×
10.04.2016
216.015.2b85

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу определения стрессоустойчивости цыплят-бройлеров. Способ включает моделирование стресса путем введения 60-70%-ного раствора скипидара в количестве 0,1-0,2 мл в область бородки. В качестве индикатора стрессоустойчивости птицы используют количественное содержание глюкозы в крови через 30-50 минут после введения скипидара, указывающее на то, что при концентрации глюкозы крови 11,5 ммоль/л и более цыплята являются стрессочувствительными, менее 11,5 ммоль/л - стрессоустойчивыми. Использование изобретения позволит сократить сроки определения стрессоустойчивости птицы и стоимость способа. 2 табл., 2 пр.
Основные результаты: Способ определения стрессоустойчивости цыплят-бройлеров, включающий моделирование стресса путем введения 60-70%-ного раствора скипидара в количестве 0,1-0,2 мл в область бородки, отличающейся тем, что в качестве индикатора стрессоустойчивости птицы используют количественное содержание глюкозы в крови через 30-50 минут после введения скипидара, указывающее на то, что при концентрации глюкозы крови 11,5 ммоль/л и более цыплята являются стрессочувствительными, менее 11,5 ммоль/л - стрессоустойчивыми.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству.

Известен способ определения стрессоустойчивости кур мясного направления продуктивности, заключающийся в том, что тестирование кур на стрессоустойчивость проводят путем отлова птицы и внутрикожного введения 0,1 мл 60-70% раствора скипидара в область бородки. Для оценки результатов исследования проводят отлов птицы через 21-36 часов после введения скипидара, по наличию или отсутствию признаков воспаления - утолщение бородки, более высокая местная температура, выраженная краснота, болезненность при пальпации. При отсутствии перечисленных признаков реакцию оценивают отрицательно и птицу признают стрессоустойчивой. При наличии всех признаков воспаления - утолщение бородки 0,4 см и более, повышение местной температуры на 2°С и более по сравнению с интактной бородкой, выраженная краснота и болезненность - реакцию считают положительной и птицу признают стрессочувствительной. При утолщение бородки менее 0,4 см, слабое покраснение, незначительная болезненность при пальпации и повышения местной температуры менее 2°С по сравнению с интактной бородкой - реакцию оценивают как сомнительную и птицу считают стрессосомнительной [1].

Недостатком известного способа является то, что результаты по стрессоустойчивости можно получить только через 21-36 часов после введения скипидара.

Недостатком известного способа является то, что второй отлов птицы для исследования воспалительной реакции в области бородки приводит к усилению стресса птицы и как следствие к снижению ее продуктивности, что в условиях птицефабрики недопустимо.

Недостатком известного способа является его трудоемкость - отлов птицы, измерение толщины бородки, к тому же способ разработан для определения стрессовой устойчивости взрослой птицы родительского стада, а не цыплят-бройлеров.

Известен способ, предполагающий отбор биологического материала и определение иммуноферментным методом концентрации кортикостерона [2]. При этом отбирают пробы помета через 1-3 часа после последнего воздействия фактора, предположительно вызывающего стресс. Экстракцию кортикостерона проводят 89-91%-ным этиловым спиртом из высушенных и измельченных проб помета. Концентрация кортикостерона в пробе более 50 нмоль/л указывает на активацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы организма и служит индикатором стрессового состояния кур мясного направления продуктивности.

Недостатком известного способа является отсутствие четких параметров, информирующих об уровне стрессовой чувствительности, трудоемкость проведения метода тестирования, требующего наличие специализированного оборудования и реактивов, а также особых навыков обслуживающего персонала, следовательно, такой способ может быть применим только на крупных птицефабриках, имеющих собственные иммунологические и биохимические лаборатории.

Известен способ определения стресса и стрессовой чувствительности кур по кинетике величины соотношения гетерофилов и лимфоцитов периферической крови [3]. Установлено, что при развитии состояния стресса этот показатель увеличивается за счет абортивного выброса незрелых клеток гетерофилов из костного мозга в кровяное русло и миграции лимфоцитов из последнего в ткани. Изменения величины соотношения гетерофилов и лимфоцитов коррелируют со сдвигом концентрации кортикостерона в крови птиц и пропорциональны степени действия стресс-факторов различной природы. Показатель соотношения гетерофилов и лимфоцитов может характеризовать три уровня физиологического состояния кур: низкий уровень соответствует значению показателя 0,2; средний уровень соответствует значению показателя 0,5; высокий уровень стресса соответствует значению показателя выше 0,8.

Недостатком данного метода является то, что при воздействии сверхпороговых раздражителей соотношение гетерофилов и лимфоцитов не всегда изменяется адекватно физиологическому состоянию птицы и поэтому не может приниматься как точный показатель стрессовой чувствительности птицы. При этом подсчет форменных элементов в мазках крови птиц является трудоемким процессом и требует высокой квалификации специалиста.

Существует способ диагностики стрессового состояния кур по значению числа эозинофилов и моноцитов в мазках крови [4]. Установлено, что при эозинопении, сопутствующей стрессовой реакции у кур, количество эозинофилов в органах и тканях снижается. В период развития стресса эозинофилы покидают сосудистое русло, а их показатель при этом для стрессоустойчивых кур снижается с 2,8±1,46% до 1,5±1,64%, в свою очередь для стрессочувствительных возрастает с 1,70±1,16% до 2,90±1,91% [5].

Недостатком известного способа является то, что механизм эозинопении в стрессовых ситуациях реализуется не всегда [6]. Поэтому в производственных условиях данный метод не позволяет надежно маркировать стресс, а также является достаточно трудоемким с технической точки зрения.

Наиболее близким техническим решением по способу определения степени стрессирования кур является биохимический способ определения содержания в крови стрессовых гормонов, наиболее информативным из которых для определения степени стрессирования кур является кортикостерон [7].

В известном способе кровь для получения плазмы собирается пункцией подкрыльцовой вены. В плазме крови определяют уровень кортикостерона методом твердофазного конкурентного иммуноферментного анализа с помощью наборов DRG Corticosterone ELISA EIA-4164. При этом показатели уровня кортикостерона в крови через 30 минут после воздействия фактора, вызывающего стресс для стрессочувствительных кур, составляют 130±15 нмоль/л, а для стрессоустойчивых 85±10 нмоль/л [5].

Недостатком известного способа являются резкие и неоднократные изменения концентрации кортикостерона в крови в период стрессирования, не всегда отражающие состояние организма в момент взятия крови. Для исключения стрессирования кур при взятии крови и получения наиболее объективных данных применяется катетеризация крупных кровеносных сосудов кур - подкрыльцовой вены, плечевой вены или артерии, что значительно усложняет методику проведения стрессирования кур и делает практически этот метод неприемлемым в условиях производства.

Недостатком известного способа является то, что для исследования количества кортикостерона в организме птицы необходим набор специальных реагентов DRG Corticosterone ELISA EIA-4164 и лабораторного оборудования, что делает его дорогостоящим.

Недостатком известного способа является то, что исследование содержания кортикостерона в крови птицы проводится соответствующим специалистом, владеющим методикой иммуноферментного анализа и лабораторной базы.

Изобретение направлено на сокращение продолжительности и повышение доступности определения стрессоустойчивости цыплят-бройлеров при одновременном снижении стоимости способа.

Это достигается тем, что определение стрессовой устойчивости проводится путем исследования уровня глюкозы в крови стрессированных цыплят-бройлеров с помощью глюкометра «Accu-Check Performa Nano» в период развития стадии тревоги стресса через 30-50 мин после введения раствора скипидара (стрессора) в количестве 0,1-0,2 мл 60-70% в область бородки.

Концентрация глюкозы в крови 11,5 ммоль/л и более указывает на то, что цыплята-бройлеры являются стрессочувствительными, менее - стрессоустойчивыми. Заявленный способ соответствует критерию изобретения «новизна», поскольку анализ известных технических решений (аналогов) по определению стрессоустойчивости цыплят-бройлеров позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявляемом способе.

Предлагаемый способ определения стрессоустойчивости цыплят-бройлеров был апробирован следующим образом

Пример 1. Для определения стрессоустойчивости цыплят-бройлеров отобрали 219 цыплят кросса «Арбор Эйкерс» в возрасте 34 суток в условиях птицефабрики ООО «Бектыш» (Бектышская птицефабрика).

Для моделирования острого стрессового состояния внутрикожно вводили в бородку 60%-ный раствор скипидара в дозе 0,1 мл. Исследование содержания глюкозы и кортикостерона (прототип) в крови проводили через 30 минут после инъекции скипидара, что соответствует стадии тревоги развития стресса.

Результаты исследований представлены в таблице 1.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что содержание глюкозы в крови в стадии тревоги при стрессе является индикатором стрессовой устойчивости цыплят-бройлеров.

Так, согласно прототипу к стрессоустойчивым относят цыплят-бройлеров, у которых содержание кортикостерона менее 90 нмоль/л, что соответствует содержанию глюкозы 11,4 ммоль/л и менее.

Согласно прототипу к стрессочуствительным относят цыплят-бройлеров, у которых содержание кортикостерона более 115 нмоль/л, что соответствует содержанию глюкозы 11,5 ммоль/л и более.

Следовательно, исследование количества глюкозы в крови стрессированных цыплят-бройлеров через 30 минут после моделирования стресса путем введения в бородку скипидара 60%-ного раствора скипидара в дозе 0,1 мл позволяет достоверно определить стрессоустойчивость птицы.

В результате исследований установлено, что из 219 цыплят 157 голов являются стрессоустойчивые и 69 - стрессочувствительные.

Пример 2. Для определения стрессоустойчивости цыплят-бройлеров отобрали 219 цыплят кросса «Арбор Эйкерс» в возрасте 34 суток в условиях птицефабрики ООО «Бектыш» (Бектышская птицефабрика).

Для моделирования острого стрессового состояния внутрикожно вводили в бородку 70%-ный раствор скипидара в дозе 0,2 мл. Исследование содержания глюкозы и кортикостерона (прототип) в крови проводили через 50 минут после инъекции скипидара.

Согласно прототипу к стрессоустойчивым относят цыплят-бройлеров, у которых содержание кортикостерона менее 90 нмоль/л, что соответствует содержанию глюкозы 11,4 ммоль/л и менее.

Согласно прототипу к стрессочувствительным относят цыплят-бройлеров с содержанием кортикостерона в крови 115 нмоль/л и более, что соответствует содержанию глюкозы 11,5 ммоль/л и более.

Следовательно, исследование количества глюкозы в крови стрессированных цыплят-бройлеров через 50 минут после моделирования стресса путем введения в бородку скипидара 70%-ного раствора скипидара в дозе 0,2 мл позволяет достоверно определить стрессоустойчивость птицы.

Использование предлагаемого способа определения стрессоустойчивости цыплят-бройлеров в сравнении с другими способами имеет следующие преимущества:

1.Определение стрессоустойчивости проводится в течение 30-50 минут.

2. Доступность и простота определения стрессоустойчивости.

3. Отсутствие необходимости в лабораторном оборудовании, оптических и электронных приборах, специальных реактивах, обученного персонала, что позволяет значительно снизить материальные затраты на исследование.

Источники информации

1. Патент 2454861, Российская Федерация, МПК A01K 67/02 Способ определения стрессовой чувствительности кур мясного направления продуктивности / А.В. Мифтахутдинов, А.И. Кузнецов, А.А. Терман, А.Н.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральская государственная академия ветеринарной медицины", заявл. 2011112543/10, опубл. 10.07.2012. Бюл. №19.

2. Патент 2473215, Российская Федерация, МПК A01K 67/02 Способ определения стрессового состояния кур мясного направления продуктивности / А.В. Мифтахутдинов; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральская государственная академия ветеринарной медицины", заявл. 2011120009/10, опубл. 27.01.2013. Бюл. №3.

3. Gross W.B. Evaluation of the heterophil/lymphocyte ratio as a measure of stress in chickens / W.B. Gross, H.S. Siegel // Avian Diseases 27(4). - 1983. - pp. 972-979.

4. Фисинин В.И., Кравченко H.A. Оптимальные сроки перемещения молодняка и профилактики стресса пересадки // Птицеводство, 1977. - №7. - С. 29-30.

5. Мифтахутдинов А.В. Экспериментальные подходы к диагностике стрессов в птицеводстве // Сельскохозяйственная биология, 2014. - №2. - С. 20-30.

6. Maxwell М.Н., Robertson G.M. The avian heterophil leucocyte: a review // World's Poult. Sci. J., 1998, №54, pp. 155-178.

7. Edens F.W. Modification of corticosterone and glucose responses by sympatholytic agents in young chickens during acute heat exposure / F.W. Edens, H.S. Siegel // Poultry Science. - 1976. - 55:17041. - pp. 71-72.

Способ определения стрессоустойчивости цыплят-бройлеров, включающий моделирование стресса путем введения 60-70%-ного раствора скипидара в количестве 0,1-0,2 мл в область бородки, отличающейся тем, что в качестве индикатора стрессоустойчивости птицы используют количественное содержание глюкозы в крови через 30-50 минут после введения скипидара, указывающее на то, что при концентрации глюкозы крови 11,5 ммоль/л и более цыплята являются стрессочувствительными, менее 11,5 ммоль/л - стрессоустойчивыми.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 33.
27.01.2013
№216.012.1e22

Способ определения стрессового состояния кур мясного направления продуктивности

Изобретение относится к птицеводству. Способ предполагает отбор биологического материала и определение концентрации кортикостерона иммуноферментным методом. При этом отбирают пробы помета через 1-3 часа после последнего воздействия фактора, предположительно вызывающего стресс. Экстракцию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473215
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.03.2013
№216.012.2ea4

Способ сортировки мяса на группы качества (pse, nor и dfd)

Изобретение относится к области животноводства и технологии производства говядины и предназначено для оценки и классификации говядины по качеству на группы: PSE, DFD и NOR при жизни убойных животных. Измеряют разность электропроводности в БАТ Тэн-Фу у живых животных. При разности потенциалов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477471
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.04.2013
№216.012.3461

Способ сортировки говядины на группы качества (pse, rse, nor и dfd) при жизни убойных животных

Изобретение относится к области животноводства и технологии производства говядины и предназначено для оценки и классификации говядины по качеству на группы PSE, RSE, DFD и NOR при жизни убойных животных. Классификацию говядины на группы PSE, RSE, DFD и NOR проводят путем определения разницы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478952
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.06.2013
№216.012.51aa

Способ определения оксидантной/антиоксидантной активности веществ и устройство для его осуществления

Изобретение относится к способу определения оксидантной/антиоксидантной активности веществ. Способ включает приготовление исходного раствора с медиаторной системой, содержащей одновременно окисленную и восстановленную формы реагента и оценку оксидантной/антиоксидантной активности по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486499
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.08.2013
№216.012.5b48

Способ стимуляции роста вешенки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биотехнологии и грибоводства. Способ включает экспозицию поверхности субстрата с грибницей светом. В качестве стимулятора роста плодовых тел используют светодиодное устройство с излучателем света синего спектра с длиной волны 430-470 нм, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488989
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.08.2013
№216.012.5b6b

Способ увеличения сроков хранения вареных колбас

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства вареной колбасы. Способ предусматривает использование «серебряной воды» с концентрацией ионов серебра 0,05 мг/л, активированной высокоинтенсивным синим спектром с длинами волн 440-460 нм и мощностью светового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489024
Дата охранного документа: 10.08.2013
27.10.2013
№216.012.77ce

Способ изготовления желейной кондитерской массы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству желейного мармелада. Способ изготовления желейной кондитерской массы включает набухание и растворение студнеобразователя в воде, последующее внесение в нее сахара и патоки, уваривание полученной массы, ее охлаждение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496332
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.11.2013
№216.012.7bcc

Способ изготовления хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ изготовления хлеба включает замес теста из муки, дрожжей хлебопекарных, соли пищевой поваренной, воды питьевой, лактулозы и эубиотического концентрата микроорганизмов «Эуфлорин-В». После чего тесто разделывают, формуют, расстаивают и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497365
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.04.2014
№216.012.b61b

Способ производства желированных мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желированных мясных продуктов, к которым относят, в частности, студень, холодец и другие. Способ включает процессы предварительной подготовки мясного сырья, варку мясного бульона при температуре 90…96°C, подготовку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512343
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.09.2014
№216.012.f5b4

Чайный напиток (варианты) и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чайного напитка c кипреем. Согласно изобретению траву кипрея узколистного сортируют, завяливают до влажности 55-65% при температуре 20-24°С в течение 24 ч, скручивают вручную или на механических роллерах,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528733
Дата охранного документа: 20.09.2014
Показаны записи 1-10 из 40.
27.01.2013
№216.012.1e22

Способ определения стрессового состояния кур мясного направления продуктивности

Изобретение относится к птицеводству. Способ предполагает отбор биологического материала и определение концентрации кортикостерона иммуноферментным методом. При этом отбирают пробы помета через 1-3 часа после последнего воздействия фактора, предположительно вызывающего стресс. Экстракцию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473215
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.03.2013
№216.012.2ea4

Способ сортировки мяса на группы качества (pse, nor и dfd)

Изобретение относится к области животноводства и технологии производства говядины и предназначено для оценки и классификации говядины по качеству на группы: PSE, DFD и NOR при жизни убойных животных. Измеряют разность электропроводности в БАТ Тэн-Фу у живых животных. При разности потенциалов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477471
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.04.2013
№216.012.3363

Способ производства травного кваса "травушка"

Концентрат квасного сусла разводят нагретой водой до температуры 30-35°С в 2-2,5 раза, вносят закваску, приготовленную в чане, из молочнокислых бактерий и дрожжей в соотношении 2:1, разведенных водой. Вносят сахарный сироп, полученный добавлением сахара в воду, нагретую до кипения, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478698
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.3461

Способ сортировки говядины на группы качества (pse, rse, nor и dfd) при жизни убойных животных

Изобретение относится к области животноводства и технологии производства говядины и предназначено для оценки и классификации говядины по качеству на группы PSE, RSE, DFD и NOR при жизни убойных животных. Классификацию говядины на группы PSE, RSE, DFD и NOR проводят путем определения разницы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478952
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.06.2013
№216.012.51aa

Способ определения оксидантной/антиоксидантной активности веществ и устройство для его осуществления

Изобретение относится к способу определения оксидантной/антиоксидантной активности веществ. Способ включает приготовление исходного раствора с медиаторной системой, содержащей одновременно окисленную и восстановленную формы реагента и оценку оксидантной/антиоксидантной активности по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486499
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.08.2013
№216.012.5b48

Способ стимуляции роста вешенки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биотехнологии и грибоводства. Способ включает экспозицию поверхности субстрата с грибницей светом. В качестве стимулятора роста плодовых тел используют светодиодное устройство с излучателем света синего спектра с длиной волны 430-470 нм, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488989
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.08.2013
№216.012.5b6b

Способ увеличения сроков хранения вареных колбас

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства вареной колбасы. Способ предусматривает использование «серебряной воды» с концентрацией ионов серебра 0,05 мг/л, активированной высокоинтенсивным синим спектром с длинами волн 440-460 нм и мощностью светового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489024
Дата охранного документа: 10.08.2013
27.10.2013
№216.012.77ce

Способ изготовления желейной кондитерской массы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству желейного мармелада. Способ изготовления желейной кондитерской массы включает набухание и растворение студнеобразователя в воде, последующее внесение в нее сахара и патоки, уваривание полученной массы, ее охлаждение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496332
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.11.2013
№216.012.7bcc

Способ изготовления хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ изготовления хлеба включает замес теста из муки, дрожжей хлебопекарных, соли пищевой поваренной, воды питьевой, лактулозы и эубиотического концентрата микроорганизмов «Эуфлорин-В». После чего тесто разделывают, формуют, расстаивают и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497365
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.04.2014
№216.012.b61b

Способ производства желированных мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желированных мясных продуктов, к которым относят, в частности, студень, холодец и другие. Способ включает процессы предварительной подготовки мясного сырья, варку мясного бульона при температуре 90…96°C, подготовку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512343
Дата охранного документа: 10.04.2014
+ добавить свой РИД