×
20.08.2015
216.013.7192

ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА ДЛЯ БЫТОВЫХ ГАЗОВЫХ ПЛИТ С RU-ЭФФЕКТОМ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002560644
Дата охранного документа
20.08.2015
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в качестве газогорелочного устройства для сжигания газообразного топлива, преимущественно в бытовых газовых плитах. Газовая горелка для бытовых кухонных плит содержит смеситель с чашеобразным корпусом, сопряженный с газовой форсункой, зубчатый венец с множеством пламенных каналов, расположенный по верху упомянутого корпуса, и крышку, закрывающую зубчатый венец сверху. По крайней мере, два расположенные напротив друг друга пламенных канала выполнены в виде горизонтальной прямоугольной щели и перекрыты пластиной, выгнутой горизонтально в виде арки в сторону потока газовоздушной смеси. Технический результат заключается в повышении эффективности сжигания газовоздушной смеси за счет увеличения теплообмена горячей газовоздушной смеси на дне кухонной посуды. 3 ил.
Основные результаты: Газовая горелка для бытовых кухонных плит, содержащая смеситель с чашеобразным корпусом, сопряженный с газовой форсункой, зубчатый венец с множеством пламенных каналов, расположенный по верху упомянутого корпуса, и крышку, закрывающую зубчатый венец сверху, отличающаяся тем, что, по крайней мере, два расположенные напротив друг друга пламенных канала выполнены в виде горизонтальной прямоугольной щели и перекрыты пластиной, выгнутой горизонтально в виде арки в сторону потока газовоздушной смеси.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в качестве газогорелочного устройства для сжигания газообразного топлива, преимущественно в бытовых газовых плитах.

Из уровня техники широко известны различные горелочные устройства для газовых бытовых плит, например, «Горелки стола бытовых газовых плит». Пелипенко В.Н., доцент, к.т.н., профессор, Тольяттинский государственный университет, Россия, Материалы Международной научно-технической конференции «Теоретические основы теплогазоснабжения и вентиляции», 23÷25 ноября 2005, МГСУ. Анализ развития известных горелок небольшой производительности для бытовых газовых плит, проведенный автором, показывает в основном стремление увеличить полноту сгорания газа и повысить КПД горелки.

Известна газовая горелка по а.с. №673817, содержащая корпус с газовыпускными каналами. С целью повышения эффективности сжигания газа газовыпускные каналы расположены попарно наклонно один к другому, причем угол наклона между ними составляет 35÷40°. Эта горелка турбулизирует пограничный слой газовоздушной смеси на дне кухонной посуды и тем самым интенсифицирует теплоотдачу. Однако угол встречи струй в 35÷40° недостаточен для достижения высокой турбулентности в пограничных слоях посуды.

Известна также газовая горелка по а.с. №602744, содержащая корпус со смесителем и крышкой и снабженная огневыми отверстиями в боковых стенках. Внутри смесителя установлены вставки с отверстиями, примыкающими к огневым отверстиям, которые разделяют газовоздушный поток на два потока и перед выходом газовоздушной смеси в огневые отверстия эти два потока соударяются и за счет турбулизации происходит перемешивание газовоздушного потока, что способствует полному сгоранию газа и повышает КПД горелки.

Известна газовая горелка по патенту РФ №2351845, принятая за прототип, содержащая чашеобразный корпус, сопряженный с газовой форсункой, зубчатый венец с множеством пламенных каналов, расположенный сверху упомянутого корпуса, и верхнюю крышку, закрывающую горелку сверху. Кроме того, по меньшей мере, на части внешней поверхности зубчатого венца имеется окружная ступенька. Однако конструкция всех указанных горелок-аналогов не позволяет достичь высокой турбулентности в пограничных слоях посуды.

Задача настоящего изобретения состоит в создании газогорелочного устройства для бытовых газовых плит, способного интенсифицировать теплообмен горячей газовоздушной смеси на дне кухонной посуды. Технический результат заключается в повышении эффективности сжигания газовоздушной смеси и повышении КПД горелки.

Заявленный технический результат достигается в газовой горелке для бытовых кухонных плит, содержащей смеситель с чашеобразным корпусом, сопряженный с газовой форсункой, зубчатый венец с множеством пламенных каналов, расположенный сверху упомянутого корпуса, и крышку, закрывающую зубчатый венец сверху. Кроме перечисленных признаков, по крайней мере, два пламенных канала, расположенные напротив друг друга, выполнены в виде горизонтальной прямоугольной щели и перекрыты пластиной, горизонтально выгнутой в виде арки в сторону поступающего потока газовоздушной смеси.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется рисунками (фиг. 1, 2 и 3), на которых изображена газовая горелка в двух проекциях и отдельно арочный элемент горелки. В основу изобретения поставлена задача интенсифицировать теплообмен горячей газовоздушной смеси на дне кухонной посуды. Поставленная задача решается за счет того, что известная горелка, содержащая чашеобразный корпус 1 со смесителем 2, зубчатый венец 3, пламенные каналы 4 и крышку 5, видоизменена следующим образом. Известно, что пламенные каналы в обычных горелках образуются за счет чередования высоких и низких зубцов по внешнему контуру венца и имеют сечение близкое к квадратному. В заявленном решении прямоугольные отверстия 6 образуются за счет удлинения низких зубцов (по крайней мере, двух), расположенных напротив друг друга и перекрытых арочными элементами 7 со стороны набегающего газовоздушного потока, при этом на рисунке изображена горелка с двумя парами таких прямоугольных отверстий 6.

Получение указанного технического результата в заявленном решении основывается на следующем эмпирически обнаруженном эффекте, названном авторами и заявителем как «RU-ЭФФЕКТ» и включенным в название изобретения. В результате проведенных исследований было установлено, что угол раскрытия течения из прямоугольного отверстия, перекрытого арочным элементом, составляет 110÷120°, в то время как обычная струя имеет угол раскрытия в 24°. В результате развития высокотурбулентных течений горящего газа и продуктов сгорания по площади посуды интенсифицируется передача тепла от газа на дно нагреваемой посуды и, соответственно, в приготавливаемый продукт.

Работает предлагаемое устройство следующим образом. Смесь газа и инжектированного им воздуха поднимается в смеситель 2 и истекает через пламенные каналы 4 и отверстия прямоугольной формы 6, перекрытые арочными элементами 7 со стороны газовоздушной смеси. Газовоздушная смесь через пламенные каналы 4 истекает в виде обычной горящей турбулентной струи, истечение же из отверстий 6, перекрытых арочными элементами 7, происходит как автоколебательное, когда элементарная струя, заходящая под арочный элемент, с одной стороны поджимает встречную струю и проскальзывает по ней, выходит в окружающую среду. При этом открывается возможность выйти в окружающую среду поджатой струи. Амплитуда автоколебаний течения высока. Попеременное истечение струй из-под арочного элемента генерирует интенсивность турбулентности на уровне 50÷60%. (http://www.ru-effect.technology).

С точки зрения пользовательских эффектов использования заявленной горелки будет снижаться время нагрева жидкости или продукта, находящегося в посуде, и уменьшаться расход газа на нагрев, что в целом может быть определено как повышение КПД горелки.

Газовая горелка для бытовых кухонных плит, содержащая смеситель с чашеобразным корпусом, сопряженный с газовой форсункой, зубчатый венец с множеством пламенных каналов, расположенный по верху упомянутого корпуса, и крышку, закрывающую зубчатый венец сверху, отличающаяся тем, что, по крайней мере, два расположенные напротив друг друга пламенных канала выполнены в виде горизонтальной прямоугольной щели и перекрыты пластиной, выгнутой горизонтально в виде арки в сторону потока газовоздушной смеси.
ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА ДЛЯ БЫТОВЫХ ГАЗОВЫХ ПЛИТ С RU-ЭФФЕКТОМ
ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА ДЛЯ БЫТОВЫХ ГАЗОВЫХ ПЛИТ С RU-ЭФФЕКТОМ
ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА ДЛЯ БЫТОВЫХ ГАЗОВЫХ ПЛИТ С RU-ЭФФЕКТОМ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-8 из 8.
10.10.2013
№216.012.73ec

Отопительно-охладительное потолочное устройство

Изобретение предназначено для подачи воздуха в помещение с помощью излучающего потолочного устройства и может быть использовано для кондиционирования и отопления офисных и других помещений различного назначения. Отопительно-охладительное потолочное устройство устанавливается на потолочном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495333
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.02.2015
№216.013.23a0

Малогабаритный водоэффективный писсуар

Изобретение относится к области санитарной техники и может быть использовано в туалетных комнатах жилых, общественных и производственных помещений. Боковые и передние стенки писсуара обрамлены моющей трубкой, прикрепленной к источнику воды. Писсуар содержит клапан, контролирующий подачу воды....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540573
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.06.2015
№216.013.57df

Система технологического кондиционирования воздуха центра обработки данных

Изобретение относится к системам кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано в различных теплонапряженных помещениях центров обработки данных, а также в крупных офисных и производственных помещениях с большим количеством тепловыделяющего оборудования в целях создания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554025
Дата охранного документа: 20.06.2015
20.08.2015
№216.013.7274

Вентиляционное воздуховыпускное устройство

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для раздачи приточного воздуха в помещениях различного назначения. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание воздуховыпускного устройства, достаточно простого по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560870
Дата охранного документа: 20.08.2015
27.03.2016
№216.014.da49

Душевая насадка

Изобретение относится к распыливающим устройствам и может быть использовано в санитарно-гигиеническом оборудовании, преимущественно в качестве распылительных насадок для душевых и водораздаточных устройств. В душевой насадке средство для образования струй расположено в дне и выполнено в виде по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579130
Дата охранного документа: 27.03.2016
13.01.2017
№217.015.91d2

Устройство для воздушного охлаждения радиоэлектронных устройств

Изобретение относится к охлаждению тепловыделяющих элементов, в частности радиоэлектронных устройств, и может быть использовано для интенсивного отвода тепла от микросхем или других малогабаритных радиоэлектронных изделий, установленных на печатных платах. Технический результат - повышение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605930
Дата охранного документа: 27.12.2016
25.08.2017
№217.015.aa98

Устройство для сжигания твёрдого пылевидного топлива в динамическом факеле малой длины

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к топочной технике, и может быть использовано в системах сжигания угольной пыли. Горелочное устройство для сжигания пылевидного твердого топлива содержит канал подачи высококонцентрированной смеси пыли твердого топлива, который имеет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611532
Дата охранного документа: 28.02.2017
28.08.2018
№218.016.7ffa

Компактная судовая абсорбционная холодильная установка

Изобретение относится к холодильным установкам и может быть использовано в системах кондиционирования воздуха и системах хладоснабжения предприятий, для установки на кораблях и судах. Генератор пара, конденсатор, испаритель и абсорбер соединены трубо- и паропроводами. Испаритель и абсорбер...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665008
Дата охранного документа: 24.08.2018
Показаны записи 1-9 из 9.
10.10.2013
№216.012.73ec

Отопительно-охладительное потолочное устройство

Изобретение предназначено для подачи воздуха в помещение с помощью излучающего потолочного устройства и может быть использовано для кондиционирования и отопления офисных и других помещений различного назначения. Отопительно-охладительное потолочное устройство устанавливается на потолочном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495333
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.02.2015
№216.013.23a0

Малогабаритный водоэффективный писсуар

Изобретение относится к области санитарной техники и может быть использовано в туалетных комнатах жилых, общественных и производственных помещений. Боковые и передние стенки писсуара обрамлены моющей трубкой, прикрепленной к источнику воды. Писсуар содержит клапан, контролирующий подачу воды....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540573
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.06.2015
№216.013.57df

Система технологического кондиционирования воздуха центра обработки данных

Изобретение относится к системам кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано в различных теплонапряженных помещениях центров обработки данных, а также в крупных офисных и производственных помещениях с большим количеством тепловыделяющего оборудования в целях создания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554025
Дата охранного документа: 20.06.2015
20.08.2015
№216.013.7274

Вентиляционное воздуховыпускное устройство

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для раздачи приточного воздуха в помещениях различного назначения. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание воздуховыпускного устройства, достаточно простого по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560870
Дата охранного документа: 20.08.2015
27.03.2016
№216.014.da49

Душевая насадка

Изобретение относится к распыливающим устройствам и может быть использовано в санитарно-гигиеническом оборудовании, преимущественно в качестве распылительных насадок для душевых и водораздаточных устройств. В душевой насадке средство для образования струй расположено в дне и выполнено в виде по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579130
Дата охранного документа: 27.03.2016
13.01.2017
№217.015.91d2

Устройство для воздушного охлаждения радиоэлектронных устройств

Изобретение относится к охлаждению тепловыделяющих элементов, в частности радиоэлектронных устройств, и может быть использовано для интенсивного отвода тепла от микросхем или других малогабаритных радиоэлектронных изделий, установленных на печатных платах. Технический результат - повышение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605930
Дата охранного документа: 27.12.2016
25.08.2017
№217.015.aa98

Устройство для сжигания твёрдого пылевидного топлива в динамическом факеле малой длины

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к топочной технике, и может быть использовано в системах сжигания угольной пыли. Горелочное устройство для сжигания пылевидного твердого топлива содержит канал подачи высококонцентрированной смеси пыли твердого топлива, который имеет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611532
Дата охранного документа: 28.02.2017
28.08.2018
№218.016.7ffa

Компактная судовая абсорбционная холодильная установка

Изобретение относится к холодильным установкам и может быть использовано в системах кондиционирования воздуха и системах хладоснабжения предприятий, для установки на кораблях и судах. Генератор пара, конденсатор, испаритель и абсорбер соединены трубо- и паропроводами. Испаритель и абсорбер...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665008
Дата охранного документа: 24.08.2018
23.04.2020
№220.018.17c1

Энергоэффективный контейнерно-модульный центр обработки данных

Изобретение относится к средствам кондиционирования воздуха и вентиляции в теплонапряженных помещениях центров обработки данных (ЦОД). Технический результат заключается в снижении энергоемкости ЦОД. В отличие от известных технических решений камера испарения воды и испарительного охлаждения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002719561
Дата охранного документа: 21.04.2020
+ добавить свой РИД