×
10.10.2015
216.013.818d

ХЛЕБ "АКАДЕМИЧЕСКИЙ"

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Предложен хлеб, включающий исходные компоненты при следующем соотношении, мас.%: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 52,67-57,52; дрожжи хлебопекарные прессованные 1,62-1,77; соль поваренная пищевая 0,66-0,73; сахар-песок 1,33-1,46; микрокристаллическая целлюлоза 0,66-0,73; жмых ядра кедрового ореха 3,34-3,65; жмых кунжутных семян 1,62-1,77; жмых тыквенных семян 2,29-2,50; вода остальное. Изобретение позволяет получить обогащенные изделия с улучшенными физическими и органолептическими показателями качества. 5 табл.
Основные результаты: Хлеб, включающий муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую, сахар-песок, воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит микрокристаллическую целлюлозу, жмых ядра кедрового ореха, жмых кунжутных семян, жмых тыквенных семян при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства обогащенных хлебобулочных изделий с улучшенными физическими и органолептическими показателями качества.

Известна рецептура сдобного хлеба «Айвенго» (Аушева Т.А. «Композиции биологически активных веществ растительного и животного сырья в технологии хлеба и мучных кондитерских изделий»: диссерт. к.т.н. 05.18.07, 05.18.01., 126 с.), состоящая из 100 кг муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, 3 кг дрожжей прессованных хлебопекарных, 10 кг сахара-песка, 1,5 кг соли поваренной пищевой, 8 кг порошка из высушенных плодов дикорастущей рябины обыкновенной, 7 кг животного пищевого костного жира, 6 кг альбумола, 2 кг сухой пшеничной клейковины, воды - по расчету.

Наиболее близким к изобретению по совокупности существенных признаков относится рецептура сдобного хлеба «Гармония» (Аушева Т.А. «Композиции биологически активных веществ растительного и животного сырья в технологии хлеба и мучных кондитерских изделий»: диссерт. к.т.н. 05.18.07, 05.18.01., 115 с.).

Рецептура приведенного аналога (табл. 1) содержит муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую, сахар-песок, животный пищевой костный жир, порошок из плодов дикорастущего боярышника, сухую пшеничную клейковину и воду. В приведенном аналоге определяющей задачей являлось получение готовых изделий в сочетании с высокими показателями качества и органолептической оценки. Однако необходимо указать на то, что в указанном аналоге в рецептуре используется сырье как растительного, так и животного происхождения, фракционный состав белковых и жировых компонентов которых различается и по-разному приспособлен к технологической обработке. В связи с этим, представляется не вполне корректным их совместное использование. Кроме того, в состав животного пищевого костного жира входит холестерин (100 мг/100 г) - один из источников развития атеросклероза. Так как среди заболеваний населения РФ, основную роль в происхождении которых играет фактор питания, 61% составляют сердечно-сосудистые расстройства, крайне важно ограничивать поступление пищи, содержащей холестерин.

Таблица 1
Рецептура сдобного хлеба «Гармония»
Наименование сырья Расход сырья, кг (в натуре)
мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 100,0
дрожжи хлебопекарные прессованные 3,0
соль поваренная пищевая 1,5
сахар-песок 7,0
животный пищевой костный жир 7,0
порошок из плодов дикорастущего боярышника 10,0
сухая пшеничная клейковина 1,2
вода 72,0
Итого 129,7

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи создания обогащенных хлебобулочных изделий с улучшенными физическими и органолептическими показателями качества.

Для решения указанной задачи предложена рецептура хлеба «Академический» (таблица 2).

Таблица 2
Рецептура хлеба «Академический»
Наименование сырья Расход сырья, кг (в натуре) Расход сырья, мас.%
мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 100,0 (95,6-104,4) 55,1 (52,67-57,52)
дрожжи хлебопекарные прессованные 3,0 (2,9-3,1) 1,7 (1,62-1,77)
соль поваренная пищевая 1,3 (1,2-1,4) 0,7 (0,66-0,73)
сахар-песок 2,5 (2,4-2,6) 1,4 (1,33-1,46)
микрокристаллическая целлюлоза 1,2 (1,1-1,3) 0,7 (0,66-0,73)
жмых ядра кедрового ореха 6,3 (6,0-6,6) 3,5 (3,34-3,65)
жмых кунжутных семян 3,15 (3,0-3,3) 1,7 (1,62-1,77)
жмых тыквенных семян 4,35 (4,2-4,5) 2,4 (2,29-2,50)
вода 59,7 (57,1-62,3) 32,9 (31,45-34,34)
Итого 181,5 (173,5-189,5) 100,0 (95,6-104,4)

В заявляемом изобретении исключена возможность применения животного пищевого костного жира, содержащего холестерин (недостатки использования которого были обозначены ранее). Рецептура хлеба «Академический» помимо муки пшеничной высшего сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, сахара-песка включает сырье исключительно растительного происхождения: микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ), жмых кунжутных семян, жмых тыквенных семян, жмых ядра кедрового ореха. Применение кедрового, тыквенного и кунжутного жмыхов позволяет обогатить хлебобулочные изделия биологически полноценным белком (за счет значительного преобладания во фракционном составе альбуминов и глобулинов), содержание которого составляет для вышеперечисленных ингредиентов 34, 45 и 45 г на 100 г продукта соответственно, минеральными веществами, диетической клетчаткой (12, 20 и 6% в жмыхе кедровых, тыквенных и кунжутных семян соответственно). Кроме того, содержащийся в жмыхах жир растительного происхождения (21, 10 и 12% в жмыхе кедровых, тыквенных, кунжутных семян соответственно) устраняет возможность дополнительного потребления холестерина, тем самым способствуя профилактике атеросклероза. Вместе с тем, содержащиеся в растительных жирах вышеуказанных жмыхов полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в образовании липидов, вместе с которыми входят в состав клеточных мембран; воздействуют на структуру кожи и волос; снижают артериальное давление; способствуют профилактике артрита; понижают уровень холестерина и триглицеридов; уменьшают риск тромбообразования; оказывают положительное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кандидозе, экземе, псориазе; требуются для нормального развития и функционирования мозга.

Более универсальным источником пищевых волокон служит микрокристаллическая целлюлоза (96% клетчатки). Такая целлюлоза является ценным пищевым компонентом, с помощью которого можно регулировать калорийность пищи, не снижая при этом органолептические и другие качества.

Определение реологических свойств теста проводили с использованием фаринографа по ГОСТ Р 51404-99. Хлеб выпекали в лабораторных условиях по методике Всероссийского центра оценки качества сортов сельскохозяйственных культур (ВЦОКС). В качестве контрольного образца выпекали хлеб без добавления вышеуказанных микрокристаллической целлюлозы и жмыхов. При совместном внесении 1,2% МКЦ, 6,3% жмыха ядра кедрового ореха, 3,15% жмыха кунжутных семян, 4,35% жмыха тыквенных семян от массы пшеничной муки высшего сорта были отмечены значительно лучшие результаты исследований, чем при совместном добавлении 2,4% МКЦ, 12,6% жмыха ядра кедрового ореха, 6,3% жмыха кунжутных семян, 8,7% жмыха тыквенных семян:

1) при совместном внесении 1,2% МКЦ, 6,3% жмыха ядра кедрового ореха, 3,15% жмыха кунжутных семян, 4,35% жмыха тыквенных семян отмечалось увеличение устойчивости теста на 4,7 мин, а при использовании 2,4% МКЦ, 12,6% жмыха ядра кедрового ореха, 6,3% жмыха кунжутных семян, 8,7% жмыха тыквенных семян - на 1,8 мин по сравнению с контролем (при НСР0.05=0,7) (таблица 3);

Таблица 3
Реологические свойства теста с применением растительных добавок
Вариант Водопоглощение, 3 см3 Время образования теста, мин Устойчивость теста, мин Степень разжижения, ЕФ Показатель качества, мм Валориметрическая оценка, Е.Вал.
Мука пшеничная высшего сорта (контроль) 60,0 6,8 6,0 80,0 75,0 60,5
+1,2% МКЦ, 6,3% жмыха ядра кедрового ореха, 3,15% жмыха кунжутных семян, 4,35% жмыха тыквенных семян 59,7 7,8 10,7 115,0 105,0 66,0
+2,4% МКЦ, 12,6% жмыха ядра кедрового ореха, 6,3% жмыха кунжутных семян, 8,7% жмыха тыквенных семян 61,1 9,0 7,8 90,0 115,0 71,5
НСР0.05 0,2 1,3 0,7 19,9 9,9 5,1

2) совместное внесение 1,2% МКЦ, 6,3% жмыха ядра кедрового ореха, 3,15% жмыха кунжутных семян, 4,35% жмыха тыквенных семян вызвало повышение степени разжижения на 35,0 ЕФ, что предполагает некоторое снижение устойчивости теста при длительном механизированном замесе;

3) существенное улучшение реологических свойств теста наблюдалось и по показателю качества; данный показатель увеличивался на 30 мм в случае совместного добавления 1,2% МКЦ, 6,3% жмыха ядра кедрового ореха, 3,15% жмыха кунжутных семян, 4,35% жмыха тыквенных семян и на 40 мм при внесении 2,4% МКЦ, 12,6% жмыха ядра кедрового ореха, 6,3% жмыха кунжутных семян, 8,7% жмыха тыквенных семян по сравнению с контролем;

4) при использовании 1,2% МКЦ, 6,3% жмыха ядра кедрового ореха, 3,15% жмыха кунжутных семян, 4,35% жмыха тыквенных семян отмечалось незначительное ухудшение реологических свойств теста по альвеографу, которое в целом не отразилось на результатах пробной лабораторной выпечки. По результатам пробной лабораторной выпечки объемный выход хлеба с применением 1,2% МКЦ, 6,3% жмыха ядра кедрового ореха, 3,15% жмыха кунжутных семян, 4,35% жмыха тыквенных семян составил 570 см3/100 г муки, а формоустойчивость - 0,56, что не существенно отличается от контроля.

Значительное содержание сравнительно крупных частиц жмыхов (>1 мм) и снижение содержания клейковины при добавлении к пшеничной муке 2,4% МКЦ, 12,6% жмыха ядра кедрового ореха, 6,3% жмыха кунжутных семян, 8,7% жмыха тыквенных семян существенно ухудшало состояние клейковинного каркаса и газоудерживающую способность муки. Так, совместное добавление 2,4% МКЦ, 12,6% жмыха ядра кедрового ореха, 6,3% жмыха кунжутных семян, 8,7% жмыха тыквенных семян приводило к заметному ухудшению среднего значения абсциссы при разрыве (растяжимость теста) и энергии деформации теста по альвеографу (хлебопекарная способность муки) на 38 мм и 164*10-4 J соответственно. Показатель формы кривой, характеризующий сбалансированность упругости и растяжимости теста при добавлении 2,4% МКЦ, 12,6% жмыха ядра кедрового ореха, 6,3% жмыха кунжутных семян, 8,7% жмыха тыквенных семян, также ухудшался, что свидетельствует о заметном ухудшении реологических свойств теста по альвеографу. Его значение увеличилось до 4,5. При внесении 2,4% МКЦ, 12,6% жмыха ядра кедрового ореха, 6,3% жмыха кунжутных семян, 8,7% жмыха тыквенных семян отмечалось статистически доказуемое снижение объемного выхода до 460 см3/100 г муки по сравнению с контролем (табл. 4).

Таблица 4
Хлебопекарная оценка по результатам пробной лабораторной выпечки
Вариант Качество подового хлеба Объемный выход хлеба, см3/100 г муки Общая хлебопекарная оценка, балл*
h, мм d, мм h/d
Мука пшеничная высшего сорта (контроль) 79,0 127,0 0,62 550,0 3,7
+1,2% МКЦ, 6,3% жмыха ядра кедрового ореха, 3,15% жмыха кунжутных семян, 4,35% жмыха тыквенных семян 74,0 131,0 0,56 570,0 3,8
+2,4% МКЦ, 12,6% жмыха ядра кедрового ореха, 6,3% жмыха кунжутных семян, 8,7% жмыха тыквенных семян 57,0 120,0 0,48 460,0 3,2
НСР0.05 24,2
*без учета цвета мякиша

5) наилучшим качеством по органолептическим свойствам отличался вариант с использованием 1,2% МКЦ, 6,3% жмыха ядра кедрового ореха, 3,15% жмыха кунжутных семян, 4,35% жмыха тыквенных семян (3,8 балла). Отмечалось улучшение формы готовых изделий (овальная - 4 балла), поверхности (ровная - 4 балла), пористости (мелкая, тонкостенная, неравномерная - 4 балла). Образец с добавлением 2,4% МКЦ, 12,6% жмыха ядра кедрового ореха, 6,3% жмыха кунжутных семян, 8,7% жмыха тыквенных семян имел наименьшую хлебопекарную оценку - 3,2 балла (таблица 5).

Таблица 5
Балльная оценка качества хлеба по результатам пробной лабораторной выпечки
Вариант Объемный выход Внешний вид Пористость Эластичность Вкус и запах Средний балл*
поверхность форма цвет корки
Мука пшеничная высшего сорта (контроль) 1,0 4,0 3,0 5,0 3,0 5,0 5,0 3,7
+1,2% МКЦ, 6,3% жмыха ядра кедрового ореха, 3,15% жмыха кунжутных семян, 4,35% жмыха тыквенных семян 1,0 4,0 4,0 5,0 4,0 4,0 5,0 3,8
+2,4% МКЦ, 12,6% жмыха ядра кедрового ореха, 6,3% жмыха кунжутных семян, 8,7% жмыха тыквенных семян 1,0 4,0 3,0 5,0 4,0 2,0 3,5 3,2

6) готовое изделие с внесением 1,2% МКЦ, 6,3% жмыха ядра кедрового ореха, 3,15% жмыха кунжутных семян, 4,35% жмыха тыквенных семян отличалось приятным ароматом, сладковатым привкусом.

Таким образом, по совокупности физических и органолептических показателей качества, наилучшими признаками отличался образец с совместным добавлением 1,2% МКЦ, 6,3% жмыха ядра кедрового ореха, 3,15% жмыха кунжутных семян, 4,35% жмыха тыквенных семян.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 20.
10.05.2014
№216.012.c057

Способ определения калорийности яиц

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ определения калорийности яиц предусматривает многократное сканирование эмпирических данных. Сканирование проводят на основе уравнений регрессии калорийности яйца от массы яйца и коэффициента соотношения белка и желтка. Формируют модель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514988
Дата охранного документа: 10.05.2014
10.06.2014
№216.012.cfd8

Устройство для измерения эмиссии парниковых газов из почвы и растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к почвоведению и экологии, в частности к способам измерения эмиссии парниковых газов из почвы и растений с использованием камер для отбора проб. Устройство для измерения эмиссии парниковых газов из почвы и растений выполнено...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518979
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.08.2014
№216.012.e846

Способ освоения залежных земель под сенокосы и пастбища и устройство для его реализации

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает стравливание травостоя животными, уничтожение непоедаемых, вредных и ядовитых растений, разравнивание экскрементов животных и уборку несъеденных остатков боронами и граблями, внесение удобрений, а также создание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525255
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.08.2014
№216.012.e851

Способ выращивания льна-долгунца

Способ выращивания льна-долгунца включает осеннюю основную и весеннюю предпосевную обработку почвы, протравливание семян, посев и обработку посевов. Посевы обрабатывают в фазу «ёлочки» при высоте растений 3-12 см водным раствором биологически активного вещества «Флоравит®» в количестве 1·10 г/л...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525266
Дата охранного документа: 10.08.2014
20.08.2014
№216.012.ebec

Способ определения энергетической ценности зерна белого люпина

(57) Заявленное изобретение относится к области кормопроизводства и предназначено для определения энергетической ценности зерна белого люпина. Энергетическую ценность определяют на основе расчета энергий активации химических компонентов как сумму энергий активации оболочки и ядра зерна белого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526204
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef24

Способ закладки кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при закладке и укрытии кормов в буртах, курганах и траншеях. Способ закладки кормов включает укладку кормов с формированием их поверхности выпуклой, укрытие их растительным пористым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527039
Дата охранного документа: 27.08.2014
20.09.2014
№216.012.f59d

Способ хранения силоса и сенажа

Способ хранения силоса и сенажа включает формирование верхнего слоя силосуемой массы выпуклым, нанесение на него поваренной соли и химического консерванта, а затем теплоизоляционного соломистого слоя. Поваренную соль и консервант вносят в количестве 500-300 г поваренной соли и 200-250 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528710
Дата охранного документа: 20.09.2014
10.10.2014
№216.012.fa3d

Способ приготовления кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам приготовления кормов. Способ включает выращивание высокобелковых плохо силосующихся и низкобелковых хорошо силосующихся кормовых видов растений, их скашивание, измельчение и совместное силосование полученной массы с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529907
Дата охранного документа: 10.10.2014
27.10.2014
№216.013.0204

Способ санитарной обработки доильного оборудования

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности санитарной обработке доильного оборудования на молочно-товарных фермах. Для дезинфекции доильного оборудования используют воду, полученную путем пропускания ее в течение 15-20 с при постоянном напряжении 24 В через электрохимическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531914
Дата охранного документа: 27.10.2014
20.11.2014
№216.013.0640

Способ приготовления кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления корма включает измельчение растительного сырья, внесение кормовых добавок в виде монокальцийфосфата, поваренной соли и аммонийной добавки и осуществление ферментативно-бактериального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533001
Дата охранного документа: 20.11.2014
Показаны записи 1-10 из 22.
10.05.2014
№216.012.c057

Способ определения калорийности яиц

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ определения калорийности яиц предусматривает многократное сканирование эмпирических данных. Сканирование проводят на основе уравнений регрессии калорийности яйца от массы яйца и коэффициента соотношения белка и желтка. Формируют модель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514988
Дата охранного документа: 10.05.2014
10.06.2014
№216.012.cfd8

Устройство для измерения эмиссии парниковых газов из почвы и растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к почвоведению и экологии, в частности к способам измерения эмиссии парниковых газов из почвы и растений с использованием камер для отбора проб. Устройство для измерения эмиссии парниковых газов из почвы и растений выполнено...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518979
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.08.2014
№216.012.e846

Способ освоения залежных земель под сенокосы и пастбища и устройство для его реализации

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает стравливание травостоя животными, уничтожение непоедаемых, вредных и ядовитых растений, разравнивание экскрементов животных и уборку несъеденных остатков боронами и граблями, внесение удобрений, а также создание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525255
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.08.2014
№216.012.e851

Способ выращивания льна-долгунца

Способ выращивания льна-долгунца включает осеннюю основную и весеннюю предпосевную обработку почвы, протравливание семян, посев и обработку посевов. Посевы обрабатывают в фазу «ёлочки» при высоте растений 3-12 см водным раствором биологически активного вещества «Флоравит®» в количестве 1·10 г/л...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525266
Дата охранного документа: 10.08.2014
20.08.2014
№216.012.ebec

Способ определения энергетической ценности зерна белого люпина

(57) Заявленное изобретение относится к области кормопроизводства и предназначено для определения энергетической ценности зерна белого люпина. Энергетическую ценность определяют на основе расчета энергий активации химических компонентов как сумму энергий активации оболочки и ядра зерна белого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526204
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef24

Способ закладки кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при закладке и укрытии кормов в буртах, курганах и траншеях. Способ закладки кормов включает укладку кормов с формированием их поверхности выпуклой, укрытие их растительным пористым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527039
Дата охранного документа: 27.08.2014
20.09.2014
№216.012.f59d

Способ хранения силоса и сенажа

Способ хранения силоса и сенажа включает формирование верхнего слоя силосуемой массы выпуклым, нанесение на него поваренной соли и химического консерванта, а затем теплоизоляционного соломистого слоя. Поваренную соль и консервант вносят в количестве 500-300 г поваренной соли и 200-250 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528710
Дата охранного документа: 20.09.2014
10.10.2014
№216.012.fa3d

Способ приготовления кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам приготовления кормов. Способ включает выращивание высокобелковых плохо силосующихся и низкобелковых хорошо силосующихся кормовых видов растений, их скашивание, измельчение и совместное силосование полученной массы с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529907
Дата охранного документа: 10.10.2014
27.10.2014
№216.013.0204

Способ санитарной обработки доильного оборудования

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности санитарной обработке доильного оборудования на молочно-товарных фермах. Для дезинфекции доильного оборудования используют воду, полученную путем пропускания ее в течение 15-20 с при постоянном напряжении 24 В через электрохимическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531914
Дата охранного документа: 27.10.2014
20.11.2014
№216.013.0640

Способ приготовления кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления корма включает измельчение растительного сырья, внесение кормовых добавок в виде монокальцийфосфата, поваренной соли и аммонийной добавки и осуществление ферментативно-бактериального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533001
Дата охранного документа: 20.11.2014
+ добавить свой РИД