×
10.02.2016
216.014.c1e0

Результат интеллектуальной деятельности: ПАРФЮМЕРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Вид РИД

Изобретение

Авторы

Правообладатели

№ охранного документа
0002574884
Дата охранного документа
10.02.2016
Аннотация: Настоящее изобретение относится к парфюмерной композиции, состоящей из: a) ароматического компонента в количестве от 3 до 40 мас. % от массы композиции, где по меньшей мере 40 мас. % от общей массы указанного ароматического компонента образовано из парфюмерных ингредиентов, имеющих расчетную упругость пара V в диапазоне 0,05≤V≤300 Па; b) от 40 до 90 мас. % этанола к общей массе композиции; c) от 0,01 до 20 мас. % к общей массе композиции модулятора аромата, содержащего изоцетиловый спирт; и d) 0-20 мас. % воды; и где сумма масс ингредиентов (a)-(d) составляет по меньшей мере 98% от массы композиции. Изобретение также относится к способу повышения стойкости ароматического компонента в парфюмерной композиции на основе этанола. Изобретение обеспечивает парфюмерную композицию, позволяющую увеличивать продолжительность высвобождения парфюмерного компонента в окружающую среду при нанесении на поверхность тела. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 13 ил., 12 табл., 20 пр.

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к области парфюмерии. В частности, оно обеспечивает композиции, в которых высвобождение определенного аромата модулировано посредством применения определенных количеств модулирующего агента. Композиции в соответствии с изобретением содержат изоцетиловый спирт в присутствии высоких количеств этанола. Изобретение также относится к способам применения указанных композиций и к способу повышения продолжительности действия ароматического компонента путем нанесения этих композиций на кожу или волосы.

Уровень техники

В парфюмерной промышленности существует постоянная потребность в новых технологиях увеличения продолжительности восприятия парфюмерных изделий. Такая потребность в особенности отмечается для парфюмерных изделий с высоким содержанием летучих соединений, которые быстро испаряются, так что интенсивность аромата, воспринимаемая пользователем и другими в его окружении, быстро снижается. Воспринимаемая степень этого снижения дополнительно усиливается за счет быстрого испарения этанола, присутствующего в высоких количествах в парфюмерных средствах и туалетной воде (одеколонах), а также спреях для тела. Сохранение интенсивности на протяжении времени является ключевой задачей для коммерческого парфюмерного средства. Действительно, для потребителей необходимы парфюмерные средства, действующие весь день. Общепризнано, что аромат должен сохранять хорошую интенсивность в течение по меньшей мере 8 часов для удовлетворения этих запросов потребителя, и главной проблемой является сохранение приемлемой интенсивности высоколетучих соединений со временем. Задачей настоящего изобретения является обеспечение верхних и средних нот парфюмерных композиций с улучшенной интенсивностью на протяжении времени.

Таким образом, замедление испарения высоколетучих ингредиентов, присутствующих в ароматах, является одной из главных задач исследований при разработке и создании парфюмерных средств, и в предшествующем уровне техники описаны многие подходы для решения этой проблемы. Применение агентов различной природы, способных модифицировать характеристики испарения летучих ингредиентов и ароматов, представлено в предшествующем уровне техники так обширно, что здесь невозможно процитировать его исчерпывающим образом. Такие агенты из предшествующего уровня техники находятся в диапазоне от тяжелых парфюмерных материалов и парфюмерных наполнителей (под этим подразумеваются соединения, имеющие аромат, совместимые по растворимости и запаху с более дорогим или менее доступным парфюмерным маслом, и при смешивании или в сочетании с ним продляющие пригодность масла) до широкого разнообразия полимерных или желеобразных материалов, способных формировать пленко-подобные или структурированные образования, такие как мицеллы, улавливающие аромат, до материалов-носителей, инкапсулирующих аромат, или даже до так называемых про-ароматов, т.е. химических соединений, высвобождающих парфюмерный ингредиент посредством химической деградации или расщепления при нанесении на поверхность в контролируемых условиях.

Многие предыдущие исследователи предлагали применять так называемые «фиксаторы», но, насколько нам известно, такие предложения из предшествующего уровня техники не делают различий в отношении природы ароматизатора, т.е. они предполагают применение фиксаторов для любого парфюмерного ингредиента или аромата, предполагая, что определенный фиксатор наиболее вероятно действует сходным образом на все ингредиенты.

Неожиданно установили, что это не так, и настоящее изобретение обеспечивает дифференцированный и избирательный подход, нацеленный на получение преимущества от выбора модулятора конкретной природы, изоцетилового спирта, или смеси модуляторов аромата, образованной из него, для применения с ароматизаторами, содержащими определенное количество парфюмерных ингредиентов с определенными упругостями пара. Фактически было установлено, что такое решение обеспечивает более продолжительные ароматы в случаях, когда наиболее необходимо длительное восприятие аромата, при обеспечении для парфюмера свободы выбора парфюмерных ингредиентов для достижения необходимого благоприятного эффекта, в частности, среди ингредиентов в диапазоне с более высокой упругостью пара в парфюмерной гамме. Далее, мы также установили, что фиксаторы в соответствии с настоящим изобретением, в отличие от многих фиксаторов из предшествующего уровня техники, не влияют на стабильность запаха ароматического средства даже спустя два месяца хранения при 45°С.

Композиции в соответствии с настоящим изобретением не известны из предшествующего уровня техники. В то время как изоцетиловый спирт является известным смягчающим средством в косметических композициях, ценящимся за его способность снижать липкость и уменьшать эффект жирности других более жирных смягчающих средств, в частности в губной помаде, где он также действует в качестве диспергирующего средства для пигментов, насколько нам известно, никогда не сообщалось и не предполагалось его применение для замедления испарения парфюмерных ингредиентов и для модуляции профиля испарения определенных диапазонов более летучих компонентов в ароматизаторах, где в последних обычно не имеется жироподобных компонентов. Его применение в качестве модулятора профиля испарения ароматов определенной природы является полностью неожиданным и вносит выгодный вклад в парфюмерную технологию.

Настоящее изобретение обеспечивает новое и выгодное решение проблемы увеличения продолжительности действия ароматов, содержащих значительные количества наиболее летучих парфюмерных компонентов, а также высокие количества этанола или других спиртов, обычно применяемых в коммерческих парфюмерных средствах.

Сущность изобретения

Авторы настоящего изобретения к удивлению установили, что воздействие запаха для парфюмерных ингредиентов можно эффективно улучшить с парфюмерными средствами, содержащими изоцетиловый спирт в качестве модулятора испарения парфюмерного средства.

Таким образом, изобретение относится к композиции, состоящей из:

a) ароматического компонента в количестве от 3 до 40 мас.% от массы композиции, где по меньшей мере 40 мас.% от общей массы указанного ароматического компонента образовано из парфюмерных ингредиентов, имеющих расчетную упругость пара V в диапазоне 0,05≤V≤300 Па;

b) от 40 до 90 мас.% этанола к общей массе композиции;

c) от 0,01 до 20 мас.% к общей массе композиции модулятора аромата, образованного из изоцетилового спирта; и

d) факультативно, воды;

и где сумма масс ингредиентов (а) и (d) составляет по меньшей мере 98% от массы композиции.

Термин «состоит из» здесь означает, что композиция состоит по существу из перечисленных компонентов, но может содержать малые количества (не более 2% от массы) других ингредиентов, не оказывающих влияния на высвобождение ароматического компонента. Композиция может, например, содержать стабилизирующие или антиокислительные агенты, применяемые в настоящее время в парфюмерии, УФ-фильтры, или гасители, или также красящие агенты. Однако она не содержит косметических ингредиентов другой природы, таких как смягчающие средства, агенты для размягчения кожи, бактерицидные агенты, антиперспирантные соли, дезодорирующие агенты, консерванты, средства ухода за кожей, увлажняющие агенты, ПАВы, успокаивающие средства, фиксаторы для волос, кондиционеры для волос, кондиционеры для кожи, пропелленты и любые другие типы веществ, применяемых в настоящее время в косметике, мылах, кремах и гелях, предназначенных для нанесения на кожу и волосы, и которые по природе способны оказывать влияние на скорость испарения и высвобождения аромата. Таким образом, композиция не содержит каких-либо ингредиентов, иных чем модулятор аромата, указанный выше, способных влиять на высвобождение парфюмерных ингредиентов, присутствующих в ароматическом компоненте.

Помимо этих малых количеств (не более 2 мас.% от композиции) вышеуказанных приемлемых ингредиентов, ингредиенты (a)-(d) должны составлять 98% по меньшей мере от общей массы композиции, где каждый из ингредиентов (a)-(c) присутствует в количестве, содержащемся в соответствующем диапазоне, указанном выше. Это также означает, что если композиция не содержит воды, то компоненты (a)-(с) присутствуют в количествах, содержащихся в пределах соответствующих диапазонов, определенных выше, так что общая сумма добавленных масс составляет по меньшей мере 98% от общей массы композиции.

Композиции в соответствии с настоящим изобретением являются так называемыми композициями с тонким запахом (парфюмерными средствами или ароматическими средствами), что означает композиции на основе этанола, в частности предназначенные для кожи или волос, т.е. для придания им приятного аромата, или для маскировки неприятного запаха. Они в целом находятся в форме парфюмерных концентратов, парфюмерных средств, духов, туалетной воды или одеколонов и спреев.

Термины «парфюмерное средство» и «ароматическое средство» применяются взаимозаменяемо для обозначения компонента в композиции, образованной из парфюмерных ингредиентов, т.е. из ингредиентов, способных обеспечить или модифицировать запах кожи или волос.

«Парфюмерный ингредиент» означает соединение, применяемое в настоящее время в парфюмерии, которое используют в основном потому, что оно имеет приятный запах и обладает способностью придавать приятный аромат продуктам, в которые оно включено, или поверхностям, таким как кожа или волосы, на которые оно нанесено, само по себе или в смеси с другими такими ингредиентами. Другими словами, парфюмерный ингредиент обладает способностью обеспечения или модификации, положительным или благоприятным образом, запаха композиции или поверхности. Когда последняя имеет неприятный запах, то парфюмерный ингредиент может также быть способен скрывать такой неприятный запах так, чтобы в целом ощущался приятный запах.

«Модулятор» означает здесь агент, обладающий способностью оказывать влияние на запах и, в частности, на скорость испарения и интенсивность, для композиций, включающих данный модулятор, где запах ощущается наблюдателем или пользователем на протяжении времени, по сравнению с тем же самым восприятием при отсутствии модулятора. В частности, в соответствии с настоящим изобретением, изоцетиловый спирт является модулятором воспринимаемой стойкости композиций в соответствии с настоящим изобретением, т.е. его применяют для увеличения продолжительности времени, в течение которого аромат воспринимается с подходящей интенсивностью, по сравнению с восприятием, когда изоцетиловый спирт не применяется в композиции.

«Модулятор аромата, сформированный из изоцетилового спирта» означает здесь модулятор аромата на основе изоцетилового спирта, но он также может содержать другое вещество или вещества, обладающие подобным модулирующим эффектом в отношении испарения аромата, в тех же самых условиях. Модулятор аромата, как определено здесь, состоит из веществ, способных повысить стойкость ароматического компонента, и таким образом композиции по сравнению с его стойкостью при отсутствии модулятора, и содержит по меньшей мере 30% изоцетилового спирта и более предпочтительно преобладающее количество (более 50 мас.% от общей массы модулятора аромата) изоцетилового спирта.

Восприятие или воздействие парфюмерного ингредиента, или смеси парфюмерных ингредиентов, формирующих ароматический компонент, подразумевается здесь как удлиняемое или замедляемое в присутствии модулятора, т.е. его верхняя и срединная нота становятся «стойкими», что означает, что они могли восприниматься пользователями и другими индивидуумами в окружении в течение более продолжительного времени, чем когда ароматическое средство наносилось как таковое, в отсутствие модулятора, на кожу или волосы.

Определения, приведенные выше, применяются к любому и ко всем вариантам осуществления изобретения, описанным здесь, и в частности, к любому и ко всем вариантам осуществления композиций в соответствии с настоящим изобретением.

Парфюмерный или ароматический компонент, присутствующий в композиции в соответствии с изобретением, означает соединение, которое применяют для обеспечения гедонического эффекта. Другими словами, такой парфюмерный компонент, будучи рассматриваемый как таковой, должен признаваться специалистом в данной области техники как способный обеспечивать или модифицировать положительным, необходимым или приятным образом запах композиции, или предмета, или поверхности, на которые ее наносят. Соединения, способные модифицировать восприятие потребителем запаха и влияние соединения, как описано выше, также рассматриваются как ароматический компонент в композиции в соответствии с настоящим изобретением.

Обычно, ароматический компонент композиции является смесью парфюмерных ингредиентов, по возможности вместе с обычными парфюмерными носителями.

Под «парфюмерным носителем» подразумевается материал, который является практически нейтральным с парфюмерной точки зрения, т.е. существенно не изменяет органолептические свойства парфюмерных компонентов. Указанный носитель предпочтительно может быть жидкостью и типично является растворителем, таким как дипропиленгликоль, диэтилфталат, изопропил-миристат, бензил-бензоат, 2-(2-этоксиэтокси)-1-этанол или этил-цитрат (триэтил-цитрат), которые применяются наиболее часто.

В соответствии с частным вариантом осуществления изобретения, композиция содержит ароматический компонент, в котором 50-70% или еще больше от его массы образовано парфюмерными ингредиентами, обладающими расчетной упругостью пара V в диапазоне 0,05≤V≤300 Па.

Кроме того, было доказано, что применение изоцетилового спирта в качестве модулятора стойкости композиции является еще более выгодным, когда ароматический компонент содержит вышеупомянутые количества особо летучих ингредиентов, т.е. ингредиентов, обладающих упругостью пара 0,4≤V≤200 Па; предпочтительными являются полученные композиции в соответствии с настоящим изобретением.

Природу и тип парфюмерных ингредиентов в любом из ароматических компонентов из композиций в соответствии с настоящим изобретением специалист в данной области техники может выбрать на основе общих знаний вместе со сведениями, приведенными здесь, и в соответствии с назначенными применением или нанесением и необходимым парфюмерным эффектом. В общих терминах, эти парфюмерные ингредиенты относятся к таким химическим классам, как спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры, эфиры, ацетаты, нитрилы, терпеновые углеводороды, азотистые или сернистые гетероциклические соединения и эфирные масла, и могут быть натурального или синтетического происхождения. Многие из этих ингредиентов перечислены в справочной литературе, такой как учебник S.Arctander, Perfume and Flavor Chemicals, 1969, Montclair, New Jersey, USA, или в более поздних версиях, а также в многочисленной патентной литературе в области парфюмерии.

Также подразумевается, что указанные парфюмерные ингредиенты могут быть смешаны с соединениями, которые, как известно, высвобождают контролируемым образом различные типы парфюмерных ингредиентов, а именно посредством химической реакции расщепления химических связей предшественников с более высокой молекулярной массой. Такие химически высвобождаемые молекулы в целом обозначают как «проароматы» или «системы высвобождения парфюмерных средств» и их обычно применяют в ароматических средствах для увеличения продолжительности высвобождения определенных ароматизаторов и их ольфакторного эффекта на протяжении времени по сравнению с ольфакторным эффектом каждого такого ароматизатора как такового, а не в форме более тяжелого предшественника.

При условии, что ароматический компонент содержит по меньшей мере 40 мас.%, и более предпочтительно по меньшей мере 50 мас.%, и типично 50-70% или более от массы парфюмерных ингредиентов, имеющих упругость пара в диапазоне 0,05≤V≤300 Па, оставшаяся часть ароматического компонента может быть сформирована из любого известного или применяемого в настоящее время парфюмерного ингредиента или ингредиентов, используемых в качестве отдельного химического соединения, или в виде смесей изомеров, или с другими парфюмерными ингредиентами, или в форме систем высвобождения парфюмерных средств, как упоминалось выше. Примеры таких систем высвобождения можно найти, например, в WO 95/04809, EP 0971021, WO 03/049666, EP 0936211, WO 99/60990, WO 01/28980, WO 08/093272, WO 98/47477, US 2004/0102357, DE 3003494 и WO 95/08976, называя лишь несколько документов, где такие системы подробно описаны.

Предпочтительные парфюмерные ингредиенты, имеющие необходимую расчетную упругость пара (рассчитанную в соответствии с контрольной программой EPI, комплекс v4.00, 2000-2008 Агентства по охране окружающей среды США) до получения по меньшей мере 40% от массы ароматического компонента, приведены в Таблице 1.

Таблица 1
Парфюмерные ингредиенты для применения в соответствии с настоящим изобретением
Ингредиенты Расчетная упругость пара (Па)
Лимонен 193,285
Гексил-ацетат 193,285
Цис-3-Гексенил-ацетат* 151,962
Цис-3-Гексенол* 124,902
Этил-ацетоацетат 123,836
Розеноксид 87,578
3-Метил-2-гексенил-ацетат* 73,182
2,4-Диметил-3-циклогексен-1-карбальдегид* 46,922
Бензил-ацетат 24,927
Линалил-ацетат 17,462
Дигидромирценол 16,529
Стираллил-ацетат 14,930
Цитраль 12,170
Линалол 11,091
(+-)-3-Метокси-7,7-Диметил-10-Метилен-Бицикло[4,3,1] Декан* 4,199
Геранил-ацетат 3,839
Фенэтилол 3,239
Аллил-циклогеилпропаноат 2,906
Метил-антрианилат 2,626
Альфа-дамаскон* 2,479
Этил-линалол 2,359
Этил (2Е,4 г)-2,4-декадиеноат* 2,306
Цитронеллол 2,253
Гераниол 2,119
Миррой®1)* 1,946
Этил-(2Е)-2,4,7-Декатриеноат* 1,746
Диэтил-1,4-циклогексан-дикарбоксилат* 1,680
Индол 1,613
Флорол®2)* 1,600
4-Нонанолид* 1,573
Гелиотропин 1,413
4-Циклогексил-2-метил-2-бутанол* 1,333
Евгенол 1,264
Циклозаль 1,141
Гивернал®8)* 0,873
4-Метил-3-децен-5-ол 0,793
Гамма-п-декалактон 0,682
ФлоразолонTM9) 0,665
Бургеональ®3) 0,665
Гамма-унд екал актон * 0,545
Кашмеран 0,537
Лилиаль®4) 0,477
Романдолид®5) 0,357
(Метоксиметокси)циклододекан 0,312
2,2,7/8,9/10-Тетраметилспиро[5,5]ундек-8-ен-1-он* 0,152
Iso Е Super6) 0,147
Калон®10) 0,097
Кумарин 0,088
Сандалор®7) 0,059
Гедион® 0,055
Гелиопропаналь 0,055
* Источник: Firmenich SA, Женева, Швейцария
1) 4-(2,2,с-3,1-6-тетраметил-R-1-циклогексил)-3-бутен-2-он
2) тетрагидро-2-изобутил-4-метил-4(2Н)-пиранол
3) 3-(4-трет-бутилфенил)пропанал; источник: Givaudan SA, Вернье, Швейцария
4) 3-(4-трет-бутилфенил)-2-метилпропаналь; источник: Givaudan SA, Вернье, Швейцария
5) (1S, 1'R)-[1-(3',3'-Диметил-1'-циклогексил)этоксикарбонил]метил-пропаноат
6) источник: International Flavors & Fragrances, США
7) 3-метил-5-(2,2,3-триметил-3-циклопентен-1-ил)-2-пентанол; источник: Givaudan SA, Вернье, Швейцария
8) 3-(3,3/1,1 -диметил-5-инданил)пропаналь
9) 3-(4/2-Этилфенил)-2,2-диметилпропаналь; источник: Givaudan SA, Вернье, Швейцария
10) 7-Метил-2Н,4Н-1,5-бензодиоксепин-3-он

Среди всех композиций в соответствии с настоящим изобретением предпочтительными являются те, в которых указанный ароматический компонент составляет по меньшей мере 35%, 40% или еще более предпочтительно по меньшей мере 50% от массы парфюмерных ингредиентов, выбранных из группы, состоящей из ингредиентов, упомянутых в вышеприведенной Таблице.

Как указано выше, ароматический компонент образует 3-40 мас.% от массы композиции. Более частные варианты осуществления композиций из настоящего изобретения содержат 3-25% и, в частности, 5-20% от массы ароматического компонента от общей массы композиции.

Таким образом, среди композиций в соответствии с настоящим изобретением, которые имеют более конкретную природу, можно привести композиции, которые содержат 3% или более, и вплоть до 25%, или 5% или более, и вплоть до 20%, по массе ароматического компонента, по меньшей мере 40% от массы которого и более предпочтительно 50-70% от массы которого сформировано из ингредиентов, имеющих расчетную упругость пара V в диапазоне 0,05≤V≤300 Па и более предпочтительно расчетную упругость пара V в диапазоне 0,4≤V≤200 Па.

Компонент (c) из любого варианта осуществления композиций из настоящего изобретения является модулятором аромата, как определено выше, присутствующим в количестве от 0,01 до 20 мас.% от массы композиции и в более конкретных воплощениях от 0,5 до 10 мас.%. Более предпочтительные количества модулятора аромата в любой такой композиции варьируют от 0,5 до 6% или также от 1 до 5 мас.% от общей массы композиции. Предпочтительно по меньшей мере 50% и более предпочтительно по меньшей мере 70 мас.% от массы модулятора аромата является изоцетиловым спиртом, а оставшаяся часть из 100% является одним или несколькими другими модуляторами или со-модуляторами.

Таким образом, изобретение относится к композициям, как определено выше, содержащим изоцетиловый спирт или смесь изоцетилового спирта с другими модуляторами, а именно Tegosoft™ APM и/или Schercemol™ NGDO, в качестве модулятора аромата.

Изоцетиловый спирт поставляется International Speciality Products, например, под торговой маркой CERAPHYL® ICA. Однако имеются другие поставщики данного материала, который также продается под другими коммерческими наименованиями. Любые такие коммерческие формы изоцетилового спирта пригодны для применения в компоненте (c) композиций в соответствии с настоящим изобретением.

Предпочтительными со-модуляторами в соответствии с настоящим изобретением являются соединения, известные под марками Tegosoft™ АРМ (ППГ-3 миристиловый эфир; поставляемый Evonik Industries, Германия) и Schercemol™ NGDO Ester (неопентил-гликоль-диэтилгексаноат; поставляемый Lubrizol Advanced Materials, США). Модулятор аромата из любой композиции в соответствии с настоящим изобретением может, таким образом, состоять из изоцетилового спирта или быть смесью последнего с одним или обоими из этих двух со-модуляторов, где изоцетиловый спирт составляет 50 мас.% или более от массы смеси модуляторов аромата. В данном контексте, можно было установить, что композиции в соответствии с настоящим изобретением, которые содержат модулятор аромата, образованный из изоцетилового спирта вместе с Tegosoft™ АРМ и/или Schercemol NGDO Ester, где массовая концентрация изоцетилового спирта составляет 50 мас.% от общей массы смеси модулятора и где другой модулятор или модуляторы аромата составляют оставшиеся 50 мас.% от компонента (b) в композициях в соответствии с настоящим изобретением, обеспечивают наиболее высокие результаты.

Смесь модуляторов аромата из изоцетилового спирта вместе с Tegosoft™ АРМ и Schercemol™ NGDO Ester, где массовая концентрация изоцетилового спирта составила 50% от общей массы смеси, а два других компонента смеси присутствовали в равных массовых количествах в смеси, также выгодно улучшила интенсивность аромата, воспринимаемого на протяжении времени. В частности, смеси изоцетилового спирта с Tegosoft™ АРМ, в массовом соотношении 1:1, обеспечивали оптимальные результаты высвобождения аромата спустя 4 и 8 часов после нанесения композиции на кожу.

Таким образом, было доказано, что все композиции в соответствии с настоящим изобретением, которые содержали смеси по меньшей мере 50 мас.% изоцетилового спирта вместе с Tegosoft™ АРМ and/or Schercemol™ NGDO Ester, являются основными композициями для решения задач настоящего изобретения, т.е. продляют восприятие аромата от поверхности, на которую они нанесены, по сравнению с применением аромата без какого-либо модулятора или даже когда в качестве модулятора используется только изоцетиловый спирт.

Этанол может присутствовать в любой из композиций в концентрации 40-90 мас.%, и в частности, он может составлять от 50 до 80 мас.% или также от 60 до 85 мас.% от общей массы композиции. Можно применять любой этанол подходящего качества, совместимый с требованиями для применения для местного нанесения, в композициях в соответствии с настоящим изобретением.

Количество воды, присутствующей в любом варианте осуществления композиций из настоящего изобретения, не должно превышать 20 мас.% и более предпочтительно должно составлять 10 мас.% или менее от массы композиции. Это количество может быть обусловлено количеством воды, присутствующей в этаноле, используемой для композиции, или нет, в зависимости от обстоятельств.

Само собой разумеется, что данное изобретение охватывает любую композицию, содержащую компоненты (a)-(c) или (a)-(d), приведенные ранее в этом тексте, в любом варианте, где каждый такой ингредиент присутствует в любом подходящем количестве, определенном в этом тексте, независимо от количества любого из трех других ингредиентов. Таким образом, можно охватить многие такие композиции, в которых один или несколько таких ингредиентов объединены в более широких или более конкретных диапазонах концентраций.

Было установлено, что среди таких композиций, те, которые состоят из:

a) ароматического компонента в количестве от 5 до 20 мас.% от массы композиции, по меньшей мере 50 мас.% от общей массы которого составлено из парфюмерных ингредиентов с расчетной упругостью пара V в диапазоне 0,05≤V≤300 Па;

b) этанола от 60 до 85 мас.% от общей массы композиции;

c) изоцетилового спирта или его смеси с Tegosoft™ и/или Schercemol™ NGDO от 0,5 до 6 мас.% от общей массы композиции; и

d) воды от 0 до 10 мас.% от массы композиции,

являются конкретными рецептурами в соответствии с настоящим изобретением, с которыми наблюдаются наилучшие результаты в отношении улучшения стойкости аромата.

В соответствии с другими предпочтительными вариантами осуществления обеспечиваются композиции, состоящие из:

a) ароматического компонента в количестве от 5 до 10 мас.% от массы композиции, по меньшей мере 50 мас.% от общей массы которого составлено из парфюмерных ингредиентов с расчетной упругостью пара V в диапазоне 0,05≤V≤300 Па;

b) этанола от 70 до 85 мас.% от общей массы композиции;

c) изоцетилового спирта или его смеси с Tegosoft™ и/или Schercemol™ NGDO от 2 до 6 мас.% от общей массы композиции; и

d) воды от 0 до 5 мас.% от массы композиции.

Все композиции в соответствии с изобретением, определенные в настоящем описании, способны эффективно увеличивать продолжительность восприятия ароматического компонента по сравнению с подобными композициями, отличающимися только тем, что в них отсутствует модулятор аромата, и он замещен этанолом или водой. Кроме того, установлено, что модуляторы аромата на основе изоцетилового спирта в соответствии с настоящим изобретением не оказывают отрицательного влияния на ольфакторное качество и стабильность аромата, даже при длительном периоде хранения композиций, например в течение 2 месяцев при 45°C, в отличие от того, что наблюдается при использовании некоторых обычных фиксаторов.

Композиции в соответствии с любым из вариантов осуществления, описанных выше, являются полезным парфюмерным материалом, который можно выгодно применять в парфюмерных продуктах, предназначенных для нанесения на кожу и волосы. Действительно, такие композиции можно выгодно применять для достижения более контролируемого отложения и последовательного высвобождения парфюмерного средства.

Другая задача настоящего изобретения относится к способу ароматизации кожи и волос или к способу интенсификации или увеличения продолжительности эффекта диффузии отличительного аромата или ароматического компонента на коже и волосах, когда поверхность тела обрабатывают любой композицией, как определено в настоящем описании, в условиях, обеспечивающих высвобождение указанного ароматического компонента усовершенствованным образом по сравнению с парфюмерными средствами из предшествующего уровня техники, в которых отсутствует модулятор аромата.

Композиции в соответствии с настоящим изобретением можно приготовить путем простого смешивания их компонентов общеизвестным способом.

Краткое описание чертежей

Фигура 1: На данной фигуре показана интенсивность запаха Композиции A в соответствии с настоящим изобретением по сравнению с контролем, не содержащим модулятор аромата, спустя примерно 8 часов после применения.

Фигура 2: На данной фигуре показана интенсивность запаха Композиции B в соответствии с настоящим изобретением по сравнению с контролем, не содержащим модулятор аромата, в зависимости от времени, прошедшего с момента нанесения композиции.

Фигура 3: На данной фигуре показана интенсивность запаха Композиции C в соответствии с настоящим изобретением по сравнению с контролем, не содержащим модулятор аромата, в зависимости от времени, прошедшего с момента нанесения композиции.

Фигура 4: На данной фигуре показана интенсивность запаха Композиции D в соответствии с настоящим изобретением по сравнению с контролем, не содержащим модулятор аромата, на протяжении времени после применения.

Фигура 5: На данной фигуре показана интенсивность запаха Композиции E в соответствии с настоящим изобретением по сравнению с контролем, не содержащим модулятор аромата, в зависимости от времени, прошедшего с момента нанесения композиции.

Фигура 6: На данной фигуре показана интенсивность запаха Композиции F в соответствии с настоящим изобретением по сравнению с контролем, не содержащим модулятор аромата, в зависимости от времени, прошедшего с момента нанесения композиции.

Фигура 7: На данной фигуре показана интенсивность запаха Композиции G в соответствии с настоящим изобретением по сравнению с контролем, не содержащим модулятор аромата, в зависимости от времени, прошедшего с момента нанесения композиции.

Фигура 8: На данной фигуре показана интенсивность запаха Композиции Н в соответствии с настоящим изобретением по сравнению с контролем, не содержащим модулятор аромата, в зависимости от времени, прошедшего с момента нанесения композиции.

Фигура 9: На данной фигуре показана интенсивность запаха Композиции I в соответствии с настоящим изобретением по сравнению с контролем, не содержащим модулятор аромата, в зависимости от времени, прошедшего с момента нанесения композиции.

Фигура 10: На данной фигуре показана интенсивность запаха Композиции J в соответствии с настоящим изобретением по сравнению с контролем, не содержащим модулятор аромата, в зависимости от времени, прошедшего с момента нанесения композиции.

Фигура 11: На данной фигуре показана интенсивность запаха Композиции К в соответствии с настоящим изобретением по сравнению с контролем, не содержащим модулятора аромата, в зависимости от времени, прошедшего с момента нанесения композиции.

Фигура 12: На данной фигуре показана интенсивность запаха композиций M-S в соответствии с настоящим изобретением, содержащих Аромат I в сочетании со смесями изоцетилового спирта с Tegosoft™ АРМ и/или Schercemol™ NGDO Ester, в различных относительных концентрациях, по сравнению с интенсивностью аромата Композиции L, содержащей тот же самый ароматизатор в сочетании с одним изоцетиловым спиртом в качестве модулятора, в двух моментах времени, прошедшего после нанесения композиции.

Фигура 13: На данной фигуре показана интенсивность запаха Аромата I в сочетании с различными модуляторами аромата, состоящими из смесей изоцетилового спирта с Tegosoft™ АРМ и/или Schercemol™ NGDO Ester, по сравнению с интенсивностью запаха того же самого ароматизатора в сочетании с одним изоцетиловым спиртом в двух моментах времени, прошедшего после нанесения композиции.

Примеры

Изобретение далее описано более подробно с помощью следующих примеров, в которых сокращения имеют обычное значение в данной области техники. Во всех тестах оценки, описанных ниже, включающих участие лиц, проводящих анализ, оценку проводили в слепом тесте, что означает, что лицам, проводящим анализ, не был известен состав оцениваемого образца.

Примеры 1-3

Композиции в соответствии с настоящим изобретением и их применение Парфюмерное средство, предназначенное для получения ароматического компонента композиций в соответствии с настоящим изобретением, готовили путем смешивания следующих ингредиентов в количествах, указанных в Таблице 2.

Таблица 2
Аромат I
Ингредиенты Массовые части
(Z)-3-Гексен-1-ол 6,00
Этил-ацетоацетат 7,80
Этил-2-метил-пентаноат1} 8,64
(Z)-3-Гексен-1-ил ацетат 8,52
Лимонен 8,16
Дигидромирценол2) 9,36
Зестовер3) 8,28
Розеноксид 9,24
Бензил-ацетат 9,00
Этил-линалоол 20,16
Цитраль 18,24
Индол 7,02
Гелиотропин 9,00
Метил-антранилат 9,06
Эвгенол 9,84
α-Дамаскон 11,52
Кумарин 8,76
Аллил-циклогексил-пропионат 11,76
Этил-(2Е,4Z)-2,4-декадиеноат 11,76
Лилиаль4) 12,24
Всего 204,36
1) Источник: Firmenich SA, Женева, Швейцария
2) Источник: International Flavors & Fragrances, США
3) 2,4-диметил-3-циклогексен-1-карбальдегид; источник: Firmenich SA, Женева, Швейцария
4) 3-(4-трет-бутилфенил)-2-метилпропаналь, источник: Givaudan SA, Верньер, Швейцария

С Ароматом I были приготовлены три композиции в соответствии с настоящим изобретением путем смешивания компонентов, описанных в Таблице 3, в указанных пропорциях.

Таблица 3
Композиции в соответствии с настоящим изобретением
Компонент Содержание (мас.%)
A B C
Аромат I 10,00 10,00 10,00
Этанол 96% 79,42 79,42 79,42
Ceraphyl* ICA 5,00 3,00 1,00
Деминерализованная вода 5,58 7,58 9,58

Параллельно готовили контрольную композицию путем замены модулятора аромата Ceraphyl® ICA в количестве, указанном в таблице для Композиций A, B, C, таким же самым количеством деминерализованной воды.

Каждую из композиций A, B, C затем оценивали в слепом тесте против контроля с участием группы из 30 индивидуумов. Последних просили оценить интенсивность запаха по шкале от 1 до 10 из каждой пары образцов, т.е. композиции в соответствии с настоящим изобретением и контроля. В шкале от 1 до 10 значение 0 означало невозможность обнаружить запах, а 10 означало очень сильный запах.

Образцы оценивали после нанесения на стеклянные слайды, последние помещали на горячую пластину с постоянной температурой 32°C в течение необходимого времени. Результаты слепого анализа, проведенного таким образом, были усреднены и обработаны для определения дисперсии с помощью апостериорного критерия Дункана (α=0,05).

На Фигуре 1 представлены результаты слепого теста, спустя примерно 8 часов при 32°C, для Композиции А по сравнению с контролем. На этой фигуре ясно видно, что модулятор аромата Ceraphyl® ICA, в концентрации 5 мас.%, значительно усиливает интенсивность аромата, воспринимаемого пользователем, спустя 8 часов после нанесения Композиции A на пластину.

Фигуры 2 и 3 демонстрируют влияние того же самого модулятора аромата в зависимости от времени при использовании в более низких концентрациях (Композиции B и C). Влияние изоцетилового спирта, в частности, отмечали спустя 4 и 8 часов после нанесения двух указанных композиций в соответствии с настоящим изобретением на несущую пластину.

Пример 4

Композиция в соответствии с настоящим изобретением и ее применение

Парфюмерное средство, предназначенное для получения ароматического компонента из композиций в соответствии с настоящим изобретением, готовили путем смешивания следующих ингредиентов в количествах, указанных в Таблице 4.

Таблица 4
Аромат II
Ингредиенты Массовые части
Цис-3-гексенил-ацетат 1
Стираллил-ацетат 1
Этил-ацетоацетат 4
Кумарин 3
Аллил-циклогексилпропионат 1
Альфа-Дамаскон 2
Декалактон 1
Дигидромирценол 5
Этил-линалол 20
Гераниол 10
Iso Е Super 10
Лилиаль® 100
Лимонен диет. 40
Флорол® 101
Розеноксид 5
Фенилэтиловый спирт 85
Цис-3-Гексенол 1
2,4-Диметил-3-циклогексен-1-карбальдегид 5
Всего 395

С Ароматом II была приготовлена композиция в соответствии с настоящим изобретением путем смешивания компонентов, описанных в Таблице 5, в указанных пропорциях.

Таблица 5
Композиция D в соответствии с настоящим изобретением
Компонент Содержание (мас.%)
Аромат II 10,00
Этанол 96% 79,42
Ceraphel® ICA 3,00
Деминерализованная вода 7,58

Параллельно готовили контрольную композицию путем замены модулятора аромата Ceraphyl® ICA в количестве, указанном в таблице для Композиции D, таким же самым количеством деминерализованной воды.

Композицию D затем оценивали в слепом тесте против контроля с участием группы из 5 экспертов по оценке запаха. Последних просили оценить интенсивность запаха по шкале от 1 до 10 для пары образцов, т.е. композицию в соответствии с настоящим изобретением и контроль. В шкале от 1 до 10 значение 0 означало невозможность обнаружить запах, а 10 означало очень сильный запах.

Образцы оценивали после нанесения на стеклянные слайды, последние помещали на горячую пластину с постоянной температурой 32°C в течение необходимого времени. Результаты слепого анализа, проведенного таким образом, были усреднены.

На Фигуре 4 показан эффект в зависимости от времени для модулятора аромата, который применяли в концентрации, указанной в Таблице 5. Влияние изоцетилового спирта отмечали спустя 35 минут после нанесения композиции и, в частности, отмечали спустя 8 часов после нанесения композиции в соответствии с настоящим изобретением на пластину-носитель.

Пример 5

Композиция в соответствии с настоящим изобретением и ее применение

Парфюмерное средство, предназначенное для получения ароматического компонента из композиций в соответствии с настоящим изобретением, готовили путем смешивания следующих ингредиентов в количествах, указанных в Таблице 6.

Таблица 6
Аромат III
Ингредиенты Массовые части
Цис-3-гексенол-ацетат 2.
Стираллил-ацетат 1
Этил-ацетоацетат 5
Аллил-циклогексилпропионат 1
Альфа-Дамаскон 2
Дигидромирценол 14
Этил-линалол 34
Гераниол 10
Iso Е Super 10
Лилиаль® 100
Лимонен дист. 105
Флорол® 110
Розеноксид 5
Фенилэтиловый спирт 85
Цис-3-гексенол 1
Зестовер 10
Всего 495

С Ароматом III готовили композицию в соответствии с настоящим изобретением путем смешивания компонентов, описанных в Таблице 7, в указанных пропорциях.

Таблица 7
Композиция E в соответствии с настоящим изобретением
Компонент Содержание (мас.%)
Аромат III 10,00
Этанол 96% 79,42
Ceraphyl® ICA 3,00
Деминерализованная вода 7,58

Параллельно готовили контрольную композицию путем замены модулятора аромата Ceraphyl® ICA в количестве, указанном в таблице для Композиции E, таким же самым количеством деминерализованной воды.

Композицию E затем оценивали в слепом тесте против контроля с участием группы из 5 экспертов по оценке запаха. Последних просили оценить интенсивность запаха по шкале от 1 до 10 для пары образцов, т.е. композицию в соответствии с настоящим изобретением и контроль. В шкале от 1 до 10 значение 0 означало невозможность обнаружить запах, а 10 означало очень сильный запах.

Образцы оценивали после нанесения на стеклянные слайды, последние помещали на горячую пластину с постоянной температурой 32°C в течение необходимого времени. Результаты слепого анализа, проведенного таким образом, были усреднены.

На Фигуре 5 показан эффект в зависимости от времени для модулятора аромата, который применяли в концентрации, указанной в Таблице 7. Влияние изоцетилового спирта отмечали от 15 минут после нанесения композиции и, в частности, отмечали спустя 4 часа после нанесения композиции в соответствии с настоящим изобретением на пластину-носитель.

Примеры 6-11

Шесть ароматов, предназначенных для получения ароматических компонентов композиций в соответствии с настоящим изобретением, были приготовлены путем смешивания следующих ингредиентов в количествах, указанных в Таблице 8 ниже.

Таблица 8
Ароматы IV-IX
Ингредиенты Ароматы
IV V I VII VIII IX
Массовые части
Лимонен 368 2576 1840 1288 1288 1288
Цис-3-гексенол 3 21 15 11 11 11
Зестовер 1 5 1 1 1
Aphermate5) 10% DIPG 10 70 50 35 35 35
Склареолат®*1) 90 630 450 315 315 315
Линалол 79 553 395 277 277 277
3-Метокси-7,7-диметил-10-метилен-бицикло[4,3,1]декан* 53 371 265 186 186 186
Дамаскон альфа* 10% DIPG 13 91 65 46 46 46
Коранол 53 371 265 186 186 186
Цедрамбер2) 50 1050 750 525 525 525
Циклозаль 5 35 25 18 18 18
Декаль 3 21 15 11 11 11
γ-Ундекалактон* 3 21 15 11 11 11
Амброкс®* 3 1 5 6 6 6
Лилиаль® 18 26 90 13 13 13
(Метоксиметокси)циклододекан 26 182 130 91 91 91
Iso Б Super 0 0 950 950 950 950
Калон®*3) 0 50 50 50 50 50
Экзальтон 0 950 0 0 0 0
Гедион®НС* 0 0 1000 2000 2000 2000
Парадизои®* 0 1000 1000 1000 1000 1000
Мусценон™* 0 0 1000 1000 1000 2000
Галаксолид® 70 MIP Extra 0 1000 1000 1500 4000 5500
Асторотон 0 0 0 0 1000 4000
Экзальтолид®* 0 0 0 0 1000 2000
Этилванилин 0 00 72
Этилпралин 0 0 0 0 100 100
Бакданол®4) 0 0 0 0 100 0
Цис-3-Гексени лсалицилат 0 0 0 0 70 0
* источник: Firmenich SA, Женева, Швейцария 15 Пропил-(S)-2-(1,1-диметилпропокси)пропаноат
2) 8-Метокси-2,6,6,8-тетраметил-трицикло [5,3,1.0(1,5)] ундекан
3) 7-Метил-2Н,4Н-1,5-бензодиоксепин-3-он
4) 2-этил-4-(2,2,3-триметил-3-циклопентен-1-ил)-2-бутен-1-ол; источник: International Flavors & Fragrances
5) 1-(3,3-диметил-1-циклогексил)этил формат; источник: International Flavors & Fragrances

Аромат IV содержал 97,4 мас.% парфюмерных ингредиентов, имеющих упругость пара от 0,4 до 200 Па, и 100% ингредиентов с упругостью пара от 0,05 до 300 Па.

Аромат V содержал 67,95 мас.% парфюмерных ингредиентов, имеющих упругость пара от 0,4 до 200 Па, остаток аромата был образован парфюмерными ингредиентами, имеющими упругость пара ниже 0,4 Па. Он состоял на 89,92% из ингредиентов, имеющих упругость пара от 0,05 до 300 Па.

Аромат VI содержал 48,4 мас.% парфюмерных ингредиентов, имеющих упругость пара от 0,4 до 200 Па, остаток аромата был образован парфюмерными ингредиентами, имеющими упругость пара ниже 0,4 Па. Он состоял на 79,89% из ингредиентов, имеющих упругость пара от 0,05 до 300 Па.

Аромат VII содержал 33,89 мас.% парфюмерных ингредиентов, имеющих упругость пара от 0,4 до 200 Па, остаток аромата был образован парфюмерными ингредиентами, имеющими упругость пара ниже 0,4 Па. Он состоял на 74,92% из ингредиентов, имеющих упругость пара от 0,05 до 300 Па.

Аромат VIII содержал 50 мас.% парфюмерных ингредиентов, имеющих упругость пара от 0,05 до 300 Па, остаток аромата был образован парфюмерными ингредиентами, имеющими упругость пара ниже 0,05 Па.

Аромат IX содержал 35 мас.% парфюмерных ингредиентов, имеющих упругость пара от 0,05 до 300 Па, остаток аромата был образован парфюмерными ингредиентами, имеющими упругость пара ниже 0,05 Па.

Все вышеуказанные массовые проценты определены относительно общей массы ароматического средства.

Композиции в соответствии с настоящим изобретением затем готовили с Ароматами IV-IX, путем смешивания компонентов, описанных в Таблице 9, в указанных пропорциях.

Таблица 9
Композиции F-K в соответствии с настоящим изобретением
Компонент Содержание (мас.%)
F G H I J К
Аромат IV 10,00 0 0 0 0 0
Аромат V 0 10 0 0 0 0
Аромат VI 0 0 10 0 0 0
Аромат VII 0 0 0 10 0 0
Аромат VIII 0 0 0 0 10 0
Аромат ГХ 0 0 0 0 0 10
Этанол 96% 79,42 79,42 79,42 79,42 79,42 79,42
Ceraphyl® ICA 3,00 3,00 3,00 3,00 3,00 3,00
Деминерализованная вода 7,58 7,58 7,58 7,58 7,58 7,58

Параллельно готовили контрольную композицию путем замены модулятора аромата Ceraphyl® ICA в количестве, указанном в таблице для Композиции F, таким же самым количеством деминерализованной воды.

Композиции F-K затем оценивали в слепом тесте против контроля с участием группы из 5 экспертов по оценке запаха. Последних просили оценить интенсивность запаха по шкале от 1 до 10 из каждой пары образцов, т.е. каждой из композиций в соответствии с настоящим изобретением и контроля. В шкале от 1 до 10 значение 0 означало невозможность обнаружить запах, а 10 означало очень сильный запах.

Образцы оценивали после нанесения на стеклянные слайды, последние помещали на горячую пластину с постоянной температурой 32°C в течение необходимого времени. Результаты слепого анализа, проведенного таким образом, были усреднены.

На фигурах 6-11 показан эффект модулятора аромата в зависимости от времени при использовании в концентрации, указанной в Таблице 9.

Для композиции F эффект изоцетилового спирта отмечали от 15 минут после нанесения композиции и, в частности, отмечали спустя 4 часа после нанесения композиции в соответствии с настоящим изобретением на пластину-носитель (Фигура 6).

Для композиции G влияние изоцетилового спирта отмечали от 15 минут после нанесения композиции, а затем спустя 1 час и 8 часов после нанесения композиции в соответствии с настоящим изобретением на пластину-носитель (Фигура 7).

Для композиции Н эффект изоцетилового спирта отмечали от 15 минут после нанесения композиции, а затем отмечали спустя 1 час, 4 часа и 8 часов после нанесения композиции в соответствии с настоящим изобретением на пластину-носитель (Фигура 8).

Для композиции I влияние изоцетилового спирта отмечали от 15 минут после нанесения композиции, а затем отмечали спустя 4 часа и 8 часов после нанесения композиции в соответствии с настоящим изобретением на пластину-носитель (Фигура 9).

Для композиции J влияние изоцетилового спирта отмечали спустя 15 минут и 8 часов после нанесения композиции на пластину-носитель.

Для композиции K влияние изоцетилового спирта отмечали спустя 15 минут и 8 часов после нанесения композиции на пластину-носитель.

Во всех случаях Ceraphyl® ICA оказывал влияние на высвобождение аромата, что можно было наблюдать спустя короткое время после нанесения, и мог продлять ощущение сильного запаха на несколько часов, даже в случаях, когда композиция была изготовлена из очень летучих веществ. При отсутствии модулятора аромата воздействие аромата прекращалось гораздо быстрее.

Примеры 12-19

Парфюмерное средство, предназначенное для формирования ароматического компонента композиций в соответствии с настоящим изобретением, готовили путем смешивания следующих ингредиентов в количествах, указанных в Таблице 2 выше.

С Ароматом I было приготовлено восемь композиций в соответствии с настоящим изобретением путем смешивания компонентов, описанных в Таблице 10, в указанных пропорциях.

Таблица 10
Композиции L-S
Компонент Состав (мас.%)
L M N O P Q R S
Аромат I 10,00 10,00 10,00 10,00 10,00 10,00 10,00 10,00
Этанол 96% 79,42 79,42 79,42 79,42 79,42 79,42 79,42 79,42
Ceraphyl® ICA 5,00 3,5 3,5 4,5 4,5 2,5 2,5 2,5
Schercemol™ NGDO Ester 0 0 1,5 0,5 0 1,25 2,5 0
Tegosoft1M АРМ 0 1,5 0 0 0,5 1,25 0 2,5
Деминерализованная вода 5,58 5,58 5,58 5,58 5,58 5,58 5,58 5,58

Параллельно готовили контрольную композицию путем замены модулятора аромата Ceraphyl® ICA в количестве, указанном в таблице для Композиции L, таким же самым количеством деминерализованной воды.

Каждую из композиций L-S затем оценивали в слепом тесте против контроля с участием группы из 30 индивидуумов. Последних просили оценить интенсивность запаха по шкале от 1 до 10 из каждой пары образцов, т.е. композиции в соответствии с настоящим изобретением и контроля. В шкале от 1 до 10 значение 0 означало невозможность обнаружить запах, а 10 означало очень сильный запах.

Образцы оценивали после нанесения на стеклянные слайды, последние помещали на горячую пластину с постоянной температурой 32°С в течение необходимого времени. Результаты слепого анализа, проведенного таким образом, были усреднены и обработаны для определения дисперсии с помощью апостериорного критерия Дункана (а=0,05).

На Фигуре 12 представлены результаты слепого теста спустя примерно 15 минут и спустя 1 час при 32°C для Композиций L-S по сравнению с контролем. На этой фигуре ясно видно, что модуляторы аромата с Ceraphyl® ICA в концентрации 5 мас.% относительно массы композиции значительно усиливают интенсивность аромата, воспринимаемого пользователем, спустя 1 час после нанесения Композиций L-S на пластину. В этот момент времени обладающая наилучшим эффектом смесь модуляторов аромата содержала равные количества Ceraphyl® ICA и Schercemol™ NGDO Ester, т.е. 2,5 мас.% каждого относительно общей массы композиции.

На Фигуре 13 представлены результаты слепого теста спустя примерно 4 часа и спустя 8 часов при 32°C для Композиций L-S по сравнению с контролем. На этой фигуре ясно видно, что различные смеси модуляторов аромата с Ceraphyl® ICA при общей концентрации модулятора 5 мас.% относительно массы композиции значительно усиливают интенсивность аромата, воспринимаемого пользователем, спустя 4 часа и 8 часов после нанесения Композиций L-S на пластину.

Спустя 4 часа обладающая наилучшим эффектом смесь модуляторов аромата содержала равные количества Ceraphyl® ICA и Tegosoft™ АРМ, затем шла смесь из равных количеств Ceraphyl® ICA и Schercemol™ NGDO Esters. Эти смеси оказывали усовершенствованное влияние на продление времени, в течение которого приемлемая интенсивность аромата могла восприниматься пользователем, по сравнению с одним 5% Ceraphyl® ICA.

Спустя 8 часов отмечалось, что смесь модуляторов аромата Ceraphyl® ICA и Tegosoft™ АРМ, присутствующих в равных количествах в композиции, обеспечивала наилучший эффект. Далее следовали смеси с концентрацией 3,5 мас.% Ceraphyl® ICA и 1,5 мас.% Tegosoft™ АРМ и с концентрацией 4,5 мас.% Ceraphyl® ICA и 0,5 мас.% Schercemol™ NGDO Ester относительно общей массы композиции в соответствии с настоящим изобретением. Показано, что комбинация 2,5 мас.% Ceraphyl® ICA с 1,25 мас.% Schercemol™ NGDO и с 1,25 мас.% Tegosoft™ АРМ относительно общей массы композиции также является очень полезной. Все эти смеси показали лучшие результаты, чем при использовании 5% Ceraphyl® ICA по отдельности в той же самой композиции и с тем же самым ароматом.

Пример 20

Результаты анализа стабильности аромата после хранения в течение 8 недель при 45°C туалетной воды (EDT), содержащей 5 мас.% Ceraphyl® ICA

Запах композиции, содержащей Аромат I и 5 мас.% Ceraphyl® ICA, приведенной выше, и различных коммерческих образцов туалетной воды, содержащей 5 мас.% Ceraphyl® ICA, в которых ароматический компонент использован в концентрациях, указанных в Таблице 11, сравнивали после 8 недель хранения при 45°C, для каждого аромата и в слепом тесте, с соответствующим контролем той же самой туалетной воды, но в которой Ceraphyl® ICA был заменен водой.

Результаты этих слепых тестов после периода хранения обобщены в Таблице 12 ниже.

Таблица 11
Аромат Ольфакторное семейство Доза аромата
Коммерческий аромат №1 Восточный, цветочный 17 мас.% в EDT 81 об.%
Коммерческий аромат №2 Древесный, фруктовый 19 мас.% в EDT 81 об.%
Коммерческий аромат №3 Восточный, цветочный 15 мас.% в EDT 81 об.%.
Коммерческий аромат №4 Цитрусовый, ароматический 12 мас.% в EDT 81 об.%
Коммерческий аромат №5 Цветочный, пряный 17 мас.% в EDT 81 об.%
Коммерческий аромат №6 Цветочный, с запахом ландыша 20 мас.% в EDT 81 об.%
Коммерческий аромат №7 Цветочный, водянистый 19 мас.% в EDT 81 об.%
Коммерческий аромат №8 Восточный, ванильный, древесный 19 мас.% в EDT 81 об.%
Коммерческий аромат №9 Ароматический, водянистый 7 мас.% в EDT 75 об.%

Таблица 12
Образец EDT Ольфакторная оценка Визуальная оценка Изменение pH Общая стабильность
Аромат I (Эксп.1 выше) Соответствует Без изменений Равен контролю Стабилен
Коммерческий аромат №1 Соответствует Подобно контролю Равен контролю Стабилен
Коммерческий аромат №2 Соответствует Без изменений Равен контролю Стабилен
Коммерческий аромат №3 Соответствует Без изменений Равен контролю Стабилен
Коммерческий
аромат №4
Соответствует Подобно
контролю
Равен
контролю
Стабилен
Коммерческий аромат №5 Соответствует Подобно контролю Равен контролю Стабилен
Коммерческий аромат №6 Соответствует Подобно контролю Равен контролю Стабилен
Коммерческий аромат №7 Соответствует Без
изменений
Равен контролю Стабилен
Коммерческий аромат №8 Соответствует Без
изменений
Равен контролю Стабилен
Коммерческий аромат №9 Соответствует Без
изменений
Равен контролю Стабилен

Результаты, обобщенные в Таблице 12, ясно показывают, что присутствие модулятора аромата абсолютно не оказывает влияния на качество аромата и на стабильность запаха в течение времени, даже при высокой температуре хранения.


ПАРФЮМЕРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
ПАРФЮМЕРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
ПАРФЮМЕРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
ПАРФЮМЕРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
ПАРФЮМЕРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
ПАРФЮМЕРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
ПАРФЮМЕРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
ПАРФЮМЕРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
ПАРФЮМЕРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
ПАРФЮМЕРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
ПАРФЮМЕРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
ПАРФЮМЕРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
ПАРФЮМЕРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 25.
27.06.2013
№216.012.4ef6

Ароматизированная эмульсия

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт содержит эмульсию, включающую от 0,5 до 10 масс.%, по меньшей мере, одного ароматизирующего соединения, выбранного из диэтилсукцината, изоамилциннамата и бензилбутирата. Ароматизирующее соединение имеет величину logP от 1 до 10 и удельную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485807
Дата охранного документа: 27.06.2013
20.07.2014
№216.012.e0a8

Приготовление твердых капсул, содержащих вкусоароматические вещества

Настоящее изобретение относится к способу приготовления твердых капсул, содержащих вкусоароматические вещества. Способ предусматривает приготовление эмульсии и распылительную сушку этой эмульсии до получения твердых капсул. Причем эмульсия содержит от 0,1 до 10 мас.% натурального содержащего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523298
Дата охранного документа: 20.07.2014
10.09.2014
№216.012.f116

Система доставки активного ингредиента

Изобретение относится к системе доставки для плохо растворимых в воде твердых активных ингредиентов. Система доставки в форме твердой дисперсии содержит материал носителя, состоящий в основном из кристаллического материала матрицы и твердый активный ингредиент, имеющий структуру (I): или его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527540
Дата охранного документа: 10.09.2014
27.11.2014
№216.013.0b23

Вкусоароматические композиции для пикантных продуктов

Изобретение относится к применению соединения формулы где R представляет собой метильную или этильную группу, при этом соединение находится в форме съедобной соли, в качестве предшественника вкусоароматического вещества для образования ингредиента для привнесения или усиления пикантных, мясных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534259
Дата охранного документа: 27.11.2014
27.01.2015
№216.013.20d7

Высушенный распылительной сушкой кристаллический активный ингредиент

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивания кристаллического активного ингредиента с производным крахмала в количестве от 7 мас.% до 25 мас.% к общей массе смеси перед распылительной сушкой, вторым материалом-носителем и ксантановой камедью до формирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539855
Дата охранного документа: 27.01.2015
10.05.2015
№216.013.4a3a

Производные 5-алкенил-2-оксо-тетрагидрофурана в качестве вкусоароматических соединений

Изобретение относится к применению соединения, выбранного из группы, состоящей из 9-додецен-4-олида, 10-додецен-4-олида, 5-додецен-4-олида, 5,9-додекадиен-4-олида, и их смесей для привнесения или усиления масляного или сливочного вкуса/аромата или ноты во вкусовой/ароматической композиции или в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550509
Дата охранного документа: 10.05.2015
27.10.2015
№216.013.8a35

Система доставки пищевых компонентов

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению систем доставки вкусоароматических соединений. Система доставки имеет структуру, содержащую агрегаты поверхностно-активного вещества, при этом система доставки содержит систему поверхностно-активных веществ,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002566984
Дата охранного документа: 27.10.2015
13.01.2017
№217.015.8e7b

Парфюмерные композиции и их применение

Изобретение относится к парфюмерной промышленности. Парфюмерная композиция состоит из: a) ароматического компонента, в количестве от 3 до 40 вес. % от веса композиции, по меньшей мере 40 вес. % общего веса которого составляют душистые вещества, имеющие расчетное давление пара V в диапазоне...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605538
Дата охранного документа: 20.12.2016
13.01.2017
№217.015.8ea8

Парфюмерные композиции и их применение

Изобретение относится к парфюмерной промышленности. Парфюмерная композиция, состоит из: a) ароматического компонента, в количестве от 3 до 40 вес.% от веса композиции, по меньшей мере 40 вес.% общего веса которого составляют душистые вещества, имеющие расчетное давление пара V в диапазоне...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605345
Дата охранного документа: 20.12.2016
13.01.2017
№217.015.907d

Вкусомодифицирующий продукт

Настоящее изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к применению соединения формулы (I) в форме одного из его стереоизомеров или смеси последних, где: n является целым числом от 0 до 2, пунктирная линия обозначает одинарную или двойную углерод-углеродную связь. Каждый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603930
Дата охранного документа: 10.12.2016
Показаны записи 1-10 из 14.
27.06.2013
№216.012.4ef6

Ароматизированная эмульсия

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт содержит эмульсию, включающую от 0,5 до 10 масс.%, по меньшей мере, одного ароматизирующего соединения, выбранного из диэтилсукцината, изоамилциннамата и бензилбутирата. Ароматизирующее соединение имеет величину logP от 1 до 10 и удельную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485807
Дата охранного документа: 27.06.2013
20.07.2014
№216.012.e0a8

Приготовление твердых капсул, содержащих вкусоароматические вещества

Настоящее изобретение относится к способу приготовления твердых капсул, содержащих вкусоароматические вещества. Способ предусматривает приготовление эмульсии и распылительную сушку этой эмульсии до получения твердых капсул. Причем эмульсия содержит от 0,1 до 10 мас.% натурального содержащего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523298
Дата охранного документа: 20.07.2014
10.09.2014
№216.012.f116

Система доставки активного ингредиента

Изобретение относится к системе доставки для плохо растворимых в воде твердых активных ингредиентов. Система доставки в форме твердой дисперсии содержит материал носителя, состоящий в основном из кристаллического материала матрицы и твердый активный ингредиент, имеющий структуру (I): или его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527540
Дата охранного документа: 10.09.2014
27.11.2014
№216.013.0b23

Вкусоароматические композиции для пикантных продуктов

Изобретение относится к применению соединения формулы где R представляет собой метильную или этильную группу, при этом соединение находится в форме съедобной соли, в качестве предшественника вкусоароматического вещества для образования ингредиента для привнесения или усиления пикантных, мясных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534259
Дата охранного документа: 27.11.2014
27.01.2015
№216.013.20d7

Высушенный распылительной сушкой кристаллический активный ингредиент

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивания кристаллического активного ингредиента с производным крахмала в количестве от 7 мас.% до 25 мас.% к общей массе смеси перед распылительной сушкой, вторым материалом-носителем и ксантановой камедью до формирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539855
Дата охранного документа: 27.01.2015
10.05.2015
№216.013.4a3a

Производные 5-алкенил-2-оксо-тетрагидрофурана в качестве вкусоароматических соединений

Изобретение относится к применению соединения, выбранного из группы, состоящей из 9-додецен-4-олида, 10-додецен-4-олида, 5-додецен-4-олида, 5,9-додекадиен-4-олида, и их смесей для привнесения или усиления масляного или сливочного вкуса/аромата или ноты во вкусовой/ароматической композиции или в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550509
Дата охранного документа: 10.05.2015
27.10.2015
№216.013.8a35

Система доставки пищевых компонентов

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению систем доставки вкусоароматических соединений. Система доставки имеет структуру, содержащую агрегаты поверхностно-активного вещества, при этом система доставки содержит систему поверхностно-активных веществ,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002566984
Дата охранного документа: 27.10.2015
13.01.2017
№217.015.8e7b

Парфюмерные композиции и их применение

Изобретение относится к парфюмерной промышленности. Парфюмерная композиция состоит из: a) ароматического компонента, в количестве от 3 до 40 вес. % от веса композиции, по меньшей мере 40 вес. % общего веса которого составляют душистые вещества, имеющие расчетное давление пара V в диапазоне...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605538
Дата охранного документа: 20.12.2016
13.01.2017
№217.015.8ea8

Парфюмерные композиции и их применение

Изобретение относится к парфюмерной промышленности. Парфюмерная композиция, состоит из: a) ароматического компонента, в количестве от 3 до 40 вес.% от веса композиции, по меньшей мере 40 вес.% общего веса которого составляют душистые вещества, имеющие расчетное давление пара V в диапазоне...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605345
Дата охранного документа: 20.12.2016
13.01.2017
№217.015.907d

Вкусомодифицирующий продукт

Настоящее изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к применению соединения формулы (I) в форме одного из его стереоизомеров или смеси последних, где: n является целым числом от 0 до 2, пунктирная линия обозначает одинарную или двойную углерод-углеродную связь. Каждый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603930
Дата охранного документа: 10.12.2016
+ добавить свой РИД