×
10.06.2014
216.012.ce85

МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных паштетов. Мясорастительный паштет содержит печень говяжью или свиную, жир-сырец свиной околопочечный или шпик, отруби пшеничные очищенные с морской капустой, лук репчатый, инулин, хлорид натрия, CO-экстракты имбиря, гвоздичного перца, корицы, воду. Мясорастительный паштет обладает высокой пищевой ценностью, органолептическими показателями, профилактическими и пребиотическими свойствами. Продукт способствует очищению организма от шлаков, улучшает обмен веществ, способствует профилактике заболеваний щитовидной железы и позволяет расширить ассортимент получаемой продукции с вкусоароматической гаммой и улучшенной консистенцией. 3 табл.
Основные результаты: Мясорастительный паштет, содержащий печень говяжью или свиную, воду, растительный компонент, хлорид натрия, отличающийся тем, что паштет дополнительно содержит жир-сырец свиной околопочечный или шпик, репчатый лук, инулин, CO-экстракты имбиря, гвоздичного перца, корицы, в качестве растительного компонента используют отруби пшеничные очищенные с морской капустой при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных паштетов.

Известен мясорастительный паштет, содержащий мясо, печень, репчатый лук, крупу, поваренную соль, сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, чечевицу, свеклу, кабачки, CO2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного, укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, воду, в качестве мяса - обрезь свиную, а в качестве крупы - рис, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Печень 20
Обрезь свиная 10
Сухой белковый полуфабрикат 4
Сухое молоко 3
Чечевица 2
Рис 5
Свекла 10
Кабачки 10
Репчатый лук 10
CO2-экстракт лаврового листа 0,04
CO2-экстракт базилика эвгенольного 0,04
CO2-экстракт укропа 0,02
Препарат из биомассы микромицета
Mortierella alpina 1
Соль поваренная 1,5
Вода 26

[Патент №2251946 A23L 1/317, 1/314].

Недостатком данного мясорастительного паштета является низкая биологическая ценность, низкие органолептические показатели.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является мясорастительный паштет, содержащий печень говяжью или свиную, молоко сухое обезжиренное, воду для гидратации, растительный компонент, масло сливочное несоленое, перец черный молотый, хлорид натрия, в качестве растительного компонента используют выжимки ягод брусники или клюквы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

печень говяжья или свиная 48-52
выжимки ягод брусники или клюквы 19
масло сливочное несоленое 18-22
молоко сухое обезжиренное 4
вода для гидратации 4
хлорид натрия не более 2
специи: перец черный молотый не более 1

[Патент №2385652 А23L /312].

Недостатком мясорастительного паштета является низкие органолептические показатели, низкая пищевая ценность, отсутствие пребиотических и профилактических свойств.

Технический результат заключается в повышении органолептических показателей, пищевой ценности мясорастительного паштета, придании продукту пребиотических и профилактических свойств.

Технический результат достигается тем, что мясорастительный паштет, содержащий печень говяжью или свиную, воду, растительный компонент, хлорид натрия, дополнительно содержит жир-сырец свиной околопочечный или шпик, лук репчатый, инулин, CO2-экстракты имбиря, гвоздичного перца, корицы, в качестве растительного компонента используют отруби пшеничные очищенные с морской капустой при следующем соотношении компонентов, мас.%

Печень говяжья или свиная 35-55
Жир-сырец свиной околопочечный или шпик 10-20
Отруби пшеничные очищенные с морской капустой 10-20
Лук репчатый 6
Инулин 5
Хлорид натрия 13
CO2-экстракт имбиря 0,3
CO2-экстракт гвоздичного перца 0,2
CO2-экстракт корицы 0,2
Вода 12

Введение в мясорастительный паштет жира-сырца свиного околопочечного или шпика, содержащего легкоусвояемые ненасыщенные жирные кислоты, придает продукту высокую пищевую ценность.

Введение жира-сырца свиного околопочечного или шпика менее 10% не обеспечивает высокую пищевую ценность продукта, а введение более 20% ухудшает органолептические показатели паштета.

Введение в мясорастительный паштет отрубей пшеничных очищенных с морской капустой придает продукту профилактические свойства. Отруби пшеничные очищенные с морской капустой обладают высоким содержанием пищевых волокон, витаминов группы В, йода в органической форме и микроэлементов. Являясь сорбентом, пищевые волокна отрубей пшеничных очищенных с морской капустой способны сорбировать фенол, формальдегид, карбамид, нитраты и нитриты, усиливают перистальтику кишечника, способствуют очищению организма от шлаков, нормализации холестеринового обмена, улучшению микрофлоры желудка и восстановлению функцию печени. Йод в органической форме и микроэлементы, содержащиеся в отрубях пшеничных очищенных с морской капустой, способствуют профилактике заболеваний щитовидной железы.

Введение в мясорастительный паштет пшеничных отрубей с морской капустой менее 10 мас.% не придает продукту профилактические свойства, а более 20 мас.% - ухудшает органолептические показатели продукта.

Введение в мясорастительный паштет инулина, который является пребиотиком, нормализует деятельность кишечника, придает продукту пребиотические свойства. Кроме того, инулин улучшает консистенцию, текстуру продукта, так как обладает эмульгирующими и гелеобразующими свойствами, повышает органолептические показатели продукта.

Введение CO2-экстрактов имбиря, гвоздичного перца, корицы повышает органолептические показатели продукта, так как обеспечивает улучшение вкуса, аромата, а также цвета мясорастительного паштета.

Введение в мясорастительный паштет репчатого лука повышает органолептические показатели продукта.

Мясорастительный паштет получают следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии: печень говяжью или свиную зачищают от пленок, удаляют крупные кровеносные сосуды, лимфатические узлы, бланшируют. Жир-сырец свиной околопочечный или шпик зачищают, промывают, нарезают на машинорезке. Отруби пшеничные очищенные с морской капустой соединяют с водой. Лук репчатый сортируют, очищают, промывают, нарезают на овощерезательной машине для подпекания или пассируют в растительном масле. Приготовленную печень говяжью или свиную, жир-сырец свиной околопочечный или шпик измельчают на волчке, добавляют отруби пшеничные очищенные с морской капустой, предварительно соединенные с водой, подпеченный или пассированный лук репчатый, хлорид натрия. К полученной массе добавляют CO2-экстракт корицы, CO2-экстракт имбиря и CO2-экстракт гвоздичного перца, инулин. Паштетную массу куттеруют и пропускают через коллоидную мельницу или эмульсикатор, далее подают на фасование в стеклянную или металлическую тару, направляют на стерилизацию при температуре 120±2°C, затем охлаждают до температуры 1-2°C.

В таблице 1 приведены рецептуры мясорастительного паштета.

Таблица 1
Рецептуры мясорастительного паштета
Компоненты, мас.% Рецептура на 100%
1 2 3
Печень говяжья или свиная 35 45 55
Жир-сырец свиной околопочечный или шпик 20 15 10
Отруби пшеничные очищенные с морской капустой 20 15 10
Лук репчатый 6 6 6
Инулин 5 5 5
Хлорид натрия 1,3 1,3 1,3
CO2-экстракт корицы 0,2 0,2 0,2
CO2-экстракт имбиря 0,3 0,3 0,3
CO2-гвоздичного перца 0,2 0,2 0,2
Вода 12 12 12

В таблице 2 приведены органолептические показатели мясорастительного паштета по предлагаемым рецептурам.

Таблица 2
Органолептические показатели мясорастительного паштета
Наименование показателей Характеристика
Рецептура 1 Рецептура 2 Рецептура 3
Внешний вид Однородная мелкоизмельченная масса с незначительным количеством выплавленного жира и бульона
Цвет От розовато-серого до коричневато-серого
Запах и вкус Приятный, свойственный вареной печени с незначительно естественной горечью и выраженным ароматом пряностей, без посторонних запаха и вкуса
Консистенция Пастообразная, однородная по всей массе

Анализ органолептических показателей показывает, что мясорастительный паштет имеет высокие органолептические показатели.

В таблице 3 представлены физико-химические показатели заявляемого мясорастительного паштета.

Таблица 3
Физико-химические показатели мясорастительного паштета
Наименование показателя Рецептура №1 Рецептура №2 Рецептура №3
Массовая доля белка, %, не менее 10,0 14,0 15,0
Массовая доля жира, %, не более 20,0 15,0 15,0
Массовая доля углеводов, %, не более 1,5 1,5 1,5
Массовая доля хлорида натрия, %, не более 1,3 1,3 1,3
Зола, % 1,0 0,9 1,1

Анализ физико-химических показателей показывает, что мясорастительный паштет обладает высокой пищевой ценностью.

Пробные партии мясорастительного паштета были изготовлены, исследованы и прошли расширенную дегустацию на кафедре технологии и оборудования пищевых производств ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А Столыпина.

Результаты исследования и дегустация показали, что мясорастительный паштет обладает высокой пищевой ценностью, органолептическими показателями, профилактическими и пребиотическими свойствами. Продукт способствует очищению организма от шлаков, улучшает обмен веществ, способствует профилактике заболеваний щитовидной железы и позволяет расширить ассортимент получаемой продукции с вкусоароматической гаммой и улучшенной консистенцией.

Источники информации

1. Патент №2251946 A23L 1/317, 1/314.

2. Патент №2385652 A23L 1/312 (прототип).

Мясорастительный паштет, содержащий печень говяжью или свиную, воду, растительный компонент, хлорид натрия, отличающийся тем, что паштет дополнительно содержит жир-сырец свиной околопочечный или шпик, репчатый лук, инулин, CO-экстракты имбиря, гвоздичного перца, корицы, в качестве растительного компонента используют отруби пшеничные очищенные с морской капустой при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 37.
20.08.2013
№216.012.5ebf

Способ производства сухого молокосодержащего продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает внесение в молоко заменителя молочного жира «ЭКОЛАКТ», пастеризацию полученной смеси, сгущение, гомогенизацию, внесение антиокислителя молочного жира в виде спиртового раствора дегидрокверцитина, сублимационную сушку. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489887
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.08.2013
№216.012.6458

Способ переработки жира в жидкое топливо

Изобретение относится к способу получения сложных эфиров жирных кислот из жиров и может быть использовано при производстве жидкого топлива. Жидкое топливо получают из жиров с содержанием свободных жирных кислот от 0,1 до 50%. Способ получения жидкого топлива осуществляют следующим образом: жир...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491325
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.10.2013
№216.012.7107

Способ мелиоративной обработки почвы

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации малоплодородных слабоводопроницаемых почв. Способ включает рыхление почвы на глубину 0,3-0,4 м без оборота пласта с одновременным внесением до 40% органических удобрений в подпахотный слой на глубину 0,18-0,28 м в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494592
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.01.2014
№216.012.971c

Способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров

Изобретение относится к области ветеринарной гинекологии, в частности к лечению острых послеродовых эндометритов у коров, и может найти применение на молочных фермах и комплексах. Способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров включает введение в матку антимикробного средства, при этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504383
Дата охранного документа: 20.01.2014
27.01.2014
№216.012.9aa8

Способ лечения острых отравлений животных неоникотиноидными инсектицидами

(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения острых отравлений животных неоникотиноидными инсектицидами. Способ включает введение внутривенно диазепама, раствора Рингера и унитиола. Способ эффективно повышает выживаемость животных, снижает концентрацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505298
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.04.2014
№216.012.b0e6

Паста сливочно-растительная

Изобретение относится к молочной промышленности. Паста сливочно-растительная включает молоко цельное 5-7, молоко сухое обезжиренное 15-20, сливки натуральные 30%-ной жирности 20-30, в качестве концентрата бактериального используют заквасочную культуру LAT PB AC 0,04-0,06, заменитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511001
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.04.2014
№216.012.b101

Способ производства сухого сметанного продукта

Нормализуют молоко по жиру, вносят растворимый сухой низкокальциевый копреципитат. Фильтруют, вносят заменитель молочного жира "Эколакт", эмульгируют, вносят сливки м.д.ж. 25%, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания. Заквашивают закваской антагонистического штамма...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511028
Дата охранного документа: 10.04.2014
27.05.2014
№216.012.c86d

Способ определения тиаклоприда в биологических объектах с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии

Изобретение относится к ветеринарной токсикологии и санитарии. Способ состоит из отбора пробы, экстракции, фильтрации, дегидратации натрия сульфатом безводным, упаривания, введения растворенного сухого остатка в жидкостный хроматограф, обработки результатов анализа, в качестве пробы берут...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517075
Дата охранного документа: 27.05.2014
27.05.2014
№216.012.ca8b

Молочно-белковый продукт

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит обезжиренное молоко 50-60, сухое обезжиренное молоко 10-14, сливки с м.д.ж. 10% 5-15, концентрат сывороточного белка 10-14, витаминно-минеральный обогатитель 0,03-0,1, сухую лиофилизированную заквасочную культуру вид LAT PB AC...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517617
Дата охранного документа: 27.05.2014
20.08.2014
№216.012.ed0b

Профилактический кисломолочный продукт

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов. Профилактический кисломолочный продукт содержит молоко 2,5% жирности, кисломолочную закваску - препарат бактериальный прямого внесения ALBA BIO S-09, йодсодержащую биологически...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526491
Дата охранного документа: 20.08.2014
Показаны записи 1-10 из 41.
20.03.2013
№216.012.2f2c

Способ получения домашнего плавленого сливочного сырного продукта

Способ включает стадию смешивания сырьевых компонентов в сырную массу, содержащую творог, стадию приготовления творога, заключающуюся в сквашивании обезжиренного молока закваской для мелких сыров, состоящую из молочнокислых бактерий, подогревании простокваши, введении в горячую простоквашу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477611
Дата охранного документа: 20.03.2013
10.06.2013
№216.012.463d

Способ производства сухого сметанного продукта

Способ включает нормализацию молока по жиру, внесение растворимого сухого низкокальциевого копреципитата, внесение заменителя молочного жира "Эколакт", эмульгирование, внесение сливок м.д.ж. 25%, фильтрацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483561
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.49be

Способ определения имидаклоприда в биологических объектах с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии

Предлагаемый способ определения имидаклоприда в биологических объектах с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии может быть применен в лабораториях для контроля качества продуктов животного происхождения, определения в кормовых культурах остаточных количеств имидаклоприда, а...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484458
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.08.2013
№216.012.5ebf

Способ производства сухого молокосодержащего продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает внесение в молоко заменителя молочного жира «ЭКОЛАКТ», пастеризацию полученной смеси, сгущение, гомогенизацию, внесение антиокислителя молочного жира в виде спиртового раствора дегидрокверцитина, сублимационную сушку. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489887
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.08.2013
№216.012.6458

Способ переработки жира в жидкое топливо

Изобретение относится к способу получения сложных эфиров жирных кислот из жиров и может быть использовано при производстве жидкого топлива. Жидкое топливо получают из жиров с содержанием свободных жирных кислот от 0,1 до 50%. Способ получения жидкого топлива осуществляют следующим образом: жир...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491325
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.10.2013
№216.012.7107

Способ мелиоративной обработки почвы

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации малоплодородных слабоводопроницаемых почв. Способ включает рыхление почвы на глубину 0,3-0,4 м без оборота пласта с одновременным внесением до 40% органических удобрений в подпахотный слой на глубину 0,18-0,28 м в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494592
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.01.2014
№216.012.971c

Способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров

Изобретение относится к области ветеринарной гинекологии, в частности к лечению острых послеродовых эндометритов у коров, и может найти применение на молочных фермах и комплексах. Способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров включает введение в матку антимикробного средства, при этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504383
Дата охранного документа: 20.01.2014
27.01.2014
№216.012.9aa8

Способ лечения острых отравлений животных неоникотиноидными инсектицидами

(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения острых отравлений животных неоникотиноидными инсектицидами. Способ включает введение внутривенно диазепама, раствора Рингера и унитиола. Способ эффективно повышает выживаемость животных, снижает концентрацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505298
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.04.2014
№216.012.b0e6

Паста сливочно-растительная

Изобретение относится к молочной промышленности. Паста сливочно-растительная включает молоко цельное 5-7, молоко сухое обезжиренное 15-20, сливки натуральные 30%-ной жирности 20-30, в качестве концентрата бактериального используют заквасочную культуру LAT PB AC 0,04-0,06, заменитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511001
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.04.2014
№216.012.b101

Способ производства сухого сметанного продукта

Нормализуют молоко по жиру, вносят растворимый сухой низкокальциевый копреципитат. Фильтруют, вносят заменитель молочного жира "Эколакт", эмульгируют, вносят сливки м.д.ж. 25%, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания. Заквашивают закваской антагонистического штамма...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511028
Дата охранного документа: 10.04.2014
+ добавить свой РИД