×
10.02.2016
216.014.cf54

Результат интеллектуальной деятельности: КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Состав включает молочную основу (смесь молока цельного, молока обезжиренного и молока обезжиренного сухого) в количестве 847, закваску, в качестве которой используют термофильный стрептококк и болгарскую палочку, сухой бактериальный концентрат, содержащий Lactobacillus Rhamnosus GG Grade G ATCC и Howaru bifido в количестве 0,12, биологически активную добавку стахис в количестве 23 и фруктовый наполнитель “Зеленое яблоко” в количестве 130. Исходные компоненты выражены в виде кг на 1 т кисломолочного продукта. Изобретение обеспечивает повышение пищевой и биологической ценности, получение продукта с диетическими и профилактическими свойствами и возможность употребления его людьми, больными легкой формой сахарного диабета. 3 табл., 5 пр.
Основные результаты: Состав кисломолочного напитка с м.д.ж. 1%, обогащенный биологически активной добавкой стахис, бифидобактериями и Lactobacillus Rhamnosus GG, включающий молочную основу, в качестве которой используют смесь молока цельного, молока обезжиренного и молока обезжиренного сухого, закваску, в качестве которой используют термофильный стрептококк и болгарскую палочку, сухой бактериальный концентрат, содержащий Lactobacillus Rhamnosus GG Grade G ATCC и Howaru bifido, биологически активную добавку стахис и фруктовый наполнитель “Зеленое яблоко” в следующем содержании исходных компонентов, кг на 1 т кисломолочного продукта:Молочная основа (молоко цельное, молоко обезжиренное и молоко сухое обезжиренное) 847Закваска термофильный стрептококк и болгарская палочка, сухой бактериальный концентрат, содержащий Lactobacillus Rhamnosus GG Grade G ATCC, Howaru bifido) 0,12Фруктовый наполнитель “Зеленое яблоко” 130Биологически активная добавка стахис 23

Настоящее изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения функционального нежирного кисломолочного напитка, обогащенного растительной биологически активной добавкой стахис, бифидобактериями и Lactobacillus Rhamnosus GG (LGG).

Известен способ производства кисломолочных напитков: йогурта плодово-ягодного, вырабатываемого резервуарным способом из нормализованного по жиру и сухим веществам пастеризованного молока при температуре 85-87°C в течение 5-10 мин или при температуре 90-92°C с выдержкой 2-3 мин, охлажденного до температуры заквашивания 40-42°C, сквашенного в течение 3-4 ч закваской, приготовленной на чистых культурах болгарской палочки и термофильного стрептококка, перемешанного и охлажденного до температуры 20-25°C с добавлением фруктово-ягодных наполнителей, с последующим розливом в упаковку и доохлаждением до температуры 4±2°C. [1]

Недостатком указанного способа является то, что продукт не относится к продуктам функционального назначения и не оказывает достаточного профилактического действия.

Наиболее близким к изобретению является производство биойогуртов с фруктовыми наполнителями, включающее нормализацию молока по жиру и сухим веществам, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, введение закваски, состоящей из L. acidofilus, L. paracasei подвида paracasei или Lactobacillus paracasei biovar shirota, L. rhamnosus L. reuteri, Lactobacillus gasseri, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium inf antis и Bifidobacterium longum, и Bifidobacterium lactis, перемешивание, сквашивание до кислотности 75-85°Т, охлаждение, внесение фруктовых наполнителей, розлив в упаковку и доохлаждение до температуры 4±2°C. [2]

Известна также композиция кисломолочного продукта, включающая закваску, состоящую из Lactobacillus acidophilus, бифидобактерий и/или молочнокислых стрептококков, фруктовый наполнитель (пюре и/или плоды и ягоды) в количестве 5-25 мас. %, пищевая добавка (подсластитель, стабилизатор) в количестве 0,01-30 мас. % и молочную основу - остальное, продукт может иметь низкую жирность, поскольку в своем составе может включать обезжиренные компоненты (RU 2173523 С2, 20.09.2001).

Известно использование штамма Lactobacillus Rhamnosus GG в кисломолочном напитке, который могут использовать для людей с диабетом/преддиабетом (US 20110045130 А1 от 24.02.2011).

Однако данные способы не предусматривают введение в кисломолочный напиток биологически активной добавки стахис, что не дает возможности употреблять данный напиток в профилактических целях здоровым людям и людям, больным легкой формой сахарного диабета.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение пищевой и биологической ценности продукта, получение продукта с диетическими и профилактическими свойствами и возможность употребления его людьми, больным легкой формой сахарного диабета.

Данная задача решается за счет того, что вносится биологически активная добавка стахис перед розливом в сквашенную молочную основу из расчета содержания ее в готовом продукте 2,3%. Применение данной биологически активной добавки в производстве кисломолочного напитка окажет профилактическое действие на здоровых людях с целью снижения риска заболеваний и больных легкой формой сахарного диабета, а также сокращение потребления инсулина тяжелобольным людям.

Биологически активная добавка стахис используется в виде порошка. Своеобразный сладковатый вкус стахиса улучшает органолептические показатели продукта, а порошкообразная форма внесения положительно сказывается на консистенции готового продукта.

Основную ценность у стахиса представляют его клубни. В клубнях нет крахмала, а следовательно, они являются диетическим продуктом питания. В них содержится 14-19,5% углеводов в легкоусваиваемой форме, 1,5% белковых веществ, 0,18% жира, 1,67% амидов, 10% витамина С. В клубнях стахиса найдено много ценных микроэлементов, в том числе мощный антиоксидант селен (повышающий иммунную систему), калий - 484 мг/100 г, кальций - 33,2 мг/100 г, магний - 24,9 мг/100 г, медь - 0,21 мг/100 г и др.

В растении стахиса содержатся и биологически активные вещества, такие, как эфирные масла, алкалоид стахидрин, фенольные соединения, что положительно влияют на углеводный и липидный обмен, оказывают регулирующее влияние на гликогенобразовательную функцию печени, снижая содержание глюкозы в крови на 40-60%, триглициридов - на 30%, замедляя процесс свертывания крови на 70%. Такое действие стахиса на углеводный обмен объясняется высоким содержанием тетрасахарида стахиозы до 60% сухого вещества клубней, которому присущ инсулиноподобный эффект.

Из-за отсутствия в организме человека ферментов, способных гидролизировать стахиозу, это вещество не подвергается воздействию пищеварительных ферментов, не абсорбируется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и не всасывается из кишечника в кровь. В неизмененном виде стахиоза достигает дистальных отделов толстой кишки, где ферментируются облигатной сахаролитической микрофлорой, способствуя быстрому многократному увеличению числа и активности Bifidobacterium и Lactobacillium. Практически все штаммы этих бактерий ферментируют стахиозу.

В состав заквасочной культуры F DVS YF-L901 (FRO) производства "Chr. Hansen" (Дания) входят молочнокислые палочки Lactococcus delbrueckii ssp. bulgaricus и стрептококки штамма Streptococcus thermophilus. Заквасочная бактериальная лиофилизированная культура прямого внесения FD-DVS YF-L904 "Chr. Hansen" (Дания) является фагальтернативной. В состав пробиотической культуры LGG производства "Valio Ltd." (Финляндия) входит штамм Lactobacillus rhamnosus АТСС 53103. В состав бифидокульутры Howaru bifido производства "Danisco" (Франция) входит штамм Bifidobacterium animalis subsp. lactis.

Лактобактерии LGG, наиболее изученные, хорошо исследованные и безопасные пробиотические бактерии в мире.

Штамм обладает высокой скоростью роста, что является позитивным моментом для производства.

Lactobacillus rhamnosus являются нормальной микрофлорой кишечника человека. Они обладают хорошей стойкостью к кислой среде желудка и действию желчных кислот, а также хорошей адгезионной способностью к стенкам кишечника. Продукт, обогащенный данным штаммом, используют для профилактики и лечения дисбактериоза, кишечных инфекций и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

LGG обладают свойством положительно влиять не только на кишечник, но и на организм человека в целом, также способствуют росту полезных бактерий, например бифидобактерий, поддерживает иммунитет, снижает заболеваемость респираторными инфекциями, способен улучшить выработку антител при заболевании вирусной инфекцией, выделяют биологически активные вещества и молочную кислоту.

Использование из молочнокислых стрептококков термофильного стрептококка Streptococcus thermophilus позволяет повысить качество продукта, улучшить его консистенцию, ускорить технологический процесс и увеличить срок годности продукта.

Штамм Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus проявляет высокую кислотообразующую активность и антагонистические свойства по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам. Обладает высокой витаминообразующей способностью, повышенным синтезом интерферона, который блокирует размножение вирусов, а также способностью выживать при прохождении через желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, болгарская палочка вырабатывает полисахариды, улучшающие структуру, повышающие стабильность и предотвращающие синерезис готового продукта.

За счет усвоения примерно 30% молочного сахара, во время ферментации развивается большое количество живых и активных бактерийных клеток L. bulgaricus и S. Thermophilus, что улучшает усвоение лактозы организмом человека.

Использование бифидобактерий штамма Bifidobacterium animalis spp. lactis позволяет сохранить низкую кислотность длительное время. Продукт, обогащенный бифидобактериями, обладает высокими функциональными свойствами: подавляет развитие и вытесняет из организма различные гнилостные и болезнетворные микробы; повышает как неспецифическую резистентность, так и специфическую защиту против различных инфекций; происходит синтез аминокислот, белков и витаминов группы В.

Способ производства осуществляется в следующей последовательности: приемка и оценка качества сырья по ГОСТ Р 52054-2003; очистка; нормализация по жиру и сухим веществам; гомогенизация при температуре 71-86°C и давлении 12,5-17,5 МПа, пастеризация смеси при температуре 85-87°C в течение 5-10 мин, или при температуре 95±2°C с выдержкой 3-5 мин; охлаждение до температуры заквашивания 39±1°C; внесение закваски на основе термофильного стрептококка и болгарской палочки в виде препарата F DVS YF-L901 (FRO), бифидобактерий штамма Bifidobacterium animals spp. Lactis в составе Howaru bifido и LGG; перемешивание; сквашивание смеси при температуре 39±1°C в течение 6-8 ч до образования сгустка кислотностью 75-80°Т; охлаждение до температуры 16±2°C; внесение фруктового наполнителя «Зеленое яблоко» из расчета содержания его 13% на 1 тонну готового продукта и растительной биологически активной добавки стахис в виде порошка из расчета содержания ее 2,3% на 1 тонну готового продукта; перемешивание; розлив в потребительскую упаковку; доохлаждение в холодильной камере до температуры 4±2°C и созревание в течение 18-24 ч.

Органолептические, физико-химические характеристики и микробиологические показатели готового кисломолочного продукта приведены в таблицах 1-3 соответственно.

Пример 1. Для получения 1 тонны кисломолочного напитка с м.д.ж. 1%, обогащенного биологически активной добавкой, бифидобактериями и LGG, с фруктовым наполнителем «Зеленое яблоко» необходимо следующее сырье: молоко цельное с м.д.ж. 3,4% и м.д.б. 3,0% - 254,1 кг, молоко обезжиренное с м.д.ж. 0,05% - 581,0 кг, молоко сухое обезжиренное с м.д.ж. 0,6% и м.д.б. 34,0% - 11,9 кг, закваска на основе термофильного стрептококка и болгарской палочки в виде препарата F DVS YF-L901 (FRO), - 80,0 г, бифидобактерии штамма Bifidobacterium animals spp. Lactis в составе Howaru bifido - 10,0 г, пробиотической культуры LGG - 10,0 г, биологически активная добавка стахис - 23,0 кг, фруктовый наполнитель «Зеленое яблоко» - 130 кг

Пример 2. Для получения 1 тонны кисломолочного напитка с м.д.ж. 1%, обогащенного биологически активной добавкой, бифидобактериями и LGG, с фруктовым наполнителем «Зеленое яблоко» необходимо следующее сырье: молоко цельное с м.д.ж. 3,4% и м.д.б. 3,1% - 254,1 кг, молоко обезжиренное с м.д.ж. 0,05% - 582,7 кг, молоко сухое обезжиренное с м.д.ж. 0,6% и м.д.б. 34,0% - 10,2 кг, закваска на основе термофильного стрептококка и болгарской палочки в виде препарата F DVS YF-L901 (FRO) - 80,0 г, бифидобактерии штамма Bifidobacterium animals spp. Lactis в составе Howaru bifido - 10,0 г, пробиотической культуры LGG - 10,0 г, биологически активная добавка стахис - 23,0 кг, фруктовый наполнитель «Зеленое яблоко» - 130 кг

Пример 3. Для получения 1 тонны кисломолочного напитка с м.д.ж. 1%, обогащенного биологически активной добавкой, бифидобактериями и LGG, с фруктовым наполнителем «Зеленое яблоко» необходимо следующее сырье: молоко цельное с м.д.ж. 3,4% и м.д.б. 3,2% - 254,1 кг, молоко обезжиренное с м.д.ж. 0,05% - 585,3 кг, молоко сухое обезжиренное с м.д.ж. 0,6% и м.д.б. 34,0% - 7,6 кг, закваска на основе термофильного стрептококка и болгарской палочки в виде препарата F DVS YF-L901 (FRO) - 80,0 г, бифидобактерии штамма Bifidobacterium animals spp. Lactis в составе Howaru bifido - 10,0 г, пробиотической культуры LGG - 10,0 г, биологически активная добавка стахис - 23,0 кг, фруктовый наполнитель «Зеленое яблоко» - 130 кг

Пример 4. Для получения 1 тонны кисломолочного напитка с м.д.ж. 1%, обогащенного биологически активной добавкой, бифидобактериями и LGG, с фруктовым наполнителем «Зеленое яблоко» необходимо следующее сырье: молоко цельное с м.д.ж. 3,4% и м.д.б. 3,2% - 254,1 кг, молоко обезжиренное с м.д.ж. 0,05% - 587,8 кг, молоко сухое обезжиренное с м.д.ж. 0,6% и м.д.б. 34,0% - 5,1 кг, закваска на основе термофильного стрептококка и болгарской палочки в виде препарата F DVS YF-L901 (FRO) - 80,0 г, бифидобактерии штамма Bifidobacterium animals spp. Lactis в составе Howaru bifido - 10,0 г, пробиотической культуры LGG - 10,0 г, биологически активная добавка стахис - 23,0 кг, фруктовый наполнитель «Зеленое яблоко» - 130 кг

Пример 5. Для получения 1 тонны кисломолочного напитка с м.д.ж. 1%, обогащенного биологически активной добавкой, бифидобактериями и LGG, с фруктовым наполнителем «Зеленое яблоко» необходимо следующее сырье: молоко цельное с м.д.ж. 3,4% и м.д.б. 3,2% - 254,1 кг, молоко обезжиренное с м.д.ж. 0,05% - 589,5 кг, молоко сухое обезжиренное с м.д.ж. 0,6% и м.д.б. 34,0% - 3,4 кг, закваска на основе термофильного стрептококка и болгарской палочки в виде препарата F DVS YF-L901 (FRO) - 80,0 г, бифидобактерий штамма Bifidobacterium animals spp.Lactis в составе Howaru bifido - 10,0 г, пробиотической культуры LGG - 10,0 г; биологически активная добавка стахис - 23,0 кг, фруктовый наполнитель «Зеленое яблоко» - 130 кг

Таким образом, данная технология позволяет вырабатывать кисломолочный напиток, обладающий диетическими и профилактическими свойствами, и употребление его как здоровыми людьми в целях профилактики риска заболеваний, так и людьми, больными легкой формой сахарного диабета, а также сократить потребление инсулина тяжелобольными людьми.

Литература

1. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры (в 3 томах). Т. 1. Цельномолочные продукты. - СПб.: Гиорд, 1999. - 384 с.

2. Тамим А.И., Робинсон Р.К. Йогурты и другие кисломолочные продукты. Перевод с англ. Под науч. ред. д-ра техн. наук, проф. Забодаловой Л.А. - СПб.: Профессия, 2003 - 682 с.

Состав кисломолочного напитка с м.д.ж. 1%, обогащенный биологически активной добавкой стахис, бифидобактериями и Lactobacillus Rhamnosus GG, включающий молочную основу, в качестве которой используют смесь молока цельного, молока обезжиренного и молока обезжиренного сухого, закваску, в качестве которой используют термофильный стрептококк и болгарскую палочку, сухой бактериальный концентрат, содержащий Lactobacillus Rhamnosus GG Grade G ATCC и Howaru bifido, биологически активную добавку стахис и фруктовый наполнитель “Зеленое яблоко” в следующем содержании исходных компонентов, кг на 1 т кисломолочного продукта:Молочная основа (молоко цельное, молоко обезжиренное и молоко сухое обезжиренное) 847Закваска термофильный стрептококк и болгарская палочка, сухой бактериальный концентрат, содержащий Lactobacillus Rhamnosus GG Grade G ATCC, Howaru bifido) 0,12Фруктовый наполнитель “Зеленое яблоко” 130Биологически активная добавка стахис 23
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 52.
10.03.2013
№216.012.2cff

Способ получения ферментированного взбитого десерта на молочно-соевой основе

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает приготовление смеси из соево-молочной дисперсии и обезжиренного молока в соотношении 85:15, фильтрование, гомогенизацию, пастеризацию при температуре t=90±2°C с выдержкой 5-10 минут, охлаждение до температуры сквашивания 38±2°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477050
Дата охранного документа: 10.03.2013
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7c48

Способ локального индукционного нагрева биологических тканей

Изобретение относится к медицине, биологии. Способ осуществляет индукционный нагрев биологических тканей в переменном магнитном поле высокой частоты. Для этого внутри нагреваемого объекта размещают тканезамещающий аппликатор. Аппликатор изготовлен из полимерного материала с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497489
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.12.2013
№216.012.907a

Способ очистки водных растворов от пиридина

Изобретение может быть использовано для очистки технологических стоков предприятий химической промышленности. Способ очистки водных растворов от пиридина адсорбцией активным углем включает обработку активного угля хлоридом аммония с концентрацией 5 мг/дм в течение 3 часов. Соотношение массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502679
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.08.2014
№216.012.e9a7

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в спиртовом и винодельческом производстве. Способ включает приготовление охмеленного пивного сусла, главное брожение и дображивание, при этом в охлажденное сусло перед введением дрожжей вносят мелкодисперсный порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525623
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef43

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ предусматривает смешивание зернопродуктов с водой, осуществление процесса затирания в роторно-пульсационном аппарате при частоте вращения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527070
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.08.2014
№216.012.f01b

Устройство для однократного разрушения семян масличных культур

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей. Рабочая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527286
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.09.2014
№216.012.f7a0

Способ модификации флокулянта

Изобретение относится к химии полимеров, к твердофазной модификации исходного продукта, а именно к способу модификации флокулянта на основе полиакриламида, необходимого для ускорения осаждения твердой фазы и повышения степени очистки суспензий. Способ модификации флокулянта на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529229
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.f7a4

Способ получения модифицированного активного угля

Изобретение относится к модифицированию промышленного активного угля. Процесс модифицирования включает промывание дистиллированной водой, прогрев при температуре 200°C в атмосфере воздуха в течение 2 часов и обработку раствором соляной кислоты с концентрацией 0,1 моль/дм. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529233
Дата охранного документа: 27.09.2014
Показаны записи 1-10 из 53.
20.04.2013
№216.012.354c

Способы повышения содержания селена в пшенице

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку растений водным раствором селенита натрия. При этом раствор селенита натрия вносят в две стадии: фазу выхода растения в трубку и фазу молочной спелости зерна путем поверхностного опрыскивания растения в концентрации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479197
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7c48

Способ локального индукционного нагрева биологических тканей

Изобретение относится к медицине, биологии. Способ осуществляет индукционный нагрев биологических тканей в переменном магнитном поле высокой частоты. Для этого внутри нагреваемого объекта размещают тканезамещающий аппликатор. Аппликатор изготовлен из полимерного материала с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497489
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.12.2013
№216.012.907a

Способ очистки водных растворов от пиридина

Изобретение может быть использовано для очистки технологических стоков предприятий химической промышленности. Способ очистки водных растворов от пиридина адсорбцией активным углем включает обработку активного угля хлоридом аммония с концентрацией 5 мг/дм в течение 3 часов. Соотношение массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502679
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.03.2014
№216.012.ab17

Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для концентрирования. Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов, предусматривающее вымораживание влаги из растворов, выполнено в виде цилиндрической емкости, изготовленной из пищевой нержавеющей стали и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509514
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.08.2014
№216.012.e9a7

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в спиртовом и винодельческом производстве. Способ включает приготовление охмеленного пивного сусла, главное брожение и дображивание, при этом в охлажденное сусло перед введением дрожжей вносят мелкодисперсный порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525623
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef43

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ предусматривает смешивание зернопродуктов с водой, осуществление процесса затирания в роторно-пульсационном аппарате при частоте вращения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527070
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.08.2014
№216.012.f01b

Устройство для однократного разрушения семян масличных культур

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей. Рабочая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527286
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.09.2014
№216.012.f7a0

Способ модификации флокулянта

Изобретение относится к химии полимеров, к твердофазной модификации исходного продукта, а именно к способу модификации флокулянта на основе полиакриламида, необходимого для ускорения осаждения твердой фазы и повышения степени очистки суспензий. Способ модификации флокулянта на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529229
Дата охранного документа: 27.09.2014
+ добавить свой РИД