×
20.02.2016
216.014.ced0

МАТЕРИАЛ И УПАКОВКА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002575813
Дата охранного документа
20.02.2016
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к применению трехслойной полимерной пленки, являющейся проницаемой для углекислого газа, слабонепроницаемой для кислорода и служащей упаковочным материалом для жидких или полужидких выделяющих газ продуктов. При усилении полимерной пленки второй полимерной равномерно перфорированной пленкой образуется материал, который пригоден для изготовления упаковки для хранения жидких или полужидких продуктов с содержанием дрожжей, например дрожжей в виде крема. 6 н. и 45 з.п. ф-лы, 4 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к области упаковок и хранения жидких или полужидких продуктов, выделяющих газ, предпочтительно углекислый газ (CO2), и касается преимущественно упаковочных материалов для упаковки жидких или полужидких продуктов с содержанием дрожжей или заквасок.

Уровень техники

Дрожжи в виде водной суспензии, хранящиеся в благоприятных условиях, обладают по сравнению с дрожжами в твердой форме, т.е. прессованными или сушеными, неоспоримыми преимуществами, в частности, упрощенным применением, предварительной дозировкой и хорошими свойствами, которые позволяют получать продукт, высоко ценимый работниками хлебопекарен. Однако дрожжи в виде водной суспензии представляют собой продукт, являющийся очень чувствительным к условиям хранения, в частности, к условиям окружающей среды (температура, pH, содержание CO2/O2 и пр.), и особо подвержены порче. Следовательно, они представляют собой продукт, который сложно упаковывать и который требует гигиенических условий хранения, обеспечивающих одновременно поддержание своего микробиологического качества, своих свойств, а именно служить ферментом, а также своих органолептических свойств. Кроме того, активность и реактивность дрожжей, гарантирующие их надлежащие свойства во время применения, представляют собой специфический недостаток при хранении такого продукта. На практике для хорошей сохранности желательно содержать дрожжи в виде водной суспензии при низкой температуре, составляющей около 4°C, предусмотреть специфические средства для дегазации, в частности, для высвобождения газов, образующихся вследствие метаболизма при дыхании дрожжей, а именно углекислого газа, при ограничении других газообменов (с кислородом окружающего воздуха), в частности, для предупреждения развития процессов порчи.

Предложено несколько решений по упаковке дрожжей в виде водной суспензии. Одно из этих решений состоит в упаковке жидких дрожжей в коробки с вкладышем в форме мешка. Принцип упаковки в такие коробки, являющиеся, как правило, картонными (см., например, патент США №6223981), состоит в размещении в них гибкого мешка с одним или несколькими отверстиями для заполнения и/или опорожнения, называемыми кольцевыми валиками (см. например, патент США №4863770). Каждый кольцевой валик может быть снабжен винтовой резьбой или кольцами соответственно для завинчивания или зажима крышки. Выполненная таким образом коробка с вкладышем в форме мешка обеспечивает хранение в течение нескольких недель при температуре от 0 до 6°C и относительной влажности от 50 до 100%. Пользователь может отбирать необходимое количество хранимых таким образом дрожжей в виде водной суспензии посредством клапана или крана, закрепленного на кольцевом валике, после удаления крышки. Если применяется клапан, то пользователь полностью переворачивает коробку с вкладышем в форме мешка и помещает ее в соответствующий охлажденный распределитель (см., например, систему, описанную данным заявителем в международной заявке WO 2004/048253). В случае применения крана коробку с вкладышем в форме мешка размещают горизонтально внутри холодильника или холодильной камеры.

Для предупреждения вздутия гибкого мешка в картонной коробке под действием производимого дрожжами углекислого газа образующие отдушины отверстия служат в качестве специфических средств дегазации (см. например, европейский патент ЕР 0792930-B1 и международную заявку WO 2004/048253 данного заявителя). Кроме того, гибкий мешок выполнен такого размера, что в головной части коробки остается достаточное пространство, которое позволяет газу накапливаться до тех пор, пока не будет достигнуто давление, достаточное для его отвода через дегазирующую крышку. Однако такая система дегазации не является полностью удовлетворительной, в частности, в том случае, когда хранимые жидкие дрожжи не стабилизированы и когда они производят CO2 в значительно большем количестве, чем стабилизированные дрожжи. В действительности вздутие гибкого мешка, при котором может деформироваться картонная коробка и стать выпуклой, создает не только проблемы относительно устойчивости коробки с гибким мешком в ней, но может также воспрепятствовать ее размещению в охлажденном распределителе. В отдельных случаях вздутие может повлечь за собой разрыв картонной коробки. Кроме того, при нахождении коробки под давлением ее открывание пользователем может вызвать фонтанирование продукта. Наконец, во время транспортировки или манипуляций с коробкой с вкладышем в форме мешка в том случае, когда дрожжи приходят в контакт с дегазирующей крышкой, она может моментально или окончательно засориться.

В заявке ЕР 2019051 данного заявителя описана упаковка для жидкого продукта с содержанием дрожжей с использованием проницаемого материала при соотношении S/M (теплообменная поверхность S материала в см2 по отношению к массе М жидкого продукта с содержанием дрожжей в г) и при коэффициентах проницаемости для кислорода (O2) и углекислого газа (CO2), при которых, в частности, предупреждается разбухание продукта и предупреждается проникновение загрязняющих примесей. Однако такое соотношение S/M не обеспечивает достаточной свободы выбора формы и размеров мешка.

Следовательно, существует необходимость располагать такими видами упаковки, которые обеспечивают хранение и поддержание жидких продуктов с содержанием дрожжей и гарантируют наилучший отвод CO2, производимого дыхательным метаболизмом дрожжей.

Краткое изложение изобретения

В целом настоящее изобретение основано на применении многослойной полимерной пленки со структурой В-А-В′, обладающей специфическими свойствами, касающимися состава, толщины и газопроницаемости, и предназначенной для образования внутренней части гибкого мешка в системе из коробки с вкладышем в форме мешка. В противоположность существующим системам дегазации, достигаемая посредством применения пленки согласно настоящему изобретению дегазация является неизменной во времени и однородной по всей поверхности мешка. Следовательно, она исключает вздутие гибкого мешка и все потенциальные проблемы, вызываемые этим вздутием.

В частности, согласно первому аспекту настоящее изобретение относится к трехслойной полимерной пленке со структурой В-А-В′ в качестве упаковки для жидкого или полужидкого компонента, выделяющего газ, предпочтительно углекислый газ (CO2), отличающейся тем, что:

- слой А состоит из полимера, выбранного из полиметилпентена и олефиновых сополимеров,

- каждый из слоев В и В′ содержит полимер, выбранный из полиметилпентена и олефиновых сополимеров,

и что:

- проницаемость пленки для углекислого газа (CO2), замеренная согласно стандарту ISO 15105-2: 2003, приложение В, превышает или равна 80 л/м2/24 ч при дельте P=1 бар,

- образующие пленку слои получены экструзией при общей толщине от 20 до 50 мкм, предпочтительно от 25 до 35 мкм,

- проницаемость пленки для кислорода (O2), замеренная согласно стандарту ISO 15105-2:2003, приложение В, меньше или равна 30 л/м2/24 ч при дельте P=1 бар.

Согласно некоторым вариантам выполнения проницаемость пленки для углекислого газа, замеренная согласно стандарту ISO 15105-2:2003, приложение В, превышает или равна 90 л/м2/24 ч при дельте P=1 бар.

Согласно некоторым вариантам выполнения олефиновые сополимеры содержат в себе, в частности, сополимеры этилена, а именно этиленвинилацетат и этилен-поливиниловый спирт. Согласно некоторым вариантам выполнения состав слоя В и состав слоя В′ являются идентичными. Согласно другим вариантам выполнения состав слоя В и состав слоя В′ является разными.

Согласно некоторым частным вариантам выполнения изобретения слой А состоит из этиленвинилацетата с высоким содержанием винилацетата, при этом каждый из слоев В и В′ содержит этиленвинилацетат при содержании винилацетата менее содержания винилацетата в слое А. Согласно некоторым вариантам выполнения содержание винилацетата в этиленвинилацетате слоя В идентично содержанию винилацетата в этиленвинилацетате слоя В′. Согласно другим вариантам выполнения эти содержания не одинаковы. Согласно некоторым вариантам выполнения этиленвинилацетат с высоким содержанием винилацетата содержит последний в количестве от 18 до 42% по массе.

Кроме того в каждом из слоев В и В′ может содержаться, по меньшей мере, одно антиадгезионное и/или антифрикционное средство. Согласно некоторым вариантам выполнения слои В и В′ содержат одно или несколько одинаковых антиадгезионных и/или антифрикционных средств в одинаковых или разных пропорциях. Согласно некоторым вариантам выполнения слои В и В′ содержат один или несколько разных антиадгезионных и/или антифрикционных средств. Согласно другим вариантам выполнения один из слоев В и В′ содержит одно или несколько антиадгезионных и/или антифрикционных средств, другой их не содержит.

Согласно второму аспекту настоящее изобретение относится к полимерному материалу из двух полимерных пленок, отличающемуся тем, что первая полимерная пленка является согласно изобретению трехслойной, вторая полимерная пленка равномерно перфорирована или обладает проницаемостью для углекислого газа, превышающей или равной проницаемости первой полимерной пленки.

Согласно частному варианту выполнения изобретения вторая полимерная пленка выполнена из ориентированного полиамида и полиэтилена или из полиэтилентерефталата и полиэтилена.

Согласно третьему аспекту настоящее изобретение относится к упаковке, состоящей из резервуара/емкости из полимерного материала согласно изобретению, отличающейся тем, что первая полимерная пленка материала образует внутренний объем резервуара/емкости.

Согласно некоторым вариантам выполнения изобретения резервуар/емкость имеет вид мешка с общим внутренним объемом от 1 до 1000 литров, предпочтительно от 10 до 200 литров, более предпочтительно от 10 до 50 литров.

Мешок может содержать, по меньшей мере, один кольцевой валик и крышку.

Согласно некоторым вариантам выполнения изобретения упаковка имеет вид коробки с вкладышем в форме мешка и содержит дополнительно картонную коробку с отверстием. Согласно некоторым вариантам выполнения кольцевой валик мешка крепится посредством завинчивания или зажима в отверстии картонной коробки. Согласно другим вариантам выполнения кольцевой валик мешка не закреплен на отверстии картонной коробки.

Согласно четвертому аспекту настоящее изобретение относится к применению полимерного материала согласно изобретению для изготовления резервуара/емкости под жидкий или полужидкий компонент, выделяющий газ, предпочтительно CO2.

Согласно пятому аспекту настоящее изобретение относится к применению упаковки согласно изобретению для хранения и использования жидкого или полужидкого компонента, выделяющего газ, предпочтительно CO2, отличающемуся тем, что упаковка позволяет отводить образовавшийся газ.

Согласно шестому аспекту настоящее изобретение относится к способу хранения и применения жидкого или полужидкого компонента, выделяющего газ, предпочтительно CO2, включающему в себя следующие этапы:

- расфасовка выделяющего газ компонента в упаковку согласно изобретению,

- хранение упакованного компонента при температуре от 0 до 6°C и относительной влажности от 50 до 100% до момента его применения,

- применение жидкого или полужидкого, выделяющего газ компонента. Согласно некоторым предпочтительным вариантам выполнения жидкий или полужидкий выделяющий газ компонент содержит закваску или дрожжи, в частности, в виде жидкости или крема.

Ниже приводится более подробное описание некоторых вариантов выполнения изобретения.

Подробное описание изобретения

Как упоминалось выше, в основе настоящего изобретения лежит применение многослойной полимерной пленки, при необходимости упроченной второй полимерной перфорированной пленкой в качестве упаковочного материала для жидкого или полужидкого компонента, выделяющего газ, в частности, углекислый.

1. Многослойная полимерная пленка

Многослойная полимерная пленка согласно изобретению характеризуется следующими свойствами:

- пленка имеет структуру типа В-А-В′,

- образующие пленку слои получают экструзией при общей толщине от 20 до 50 мкм, предпочтительно от 25 до 35 мкм, более предпочтительно от 27 до 32 мкм,

- проницаемость пленки для углекислого газа превышает или равна 60 л/м2/24 ч при дельте P=1 бар,

- пленка слабо непроницаема для кислорода (O2) и/или воздуха, ее проницаемость для кислорода составляет менее или равна 30 л/м2/24 ч при дельте P=1 бар.

Трехслойная полимерная пленка согласно изобретению является, как правило, непроницаемой для воды и предпочтительно для водяных паров. Кроме того, поскольку такая полимерная пленка предназначена для жидкого или полужидкого продукта с содержанием дрожжей, то она предпочтительно состоит из компонентов, отвечающих нормативным актам, действующим в отношении материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

В трехслойной структуре В-А-В′ состав слоев В и В′ может быть в любой точке одинаковым. В качестве альтернативы состав слоев В и В′ может быть разным.

Согласно некоторым предпочтительным вариантам выполнения многослойная полимерная пленка согласно изобретению содержит структуру В-А-В′, в которой слой А состоит из полимера, выбранного из полиолефинов и олефиновых сополимеров, при этом каждый из слоев В и В′ содержит полимер, выбранный из полиолефинов и олефиновых сополимеров. Полиолефины и олефиновые сополимеры являются гидрофобными и обладают, как правило, большой химической инертностью, что делает их пригодными для пищевой упаковки.

Под «полиолефином» или «полиалкеном» понимается синтетический насыщенный алифатический гомополимер, образующийся при полимеризации олефина. Полиолефины, пригодные для производства многослойной пленки согласно изобретению, включают в себя, например, полиэтилен, полипропилен, полиметилен, получаемый полимеризацией присоединением мономера 4-метилпент-1-эн, и полибутен-1.

Под «олефиновым сополимером» понимается синтетический насыщенный алифатический сополимер, получаемый при полимеризации олефина, такого, как этилен и его производные, с мономером, отличающегося от этого олефина. Олефиновые сополимеры для производства многослойной пленки согласно изобретению включают в себя, например, этиленвинилацетат, образующийся при сополимеризации этилена и винилацетата, этилен-поливиниловый спирт, образующийся при сополимеризации этилена и винилового спирта, сополимеры акриловые сложные эфиры этилена, такие, как метилэтиленакрилат и этилэтиленакрилат, и малеиновый акрило-ангидридный сложный эфир этилена (EEAMA).

Согласно предпочтительному варианту выполнения слой А состоит из этиленвинилацетата с высоким содержанием винилацетата и каждый из слоев В и В′ содержит этиленвинилацетат с более низким содержанием винилового ацетата. Здесь под этиленвинилацетатом с высоким содержанием винилацетата понимается этиленвинилацетат с содержанием винилацетата от 18 до 42% по массе. Под этиленвинилацетатом с низким содержанием винилацетата понимается этиленвинилацетат с более низким процентным содержанием винилацетата, чем его содержание в этиленвинилацетате слоя А. Слои В и В′ могут состоять из одного и того же этиленвинилацетата (но при том же содержании винилацетата) или из сополимеров этиленвинилацетата с разным содержанием винилацетата. В любом случае содержание винилацетата должно быть меньше его содержания в этиленвинилацетате, образующем слой А. Один слой структуры В-А-В′ может иметь постоянное содержание винилацетата по массе по всей толще слоя. В качестве альтернативы один слой при структуре В-А-В′ может иметь градиент состава, причем содержание винилацетата по массе может, например, повышаться или понижаться в слое в заданном направлении.

Согласно некоторым вариантам выполнения слой В или слой В' или каждый из них содержит помимо полимера, по меньшей мере, одно антиадгезионное и/или антифрикционное средство. В данном случае под «антиадгезионным и/или антифрикционным средством» понимается любое средство, которое снижает трение, например, между поверхностью готовой пленки и средством производства и/или которое положительно воздействует на обращение с пленками и исключает любой риск сцепления. Антиадгезионное и/или антифрикционное средство, пригодное для применения согласно настоящему изобретению, может быть выбрано из диатомовой земли, талька, олеамида, амида эруковой кислоты и их комбинаций. В зависимости от типа полимера, образующего слои А, В и В′, типа устройства для производства многослойной пленки и будущих изделий из нее средний специалист в состоянии выбрать антиадгезионное и/или антифрикционное средство или отдельную комбинацию из этих средств и определить необходимые количества этого или этих средств для достижения требуемого антиадгезионного и/или антифрикционного эффекта. Слои В и В′ могут содержать в себе один или несколько одинаковых антиадгезионных и/или антифрикционных средств в одинаковых или разных пропорциях. В качестве альтернативы слои В и В′ могут содержать один или несколько разных антиадгезионных и/или антифрикционных средств или же один из слоев В и В′ может содержать один или несколько антиадгезионных и/или антифрикционных средств, а другой слой может их не содержать.

Изготовление многослойной полимерной пленки согласно изобретению может проводиться с применением любого соответствующего, известного из уровня техники метода. Согласно некоторым предпочтительным вариантам выполнения трехслойную полимерную пленку получают совместным ламинированием или совместной экструзией. Совместная экструзия может выполняться посредством экструзии с плоской фильерой или способом экструзии-выдувки. Средний специалист в состоянии выбрать наиболее подходящий способ с учетом состава многослойной полимерной пленки и/или размеров изготавливаемой пленки. Также средний специалист может определить оптимальные технологические условия: температуру, давление и относительную влажность во время применения выбранного способа.

Неожиданно заявителем было установлено, что для обеспечения эффективного повседневного отвода CO2 при изготовлении гибких мешков на широко применяемых отделочных машинах трехслойная полимерная пленка должна иметь толщину от 20 до 50 мкм, предпочтительно от 25 до 35 мкм, более предпочтительно от 27 до 32 мкм.

Эффективность многослойной полимерной пленки согласно изобретению, применяемой в упаковке для жидких или полужидких, выделяющих газ продуктов, в частности, жидких или полужидких продуктов с содержанием дрожжей, обусловлена ее газопроницаемостью. В частности, пленка согласно изобретению обеспечивает проницаемость для CO2, которая превышает или равна 80 л/м2/24 ч при дельте P=1 бар, предпочтительно превышает или равна 90 л/м2/24 ч при дельте P=1 бар, и является слабо непроницаемой для кислорода и/или воздуха. Под «непроницаемостью для кислорода и/или воздуха» здесь подразумевается свойство, при котором пленка обладает проницаемостью для кислорода (O2), менее или равной 30 л/м2/24 ч при дельте P=1 бар.

Согласно изобретению показатели проницаемости для CO2 и O2, называемые также коэффициентами проницаемости, определяются как коэффициенты пропускания соответственно диоксида углерода (или углекислого газа) и кислорода в см3 на м2 в сутки в барах (см32/24 ч/бар или л/м2/24 ч/бар) и измеряются в соответствии со стандартом ISO 15105:2003, приложение В, методом определения теплопроводности хроматографом в газовой фазе с применением эжектора и пробоотборного контура. Перед измерением материал выдерживают в течение 48 часов при 23°C и при относительной влажности газа 0%. Измерение коэффициента проницаемости проводится при температуре 23°C и относительной влажности газа 0%. Наружная поверхность материала подвергается воздействию испытательных газов, измерения проводятся на трех пробах по 50 см2. Испытательный газ представляет собой смесь из 50% кислорода и 50% диоксида углерода. Хроматографическое определение проводится с помощью детектора Porapak(R) Q при температуре детектора 140°C, токе накала 200 мА после калибровки хроматографа эталонными газами с известной концентрацией кислорода и диоксида углерода.

Для большей точности измерений коэффициентов слабой проницаемости для кислорода (т.е. когда она составляет менее 5000/см3 м2·24 ч· бар) измерение проводится в соответствии со стандартами ISO 15105-2:2003, приложение А, и ASTM В 3985-05 с помощью аппарата Systech 8000. Перед измерением материал выдерживают в течение 48 часов при 23°C и относительной влажности 0%. Измерение коэффициента проницаемости проводится при температуре 23°C и относительной влажности газа 0%. Наружная поверхность материала подвергается воздействию испытательных газов, измерения проводятся при содержании 21°C кислорода на трех пробах площадью 0,5 дм2. Продолжительность стабилизации составляет 24 часа.

При достижении аппаратом порога обнаружения можно уменьшить содержание кислорода в испытательных газах и/или поверхность измерения так, чтобы можно было снова вернуться к условиям обнаружения. Следовательно, достаточно уравновесить результат, полученный уменьшением применяемого содержания и/или уменьшением применяемой поверхности.

Если измеряется только коэффициент проницаемости для CO2, то возможно также применить метод обнаружения путем пламенной ионизации хроматографом в газовой фазе с применением инжектора и пробоотборного контура в соответствии со стандартом ISO 15105-2:2003, приложение В.

II. Полимерный материал

Полимерный материал согласно изобретению состоит из двух полимерных пленок, из которых одна является многослойной полимерной, такой, как описанная выше, а вторая полимерная пленка перфорирована или обладает проницаемостью для CO2, которая превышает или равна проницаемости первой полимерной пленки. Вторая полимерная пленка имеет двойное назначение: она придает механическую прочность изготовленному таким образом гибкому мешку и ее проницаемость или ее отверстия позволяют отводить образуемый дрожжами газ, отводимый также благодаря проницаемости первой полимерной пленки.

Неожиданно заявитель установил, что в том случае, когда вторая полимерная пленка не обладает проницаемостью для CO2, которая превышает или равна проницаемости первой полимерной пленки, то только перфорация, распределенная по всей поверхности второй полимерной пленки, позволяет эффективно отводить произведенный дрожжами газ. Также было отмечено, что для хорошего отвода газа, произведенного дрожжами, хранящимися в гибких мешках, плотность перфорации должна быть повышенной. Следовательно вторая полимерная пленка должна содержать, по меньшей мере, 1000 перфорационных отверстий на 1 м2, предпочтительно, по меньшей мере, 5000 перфорационных отверстий на 1 м2, более предпочтительно около 7000 перфорационных отверстий на 1 м2.

Как отмечалось выше, вторая полимерная пленка, предназначенная для размещения на наружной стороне гибкого мешка, в котором должны храниться дрожжи, придает этому мешку механическую прочность. Следовательно, соответственно должны выбираться компонент или компоненты полимерной пленки. Здесь под «механической прочностью» подразумевается любое свойство или комбинация свойств, таких, как прочность, жесткость, гибкость, упругость и пр., которые повышают стойкость гибкого мешка. Например, механическая прочность может быть прочностью на падение и/или удар. Действительно желательно, чтобы резервуары с жидкими или полужидкими продуктами оставались герметичными после удара, поскольку, как известно, при перевозках промышленных продуктов случайные падения почти неизбежны.

Согласно некоторым предпочтительным вариантам выполнения компонент или компоненты второй полимерной пленки выбираются из полиэтилена, полиэтилена высокой плотности, полиэтилена низкой плотности, линейного полиэтилена низкой плотности, поликарбоната, сложного полиэфира, полиэтилентерефталата, политетрафторэтилена, полипропилена, полиамида, ориентированного полиамида и их смесей и/или комбинаций. В частности, вторая полимерная пленка может предпочтительно состоять из ориентированного полиамида и полиэтилена или из полиэтилентерефталата и полиэтилена. Вторая полимерная пленка может быть получена, например, экструзией, совместной экструзией или ламинированием.

Изготовление полимерного материала согласно изобретению может проводиться любым известным в уровне техники методом при условии, что в конечном материале каждый из обоих полимерных слоев может выполнять свое назначение (т.е., в частности, проницаемость для углекислого газа и слабая проницаемость для кислорода и/или воздуха, обеспечиваемая первым полимерным слоем, механическая прочность и удаление газа посредством перфорационных отверстий или проницаемость второй полимерной пленки для CO2). Согласно некоторым предпочтительным вариантам выполнения первая и вторая полимерные пленки соединяются только в момент изготовления гибкого мешка, например, сваркой обеих пленок по четырем сторонам мешка. Другим примером служит система «мешок в мешке», в которой мешки закреплены один на другом либо по четырем сторонам, либо только на уровне кольцевого валика.

III. Упаковочные средства

Упаковка согласно изобретению содержит обычно резервуар или емкость из полимерного материала, как описано выше, в котором первая полимерная пленка создает внутренний объем резервуара, предназначенного под жидкий или полужидкий продукт, выделяющий газ. Резервуар или емкость может иметь любую форму (цилиндрическую, кубическую, параллелепипедную, плоскую и пр.) и/или любые размеры. Согласно некоторым предпочтительным вариантам выполнения резервуаром или емкостью служит гибкий или относительно плоский мешок, в частности, гибкий мешок, предназначенный для применения в системе из коробки с вкладышем в форме мешка. Согласно некоторым вариантам выполнения мешок согласно изобретению может содержать в себе, по меньшей мере, 20 г жидкого или полужидкого продукта, выделяющего газ, например, от 25 до 600 г продукта для использования широкой публики. Согласно таким вариантам выполнения мешок представляет собой гибкий мешок с общим внутренним объемом от 20 до 800 мл, предпочтительно от 20 до 500 мл.

Согласно другим вариантам выполнения мешок по изобретению может вмещать, по меньшей мере, 5 кг жидкого или полужидкого, выделяющего газ продукта, например, от 10 до 1000 кг или от 10 до 100 кг или от 10 до 50 кг продукта для профессионального применения, например, для кустарного или промышленного хлебопечения. Согласно таким вариантам выполнения мешком служит гибкий мешок с общим внутренним объемом от 1 до 1000 литров, например, от 10 до 200 литров, или от 50 до 500 литров или же от 500 до 1000 литров.

Мешок согласно изобретению может иметь один или несколько кольцевых валиков, снабженных винтовой резьбой или кольцами для завинчивания или зажима крышки. Такие кольцевые валики позволяют производить заполнение и/или опорожнение мешка (см., например, патент США №4,863,770). Как правило, по меньшей мере, один кольцевой валик располагается внизу во время пользования таким образом, чтобы жидкий или полужидкий продукт мог отбираться под действием силы тяжести или откачкой. Мешок может быть также снабжен средствами, которые позволяют более удобно и/или более полно производить опорожнение или слив из мешка. Такие средства раскрыты, в частности, в DE-A-3502455, WO 89/00535, WO 85/0483, WO 90/06888, WO 01/79072 и ЕР-А-0138620.

Согласно некоторым вариантам выполнения мешок по изобретению позволяет пользователю определить или оценить визуально количество жидкого или полужидкого продукта в мешке. В частности, мешок может быть прозрачным или полупрозрачным или содержать одну или несколько прозрачных или полупрозрачных частей.

Согласно некоторым вариантам выполнения упаковка по изобретению имеет вид коробки с вкладышем в форме мешка. Согласно таким вариантам выполнения упаковка содержит наряду с гибким мешком несущую решетчатую корзину или (самонесущую) жесткую коробку с таким мешком, как это описано, например, в патенте США №6,223,981. Жесткой коробкой может служить картонная коробка.

IV. Применение упаковок

Жидкие или полужидкие компоненты, выделяющие газ

Упаковка согласно настоящему изобретению может использоваться для хранения любого жидкого или полужидкого компонента, выделяющего газ, в частности, CO2. Согласно некоторым вариантам выполнения изобретения жидкий или полужидкий выделяющий газ компонент содержит дрожжи или закваску. Согласно отдельным вариантам выполнения изобретения компонентом служат дрожжи в виде жидкости или крема.

Под жидким или полужидким компонентом с содержанием дрожжей подразумевается жидкая суспензия, обычно водная суспензия, с содержанием дрожжей. В виду имеются, как правило, свежие или сухие, переведенные в суспензию дрожжи. Согласно предпочтительному варианту выполнения настоящего изобретения дрожжи должны быть свежими. Предпочтительно эти дрожжи содержат при своей упаковке, по меньшей мере, 105 образующих дрожжевые колонии единиц на грамм, предпочтительно, по меньшей мере, 108 образующих дрожжевые колонии единиц на грамм, преимущественно, по меньшей мере, 109 образующих дрожжевые колонии единиц на грамм.

Жидкий компонент с дрожжами содержит предпочтительно, по меньшей мере, 0,03 вес.% сухих веществ с живыми дрожжевыми клетками, предпочтительно, по меньшей мере, 0,1 вес.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 5% сухих веществ в дрожжах.

Упаковки согласно изобретению особо пригодны для хранения дрожжей, применяемых из-за их ферментативной активности. В частности, речь идет о дрожжах, относящихся к семейству Saccharomycetaceae (классификация согласно The Yeasts, А Taxonomic Study (Дрожжи, таксономическое исследование), Kurtzman С.Р. и Fell C.W., 4-e издание, Elsevier, 1998). Также в принципе изобретение относится к хранению хлебопекарных дрожжей, оно относится также к хранению применяемых в виноделии дрожжей, дрожжей для винокуренных и/или пивоваренных заводов, на которых имеются проблемы по хранению дрожжей в жидкой или полужидкой форме.

Дрожжи для виноделия, винокуренных и/или пивоваренных заводов предпочтительно выбираются из рода Saccharomyces, а именно, S. bayanus и S. serevisiae, в частности, разновидности uvarum, calbergensis и cerevisiae, рода Kluyveromyces, в частности, K. thermotolerans, рода Brettanomyces, в частности, B. bruxellensis, рода Torulaspora, частности, T. delbrueckii, раздельно или в смеси.

Хлебопекарными дрожжами являются предпочтительно дрожжи, выбранные из Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces chevalierii и Saccharomyces boulardii.

Образующий газ компонент (например, компонент с содержанием дрожжей) является жидким или полужидким, т.е. его вязкость составляет менее 20000 сантипуазов, предпочтительно менее или равную 1000 сантипуазам, замеренным при температуре около 10°C стандартным вискозиметром, например, вискозиметром J.P. Selecta ST2001 (L1 = стрелка; скорость = 10 об/мин при вязкости до 600 сантипуазов, скорость = 1,5 об/мин при вязкости свыше 600 сантипуазов) с применением пробы в количестве 500 мл. Хлебопекарное тесто, как правило, не является жидким или полужидким продуктом.

Жидкий или полужидкий компонент с содержанием дрожжей имеет плотность предпочтительно от 1,01 до 1,25, более предпочтительно от 1,05 до 1,15.

Жидким или полужидким компонентом с содержанием дрожжей называются согласно настоящему изобретению, в частности, дрожжи в виде крема, предпочтительно хлебопекарные, и жидкая закваска.

Под дрожжами в виде крема, предпочтительно хлебопекарными, понимается жидкая суспензия, обычно водная, из живых клеток дрожжей, предпочтительно хлебопекарных, причем эта суспензия содержит предпочтительно сухие вещества в количестве не менее 12% по массе, как правило, от 12 до 50% по массе (расширенное толкование дрожжей в виде крема). Предпочтительно жидкие или полужидкие дрожжи в виде крема соответствуют определению дрожжей в виде крема в строгом смысле, т.е. они содержат сухие вещества в количестве от 12 до 25% по массе, предпочтительно от 15 до 22% по массе. Однако настоящее изобретение применимо также для дрожжей в виде крема, предпочтительно хлебопекарных, с более высоким содержанием сухих веществ, т.е. составляющим, по меньшей мере, 25% по массе, в частности, в качестве хлебопекарных дрожжей в виде крема с высокой плотностью и содержанием одного или нескольких осмотических агентов, таких, как, например, пищевые полигидроксильные соединения и пищевые соли. Такие хлебопекарные дрожжи в виде крема с высокой плотностью, которые, в частности, могут содержать сухие вещества в количестве от 25 до 48% по массе или же от 25 до 46% по массе, известны и описаны, например, в WO 91/12315 и WO 03/048342.

Под жидкой закваской согласно изобретению понимается жидкая суспензия, обычно водная суспензия из живых клеток дрожжей, предпочтительно хлебопекарных, живых клеток молочнокислых бактерий и муки. Предпочтительно жидкая закваска содержит сухие вещества в количестве от 12 до 20 вес.%, более предпочтительно от 15 до 17 вес.%).

Стойкие хлебные жидкие закваски, готовые к применению и пригодные к упаковке согласно изобретению, описаны, в частности, данным заявителем в европейском патенте № ЕР 0953288-B1 и в международной заявке WO 2004/080187.

Предпочтительно жидкую закваску получают путем применения среды из культуры, содержащей, по меньшей мере, муку из не обращенной в солод зерновой культуры и воду, затравки, по меньшей мере, из молочнокислых гетероферментативных бактерий и, по меньшей мере, дрожжевого продукта, предпочтительно путем дополнительного применения, по меньшей мере, муки из обращенной в солод зерновой культуры, обеспечивающей амилазами или любым эквивалентным источником амилаз, и/или, по меньшей мере, затравки в виде препарата из гомоферментативных молочнокислых бактерий. Во время упаковки закваска содержит, по меньшей мере, 106 единиц, образующих колонии кисломолочных бактерий, на 1 г и, по меньшей мере, 104 образующих дрожжевые колонии единиц на 1 г, более предпочтительно, по меньшей мере, 109 единиц, образующих колонии кисломолочных бактерий, на 1 г и, по меньшей мере, 106 образующих дрожжевые колонии единиц на 1 г, имеет устойчивый конечный показатель pH от 4 до 4,3 и содержит сухое вещество в количестве от 13 до 20% и предпочтительно от 15 до 30 г/кг молочной кислоты, а также от 6 до 10 г/кг уксусной кислоты. Получение такой закваски описано, например, в европейском патенте № ЕР 0953288-B1.

Другая жидкая хлебная закваска, пригодная для особо эффективного применения согласно настоящему изобретению, содержит среду из культуры на основе муки, содержащей, по меньшей мере, муку из зерновой культуры и воду, причем эта среда засеивается и ферментируется, по меньшей мере, гомоферментативными молочнокислыми бактериями, биопреобразованными молочной кислотой, засевается, по меньшей мере, одним препаратом предпочтительно из хлебопекарных дрожжей. Готовая к применению жидкая хлебная закваска содержит также предпочтительно, по меньшей мере, муку из обращенной в солод зерновой культуры, обеспечивающей амилазами и любым эквивалентным источником амилаз. Таким образом она содержит 108 единиц, образующих колонии молочнокислых бактерий, из которых 60% являются гомоферментативными и биопреобразованными молочной кислотой на 1 г, по меньшей мере, 106 образующих дрожжевые колонии единиц на 1 г, имеет устойчивое конечное значение pH от 3,8 до 4,5, содержит сухие вещества в количестве от 27 до 35%, по меньшей мере, 7 г уксусной кислоты, предпочтительно от 15 до 20 г/кг молочной кислоты и от 7 до 10 г/кг уксусной кислоты.

Предпочтительно дрожжами, применяемыми для приготовления закваски, могут служить дрожжи Saccharomyces chevalierii, гомоферментативными бактериями являются бактерии вида Lactobacillus plantarum и/или casei, гетероферментативными штаммами являются штаммы вида Lactobacillus brevis.

Согласно некоторым вариантам выполнения дрожжи в виде жидкого продукта, предпочтительно свежие, в частности, дрожжи в виде жидкого крема, и жидкая закваска стабилизируются путем добавки одного или нескольких пищевых стабилизаторов. Эти стабилизаторы задерживают или предупреждают отстаивание дрожжевых клеток в суспензии. Благодаря их присутствию в суспензии свежие дрожжи в виде жидкого продукта, предпочтительно в виде крема или жидкая закваска сохраняют более длительное время свою однородность в том случае, когда они хранятся без перемешивания. Из разных пищевых стабилизаторов, пригодных для стабилизации дрожжей в виде крема, можно указать на разные виды камеди, такой, как ксантановая смола, термически и/или химически модифицируемые крахмалы, такие как ацетилированный адипат дикрахмала, соответствующий определению модифицированного крахмала Е1422. Такие дрожжи в виде стабилизированных кремов описаны, например, в ЕР-А-0792930.

Композиции из дрожжей или закваски могут также содержать добавки или вспомогательные вещества, улучшающие хлебопечение и/или поддерживающие однородность суспензии. Этими добавками могут служить окислители, такие, как аскорбиновая кислота, восстановители, такие, как L-цистеин, ферментативные препараты, обладающие одной или несколькими ферментативными активностями, такие, как препараты из амилазы, ксиланазы, липазы и/или фосфолипидазы, оксидазы, такой, как глюкоза-оксидаза. Такими добавками могут быть также один или несколько осмотических агентов, таких, как, например, пищевые полигидроксильные соединения и пищевые соли.

Хранение жидких или полужидких выделяющих газ компонентов

Объектом настоящего изобретения является также применение упаковки, такой, как описана выше, для хранения жидкого или полужидкого, выделяющего газ компонента, в частности, жидкого или полужидкого компонента с содержанием дрожжей, как описано выше. Такая упаковка применяется, в частности, при температурах ниже 8°C, предпочтительно от 0 до 6°C, относительной влажности от 50 до 100% и обеспечивает хорошую сохранность жидких или полужидких продуктов с содержанием дрожжей на протяжении, по меньшей мере, 4 недель, предпочтительно, по меньшей мере, 6 недель, более предпочтительно, по меньшей мере, 8 недель.

В этих условиях хранения такая упаковка может дополнительно применяться при возможных температурных колебаниях, достигающих до 35°C, в течение максимального времени, составляющего 8 часов, предпочтительно 4 часа, более предпочтительно при достижении 20°C в течение не более 2 часов.

Все научно-технические термины в настоящем описании, если только они не определены иначе, имеют то же значение, что и значение, понятное среднему специалисту в области, к которой относится данное изобретение. Также сюда относятся все публикации, заявки на патент, все патенты и все остальные упоминавшиеся здесь ссылки.

Примеры

Приводимые ниже примеры описывают некоторые варианты выполнения настоящего изобретения. Однако само собой разумеется, что примеры приведены только в иллюстративных целях и совершенно не ограничивают объем изобретения.

Пример 1

Трехслойные пленки на основе этиленвинилацетата (EVA) изготовили способами экструзии с вздутием, хорошо известными среднему специалисту. Две пленки 1 и 2 были изготовлены толщиной соответственно 30 и 40 мкм. Центральный слой А каждой из этих пленок состоял из этиленвинилацетата и содержал винилацетат в количестве от 18 до 42% по массе, наружные слои В и В′ состояли из этиленвинилацетата и содержали винилацетат в количестве, которое было меньше содержания винилацетата в этиленвинилацетате слоя А.

Измерения проницаемости

Коэффициенты пропускания кислорода и углекислого газа определяли на пленочном образце в стандартных условиях после упаковки в камере с искусственным климатом при 23°C и относительной влажности 90% в течение 48 часов.

Коэффициенты пропускания кислорода и углекислого газа определяли с применением аппаратуры LYSSY GPM5000. Каждый образец помещали в испытательную ячейку площадью 50 см2, расположенную между двумя камерами, при этом нижняя камера постоянно обдувалась потоком гелия, другая камера контактировала с испытательным газом (смесь CO2/O2/N2 при соотношениях 1/3, 1/3, 1/3). Любой газ, проникавший через пленочный образец, переносился газом-носителем на газовый хроматограф, снабженный катарометром. Применялись следующие экспериментальные условия:

- газ-носитель: гелий,

- испытательный газ: смесь при соотношениях между CO2, O2 и N2, равных 1/3, 1/3, 1/3,

- испытательная температура: 23°C,

- пленки испытывались в прежнем состоянии, затем после упаковки при 23°C и относительной влажности 90% в течение 48 часов.

Толщину пленочного образца измеряли прецизионным микрометром ADAMEL LHOMARGIE (степень точности: 1 мкм). Замеры проводились на трех разных образцах каждой пленки.

Результаты

Полученные результаты приведены в нижеследующих таблицах 1 и 2, в которых PCO2 и PO2 выражены в л/м2/24 ч/атм.

Показатели проницаемости пленок до и после упаковки существенно не различались.

Пример 2

Из пленок примера 1 были изготовлены мешки емкостью 10 и 20 кг для упаковки жидких дрожжей и/или дрожжей в виде крема. Пустые мешки имели прямоугольную или квадратную форму, внутренние размеры мешков на 20 кг составили 500 × 680 и мешков на 10 кг - 500 × 500.

Мешки были упрочены второй многослойной пленкой, состоявшей из слоя толщиной 20 мкм из ОРА (нейлона) плотностью 23 г/м2, адгезивного слоя и слоя толщиной 80 мкм из линейного полиэтилена низкой плотности/полиэтилена низкой плотности, составившей 74 г/м2.

Вторая пленка была перфорирована и имела 7090 отверстий на 1 м2. Мешки имели резьбовой кольцевой валик, расположенный на расстоянии 105 мм от верхнего запечатываемого края.

Для контроля применялись эталонные мешки. Эти мешки состояли из слабо проницаемой для CO2 полиэтиленовой пленки (проницаемость: от 17 до 27 л/м2/24 ч при дельта P=1 бар) и содержали крышку-дегазатор, которым отводился углекислый газ, выделявшийся во время хранения и перевозки.

Тест на измерение выделения газа

Целью этого теста было определение количества CO2, выделявшегося при хранении из коробки с вкладышем в форме мешка согласно изобретению (т.е. из картонной коробки и мешка согласно изобретению) и из эталонной коробки с вкладышем в форме мешка (т.е. из картонной коробки и эталонного мешка) после того, как каждый из них был заполнен жидким продуктом с содержанием дрожжей одного производства. Для этого каждую такую коробку полностью поместили в герметичный мешок. Следовательно, все количество газа, выделявшегося из упаковочной системы, скапливалось в мешке. Ежедневно этот газ отбирали из герметичного мешка и измеряли его количество по принципу пробирки, при котором похожую на пробирку систему сначала заполняли водой. Открывали кран мешка, содержащего коробку с вкладышем в форме мешка, и пробирки. Газ вытеснял воду, производили измерение объема выделившегося при этом газа. Полученные результаты приведены в следующей таблице 3.

Как видно из таблицы 3, свойства коробок с вкладышем в форме мешка согласно изобретению и контрольных коробок с вкладышем в форме мешка одинаковы, при этом речь идет о среднем ежедневно отводимом количестве газа или об общем объеме CO2, отводившегося в течение 24 суток тестирования (как это показано в таблице 4).

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 13.
20.06.2013
№216.012.4c92

Способ переработки свеклы

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к способу переработки свеклы, хранению продуктов переработки и получению на основе такой переработки кормового продукта для животных, питательной ферментационной среды и сахара. Способ включает, по меньшей мере,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485184
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.07.2014
№216.012.e045

Стабильные пробиотические гранулы и способ их получения

Изобретение относится к пробиотической композиции, используемой в области пищевой промышленности и здравоохранения и/или ветеринарии. Способ гранулирования включает стадию введения в питательную смесь, предназначенную для соответствующего применения, пробиотической композиции (А), содержащей от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523199
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.12.2015
№216.013.9d70

Штамм saccharomyces cerevisiae, подходящий для получения пекарских дрожжей, который является осмоустойчивым и который проявляет наследуемую сопротивляемость к слабым органическим кислотам (варианты), и его применение

Группа изобретений относится к вариантам штамма Saccharomyces cerevisiae, подходящего для выработки пекарских дрожжей, и их применению. Предложены штамм Saccharomyces cerevisiae CNCM I-4312, штамм Saccharomyces cerevisiae CNCM I-4313, штамм Saccharomyces cerevisiae CNCM I-4409 или штамм...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571934
Дата охранного документа: 27.12.2015
20.01.2016
№216.013.a2ee

Улучшение хлебобулочных изделий с высоким содержанием дрожжей

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Настоящее изобретение предлагает дрожжи, пригодные для производства хлебобулочных изделий с применением большого количества дрожжей, а также композиции, которые могут дать хлебобулочное изделие, содержащие указанные дрожжи. Указанные дрожжи...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002573352
Дата охранного документа: 20.01.2016
26.08.2017
№217.015.e0ee

Устройство раздачи дрожжей в пекарне и система раздачи дрожжей в пекарне

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам и системам для подачи дрожжей в пекарне. Устройство содержит внутреннюю панель холодильной камеры, на которой смонтирован внутренний контур циркуляции жидких дрожжей, выполненный с возможностью соединения с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625484
Дата охранного документа: 14.07.2017
20.01.2018
№218.016.1563

Способ очистки свекловичного сока

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ очистки свекловичного сахарного сока, согласно которому в сок для очистки добавляют целлюлозные волокна, содержание которых составляет от 0,1 до 4 мас.%. Полученный сок пропускают через фильтрующий намывной слой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634916
Дата охранного документа: 08.11.2017
13.02.2018
№218.016.2552

Пробиотические штаммы для лечения и/или профилактики диареи

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ отбора пробиотического штамма Bacillus, включающий оценку воздействия тестируемого штамма на экспрессию белка CFTR или белка NHE3; пробиотический штамм Bacillus subtilis, вызывающий уменьшение экспрессии белка CFTR и/или увеличение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002642320
Дата охранного документа: 24.01.2018
09.06.2018
№218.016.5c93

Дрожжевой штамм для получения биомассы на субстрате, содержащем с5-сахара, и его применение

Группа изобретений относится к вариантам дрожжевой клетки рода сахаромицетов, способной к размножению в аэробных условиях на субстрате, содержащем по меньшей мере один C5-сахар, и применению такой клетки. Дрожжевая клетка характеризуется тем, что удовлетворяет тесту роста на ксилозе или тесту...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002656138
Дата охранного документа: 31.05.2018
11.03.2019
№219.016.d9e5

Хлебопекарный улучшитель

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Изобретение предусматривает жидкий хлебопекарный улучшитель, его применение для приготовления теста и для приготовления хлебобулочного изделия, а также способ приготовления жидкого улучшителя, включающий диспергирование в водной жидкой фазе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002338378
Дата охранного документа: 20.11.2008
10.07.2019
№219.017.add9

Способы хлебопечения и хлебопекарные изделия

Группа изобретений относится к хлебопекарной промышленности. Первым объектом изобретения является способ приготовления замороженной полуфабрикатной тестовой заготовки для получения хлебопекарного изделия путем окончательного выпекания замороженной полуфабрикатной тестовой заготовки в печи при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002372779
Дата охранного документа: 20.11.2009
Показаны записи 1-7 из 7.
20.06.2013
№216.012.4c92

Способ переработки свеклы

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к способу переработки свеклы, хранению продуктов переработки и получению на основе такой переработки кормового продукта для животных, питательной ферментационной среды и сахара. Способ включает, по меньшей мере,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485184
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.07.2014
№216.012.e045

Стабильные пробиотические гранулы и способ их получения

Изобретение относится к пробиотической композиции, используемой в области пищевой промышленности и здравоохранения и/или ветеринарии. Способ гранулирования включает стадию введения в питательную смесь, предназначенную для соответствующего применения, пробиотической композиции (А), содержащей от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523199
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.12.2015
№216.013.9d70

Штамм saccharomyces cerevisiae, подходящий для получения пекарских дрожжей, который является осмоустойчивым и который проявляет наследуемую сопротивляемость к слабым органическим кислотам (варианты), и его применение

Группа изобретений относится к вариантам штамма Saccharomyces cerevisiae, подходящего для выработки пекарских дрожжей, и их применению. Предложены штамм Saccharomyces cerevisiae CNCM I-4312, штамм Saccharomyces cerevisiae CNCM I-4313, штамм Saccharomyces cerevisiae CNCM I-4409 или штамм...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571934
Дата охранного документа: 27.12.2015
20.01.2016
№216.013.a2ee

Улучшение хлебобулочных изделий с высоким содержанием дрожжей

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Настоящее изобретение предлагает дрожжи, пригодные для производства хлебобулочных изделий с применением большого количества дрожжей, а также композиции, которые могут дать хлебобулочное изделие, содержащие указанные дрожжи. Указанные дрожжи...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002573352
Дата охранного документа: 20.01.2016
26.08.2017
№217.015.e0ee

Устройство раздачи дрожжей в пекарне и система раздачи дрожжей в пекарне

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам и системам для подачи дрожжей в пекарне. Устройство содержит внутреннюю панель холодильной камеры, на которой смонтирован внутренний контур циркуляции жидких дрожжей, выполненный с возможностью соединения с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625484
Дата охранного документа: 14.07.2017
20.01.2018
№218.016.1563

Способ очистки свекловичного сока

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ очистки свекловичного сахарного сока, согласно которому в сок для очистки добавляют целлюлозные волокна, содержание которых составляет от 0,1 до 4 мас.%. Полученный сок пропускают через фильтрующий намывной слой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634916
Дата охранного документа: 08.11.2017
13.02.2018
№218.016.2552

Пробиотические штаммы для лечения и/или профилактики диареи

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ отбора пробиотического штамма Bacillus, включающий оценку воздействия тестируемого штамма на экспрессию белка CFTR или белка NHE3; пробиотический штамм Bacillus subtilis, вызывающий уменьшение экспрессии белка CFTR и/или увеличение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002642320
Дата охранного документа: 24.01.2018
+ добавить свой РИД