×
10.05.2016
216.015.3b1e

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002583084
Дата охранного документа
10.05.2016
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству биологически активных добавок для животных и птиц. Биологически активная кормовая добавка содержит пшеничные отруби, муку мясокостную, муку рыбную, масло подсолнечное, дрожжи кормовые, шрот соевый, шрот подсолнечный, соль поваренную, облепиховый шрот, карбоновые кислоты, олигосахариды арабиноксиланов. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Пшеничные отруби после смешивания с облепиховым шротом могут быть подвергнуты твёрдофазной ферментации с использованием микроорганизмов Bacillus subtilis B-8130, высушены и затем смешаны с другими рецептурными компонентами. Скармливание кормовой добавки обеспечивает усиление секреции пищеварительного тракта, повышение аппетита, улучшение пищеварения, способствует укреплению иммунной системы организма животных и птицы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение может быть использовано в кормопроизводстве, в частности, в производстве биологически активных добавок для животных, птицы.

Предлагаемое изобретение позволит расширить ассортимент биологически активных кормовых добавок функционального назначения для животных и птицы, способствующих интенсификации процесса пищеварения, увеличению продуктивности животных и птицы, обладающих высокими сорбционными свойствами.

Биологическая активность и функциональная направленность обеспечиваются за счет использования в составе продукта облепихового шрота, карбоновых кислот, олигосахаридов арабиноксиланов.

Так, например, облепиховый шрот, вводимый в качестве наполнителя, обогащает кормовую добавку витаминами и полифенолами и другими биологически активными соединениями. Арабинолигосахариды в сочетании с карбоновыми кислотами способствуют усилению роста собственной кишечной флоры животных и птицы, что влияет на улучшение зоотехнических показателей, усиливает процесс расщепления твердых кормов.

Биологически активная комовая добавка усиливает секрецию пищеварительного тракта, повышает аппетит и улучшает пищеварение, а также способствует укреплению иммунной системы организма животных и птицы.

Наиболее близким к предлагаемому решению является биологически активная кормовая добавка по [1, прототип], полученная с помощью твердофазного или проточного ферментативного процесса обработки целлюлозосодержащего сырья, в том числе и целлюлозосодержащих отходов, в факультативно-анаэробных условиях. Для ферментативного гидролиза растительного сырья используют предварительно подготовленную монокультуру или комплекс азотфиксирующих, целлюлолитических и сопутствующих микроорганизмов.

Недостатком такого продукта является узконаправленное действие - повышение эффективности пищеварения за счет применения монокультур или комплекса азотфиксирующих, целлюлолитических и сопутствующих микроорганизмов.

Предлагаемое техническое решение направлено на создание биологически активной кормовой добавки, способствующей интенсификации процесса пищеварения, увеличению продуктивности животных и птицы, обладающей высокими сорбционными свойствами.

Этот результат достигается за счет использования облепихового шрота, карбоновых кислот и олигосахаридов арабиноксиланов.

Облепиховый шрот, обладая биологической активностью, обогащает корма полифенолами и витамином С. Арабинолигосахариды в сочетании с карбоновыми кислотами стимулируют развитие кишечной микрофлоры, увеличивая ее содержание почти в 3,5 раза.

В случае необходимости эффективность препарата повышают путем введения азотфиксирующих, целлюлолитических штаммов микроорганизмов.

Технологическая схема производства биологически активной кормовой добавки включает в себя следующие стадии производства:

приемка сырья;

смешивание рецептурных компонентов;

расфасовка.

В случае использования штаммов микроорганизмов производят предварительную подготовку посевного материала, далее - глубинную аэробную ферментацию культуры, твердофазную ферментацию с использованием смеси пшеничных отрубей и облепихового шрота, сушку с последующим смешиванием полученного сыпучего продукта с остальными рецептурными компонентами. Содержание жизнеспособных клеток пробиотика в готовом продукте должно быть не менее 1·106 КОЕ/г.

Для производства биологически активной кормовой добавки могут быть использованы микроорганизмы рода Bacillus, Clostridium, Escherichia, Lactobacillus, Ruminococcus, Klebsiella, Pseudonocardia и другие.

С целью оценки эффективности применения разработанной биологически активной кормовой добавки были отобраны 3 группы цыплят-бройлеров породы Росс общей численностью 105 голов, по 35 в каждой группе.

Откорм контрольной группы цыплят производился без внесения разработанной кормовой добавки.

В рацион питания опытной группы №1 вводилась биологически активная кормовая добавка, содержащая в своем составе арабинолигосахариды (0,25-0,30) и органические кислоты (0,25-0,32). Для опытной группы №2 биологически активная добавка содержала арабинолигосахариды (0,25-0,30) и органические кислоты (0,25-0,32) с инактивированной бациллой Bacillus Subtilis В-8130.

Все птицы были вакцинированы в возрасте от одного дня от вируса гриппа.

Кормление цыплят в возрасте до двух недель производили 6-7 раз в день. Кормосмеси смачивали водой с целью предотвращения забивания носоглотки. Норма корма от 40 грамм в день по мере роста. Рядом с кормушками устанавливали подвесные поилки с водой (из расчета 1 часть корма - 2 части воды).

Число погибших и отбракованных цыплят регистрировалось ежедневно для каждой группы. Суточная доза корма, ежедневный прирост и их соотношение (коэффициент конверсии корма) были рассчитаны на период 1-21 и 22-37 день.

В таблице 1 представлены результаты исследования препарата на зоотехнические показатели цыплят-бройлеров.

Представленные результаты свидетельствуют об улучшении зоотехнических показателей цыплят опытных групп за счет введения в рацион их питания биологически активной кормовой добавки.

Ниже приведены примеры рецептур с различным сочетанием рецептурных компонентов.

Пример 1

Состав содержит следующие ингредиенты (масс. %):

Пшеничные отруби - 64,22

Мука мясокостная - 3,25

Мука рыбная - 2,5

Масло подсолнечное - 1,96

Дрожжи кормовые - 3,0

Шрот соевый - 13,5

Шрот подсолнечный - 4,1

Карбоновые кислоты - 2,75

Олигосахариды арабиноксиланов - 1,85

Соль поваренная - 0,2

Облепиховый шрот - 2,67

Пример 2

Состав содержит следующие ингредиенты (масс. %):

Пшеничные отруби - 64,22

Мука мясокостная - 3,25

Мука рыбная - 2,5

Масло подсолнечное - 1,96

Дрожжи кормовые - 3,0

Шрот соевый - 13,5

Шрот подсолнечный - 4,1

Карбоновые кислоты - 2,75

Олигосахариды арабиноксиланов - 1,85

Соль поваренная - 0,2

Облепиховый шрот - 2,67

Для получения пробиотической кормовой добавки пшеничные отруби смешивают с облепиховым шротом и производят твердофазную ферментацию с использованием микроорганизмов Bacillus Subtilis В-8130.

Источники информации

Патент 2202224 «Способ получения биологически активной кормовой добавки из растительного сырья».

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-5 из 5.
10.06.2013
№216.012.4873

Композиция ингредиентов для ароматизированного облепихового вина

Для получения 1000 дал ароматизированного облепихового вина используют в качестве исходных компонентов водно-спиртовой настой первого и второго слива, приготовленный из смеси сухих растительных ингредиентов: 11,0-13,0 кг тысячелистника, 5,0-7,0 кг полыни, 23,0-25,0 кг шафрана, 17,0-19,0 кг...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484127
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.10.2013
№216.012.7303

Способ получения облепихового вина

Из пастеризованного облепихового сусла получают сброженный виноматериал путем сбраживания сусла на мезге методом «погруженной шапки». Осветляют его обработкой бентонитовой суспензией, воздействуют ультразвуком интенсивностью 1,5 Вт/см и частотой 42 кГц в течение 5 мин при непрерывном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495100
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.06.2014
№216.012.d46a

Диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к низкокалорийным облепиховым напиткам. По первому варианту напиток характеризуется тем, что в качестве основы используют осветленный облепиховый сок прямого отжима или восстановленный, который разбавляют водой до остаточной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520149
Дата охранного документа: 20.06.2014
10.06.2016
№216.015.46e4

Питательная среда для глубинного культивирования мицелия armillaria mellea

Изобретение относится к биотехнологии и микологии. Питательная среда содержит глюкозу, пептон, калий фосфорнокислый однозамещенный (KHPO), магний сернокислый 7-водный (MgSO×7HO), соевое масло и воду при заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет сократить сроки культивирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586483
Дата охранного документа: 10.06.2016
27.08.2016
№216.015.50d6

Субстрат для выращивания грибов grifola frondosa

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Для приготовления субстрата для выращивания плодовых тел грибов Grifola frondosa используют березовые опилки и минеральные компоненты в следующем соотношении, мас.%: березовые опилки - 65,0-80,0; пшеничные отруби -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595737
Дата охранного документа: 27.08.2016
Показаны записи 1-3 из 3.
20.06.2014
№216.012.d46a

Диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к низкокалорийным облепиховым напиткам. По первому варианту напиток характеризуется тем, что в качестве основы используют осветленный облепиховый сок прямого отжима или восстановленный, который разбавляют водой до остаточной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520149
Дата охранного документа: 20.06.2014
10.06.2016
№216.015.46e4

Питательная среда для глубинного культивирования мицелия armillaria mellea

Изобретение относится к биотехнологии и микологии. Питательная среда содержит глюкозу, пептон, калий фосфорнокислый однозамещенный (KHPO), магний сернокислый 7-водный (MgSO×7HO), соевое масло и воду при заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет сократить сроки культивирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586483
Дата охранного документа: 10.06.2016
27.08.2016
№216.015.50d6

Субстрат для выращивания грибов grifola frondosa

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Для приготовления субстрата для выращивания плодовых тел грибов Grifola frondosa используют березовые опилки и минеральные компоненты в следующем соотношении, мас.%: березовые опилки - 65,0-80,0; пшеничные отруби -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595737
Дата охранного документа: 27.08.2016
+ добавить свой РИД