10.09.2015
216.013.765f

Способ дистализации боковой группы зубов верхней челюсти

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при ортодонтическом лечении для дистализации боковой группы зубов верхней челюсти. Устанавливают брекет-систему до вторых моляров. Нивелируют зубы верней челюсти. Устанавливают ортодонтический мини-имплантат длиной 10-12 мм в область бугра верхней челюсти на этапе полноразмерных стальных дуг так, чтобы ось имплантата была параллельна оси зуба, а головка имплантата была на уровне паза брекета. Фиксируют лингвальную кнопку на небной поверхности второго моляра. Прикладывают эластическую тягу от брекета второго моляра к мини-имплантату и далее к лингвальной кнопке с последующей поочередной корпусной дистализацией боковой группы зубов. Способ, за счет отсутствия необходимости применения дополнительного приспособления, исключения экструзии второго моляра и необходимости переустановки имплантата, позволяет проводить дистализацию боковой группы зубов верхней челюсти без дополнительных приспособлений, а также обеспечить стабильность дистально смещенных зубов на этапе ретракции передней группы зубов. 5 ил., 2 табл., 1 пр.
Основные результаты: Способ дистализации боковой группы зубов верхней челюсти, включающий установку ортодонтического мини-имплантата в область верхней челюсти, установку брекет-системы до вторых моляров, нивелирование зубов верней челюсти, дистализацию боковой группы зубов верхней челюсти, отличающийся тем, что ортодонтический мини-имплантат длиной 10-12 мм устанавливают на этапе полноразмерных стальных дуг в область бугра верхней челюсти так, чтобы ось имплантата была параллельна оси зуба, а головка имплантата была на уровне паза брекета, фиксируют лингвальную кнопку на небной поверхности второго моляра, прикладывают эластическую тягу от брекета второго моляра к мини-имплантату и далее к лингвальной кнопке с последующей поочередной корпусной дистализацией боковой группы зубов.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может использоваться при ортодонтическом лечении для дистализации боковой группы зубов верхней челюсти.

Известны способы дистализации боковой группы зубов верхней челюсти, заключающиеся в применении различных внеротовых или внутриротовых приспособлений (лицевая дуга, First Class, Distal Jet, Wilson BDA, Pendulum, Ni-Ti пружины, Forsus, Herbst, Jasper Jumper) [1-8]. К недостаткам этих способов относятся: необходимость кооперации пациента, потеря опоры, значительный функциональный дискомфорт, дистальное отклонение моляров, превалирующее над корпусным перемещением зуба, мезиализация нижних моляров, протрузия нижних резцов, экструзия моляров верхней и нижней челюсти, ротация окклюзионной плоскости против часовой стрелки, увеличение передней высоты лица.

В последнее время широкое распространение получило применение скелетной опоры с целью усиления опоры дистализирующих приспособлений [9-14]. Однако уровень комфорта для пациента остается низким, а стоимость лечения значительно повышается.

В качестве прототипа по наиболее близкой технической сущности нами выбран способ дистализации боковой группы зубов верхней челюсти, заключающийся в фиксации брекет-системы до вторых моляров, нивелировании зубов верхней челюсти, установке ортодонтического мини-имплантата (диаметром 1,2 мм и длиной 6 мм) в область альвеолярного отростка верхней челюсти между корнями второго премоляра и первого моляра, фиксации крючка длиной 10 мм на дугу между латеральным резцом и клыком с последующим натяжением NiTi пружины между крючком и мини-имплантатом и единовременной дистализацией боковой группы зубов верхней челюсти [15].

Недостатки прототипа:

1. Дистализирующая механика проводится на этапе стальных дуг 0.016×0.022 при слоте 0.022, при этом дуга не полностью заполняет слот брекета, что не позволяет контролировать ангуляцию дистализируемых зубов и приводит к дистальному отклонению коронки первого моляра, а не корпусному перемещению боковых зубов.

2. Использование крючка длиной 10 мм для приложении тяги от мини-имплантата может приводить к неконтролируемому вращению окклюзионной плоскости и, таким образом, к экструзии моляров. А также крючки могут доставлять значительный дискомфорт пациенту.

3. Необходимость переустановки имплантата, т.к. величина дистализации ограничена межкорневым пространством, в которое установлен мини-имплантат.

4. Интрузия первого моляра, экструзия второго моляра вследствие невключения второго моляра в дугу на этапе дистализации, что привело к увеличению нижней высоты лица на 3,7 мм.

Техническим результатом изобретения является:

- достижение необходимого объема дистального корпусного смещения моляров;

- отсутствие необходимости применения крючка как дополнительного приспособления;

- исключение экструзии второго моляра;

- исключение необходимости переустановки имплантата;

- обеспечение стабильности дистально смещенных зубов на этапе ретракции передней группы зубов.

Технический результат изобретения достигается тем, что способ дистализации боковой группы зубов верхней челюсти заключается в установке брекет-системы, нивелировании зубов верней челюсти с последующей установкой ортодонтического мини-имплантата длиной 10-12 мм на этапе полноразмерных стальных дуг в область бугра верхней челюсти так, чтобы ось имплантата была параллельна оси зуба, а головка имплантата была на уровне паза брекета. Затем фиксируют лингвальную кнопку на небной поверхности второго моляра, прикладывают эластическую тягу от брекета второго моляра к мини-имплантату и далее к лингвальной кнопке с последующей поочередной корпусной дистализацией боковой группы зубов.

Способ осуществляется следующим образом:

1. Фиксация брекет-системы до вторых моляров. Удаление третьих верхних моляров при их наличии.

2. Нивелирование зубов, установка стальной полноразмерной дуги.

3. Установка мини-имплантата длиной 10-12 мм на этапе полноразмерных стальных дуг в область бугра верхней челюсти так, чтобы ось имплантата была параллельна оси зуба, а головка имплантата была на уровне паза брекета. Фиксация лингвальной кнопки на небную поверхность второго моляра. Приложение эластической тяги от брекета второго моляра к мини-имплантату и далее к лингвальной кнопке (сила 150-250 г).

4. Активация эластической тяги каждые 4 недели.

5. По достижении второго моляра необходимого дистального смещения заменить эластическую цепочку на металлическую лигатуру для стабилизации моляра.

6. Последующая поочередная дистализация остальных зубов.

Отличительные существенные признаки изобретения и причинно-следственная связь между ними и достигаемым результатом:

- Проведение дистализации боковой группы зубов верхней челюсти на этапе стальных полноразмерных дуг позволяет точно оценить необходимый объем дистального смещения моляров, а также обеспечивает контроль ангуляции перемещаемых зубов, обеспечивая корпусный тип движения.

- Ортодонтический мини-имплантат устанавливают в область бугра верхней челюсти так, чтобы ось имплантата была параллельна оси зуба, а головка имплантата была на уровне паза брекета. Затем фиксируют лингвальную кнопку на небной поверхности второго моляра, прикладывают эластическую тягу от брекета второго моляра к мини-имплантату и далее к лингвальной кнопке, что позволяет приложить дистализирующий вектор силы параллельно окклюзионной плоскости, тем самым предупреждая ее вращение и экструзию моляров, а также исключая необходимость использования дополнительных приспособлений и переустановку имплантата, и обеспечивает стабильность дистально смещенных зубов на этапе ретракции передней группы зубов.

- Применяют ортодонтический мини-имплантат длиной 10-12 мм, что необходимо, исходя из анатомических особенностей области бугра верхней челюсти, обладающей прикрепленной десной значительной толщины. Выбранная длина мини-имплантата позволяет стабилизировать имплантат в кости и при этом расположить головку имплантата на уровне коронки второго моляра для последующей фиксации к ней эластической тяги и создания вектора силы, параллельного окклюзионной плоскости.

- Поочередная дистализация боковых зубов позволяет распределить нагрузку и минимизировать отдачу на переднюю группу зубов при первоначальном наклонном движении коронки зуба, предупреждая вращение окклюзионной плоскости.

Приводим пример из клинической практики:

Пример 1. Пациент В., 21 год.

Ортодонтическое лечение проведено на вестибулярной брекет-системе Damon, Damon Clear (слот 0.022). После этапа нивелирования зубов верхней челюсти установлена полноразмерная стальная дуга 0.019×0.025, в область бугров верхней челюсти установлены ортодонтические мини-имплантаты. Применялись саморежущие ортодонтические мини-имплантаты диаметром 2 мм, длиной 12 мм (VectorTAS, Ormco, США). Прикладывалась эластическая тяга (Power chain, Ormco, США) от вторых моляров к мини-имплантату. После их корпусной дистализации на необходимое расстояние эластическая лигатура заменялась на металлическую для стабилизации положения перемещенных зубов. Последующая корпусная дистализация боковой группы зубов верхней челюсти проводилась путем поочередного приложения эластической тяги от дистализированного второго моляра к первому моляру, до достижения им контактной поверхности второго моляра, затем ко второму премоляру и первому премоляру.

На Фиг. 1 - Ортопантомограмма пациента до лечения, на Фиг. 2 - после лечения. На Фиг. 3 представлены этапы дистализации боковой группы зубов и ретракции передней группы зубов.

На Фиг. 4 - Наложение обрисовок телерентгенограмм до лечения (черная линия) и после дистализации (пунктирная линия).

Изменения анализировались путем наложения телерентгенограмм в боковой проекции, сделанных до лечения и после этапа дистализации второго моляра. Наложение проводилось путем совмещения на снимках плоскости переднего отдела основания черепа (SN), плоскости верхней челюсти (NL), контуров твердого неба, передней поверхности скулового отростка, дна полости носа (Фиг. 4).

На Фиг. 5 изображены определяемые точки и плоскости, по которым оценивалось дистальное смещение вторых моляров. Начальная окклюзионная плоскость, проведенная через режущий край центральных резцов верхней челюсти и мезиальный бугор второго моляра, обозначена как х-ось, перпендикуляр к этой плоскости из точки PNS - у-ось. На поверхности коронки второго моляра определялись три точки: мезиально в области экватора зуба (точка М), дистально (точка D) и центр коронки (точка А). Изменение угла наклона второго моляра оценивалось по изменению наклона оси зуба (обозначена как а-ось) по отношению к плоскости верхней челюсти и первоначальной и конечной окклюзионной плоскости верхней челюсти. После дистализации второй моляр фиксировался к мини-имплантату до завершения поочередной дистализации зубов боковой группы и ретракции передней группы зубов.

В результате лечения дистальное смещение второго моляра относительно первоначальной окклюзионной плоскости х1 по точкам D, А, М составило 2,4 мм; 2,3 мм; 2,0 мм, а также интрузионное смещение относительности плоскости y1 - 1,3 мм; 0,4 мм; 0,1 мм соответственно. При этом непосредственное интрузионно-дистальное смещение от точки D1 к D2, А12, М12 составило 2,3; 2,3; 2,0 мм соответственно. Спонтанное смещение дистально и интрузионно относительно плоскости второго премоляра составляет 2,3 и 0,1 мм соответственно. Перемещение центральных резцов верхней челюсти дистальное и экструзионное 0,2 и 0,6 мм соответственно. Угол наклона оси второго моляра к х2 после этапа дистализации составляет 90,6° и свидетельствует о корпусном типе перемещения моляра дистально. Угол наклона резцов к плоскости верхней челюсти составляет 107,2° и свидетельствует о нормализации положения резцов в процессе лечения. Угол дивергенции челюстей ∠NL-ML увеличился на 1,1°. При этом угол наклона плоскости верхней челюсти к окклюзионной плоскости верхней челюсти увеличился на 0,6°. Нижняя высота лица ANS-Me увеличилась на 0,9 мм.

Дистализация моляров выполнена в соответствии с планом лечения. Достигнуто соотношение моляров по I классу Энгля.

Проведено ортодонтическое лечение с применением данного способа дистализации у 12 пациентов (10 женщин, 2 мужчин) в возрасте 20-30 лет.

В исследовании применялись саморежущие ортодонтические мини-имплантаты диаметром 2 мм, длиной 10-12 мм (VectorTAS, Ormco, США). Прикладывалась эластическая тяга (Power chain, Ormco, США) от второго моляра к мини-имплантату.

Результаты исследования показали, что дистальное смещение второго моляра относительно первоначальной окклюзионной плоскости x1 по точкам D, А, М составляет 1,87±0,19 мм; 2,05±0,17 мм; 2,03±0,30 мм, а также интрузионное смещение относительности плоскости y1 - 2,03±0,44 мм; 1,35±0,79 мм; 1,13±0,78 мм соответственно. При этом непосредственное интрузионно-дистальное смещение от точки D1 к D2, A1-A2, М12 составило 2,83±0,39; 2,63±0,62; 2,80±0,51 мм соответственно. Минимальное перемещение точки М составило 1,1 мм, максимальное - 4,6 мм. Спонтанное смещение дистально и интрузионно относительно плоскости x1 второго премоляра составляет 1,0±0,31 и 0,87±0,28 мм соответственно. Перемещение центральных резцов верхней челюсти дистальное и экструзионное 0,76±0,33 и 0,37±0,33 мм соответственно (Таблица 1). Угол наклона оси второго моляра к х2 после этапа дистализации составляет 92,17°±1,83° и свидетельствует о корпусном типе перемещения моляра дистально. Угол наклона резцов к плоскости верхней челюсти составляет 108,25°±1,6° и свидетельствует о нормализации положения резцов в процессе лечения. Угол дивергенции челюстей ∠NL-ML увеличился на 0,85°±0,26°. При этом угол наклона плоскости верхней челюсти к окклюзионной плоскости верхней челюсти увеличился на 1,32°±0,38° (Таблица 2).

Дистализация моляров у всех пациентов была выполнена в соответствии с индивидуальными целями лечения. Во всех случаях достигнуто соотношение моляров по I классу Энгля.

В случае прототипа исследование проводилось с участием женщины 29 лет. При этом нет точных данных о способе измерения дистального перемещения моляра, однако сообщается, что оно составило 3 мм и имело экструзионный характер. Данные цефалометрического исследования показали увеличение угла FMA на 2,6° и передней высоты лица на 3,5 мм.

Таким образом, заявленный способ позволяет проводить дистализацию боковой группы зубов верхней челюсти без дополнительных приспособлений, в отличие от способа прототипа, при этом достигать необходимый объем дистального смещения моляров, исключить экструзию второго моляра, переустановку имплантата, а также обеспечить стабильность дистально смещенных зубов на этапе ретракции передней группы зубов.

Источники информации

1. Скрипник И. Методы дистального перемещения моляров верхней челюсти - альтернативный метод лечения сагиттальных аномалий прикуса. / И. Скрипник, А. Кулиш, Н. Жачко // Ортодонтия. - 2008. - 4. - С. 32-37.

2. Парубок Ю. Особенности лечения зубоальвеолярных форм дистального прикуса без удаления зубов. / Ю. Парубок // Ортодонтия. - 2008. - 4. - С. 28-31.

3. Sfondrini, М.F. Upper molar distalization: a critical analysis. / M.F. Sfondrini, V. Cacciafesta, G. Sfondrini // Orthod Craniofac Res. - 2002. - May. - Vol. 5, no. 2. - Pp. 114-126.

4. Bondemark, L. Distalization of maxillary first and second molars simultaneously with repelling magnets. / L. Bondemark, J. Kurol // Eur J Orthod. - 1992. - Aug. - Vol. 14, no. 4. - Pp. 264-272.

5. Dentoskeletal effects induced by rapid molar distalization with the first class appliance. / A. Fortini, M. Lupoli, F. Giuntoli, L. Franchi // Am J Orthod Dentofacial Orthop. - 2004. - Jun. - Vol. 125, no. 6. - Pp. 697-704; discussion 704-5. http://dx.doi.org/10.1016/S0889540604000332.

6. Wilson R.C. Comment on rapid molar distalization. / R.C. Wilson // Am J Orthod Dentofacial Orthop. - 1995. - Mar. - Vol. 107, no. 3. - Pp. 20A-22A.

7. Fontana M. Non-compliance maxillary molar distalizing appliances: an overview of the last decade. / M. Fontana, M. Cozzani, A. Caprioglio // Prog Orthod. - 2012. - Sep. - Vol. 13, no. 2. - Pp. 173-184. http://dx.doi.org/10.1016/j.pio.2011.10.002.

8. Papadopoulos M.A. Noncompliance maxillary molar distalization with the first class appliance: a randomized controlled trial. / M.A. Papadopoulos, A.B. Melkos, A.E. Athanasiou // Am J Orthod

Dentofacial Orthop. - 2010. - May. - Vol. 137, no. 5. - Pp. 586.e1-586.e13; discussion 586-7. http://dx.doi.org/10.1016/j.ajodo.2009.10.033.

9. Park H.-S. Group distal movement of teeth using microscrew implant anchorage. / H.-S. Park, S.-K. Lee, O.-W. Kwon // Angle Orthod. - 2005. - Jul. - Vol. 75, no. 4. - Pp. 602-609. http://dx.doi.org/10.1043/0003-3219(2005)75[602:GDMOTU]2.0.CO;2.

10. Kyung S.H. Distalization of maxillary molars with a midpalatal miniscrew. / S.H. Kyung, S.G. Hong, Y.C. Park // J Clin Orthod. - 2003. - Jan. - Vol. 37, no. 1. - Pp. 22-26.

11. Distalization of maxillary molars using a lever arm and mini-implant. / J.d.A. Gurgel, C.R.M. Pinzan-Vercelino, F.S. Bramante, A.P. Rivera // Orthodontics (Chic). - 2013. - Vol. 14, no. 1. - Pp. e140-e149.

12. Jung M.-H. A comparison of second premolar extraction and mini-implant total arch distalization with interproximal stripping. / M.-H. Jung // Angle Orthod. - 2013. - Jul. - Vol. 83, no. 4. - Pp. 680-685. http://dx.doi.org/10.2319/091112-726.1.

13. Anchorage efficacy of palatally-inserted miniscrews in molar distalization with a periodontally/miniscrew-anchored distal jet. / G. Kinzinger, N. Gülden, F. Yildizhan et al. // J Orofac Orthop. - 2008. - Mar. - Vol. 69, no. 2. - Pp. 110-120. http://dx.doi.org/10.1007/s00056-008-0736-3.

14. Fudalej, P. Are orthodontic distalizers reinforced with the temporary skeletal anchorage devices effective? / P. Fudalej, J. Antoszewska // Am J Orthod Dentofacial Orthop. - 2011. - Jun. - Vol. 139, no. 6. - Pp. 722-729. http://dx.doi.org/10.1016/j.ajodo.2011.01.019.

15. Park H.-S. Treatment of a class ii deepbite with microimplant anchorage. / H.-S. Park, J.-Y. Kim, T.-G. Kwon // Am J Orthod Dentofacial Orthop. - 2011. - Mar. - Vol. 139, no. 3. - Pp. 397-406. http://dx.doi.org/10.1016/j.ajodo.2009.02.034.

Способ дистализации боковой группы зубов верхней челюсти, включающий установку ортодонтического мини-имплантата в область верхней челюсти, установку брекет-системы до вторых моляров, нивелирование зубов верней челюсти, дистализацию боковой группы зубов верхней челюсти, отличающийся тем, что ортодонтический мини-имплантат длиной 10-12 мм устанавливают на этапе полноразмерных стальных дуг в область бугра верхней челюсти так, чтобы ось имплантата была параллельна оси зуба, а головка имплантата была на уровне паза брекета, фиксируют лингвальную кнопку на небной поверхности второго моляра, прикладывают эластическую тягу от брекета второго моляра к мини-имплантату и далее к лингвальной кнопке с последующей поочередной корпусной дистализацией боковой группы зубов.
Способ дистализации боковой группы зубов верхней челюсти
Способ дистализации боковой группы зубов верхней челюсти
Способ дистализации боковой группы зубов верхней челюсти
Способ дистализации боковой группы зубов верхней челюсти
Способ дистализации боковой группы зубов верхней челюсти
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 45
Всего документов: 68

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид