×
10.08.2015
216.013.6b39

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу комплексной переработки плодового сырья с использованием ферментных препаратов. Способ предусматривает мойку, измельчение сырья, мацерацию измельченной смеси в присутствии ферментного препарата. При этом в качестве плодового сырья используют плоды винограда. Мацерацию проводят в две стадии, на первой стадии в присутствии фермента Фруктоцим П6-Л, на второй в присутствии комплекса ферментных препаратов Фруктоцим П6-Л и ЦеллоЛюкс-А. После чего проводят тепловую обработку, пастеризацию сока-полуфабриката и диффузионного сока, оставшиеся выжимки высушивают и измельчают. Изобретение позволяет более эффективно и рационально использовать плодовое сырье, повысить выход сока-полуфабриката из плодового сырья, а также повысить содержание антиоксидантных веществ в полуфабрикатах.
Основные результаты: Способ комплексной переработки и рационального использования плодового сырья предусматривает мойку, измельчение сырья, мацерацию измельченной смеси в присутствии ферментного препарата, отличающейся тем, что в качестве плодового сырья используют плоды винограда, мацерацию проводят в две стадии, на первой стадии в присутствии фермента Фруктоцим П6-Л, на второй в присутствии комплекса ферментных препаратов Фруктоцим П6-Л и ЦеллоЛюкс-А, после чего проводят тепловую обработку, пастеризацию сока-полуфабриката и диффузионного сока, оставшиеся выжимки высушивают и измельчают.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу комплексной переработки плодового сырья с использованием ферментных препаратов, и может быть использовано для получения сока-полуфабриката прямого отжима, диффузионного сока и сухого порошка из выжимок, которые могут использоваться для получения продуктов повышенной пищевой ценности.

Из уровня техники известны различные способы комплексной переработки плодового, плодово-ягодного и овощного сырья, которые различаются природой экстрагента, методами физического воздействия.

Из литературных данных известен способ переработки фруктового и овощного сырья с использованием ферментов. По разработанной технологии обработка сырья проводится при температуре 45°C в течение 30-180 минут (в зависимости от сырья), при этом концентрация ферментного препарата составляет 0,05% к массе сырья. Способ позволяет увеличить выход продукта от 20% до 26% (в зависимости от используемого фермента и времени обработки), а также долю экстрактивных веществ. Разработанная технология позволяет в дальнейшем получать пюре и сок с мякотью (Киселева Л.В., Ломачинский В.А., Синицына О.А., Синицын А.П. Биокатализаторы в технологии соков с мякотью и пюре // Пиво и напитки. - 2009. - №2. - С. 30-32).

Однако способ имеет недостатки: эффективность способа невелика, так как способ не предусматривает комплексное использование составных частей сырья, чем увеличивает загрязнение окружающей среды.

Также из литературных данных известен способ переработки быстрозамороженных дикорастущих ягод (брусники и клюквы). Сырье проходит подготовку, измельчение и обработку ферментным препаратом пектолетического действия. Для этого суспензию ферментного препарата вносят в концентрации 0,05% от массы в воду, а затем проводят экстрагирование с использованием водно-спиртовых растворов при температуре 30°C в течение 120-150 мин (Овсянникова Е.А., Киселева Т.Ф., Потапов А.Н., Дюжев А.В. Исследование процесса экстрагирования дикорастущих ягод Сибири с использованием биокаталетических методов // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - №4. - С. 110-114).

Недостаток этого способа в том, что он недостаточно эффективен, так как автор не использует оставшиеся выжимки брусники и клюквы в дальнейшем, кроме того, при их переработке используется только препарат пектолетического действия, не позволяющий получать повышенный выход сока и экстрактивных веществ, так как не происходит гидролиз клеточных стенок мезги и вещества, в т.ч. биологически активные соединения, которые содержатся в клетках, не извлекаются, а остаются в выжимках.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому способу является способ получения растительных экстрактов из растительного сырья (травы зверобоя, мелиссы, мяты, листьев березы и подорожника) с повышенным содержанием антиоксидантных веществ в экстрактах. Способ включает водно-ферментативное экстрагирование измельченного растительного сырья в две стадии. На первой стадии сырье заливают водой при температуре 85°C в соотношении 1:15 и экстрагируют в течение 15 мин, после чего проводят декантацию. На второй стадии мацерация проходит в присутствии ферментного препарата ВискоСтар (0,01% к массе сырья) в течение 3 ч при температуре 55°C. Способ позволяет получить экстракт для последующего производства безалкогольных напитков, соковой продукции (Патент РФ №2466554, опубликованный 20.11.2012).

Недостатком способа по патенту №2466554 является то, что выжимки после получения полуфабрикатов не используются, что приводит к загрязнению окружающей среды продуктами отходов переработки. Выход конечного продукта невелик.

Задача изобретения - создать способ с более эффективной комплексной переработкой и рациональным использованием плодового сырья, в котором предусматривается комплексное использование составных частей сырья, снижение загрязнение окружающей среды продуктами отходов производства, повышение выхода сока, экстрактивных и антиоксидантных веществ; получение сока-полуфабриката прямого отжима, диффузионного сока и сухого порошка из выжимок.

Техническим результатом предложенного способа является:

- более эффективный способ комплексной переработки и рационального использования плодового сырья;

- повышение выхода сока-полуфабриката из плодового сырья;

- повышение содержания антиоксидантных веществ (полифенольных соединений) в полуфабрикатах;

- получение плодового сока-полуфабриката прямого отжима, диффузионного сока и сухого порошка из выжимок высокой пищевой ценности;

- снижение загрязнения окружающей среды продуктами отходов производства.

Технический результат достигается тем, что способ комплексной переработки и рационального спользования плодового сырья предусматривает мойку, измельчение сырья (винограда), мацерацию измельченной смеси в присутствии ферментного препарата, причем мацерацию проводят в две стадии, на первой стадии в присутствии фермента Фруктоцим П6-Л, на второй в присутствии комплекса ферментных препаратов Фруктоцим П6-Л и ЦеллоЛюкс-А, после чего проводят тепловую обработку, пастеризацию сока-полуфабриката и диффузионного сока, оставшиеся выжимки высушивают и измельчают.

Предложенный способ отличается от способа по прототипу тем, что: мацерацию проводят в две стадии, на первой стадии в присутствии фермента Фруктоцим П6-Л, на второй в присутствии комплекса ферментных препаратов Фруктоцим П6-Л и ЦеллоЛюкс-А, после чего проводят тепловую обработку, пастеризацию сока-полуфабриката и диффузионного сока, оставшиеся выжимки высушивают и измельчают.

Выполнение способа

Плоды винограда моют, раздавливают, после чего проводят обработку сырья ферментным препаратом Фруктоцим П6-Л (в количестве 0,015% от массы) плодов при температуре 50°C в течение 120 мин. Из винограда отделяют сок методом прессования (виноградный сок-полуфабрикат прямого отжима). Полученную мезгу смешивают с водой в соотношении 1:2 доводят до температуры 50°C и вводят комплекс ферментных препаратов Фруктоцим П6-Л (0,015% от массы мезги) и ЦеллоЛюкс-А (0,04% от массы мезги) и выдерживают при температуре 50°C в течение 60 мин. При этом массовая доля растворимых сухих веществ увеличивается на 14,2%, а полифенольных веществ на 15,4%. Жидкую часть (виноградный диффузионный сок) отделяют методом прессования, после чего виноградный сок-полуфабрикат и диффузионный сок подвергают кратковременной тепловой обработке (при температуре 80°C продолжительностью 1-2 мин.). Оставшуюся мезгу высушивают и измельчают. В результате получаются готовые к дальнейшему производству продукты повышенной пищевой ценности: виноградный сок-полуфабрикат прямого отжима, виноградный диффузионный сок и сухой порошок из выжимок винограда.

Двукратной обработкой плодового сырья ферментными препаратами пекто- и цитолетического действия повышается выход сока (прямого отжима) в среднем на 20-50%, диффузионного сока на 30-40%, сухих веществ в диффузионном соке - в 2,4 раза, антиоксидантных веществ (полифенольные вещества) в соке полуфабрикате на 13-18% в соотношении и в 2,0-2,3 раза в диффузионном.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет получить полуфабрикат, который может использоваться для производства новой функциональной продукции повышенной пищевой ценности.

Способ комплексной переработки и рационального использования плодового сырья предусматривает мойку, измельчение сырья, мацерацию измельченной смеси в присутствии ферментного препарата, отличающейся тем, что в качестве плодового сырья используют плоды винограда, мацерацию проводят в две стадии, на первой стадии в присутствии фермента Фруктоцим П6-Л, на второй в присутствии комплекса ферментных препаратов Фруктоцим П6-Л и ЦеллоЛюкс-А, после чего проводят тепловую обработку, пастеризацию сока-полуфабриката и диффузионного сока, оставшиеся выжимки высушивают и измельчают.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 33.
20.01.2013
№216.012.1c3a

Способ приготовления стекольной шихты

Изобретение относится к стекольной промышленности и может быть использовано в производстве тарного, строительного и других видов стекол. Техническим результатом предлагаемого способа является повышение качества конечного продукта и снижение его себестоимости, ускорение процесса компактирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472720
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.12.2013
№216.012.8898

Комплексная разжижающая добавка для керамических шликеров, применяемых при изготовлении керамических изделий методом литья в гипсовых формах

Изобретение относится к области получения разжижающих добавок для керамических масс, применяемых при производстве изделий методом шликерного литья. Техническим результатом изобретения является повышение подвижности керамического шликера. Комплексная разжижающая добавка для керамических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500650
Дата охранного документа: 10.12.2013
20.03.2014
№216.012.ac4c

Способ получения защитно-декоративных покрытий на изделиях из древесины

Изобретение относится к способам получения защитно-декоративных покрытий на изделиях из древесины. Технический результат заключается в повышении качества и долговечности покрытия за счет увеличения прочности сцепления покрытия с подложкой и устранения водопроницаемости покрытия, и снижении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509823
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.03.2014
№216.012.ac4f

Способ металлизации древесины

Изобретение относится к способу металлизации изделий из древесины. Технический результат изобретения заключается в повышении качества и долговечности покрытия за счет увеличения прочности сцепления покрытия с подложкой, устранения пористости покрытия и увеличения водонепроницаемости покрытия,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509826
Дата охранного документа: 20.03.2014
27.09.2014
№216.012.f916

Способ изготовления литейных керамических форм по выплавляемым моделям для сложнопрофильных отливок

Изобретение относится к литейному производству. Способ включает приготовление огнеупорной суспензии, послойное формирование огнеупорных слоев оболочки, сушку, отверждение, выплавление модели, сушку и обжиг полученной керамической формооболочки. После нанесения обсыпочного материала на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529603
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.10.2014
№216.012.ffc7

Способ изготовления литейных керамических форм

Изобретение относится к области литейного производства. На модели формируют огнеупорные слои из огнеупорной суспензии на основе этилсиликатного связующего. Для формирования 5-9 слоев используют этилсиликатное связующее с пониженным до 8-10 мас.% содержанием условного кремнезема, содержащее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531335
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.12.2014
№216.013.1263

Способ изготовления литейных керамических форм по выплавляемым моделям

Заявленное изобретение относится к литейному производству. Подготовленную огнеупорную суспензию наносят послойно на модель методом погружения и наносят обсыпку. Для формирования на модели второго и последующих слоев после погружения в суспензию модели выдержку производят в течение 5 с, а...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536130
Дата охранного документа: 20.12.2014
27.12.2014
№216.013.13ff

Способ получения блочного термостойкого пеностекла

Изобретение относится к получению блочного термостойкого пеностекла. Технический результат изобретения заключается в сокращении времени вспенивания, снижении энергозатрат, в повышении термостойкости, прочности пеностекла. Пенообразующая смесь включает медицинское стекло XT и медицинское...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536543
Дата охранного документа: 27.12.2014
20.02.2015
№216.013.2971

Состав шихты для получения композиционных стеклометаллических микрошариков

Изобретение относится к области подготовки шихты для получения композиционных материалов. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности отформованных стержней из сырьевой смеси. Шихта для получения композиционных микрошариков содержит следующие компоненты, мас.%:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542066
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.04.2015
№216.013.403c

Синтетическая питательная среда для выращивания микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологии. Питательная среда содержит лимонную кислоту, янтарную кислоту, глицин, фосфорнокислый калий двузамещенный, сернокислый магний, сернокислый цинк, сернокислое железо, хлористый натрий, глюкозу, глицерин и дистиллированную воду в заданном соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547932
Дата охранного документа: 10.04.2015
Показаны записи 1-10 из 34.
20.01.2013
№216.012.1c3a

Способ приготовления стекольной шихты

Изобретение относится к стекольной промышленности и может быть использовано в производстве тарного, строительного и других видов стекол. Техническим результатом предлагаемого способа является повышение качества конечного продукта и снижение его себестоимости, ускорение процесса компактирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472720
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.07.2013
№216.012.5655

Композиционный препарат для лечения пневмонии поросят

Изобретение относится к ветеринарии и касается лечения пневмонии поросят. Для этого применяют композиционный препарат, включающий в качестве активных агентов тилозина тартрат и антибиотик тетрациклин в соотношении 1:1. Препарат вводят в количестве, обеспечивающем эффективные дозы тилозина...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487709
Дата охранного документа: 20.07.2013
10.12.2013
№216.012.8898

Комплексная разжижающая добавка для керамических шликеров, применяемых при изготовлении керамических изделий методом литья в гипсовых формах

Изобретение относится к области получения разжижающих добавок для керамических масс, применяемых при производстве изделий методом шликерного литья. Техническим результатом изобретения является повышение подвижности керамического шликера. Комплексная разжижающая добавка для керамических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500650
Дата охранного документа: 10.12.2013
20.03.2014
№216.012.ac4c

Способ получения защитно-декоративных покрытий на изделиях из древесины

Изобретение относится к способам получения защитно-декоративных покрытий на изделиях из древесины. Технический результат заключается в повышении качества и долговечности покрытия за счет увеличения прочности сцепления покрытия с подложкой и устранения водопроницаемости покрытия, и снижении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509823
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.03.2014
№216.012.ac4f

Способ металлизации древесины

Изобретение относится к способу металлизации изделий из древесины. Технический результат изобретения заключается в повышении качества и долговечности покрытия за счет увеличения прочности сцепления покрытия с подложкой, устранения пористости покрытия и увеличения водонепроницаемости покрытия,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509826
Дата охранного документа: 20.03.2014
27.09.2014
№216.012.f916

Способ изготовления литейных керамических форм по выплавляемым моделям для сложнопрофильных отливок

Изобретение относится к литейному производству. Способ включает приготовление огнеупорной суспензии, послойное формирование огнеупорных слоев оболочки, сушку, отверждение, выплавление модели, сушку и обжиг полученной керамической формооболочки. После нанесения обсыпочного материала на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529603
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.10.2014
№216.012.ffc7

Способ изготовления литейных керамических форм

Изобретение относится к области литейного производства. На модели формируют огнеупорные слои из огнеупорной суспензии на основе этилсиликатного связующего. Для формирования 5-9 слоев используют этилсиликатное связующее с пониженным до 8-10 мас.% содержанием условного кремнезема, содержащее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531335
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.12.2014
№216.013.1263

Способ изготовления литейных керамических форм по выплавляемым моделям

Заявленное изобретение относится к литейному производству. Подготовленную огнеупорную суспензию наносят послойно на модель методом погружения и наносят обсыпку. Для формирования на модели второго и последующих слоев после погружения в суспензию модели выдержку производят в течение 5 с, а...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536130
Дата охранного документа: 20.12.2014
27.12.2014
№216.013.13ff

Способ получения блочного термостойкого пеностекла

Изобретение относится к получению блочного термостойкого пеностекла. Технический результат изобретения заключается в сокращении времени вспенивания, снижении энергозатрат, в повышении термостойкости, прочности пеностекла. Пенообразующая смесь включает медицинское стекло XT и медицинское...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536543
Дата охранного документа: 27.12.2014
20.02.2015
№216.013.2971

Состав шихты для получения композиционных стеклометаллических микрошариков

Изобретение относится к области подготовки шихты для получения композиционных материалов. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности отформованных стержней из сырьевой смеси. Шихта для получения композиционных микрошариков содержит следующие компоненты, мас.%:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542066
Дата охранного документа: 20.02.2015
+ добавить свой РИД