×
20.01.2016
216.013.9fe8

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИМБИОТИЧЕСКОГО СМЕТАННОГО ПРОДУКТА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию сливок, их пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, введение комбинированной закваски и фруктозоглюкозного сиропа из батата, перемешивание, сквашивание, перемешивание, расфасовку и созревание. В качестве комбинированной закваски используют смесь чистых культур молочнокислых микроорганизмов Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10893 и Enterococcus hirae ВКПМ В-10090 в соотношении 1:1, сквашивающую сливки в течение 4-6 ч, при этом содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте составляет КОЕ/см - 10.Изобретение позволяет получить продукт с улучшенными органолептическими свойствами, обладающий диетическими и профилактическими свойствами, а также упростить технологию и сократить время сквашивания.
Основные результаты: Способ производства сметанного продукта, включающий нормализацию сливок, их пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, введение комбинированной закваски и фруктозоглюкозного сиропа из батата, перемешивание, сквашивание, перемешивание, расфасовку и созревание, отличающийся тем, что в качестве комбинированной закваски используют смесь чистых культур молочнокислых микроорганизмов Streptococcus thermophilus ВКПМ B-10893 и Enterococcus hirae ВКПМ B-10090 в соотношении 1:1, сквашивающую сливки в течение 4-6 ч, при этом содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте составляет KOE/см-10.

Изобретение может использоваться в молочной промышленности. Способ предусматривает получение сметанного продукта и включает нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение сметаны до температуры заквашивания, введение комбинированной бактериальной закваски - смесь чистых культур молочнокислых микроорганизмов в количестве 5 мас.% и фруктозоглюкозный сироп из батата в количестве 0,4%, перемешивание, сквашивание, перемешивание, расфасовку и созревание.

Изобретение позволяет получить сметанный продукт с улучшенными органолептическими показателями, повышенной пищевой и биологической ценностью и хранимоспособностью. Способ позволяет получить диетический и лечебно-профилактический кисломолочный продукт для ежедневного длительного потребления, сократить время процесса сквашивания и упростить технологию его получения.

Известен способ получения сметаны "наринэ" (патент РФ №2147406), включающий нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение сливок до температуры заквашивания, введение комбинированной бактериальной закваски смесь кислотообразующих культур Lactobacillus acidophilus штамм 317/402, Lactobacillus acidophilus /не слизистая раса/, сливочных бактерий Streptococcus cremoris и ароматизирующих бактерий Streptococcus diacetilactis в количестве 3-5 мас.%, перемешивание, сквашивание, охлаждение, выдержку и фасовку в тару.

Недостатком способа получения продукта является то, что процесс сквашивания является продолжительным. Кроме того, продукт, изготовленный предлагаемым способом, имеет недостаточные лечебно-профилактические свойства, т.к. содержит в своем составе кисломолочные виды бактерий, которые обладают слабой способностью приживаться в микрофлоре желудочно-кишечного тракта.

Задачей настоящего изобретения является получение симбиотического сметанного продукта с улучшенными органолептическими свойствами, обладающего диетическими и лечебно-профилактическими свойствами, для ежедневного длительного потребления, имеющего более простую технологию его получения, а также обеспечивающего значительное сокращение времени сквашивания продукта при температурных условиях, неблагоприятных для развития патогенной микрофлоры.

Поставленная задача решается путем использования культур молочнокислых микроорганизмов селекции Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10893 и Enterococcus hirae ВКПМ В-10090 в количестве 5 мас.%, при этом содержание молочнокислых организмов в готовом продукте составит КОЕ/см3 - 1010, которые депонированы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ГосНИИ Генетика (ВКПМ) и фруктозоглюкозного сиропа из батата.

Способ осуществляется следующим образом.

Молоко коровье сепарируют при температуре 40-60°C с учетом приближения массовой доли жира в полученных сливках к требуемой. Сливки нормализуют по жиру цельным коровьим молоком или обезжиренным молоком. Требуемую жирность нормализованных сливок устанавливают в зависимости от нормы вносимой закваски. Молоко стерилизуют или пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания, одновременно вносят в молоко закваски культур молочнокислых микроорганизмов селекции Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10893 и Enterococcus hirae ВКПМ В-10090 в количестве 5 мас.%, при этом содержание молочнокислых организмов в готовом продукте составит КОЕ/см3 - 1010, которые депонированы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ГосНИИ Генетика (ВКПМ), фруктозоглюкозный сироп в количестве 0,4%, перемешивают, сквашивают до образования сгустка и охлаждают готовый продукта с последующим его созреванием, согласно изобретению соотношение мезофильных и термофильных бактерий в заквасках при введении их в молоко составляет соответственно 1,0:1,0. Процесс сквашивания ведут при температуре 37°C до образования сгустка кислотностью 60±5°T. Фасовку в тару осуществляют перед сквашиванием продукта или после его сквашивания.

Использование в производстве сметанного продукта фруктозоглюкозного сиропа из батата и комбинированной закваски, смеси чистых культур молочнокислых микроорганизмов приводит к эффекту синергизма, который оказывает влияние как на рост микроорганизмов закваски сметанного продукта, так и на нормализацию естественной кишечной микрофлоры человека. Помимо этого улучшается консистенция, повышается пищевая и биологическая ценность сметанного продукта и увеличивается срок его хранения (хранимоспособность).

Симбиотические бактериальные кисломолочные продукты известны своими более высокими лечебно-профилактическими свойствами, чем продукты, содержащие монокультуры бифидо- или лактобактерий. Микроэкологическая сфера всего слизистого эпителия человека представлена более 400 видами микроорганизмов, обеспечивающих комплексную и полную эндоэкологическую устойчивость организма (колонизационную резистентность) к воздействию экзоэкологической, как правило, патогенной микрофлоры.

Использование в качестве компонента фруктозоглюкозного сиропа из батата позволяет увеличить пищевую и биологическую ценность продукта, улучшить его структуру и консистенцию, расширить ассортимент симбиотических молочных продуктов для функционального питания.

Комбинированная закваска смесь чистых культур молочнокислых микроорганизмов сохраняет и регулирует физиологическое равновесие кишечной микрофлоры, обладает иммуномодулирующей активностью, проявляет антагонистический эффект по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способствует нейтрализации токсических продуктов метаболизма и усвоению минералов (в том числе кальция, фосфора, железа), белков и углеводов, обладает витаминообразующей способностью, устойчива к действию многих антибиотиков и химиотерапевтических препаратов.

Сметанный продукт, изготовленный по предлагаемому способу, может расширить ассортимент симбиотических молочных продуктов для функционального питания. Изобретение может быть использовано как на молочных кухнях при получении небольших объемов сметаны, так и на молочных заводах при крупнотоннажном производстве указанного кисломолочного продукта.

Способ производства сметанного продукта, включающий нормализацию сливок, их пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, введение комбинированной закваски и фруктозоглюкозного сиропа из батата, перемешивание, сквашивание, перемешивание, расфасовку и созревание, отличающийся тем, что в качестве комбинированной закваски используют смесь чистых культур молочнокислых микроорганизмов Streptococcus thermophilus ВКПМ B-10893 и Enterococcus hirae ВКПМ B-10090 в соотношении 1:1, сквашивающую сливки в течение 4-6 ч, при этом содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте составляет KOE/см-10.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 126.
27.02.2013
№216.012.2b38

Штамм enterococcus hirae, используемый для приготовления кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus hirae И-29, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10088 и может быть использован при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476591
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2b39

Штамм enterococcus hirae, используемый для производства кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus hirae И-27, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМВ-10091 и может быть использован при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476592
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.03.2013
№216.012.2e05

Штамм lactobacillus gallinarum, используемый для приготовления кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Lactobacillus gallinarum И-12, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10134 и может быть использован...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477312
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.03.2013
№216.012.2e06

Штамм enterococcus hirae, используемый при производстве кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus hirae БК-37, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10090 и может быть использован при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477313
Дата охранного документа: 10.03.2013
27.04.2013
№216.012.3878

Способ производства сметаны "лакомка"

Способ включает нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение сметаны до температуры заквашивания, введение комбинированной бактериальной закваски - смесь чистых культур молочнокислых микроорганизмов Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10089, Enterococcus durans ВКПМ В-8731 и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480017
Дата охранного документа: 27.04.2013
10.10.2013
№216.012.7108

Способ повышения селена в чесноке горной зоны

Способ повышения селена в чесноке горной зоны включает замачивание зубков в минеральной воде и глине. Для замачивания зубков используют глину диалбекулит, которую замачивают в Закинской минеральной воде в соотношении 2:1 в течение 2-3 часов. После этого обволакивают полученной смесью зубки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494593
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.7130

Способ получения творожной пасты

Способ заключается в том, что грецкие орехи молочно-восковой спелости выдерживают в смеси минеральной воды типа Заманкул и цеолитсодержащей глины в соотношении 1:2 в течение 18-20 час. Затем орехи измельчают, смешивают с сахаром и добавляют в количестве 8-10% в творожную массу. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494633
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.77e0

Способ приготовления кулинарного изделия из рыбного фарша для школьного питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рыбного сырья и компонентов, приготовление рыбного фарша и подготовку начинки из смеси ягод черники и смородины. Затем производят формование полуфабриката в виде звездочки с ягодной начинкой внутри, панируют и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496350
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.11.2013
№216.012.7bad

Комбинированный агрегат для предпосевной обработки тяжелых и средних почв и посева с внесением удобрений

Агрегат включает устройства для совмещения предпосевной обработки почвы и посева с внесением удобрений. Агрегат состоит из камнеуборочной машины, снабженной рамой. На продолжении рамы камнеуборочной машины крепятся четыре дисковых батареи и один ряд рыхлительных лап, выравнивающий брус,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497334
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7cb7

Устройство для нанесения жидкого композитного материала на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий

Устройство для нанесения жидкости на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий может быть использовано в различных отраслях машиностроения для создания покрытий на внутренней поверхности цилиндров. Устройство состоит из питательного штуцера с крышкой, неподвижно установленным на нем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497600
Дата охранного документа: 10.11.2013
Показаны записи 1-10 из 156.
27.02.2013
№216.012.2b39

Штамм enterococcus hirae, используемый для производства кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus hirae И-27, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМВ-10091 и может быть использован при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476592
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.03.2013
№216.012.2e05

Штамм lactobacillus gallinarum, используемый для приготовления кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Lactobacillus gallinarum И-12, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10134 и может быть использован...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477312
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.03.2013
№216.012.2e06

Штамм enterococcus hirae, используемый при производстве кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus hirae БК-37, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10090 и может быть использован при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477313
Дата охранного документа: 10.03.2013
27.04.2013
№216.012.3856

Способ повышения коэффициента размножения меристемных клубней картофеля

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству картофеля при подготовке оздоровленного посадочного материала. Способ включает удаление частей растений, их отчуждение и обработку стимулятором. При размножении миниклубней в сосудах их извлекают спустя 50-55 дней,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479983
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.3878

Способ производства сметаны "лакомка"

Способ включает нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение сметаны до температуры заквашивания, введение комбинированной бактериальной закваски - смесь чистых культур молочнокислых микроорганизмов Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10089, Enterococcus durans ВКПМ В-8731 и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480017
Дата охранного документа: 27.04.2013
10.06.2013
№216.012.460c

Способ сохранения семян тиса ягодного на склоновых землях

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств. Способ включает приствольную обработку почвы. При этом вниз по склону в 1-2 м от кроны дерева формируют террасы длиной 4-5 м и высотой 15-30 см в зависимости от крутизны склона. Перед созреванием семян и их спадом участок и террасы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483512
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.10.2013
№216.012.7108

Способ повышения селена в чесноке горной зоны

Способ повышения селена в чесноке горной зоны включает замачивание зубков в минеральной воде и глине. Для замачивания зубков используют глину диалбекулит, которую замачивают в Закинской минеральной воде в соотношении 2:1 в течение 2-3 часов. После этого обволакивают полученной смесью зубки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494593
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.7130

Способ получения творожной пасты

Способ заключается в том, что грецкие орехи молочно-восковой спелости выдерживают в смеси минеральной воды типа Заманкул и цеолитсодержащей глины в соотношении 1:2 в течение 18-20 час. Затем орехи измельчают, смешивают с сахаром и добавляют в количестве 8-10% в творожную массу. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494633
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.77ae

Способ повышения зимостойкости озимой пшеницы

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян стимуляторами роста и их закалку. При этом семена перед посевом обволакивают смесью мелассы - отходом сахарного производства, глины диалбекулит и биопрепаратом Линекс в соотношении 2:1:0,2. Способ позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496300
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77e0

Способ приготовления кулинарного изделия из рыбного фарша для школьного питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рыбного сырья и компонентов, приготовление рыбного фарша и подготовку начинки из смеси ягод черники и смородины. Затем производят формование полуфабриката в виде звездочки с ягодной начинкой внутри, панируют и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496350
Дата охранного документа: 27.10.2013
+ добавить свой РИД