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Пример 5

Используют готовый концентрат на основе картофеля, полученный по стандартной технологической схеме: приемка картофеля, мойка клубней и отделение камней, очистка картофеля, инспекция, разваривание картофеля, приготовление ферментных материалов, гидролиз разваренной массы, осветление гидролизованной массы, упаривание, подкисление и термообработка. Клейстер готовят из картофельного крахмала известным способом. Из дополнительного растительного сырья (клюквы) стандартными методами получают морс.

При приготовлении киселя из картофеля ингредиенты вносят в следующем соотношении:

- концентрат на основе картофеля - 1000 мл,

- крахмал картофельный - 2,5 столовых ложки,

- дополнительное растительное сырье (клюквенный морс) -150 мл,

- сахар-песок - 2 столовых ложки.

Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет получать кисель из картофеля и другого разнообразного и легкодоступного растительного сырья, используемого при производстве функциональных безалкогольных напитков, с отличными потребительскими свойствами и органолептическими показателями.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 221.
27.01.2013
№216.012.1e91

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473326
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.07.2013
№216.012.5326

Средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486889
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.10.2013
№216.012.7126

Способ приготовления ржаного или ржано-пшеничного хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ включает приготовление жидкой закваски, добавление к ней питательной смеси, замес теста из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки, суспензии из прессованных дрожжей, солевого раствора и воды, брожение теста, разделку, расстойку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494623
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.03.2014
№216.012.a7d4

Способ производства сырцовых пряничных изделий

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и муки из овсяного корня, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508679
Дата охранного документа: 10.03.2014
10.03.2014
№216.012.a7d5

Способ производства сырцовых пряничных изделий

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и муки из якона, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды, углеаммонийной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508680
Дата охранного документа: 10.03.2014
27.03.2014
№216.012.ada7

Способ производства сырцовых пряничных изделий

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ получения сырцовых пряничных изделий включает приготовление сиропа из воды, сахара и патоки, его смешивание с мучной смесью, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором в виде сухих духов или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510170
Дата охранного документа: 27.03.2014
27.03.2014
№216.012.ada8

Способ производства сырцовых пряничных изделий

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий, а именно к способу производства сырцовых пряничных изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и муки из топинамбура, полученной по заданной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510171
Дата охранного документа: 27.03.2014
20.04.2014
№216.012.b934

Состав для производства пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пралиновых конфет, предназначенных для профилактического питания. Состав для производства пралиновых конфет включает обжаренные тертые ядра орехов, сухое молоко, вкусовой наполнитель, жировой компонент. В качестве вкусового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513140
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.04.2014
№216.012.bb4f

Цифровой интерполятор

Изобретение относится к цифровой вычислительной и информационной технике и может быть использовано в станках с программным управлением и в автоматизированных системах научных исследований. Техническим результатом является возможность цифровой интерполяции логарифмической кривой. Цифровой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513679
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.04.2014
№216.012.bb53

Цифровой функциональный преобразователь

Изобретение относится к цифровой вычислительной и информационной технике и может быть использовано для первичной обработки данных в автоматизированных системах научных исследований. Технический результат заключается в реализации логарифмической зависимости при цифровом преобразовании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513683
Дата охранного документа: 20.04.2014
Показаны записи 1-10 из 292.
27.01.2013
№216.012.1e91

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473326
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.02.2013
№216.012.2c3f

Установка для испытания образца из материала с памятью формы при сложном напряженном состоянии

Изобретение относится к области испытаний материалов с памятью формы при циклических, тепловых и механических воздействиях. Установка содержит корпус, узел для циклического нагрева и охлаждения образца, верхний и нижний держатели образца, узел осевого нагружения, узел нагружения статическим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476854
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.04.2013
№216.012.3a6c

Линия получения масла из зародышей кукурузы

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кукурузного масла из зародышей кукурузы. Линия включает узел подготовки зерна кукурузы к переработке, укомплектованный скальператором, ситовоздушным сепаратором, кампеотборником, увлажнительным аппаратом и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480517
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.45ae

Аксиальный каскадный электрический привод с жидкостным токосъемом

Изобретение относится к области электротехники, в частности к аксиальным каскадным электрическим приводам с жидкостным токосъемом, и может быть использовано при создании безредукторных аксиальных каскадных электрических приводов с регулируемой скоростью вращения. Технический результат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483415
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.49b6

Инфракрасный детектор для измерения концентрации молекул токсичных газов в воздушном потоке

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к количественному газовому анализу токсичных веществ по инфракрасным спектрам поглощения. Детектор содержит светодиод, оптически связанный с измерительным и через поворотное зеркало с опорным каналами, каждый из которых состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484450
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4c77

Холодоаккумулирующий материал

Изобретение может быть использовано в различных термостабилизирующих устройствах: в приборостроении и оптоэлектронике; в термоконтейнерах для транспортировки медицинских, биологических препаратов; пищевых продуктов. Холодоаккумулирующий материал, содержащий NaCl, KCl и воду, дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485157
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a3

Способ производства жировой начинки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки для мучных и сахарных кондитерских изделий. Способ предусматривает смешивание жировой композиции с вкусовым наполнителем с последующим взбиванием и измельчением полученной смеси. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486758
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5326

Средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486889
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5336

Средство для лечения мастита у животных

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к средствам для лечения мастита у животных. Средство для лечения мастита у животных содержит антибиотик тилозин, гелеобразующий компонент, воду, причем в качестве гелеобразующего компонента средство содержит карбопол и триэтаноламин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486905
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5368

Способ получения сорбента

Изобретение относится к области сорбционной технологии, в частности к способам получения сорбента для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Способ получения сорбента включает измельчение сухих отходов переработки зернового и масличного сырья до размера частиц 2-7 мм, обработку двуокисью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486955
Дата охранного документа: 10.07.2013
+ добавить свой РИД