×
20.07.2015
216.013.630c

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при кормлении птиц в фермерских хозяйствах. Способ кормления птицы включает введение в основной рацион травяной муки в количестве 5-9% от массы основного рациона. В последней трети периода яйцекладки основной рацион дополняют сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве 3-4% от массы тела птицы. Осуществление способа обеспечивает повышение яйценоскости, увеличение периода яйцекладки и сохранение массы тела птиц.
Основные результаты: Способ кормления птицы, включающий введение в основной рацион муки, отличающийся тем, что в качестве муки используют муку травяную в количестве 5-9% основного рациона, в последней трети периода яйцекладки основной рацион дополняют сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве 3-4% от массы тела птицы.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при кормлении птиц в фермерских хозяйствах.

Известен способ повышения продуктивности кур-несушек, включающий использование ферментных препаратов, в частности мультиэнзимной композиции авизима-1200 с содержанием бета-глюкаиазы, ксиланазы и протеазы с активностью соответственно 100, 2500 и 800 МЕ/г. Повышение продуктивности достигается с помощью чередования двухнедельных периодов дачи вышеуказанного препарата в дозе 0,1% от массы корма с недельными периодами исключения такового из рациона (Патент №2201690, А23К 1/165, 10.04.2003).

Недостатком известного способа является уменьшение массы тела птицы к концу периода яйцекладки.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ кормления сельскохозяйственной птицы, например кур, включающий введение в основной рацион белково-минеральной добавки, отличающийся тем, что добавка содержит в качестве белкового компонента муку из нута и аминокислоту глицин, в качестве минерального компонента - природный минерал бишофит-порошок и йодистый калий в следующих соотношениях, мас.%:

Бишофит-порошок - 1,6

Глицин - 1,10

Калий йодистый - 0,27

Мука из нута - Остальное

(Патент №2214102, А23К 1/16 А23К 1/175, 20.10.2003).

Недостатками данного способа являются низкая яйценоскость, ограниченный период яйцекладки птицы.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение яйценоскости, увеличение периода яйцекладки птицы.

Технический результат достигается тем, что способ кормления птицы, включающий введение в основной рацион муки, в качестве муки используют муку травяную в количестве 5-9% основного рациона, в последней трети периода яйцекладки основной рацион дополняют сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве 3-4% от массы тела птицы.

Дополнение основного рациона сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в последней трети периода яйцекладки стимулирует обмен веществ, предотвращает уменьшение массы тела птицы и затраты ресурсов тела птицы на образование яйца и пера, уменьшает период отдыха птицы, что повышает яйценоскость, увеличивает период яйцекладки птицы.

Дополнение основного рациона сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве менее 3% от массы тела птицы не обеспечивает повышение яйценоскости и увеличение периода яйцекладки птицы.

Дополнение основного рациона сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве более 4% от массы тела птицы экономически нецелесообразно.

Использование в основном рационе муки травяной, являющейся источником витаминов, легкоусвояемых макро- и микроэлементов, сырой клетчатки повышает яйценоскость птицы.

Использование муки травяной в количестве менее 5% основного рациона не обеспечивает повышение яйценоскости, а использование муки травяной в количестве более 9% основного рациона экономически нецелесообразно.

Способ кормления птицы осуществляют следующим образом: птиц кормят вволю. Готовят основной рацион, например кормовую смесь для птиц, состоящую из, мас.ч.: зерновых - 68, жмыхов и шротов - 8, мясных проваренных отходов - 5, дрожжей - 3, отрубей пшеничных - 4, жира кормового - 5, минерального сырья - 7. Берут, например, 95 мас.ч. кормовой смеси и в нее добавляют 5 мас.ч. муки травяной. Основной рацион раздают птицам россыпью в кормушки с учетом фронта кормления на поголовье. Поение осуществляют проточной водой вволю из поилки.

В течение последней трети периода яйцекладки в основной рацион кормления птиц добавляют сырое мясо или сырую рыбу, соответствующие показателям качества, в количестве 3-4% от массы тела птиц. Сырое мясо или рыбу рубят на кусочки размером 1,8-2,6 мм. Рубленое сырое мясо или рубленую сырую рыбу раздают птицам один раз в день в течение последней трети периода яйцекладки.

Эксперименты проводили в лабораторных условиях на самках кур породы Ломан-Браун - 48 голов и мускусных утках - 20 голов. Для каждого вида птиц было сформировано две группы опытная и контрольная с равным количеством голов в каждой группе, 17-18-месячного возраста. Птицы содержались в вольерах напольно, в одном помещении, погрупно. Освещение в помещении было естественным. Кормление осуществлялось вволю. Основной рацион кормления состоял из кормовой смеси для птиц из, мас.ч.: зерновых- 68, жмыхов и шротов - 8, мясных проваренных отходов - 5, дрожжей - 3, отрубей пшеничных - 4, жира кормового - 5, минерального сырья - 7, с добавлением муки травяной в количестве 5% основного рациона. Поение осуществлялось проточной водой вволю. Птицам опытных групп в последней трети периода яйцекладки дополнительно к основному рациону, индивидуально, один раз в сутки давали сырое рубленое мясо или сырую рубленую рыбу в количестве 3-4% от массы тела птицы.

В ходе эксперимента у птиц контрольных групп в последней трети периода яйцекладки наблюдалось снижение яйценоскости до полного прекращения в течение трех недель. У птиц опытных групп в этот же период яйценоскость сохранялась на уровне 33% в течение 3 недель. За весь период наблюдения яйценоскость птиц опытных групп была на 16% больше, чем у контрольных групп. Масса тела птиц опытных групп в конце эксперимента была больше на 20%, чем у птиц контрольных групп.

Предлагаемый способ кормления птиц обеспечивает повышение яйценоскости на 16%, увеличение периода яйцекладки птицы на три недели, сохранение массы тела птиц.

Предлагаемый способ кормления птиц апробирован в лабораторных условиях кафедры анатомии, гистологии, физиологии и паталогической анатомии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина».

Способ кормления птиц повышает яйценоскость на 16%, увеличивает период яйцекладки птиц на три недели и может быть использован в фермерских хозяйствах, а также при разведении птиц редких пород.

Источники информации

1. Патент №2201690, А23К 1/165, 10.04.2003.

2. Патент №2214102, А23К 1/16, А23К 1/175, 20.10.2003 (прототип).

Способ кормления птицы, включающий введение в основной рацион муки, отличающийся тем, что в качестве муки используют муку травяную в количестве 5-9% основного рациона, в последней трети периода яйцекладки основной рацион дополняют сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве 3-4% от массы тела птицы.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 36.
20.08.2013
№216.012.5ebf

Способ производства сухого молокосодержащего продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает внесение в молоко заменителя молочного жира «ЭКОЛАКТ», пастеризацию полученной смеси, сгущение, гомогенизацию, внесение антиокислителя молочного жира в виде спиртового раствора дегидрокверцитина, сублимационную сушку. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489887
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.08.2013
№216.012.6458

Способ переработки жира в жидкое топливо

Изобретение относится к способу получения сложных эфиров жирных кислот из жиров и может быть использовано при производстве жидкого топлива. Жидкое топливо получают из жиров с содержанием свободных жирных кислот от 0,1 до 50%. Способ получения жидкого топлива осуществляют следующим образом: жир...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491325
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.10.2013
№216.012.7107

Способ мелиоративной обработки почвы

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации малоплодородных слабоводопроницаемых почв. Способ включает рыхление почвы на глубину 0,3-0,4 м без оборота пласта с одновременным внесением до 40% органических удобрений в подпахотный слой на глубину 0,18-0,28 м в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494592
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.01.2014
№216.012.971c

Способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров

Изобретение относится к области ветеринарной гинекологии, в частности к лечению острых послеродовых эндометритов у коров, и может найти применение на молочных фермах и комплексах. Способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров включает введение в матку антимикробного средства, при этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504383
Дата охранного документа: 20.01.2014
27.01.2014
№216.012.9aa8

Способ лечения острых отравлений животных неоникотиноидными инсектицидами

(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения острых отравлений животных неоникотиноидными инсектицидами. Способ включает введение внутривенно диазепама, раствора Рингера и унитиола. Способ эффективно повышает выживаемость животных, снижает концентрацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505298
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.04.2014
№216.012.b0e6

Паста сливочно-растительная

Изобретение относится к молочной промышленности. Паста сливочно-растительная включает молоко цельное 5-7, молоко сухое обезжиренное 15-20, сливки натуральные 30%-ной жирности 20-30, в качестве концентрата бактериального используют заквасочную культуру LAT PB AC 0,04-0,06, заменитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511001
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.04.2014
№216.012.b101

Способ производства сухого сметанного продукта

Нормализуют молоко по жиру, вносят растворимый сухой низкокальциевый копреципитат. Фильтруют, вносят заменитель молочного жира "Эколакт", эмульгируют, вносят сливки м.д.ж. 25%, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания. Заквашивают закваской антагонистического штамма...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511028
Дата охранного документа: 10.04.2014
27.05.2014
№216.012.c86d

Способ определения тиаклоприда в биологических объектах с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии

Изобретение относится к ветеринарной токсикологии и санитарии. Способ состоит из отбора пробы, экстракции, фильтрации, дегидратации натрия сульфатом безводным, упаривания, введения растворенного сухого остатка в жидкостный хроматограф, обработки результатов анализа, в качестве пробы берут...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517075
Дата охранного документа: 27.05.2014
27.05.2014
№216.012.ca8b

Молочно-белковый продукт

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит обезжиренное молоко 50-60, сухое обезжиренное молоко 10-14, сливки с м.д.ж. 10% 5-15, концентрат сывороточного белка 10-14, витаминно-минеральный обогатитель 0,03-0,1, сухую лиофилизированную заквасочную культуру вид LAT PB AC...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517617
Дата охранного документа: 27.05.2014
10.06.2014
№216.012.ce85

Мясорастительный паштет

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных паштетов. Мясорастительный паштет содержит печень говяжью или свиную, жир-сырец свиной околопочечный или шпик, отруби пшеничные очищенные с морской капустой, лук репчатый, инулин, хлорид...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518640
Дата охранного документа: 10.06.2014
Показаны записи 1-10 из 39.
20.03.2013
№216.012.2f2c

Способ получения домашнего плавленого сливочного сырного продукта

Способ включает стадию смешивания сырьевых компонентов в сырную массу, содержащую творог, стадию приготовления творога, заключающуюся в сквашивании обезжиренного молока закваской для мелких сыров, состоящую из молочнокислых бактерий, подогревании простокваши, введении в горячую простоквашу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477611
Дата охранного документа: 20.03.2013
10.06.2013
№216.012.463d

Способ производства сухого сметанного продукта

Способ включает нормализацию молока по жиру, внесение растворимого сухого низкокальциевого копреципитата, внесение заменителя молочного жира "Эколакт", эмульгирование, внесение сливок м.д.ж. 25%, фильтрацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483561
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.49be

Способ определения имидаклоприда в биологических объектах с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии

Предлагаемый способ определения имидаклоприда в биологических объектах с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии может быть применен в лабораториях для контроля качества продуктов животного происхождения, определения в кормовых культурах остаточных количеств имидаклоприда, а...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484458
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.08.2013
№216.012.5ebf

Способ производства сухого молокосодержащего продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает внесение в молоко заменителя молочного жира «ЭКОЛАКТ», пастеризацию полученной смеси, сгущение, гомогенизацию, внесение антиокислителя молочного жира в виде спиртового раствора дегидрокверцитина, сублимационную сушку. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489887
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.08.2013
№216.012.6458

Способ переработки жира в жидкое топливо

Изобретение относится к способу получения сложных эфиров жирных кислот из жиров и может быть использовано при производстве жидкого топлива. Жидкое топливо получают из жиров с содержанием свободных жирных кислот от 0,1 до 50%. Способ получения жидкого топлива осуществляют следующим образом: жир...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491325
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.10.2013
№216.012.7107

Способ мелиоративной обработки почвы

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации малоплодородных слабоводопроницаемых почв. Способ включает рыхление почвы на глубину 0,3-0,4 м без оборота пласта с одновременным внесением до 40% органических удобрений в подпахотный слой на глубину 0,18-0,28 м в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494592
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.01.2014
№216.012.971c

Способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров

Изобретение относится к области ветеринарной гинекологии, в частности к лечению острых послеродовых эндометритов у коров, и может найти применение на молочных фермах и комплексах. Способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров включает введение в матку антимикробного средства, при этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504383
Дата охранного документа: 20.01.2014
27.01.2014
№216.012.9aa8

Способ лечения острых отравлений животных неоникотиноидными инсектицидами

(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения острых отравлений животных неоникотиноидными инсектицидами. Способ включает введение внутривенно диазепама, раствора Рингера и унитиола. Способ эффективно повышает выживаемость животных, снижает концентрацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505298
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.04.2014
№216.012.b0e6

Паста сливочно-растительная

Изобретение относится к молочной промышленности. Паста сливочно-растительная включает молоко цельное 5-7, молоко сухое обезжиренное 15-20, сливки натуральные 30%-ной жирности 20-30, в качестве концентрата бактериального используют заквасочную культуру LAT PB AC 0,04-0,06, заменитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511001
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.04.2014
№216.012.b101

Способ производства сухого сметанного продукта

Нормализуют молоко по жиру, вносят растворимый сухой низкокальциевый копреципитат. Фильтруют, вносят заменитель молочного жира "Эколакт", эмульгируют, вносят сливки м.д.ж. 25%, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания. Заквашивают закваской антагонистического штамма...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511028
Дата охранного документа: 10.04.2014
+ добавить свой РИД