×
27.08.2015
216.013.7503

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности, а именно к приготовлению мясных рубленых полуфабрикатов. Способ включает подготовку и измельчение мясного сырья, приготовление фарша путем перемешивания мясного сырья с введением посолочных ингредиентов и пищевой добавки: эфирные масла и/или олеорезины пряноароматических растений, введение лука репчатого свежего очищенного, формование, последующее охлаждение или замораживание. В мясное сырье на стадии перемешивания вводят амарантовое масло и CO-масляный экстракт Шалфея. Мясные рубленые полуфабрикаты, полученные предлагаемым способом, обладают высокой пищевой и биологической ценностью, высокими органолептическими показателями, увеличенным сроком хранения благодаря введению в их состав амарантового масла, CO-масляный экстракт Шалфея. Обеспечивается повышение пищевой и биологической ценности, органолептических показателей полуфабриката и увеличение их срока хранения, придание полуфабрикатам профилактических свойств. 4 табл.
Основные результаты: Способ приготовления мясных рубленых полуфабрикатов, включающий подготовку и измельчение мясного сырья, приготовление фарша путем перемешивания мясного сырья с введением посолочных ингредиентов и пищевой добавки: эфирные масла и/или олеорезины пряноароматических растений, введение лука репчатого свежего очищенного, формование и последующее охлаждение или замораживание, отличающийся тем, что дополнительно в мясное сырье на стадии перемешивания вводят амарантовое масло в количестве 1-5% к общей массе сырья и CO-масляный экстракт Шалфея в количестве 0,004-0,008% к общей массе сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясных рубленых полуфабрикатов.

Известен способ приготовления мясных рубленых полуфабрикатов, включающий подготовку и измельчение сырья, приготовление фарша путем смешивания подготовленного мясного сырья и вспомогательных компонентов, формование, охлаждение или замораживание [Производство мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд / И.А.Рогов и др. - М.: Колос, 1997, с. 223, 227, 229].

Недостатком известного способа является низкая пищевая и биологическая ценность полуфабрикатов.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному способу является способ приготовления мясных или мясорастительных рубленых полуфабрикатов или фаршей, включающий подготовку и измельчение мясного или мясного и растительного сырья, приготовление фарша путем перемешивания мясного или мясного и растительного сырья с введением посолочных ингредиентов и пищевой добавки и последующим введением лука репчатого свежего очищенного, формование и последующее охлаждение или замораживание, в мясное или мясное и растительное сырье вводят пивную дробину, предварительно гидратированную в куттере в соотношении 1:3-3,5 в количестве 20-30% к общей массе сырья, а в качестве пищевой добавки используют композицию: эфирные масла и/или олеорезины пряноароматических растений, мальтодекстрин и/или глюкозу, глутамат натрия и/или смесь глутамата натрия и инозиновой кислоты, крахмал при следующем соотношении компонентов соответственно (1,0-3,3):(8,0-16,6):(5,0-10):(33,3-50) [патент RU 2175207 C1, кл. A23L 1/314; кл. A23L 1/31].

Недостатком данного способа являются низкая пищевая и биологическая ценность, низкие органолептические показатели, малый срок хранения, отсутствие у полуфабрикатов профилактических свойств.

Технический результат изобретения заключается в повышении пищевой и биологической ценности, повышении органолептических показателей, увеличении срока хранения полуфабрикатов, придании полуфабрикатам профилактических свойств.

Технический результат достигается тем, что способ приготовления мясных рубленых полуфабрикатов, включает подготовку и измельчение мясного сырья, приготовление фарша путем перемешивания мясного сырья с введением посолочных ингредиентов и пищевой добавки: эфирные масла и/или олеорезины пряноароматических растений, введение лука репчатого свежего очищенного, формование и последующее охлаждение или замораживание, дополнительно в мясное сырье, на стадии перемешивания, вводят амарантовое масло в количестве 1-5% к общей массе сырья и экстракт Шалфея (CO2/масляный) в количестве 0,004-0,008% к общей массе сырья.

Амарантовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, сильнейшие природные антиоксиданты - сквален и витамин Е способствует профилактике ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, придает полуфабрикатам профилактические свойства. Сквален - это вещество, очень близкое по своему составу к человеческой клетке, которое захватывает кислород и насыщает им ткани и органы организма через простое взаимодействие с водой. Сквален также способен повысить силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая устойчивость организма к различным заболеваниям, а за счет того, что сквален входит в состав клеток кожи, он легко всасывается и усвояется организмом.

Введение в состав мясных рубленых полуфабрикатов амарантового масла придает мясным рубленным полуфабрикатам профилактические свойства, а также повышает пищевую и биологическую ценность полуфабрикатов.

Введение амарантового масла менее 1% не придает продукту профилактические свойства. Введение амарантового масла более 5% ухудшает органолептические показатели продукта.

Введение в состав мясных рубленых полуфабрикатов экстракта Шалфея (CO2/масляный) содержащего фитонциды, флавониды, эфирные масла позволяет эффективно ингибировать санитарно-показательную и патогенную микрофлору в полуфабрикате, обеспечивает снижение окислительной порчи липидов, т.е. увеличивает сроки хранения полуфабриката, кроме того, позволяет повысить органолептические показатели полуфабриката.

Введение в состав мясных рубленых полуфабрикатов экстракта Шалфея (CO2/масляный) менее 0,004 мас.% не обеспечит увеличения срока хранения полуфабриката, а введение свыше 0,008 мас.% снизит органолептические показатели продукта.

Способ приготовления мясных рубленых полуфабрикатов осуществляют следующим образом: Проводят подготовку мясного сырья. При приемке сырья его осматривают и подвергают дополнительной зачистке и при необходимости промывке. Замороженное мясо подвергают размораживанию при температуре 20±2°C, относительной влажности воздуха не менее 85% до достижения температуры внутри 1-3°C. Мясное сырье после размораживания и жиловки измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм.

Осуществляют подготовку вспомогательного сырья. Соль поваренную пищевую просеивают через сито для удаления посторонних примесей и комков и подвергают магнитной сепарации для удаления ферропримесей. Меланж яичный заранее размораживают в ваннах с водой, температура которой не выше 45°C. Свежий лук репчатый инспектируют, очищают, отделяя при этом покровные листья, корневую мочку, верхнюю заостренную часть и поврежденные места. Очищенный лук промывают холодной проточной водой, измельчают на волчке с диаметром отверстий 2-3 мм. Выход очищенного лука 80% от массы неочищенного.

Для приготовления фарша измельченное мясо загружают в фаршемешалку, перемешивают. В процессе перемешивания в измельченное мясо птицы вводят компоненты в соответствии с рецептурой: меланж яичный, соль поваренную пищевую, эфирное масло перца черного и олеорезииы перца душистого, лук репчатый очищенный измельченный, масло амарантовое, экстракт Шалфея (CO2/масляный). Проводят перемешивание всех компонентов в течение 5-8 минут до получения однородной массы.

Приготовленный фарш формуют, например, на котлетных автоматах. Мясные рубленые полуфабрикаты после формования размещают в один ряд на рамах, или этажерках, или стеллажах и направляют на охлаждение или в морозильные камеры на замораживание.

В таблице 1 приведены примеры рецептур предлагаемых мясных рубленых полуфабрикатов.

В таблице 2 приведены органолептические показатели мясных рубленых полуфабрикатов по предлагаемым рецептурам.

Анализ органолептических показателей показывает, что мясные рубленые полуфабрикаты имеют высокие органолептические показатели.

В таблице 3 приведены физико-химические показатели мясных рубленых полуфабрикатов по предлагаемым рецептурам.

Анализ физико-химических показателей мясных рубленых полуфабрикатов показывает, что полуфабрикаты обладают высокой пищевой и биологической ценностью.

В таблице 4 приведены микробиологические показатели мясных рубленых полуфабрикатов.

Анализ микробиологических показателей мясных рубленых полуфабрикатов показывает, что полуфабрикаты обладают длительными сроками хранения. По сравнению с прототипом, срок хранения мясных рубленых полуфабрикатов, приготовленных по предлагаемому способу, увеличился на 11%.

Через 95-100 суток хранения при температуре минус 18±2°C органолептические, физико-химические и микробиологические показатели мясных рубленых полуфабрикатов, произведенных по предлагаемому способу, соответствовали данным, представленным в табл. 2, табл. 3, табл. 4.

Пробные партии мясных рубленых полуфабрикатов были изготовлены, исследованы и прошли расширенную дегустацию на кафедре технологии и оборудования пищевых производств ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина».

Результаты исследований и дегустация показали, что мясные рубленые полуфабрикаты, полученные предлагаемым способом, обладают высокой пищевой и биологической ценностью, высокими органолептическими показателями, увеличенным сроком годности благодаря введению в их состав масла амарантового и экстракта Шалфея (CO2/масляного).

Мясные рубленые полуфабрикаты, полученные по предлагаемому способу, относятся к продуктам профилактического назначения из-за наличия в их составе амарантового масла, содержащего сквален. Систематическое употребление предлагаемых мясных рубленых полуфабрикатов оказывает благотворное воздействие на организм человека, в особенности нормализуют работу сердца, улучшают холестериновый баланс, повышают эластичность стенок сосудов. Мясные рубленые полуфабрикаты, полученные предлагаемым способом, позволяют расширить ассортимент получаемой продукции с вкусоароматической гаммой и улучшенной консистенцией.

Изобретение может быть использовано как на мини-заводах, так и на предприятиях большой сменной мощности.

Источники, принятые во внимание при составлении заявки:

1. Производство мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд / И.А. Рогов и др. - М.: Колос, 1997, с. 223, 227, 229.

2. Патент №2175207 C1, A23L 1/317, A23L 1/31 (прототип).

Способ приготовления мясных рубленых полуфабрикатов, включающий подготовку и измельчение мясного сырья, приготовление фарша путем перемешивания мясного сырья с введением посолочных ингредиентов и пищевой добавки: эфирные масла и/или олеорезины пряноароматических растений, введение лука репчатого свежего очищенного, формование и последующее охлаждение или замораживание, отличающийся тем, что дополнительно в мясное сырье на стадии перемешивания вводят амарантовое масло в количестве 1-5% к общей массе сырья и CO-масляный экстракт Шалфея в количестве 0,004-0,008% к общей массе сырья.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 38.
20.08.2013
№216.012.5ebf

Способ производства сухого молокосодержащего продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает внесение в молоко заменителя молочного жира «ЭКОЛАКТ», пастеризацию полученной смеси, сгущение, гомогенизацию, внесение антиокислителя молочного жира в виде спиртового раствора дегидрокверцитина, сублимационную сушку. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489887
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.08.2013
№216.012.6458

Способ переработки жира в жидкое топливо

Изобретение относится к способу получения сложных эфиров жирных кислот из жиров и может быть использовано при производстве жидкого топлива. Жидкое топливо получают из жиров с содержанием свободных жирных кислот от 0,1 до 50%. Способ получения жидкого топлива осуществляют следующим образом: жир...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491325
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.10.2013
№216.012.7107

Способ мелиоративной обработки почвы

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации малоплодородных слабоводопроницаемых почв. Способ включает рыхление почвы на глубину 0,3-0,4 м без оборота пласта с одновременным внесением до 40% органических удобрений в подпахотный слой на глубину 0,18-0,28 м в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494592
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.01.2014
№216.012.971c

Способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров

Изобретение относится к области ветеринарной гинекологии, в частности к лечению острых послеродовых эндометритов у коров, и может найти применение на молочных фермах и комплексах. Способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров включает введение в матку антимикробного средства, при этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504383
Дата охранного документа: 20.01.2014
27.01.2014
№216.012.9aa8

Способ лечения острых отравлений животных неоникотиноидными инсектицидами

(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения острых отравлений животных неоникотиноидными инсектицидами. Способ включает введение внутривенно диазепама, раствора Рингера и унитиола. Способ эффективно повышает выживаемость животных, снижает концентрацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505298
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.04.2014
№216.012.b0e6

Паста сливочно-растительная

Изобретение относится к молочной промышленности. Паста сливочно-растительная включает молоко цельное 5-7, молоко сухое обезжиренное 15-20, сливки натуральные 30%-ной жирности 20-30, в качестве концентрата бактериального используют заквасочную культуру LAT PB AC 0,04-0,06, заменитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511001
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.04.2014
№216.012.b101

Способ производства сухого сметанного продукта

Нормализуют молоко по жиру, вносят растворимый сухой низкокальциевый копреципитат. Фильтруют, вносят заменитель молочного жира "Эколакт", эмульгируют, вносят сливки м.д.ж. 25%, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания. Заквашивают закваской антагонистического штамма...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511028
Дата охранного документа: 10.04.2014
27.05.2014
№216.012.c86d

Способ определения тиаклоприда в биологических объектах с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии

Изобретение относится к ветеринарной токсикологии и санитарии. Способ состоит из отбора пробы, экстракции, фильтрации, дегидратации натрия сульфатом безводным, упаривания, введения растворенного сухого остатка в жидкостный хроматограф, обработки результатов анализа, в качестве пробы берут...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517075
Дата охранного документа: 27.05.2014
27.05.2014
№216.012.ca8b

Молочно-белковый продукт

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит обезжиренное молоко 50-60, сухое обезжиренное молоко 10-14, сливки с м.д.ж. 10% 5-15, концентрат сывороточного белка 10-14, витаминно-минеральный обогатитель 0,03-0,1, сухую лиофилизированную заквасочную культуру вид LAT PB AC...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517617
Дата охранного документа: 27.05.2014
10.06.2014
№216.012.ce85

Мясорастительный паштет

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных паштетов. Мясорастительный паштет содержит печень говяжью или свиную, жир-сырец свиной околопочечный или шпик, отруби пшеничные очищенные с морской капустой, лук репчатый, инулин, хлорид...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518640
Дата охранного документа: 10.06.2014
Показаны записи 1-10 из 42.
20.03.2013
№216.012.2f2c

Способ получения домашнего плавленого сливочного сырного продукта

Способ включает стадию смешивания сырьевых компонентов в сырную массу, содержащую творог, стадию приготовления творога, заключающуюся в сквашивании обезжиренного молока закваской для мелких сыров, состоящую из молочнокислых бактерий, подогревании простокваши, введении в горячую простоквашу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477611
Дата охранного документа: 20.03.2013
10.06.2013
№216.012.463d

Способ производства сухого сметанного продукта

Способ включает нормализацию молока по жиру, внесение растворимого сухого низкокальциевого копреципитата, внесение заменителя молочного жира "Эколакт", эмульгирование, внесение сливок м.д.ж. 25%, фильтрацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483561
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.49be

Способ определения имидаклоприда в биологических объектах с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии

Предлагаемый способ определения имидаклоприда в биологических объектах с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии может быть применен в лабораториях для контроля качества продуктов животного происхождения, определения в кормовых культурах остаточных количеств имидаклоприда, а...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484458
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.08.2013
№216.012.5ebf

Способ производства сухого молокосодержащего продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает внесение в молоко заменителя молочного жира «ЭКОЛАКТ», пастеризацию полученной смеси, сгущение, гомогенизацию, внесение антиокислителя молочного жира в виде спиртового раствора дегидрокверцитина, сублимационную сушку. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489887
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.08.2013
№216.012.6458

Способ переработки жира в жидкое топливо

Изобретение относится к способу получения сложных эфиров жирных кислот из жиров и может быть использовано при производстве жидкого топлива. Жидкое топливо получают из жиров с содержанием свободных жирных кислот от 0,1 до 50%. Способ получения жидкого топлива осуществляют следующим образом: жир...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491325
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.10.2013
№216.012.7107

Способ мелиоративной обработки почвы

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации малоплодородных слабоводопроницаемых почв. Способ включает рыхление почвы на глубину 0,3-0,4 м без оборота пласта с одновременным внесением до 40% органических удобрений в подпахотный слой на глубину 0,18-0,28 м в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494592
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.01.2014
№216.012.971c

Способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров

Изобретение относится к области ветеринарной гинекологии, в частности к лечению острых послеродовых эндометритов у коров, и может найти применение на молочных фермах и комплексах. Способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров включает введение в матку антимикробного средства, при этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504383
Дата охранного документа: 20.01.2014
27.01.2014
№216.012.9aa8

Способ лечения острых отравлений животных неоникотиноидными инсектицидами

(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения острых отравлений животных неоникотиноидными инсектицидами. Способ включает введение внутривенно диазепама, раствора Рингера и унитиола. Способ эффективно повышает выживаемость животных, снижает концентрацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505298
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.04.2014
№216.012.b0e6

Паста сливочно-растительная

Изобретение относится к молочной промышленности. Паста сливочно-растительная включает молоко цельное 5-7, молоко сухое обезжиренное 15-20, сливки натуральные 30%-ной жирности 20-30, в качестве концентрата бактериального используют заквасочную культуру LAT PB AC 0,04-0,06, заменитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511001
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.04.2014
№216.012.b101

Способ производства сухого сметанного продукта

Нормализуют молоко по жиру, вносят растворимый сухой низкокальциевый копреципитат. Фильтруют, вносят заменитель молочного жира "Эколакт", эмульгируют, вносят сливки м.д.ж. 25%, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания. Заквашивают закваской антагонистического штамма...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511028
Дата охранного документа: 10.04.2014
+ добавить свой РИД