×
10.07.2015
216.013.5dc5

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИТЬЕВОГО ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает внесение в питьевое пастеризованное молоко консерванта, в качестве которого используют сернокислую медь в дозе 2,0-2,5 мг/дм и 0,6-0,8 мг/дм йодистого калия, либо 1%-ный раствор трилона Б при слабом перемешивании и хранят при температуре 4±2°C. Изобретение позволяет увеличить срок хранения молока с обеспечением оптимальной кислотности. 1 табл., 1 пр.
Основные результаты: Способ консервирования питьевого пастеризованного молока, включающий внесение в питьевое пастеризованное молоко консерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют сернокислую медь в дозе 2,0-2,5 мг/дм и 0,6-0,8 мг/дм йодистого калия, либо 1%-ный раствор трилона Б при слабом перемешивании и хранят при температуре 4±2°C.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для консервации молока.

Молоко коровье при закупках должно удовлетворять ряду требований, в том числе, по титруемой кислотности, чистоте и бактериальной обсемененности.

Сортовое молоко (высший сорт, первый сорт, второй сорт) должно иметь кислотность 16…21°T, однородную консистенцию, без осадка и хлопьев, белого или светло-кремового цвета, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку. Парное молоко имеет обоснованную биологией млекопитающих защиту от быстрого скисания (несколько часов в зависимости от температуры воздуха и степени обсемененности). С течением времени, за счет работы молочнокислых бактерий, происходит его закисление (повышение кислотности), молоко может свертываться. Для продления срока годности его обычно охлаждают и пастеризуют [1, 2, 3].

Молоко питьевое упаковывается в потребительскую тару после термообработки и может быть предназначено для использования в пищу, имеет кислотность 20…21°T. Условия хранения и сроки годности устанавливает изготовитель [4].

Молоко-сырье имеет продолжительность хранения до 36 часов. Для продления срока годности существуют различные способы консервации молока.

Известен способ консервирования молока, включающий внесение консерванта - диоксида серы - газа [5]. Барботаж газа проводят до достижения pH молока 6,0. Недостаток способа - использование экологически опасного вещества SO2.

Описан способ консервирования молока добавлением перед пастеризацией 105 мг комплексного соединения серебра на 1000 кг молока с целью увеличения срока хранения [6]. Способ предполагает использование дорогостоящего химического консерванта.

Известен способ, в котором молоко обрабатывают в бездиафрагменном электролизере с графитовыми электродами с расходом молока 300 л/ч при силе тока 15 А, температуре 26°C. Кислотность молока снижалась на один градус Тернера (с 17,5 до 16,5°T) при сохранении других качественных показателей.

Описан способ консервирования молока путем введения в него препарата, содержащего комплексные соединения серебра и меди с аминоуксусной кислотой (глицинат серебра и глицинат меди) в виде раствора с концентрацией ионов серебра и меди ниже уровня их предельно допустимых концентраций (ПДК). Раствор вводили в количестве 1 мл на 1000 мл молока. Соотношение концентрации ионов составляла 0,017-0,034 мг Ag+/дм3 и 0,67-0,32 мг Cu2+/дм3. После введения этих веществ проводили пастеризацию при температуре 76±2°C с выдержкой 20 с. Кислотность молока не превышала 18,5°T, хранили молоко при температуре +2…+4°C в течение 5-6 суток. О других показателях качества сведения не приводятся.

Недостаток способа - сложность технологии приготовления консерванта с использованием благородного металла (серебра) [7].

Известен способ консервирования молока, преимущественно для сохранности обезжиренного молока (прототип).

Способ осуществляли следующим образом. В 1 т свежеполученного охлажденного обезжиренного молока с кислотностью 18…20°T вводили последовательно при постоянном перемешивании растворы перекиси водорода в количестве 0,05…0,1% и йодистого калия в количестве 0,00025…0,001%. Перекись водорода использовали в виде 30%-ного водного раствора, а йодистый калий - в виде 0,5-10,0%-го раствора.

Способ основан на взаимодействии двух веществ, в результате чего усиливается эффект сохранения оптимальной кислотности (18-20°Т) целевого продукта до 3 суток [8, прототип]. Возможный механизм сохранения оптимальной кислотности молока заключается в химической реакции перекиси водорода с йодидом калия с последующим выделением йода. В результате введения консерванта (перекись водорода 0,05%, йодид калия 0,0025%) кислотность обезжиренного молока изменялась от исходной 17,6°Т до 19,4°Т через 1 сутки, 21,6°Т - через 2 суток. Других показателей качества молока не приводится.

Недостатки способа - ограниченное количество показателей качества молока, относительно низкий срок годности.

Технический результат - увеличение срока хранения молока с сохранением оптимальной кислотности, расширение объема показателей качества молока.

Это достигается тем, что в питьевое пастеризованное молоко вносят консервант 2,0-2,5 мг/дм3 сернокислой меди в виде 0,1%-ного раствора CuSO4 и 0,6-0,8 мг/дм3 йодистого калия в виде 0,01%-ного раствора KJ, либо 9,0-10,0 мг/дм3 динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилона Б) в виде 1% раствора трилона Б при слабом перемешивании и хранят при температуре 4±2°С с определением ряда показателей качества и срока хранения.

В предложенном способе, так же, как и в прототипе, механизм действия консерванта (в частности, по первому варианту) связан с реакцией компонентов (CuSO4 и KJ) с выделением свободного йода, ингибирующего развитие нежелательной микрофлоры. Причем окислитель (CuSO4) стабилен во времени, в отличие от перекиси водорода (в прототипе), которая постепенно разлагается.

Применение этих консервантов позволяет продлить сроки хранения молока в сравнении с контрольным образцом до 4-х суток со снижением кислотности на 3 и 2°Т соответственно (первый и второй вариант обработки).

Пример

Для испытания брали питьевое пастеризованное молоко в потребительской упаковке за трое суток до опыта, образцы объемом 250 см3, в контроле - без обработки, в пробу 01 - в 250 см3 вносили 0,1% раствор CuSO4 и 0,01%-ный раствор KJ из расчета 0,9 мг/дм3 Cu2+ и 0,54 мг/дм3 KJ, в пробу 02 - 1%-ный раствор трилона Б из расчета 10 мг/дм3, слабо перемешивали и хранили в холодильнике при температуре 4±2°C. Каждые сутки определяли кислотность и в конце опыта - органолептические показатели.

Результаты опытов представлены в таблице.

Таблица
Кислотность молока, °T
Группа Начало опыта Через 1 сутки Через 2 суток Через 3 суток Через 4 суток
Контроль 16 17 18 20 22
01 16 17 18 18 19
02 16 17 18 19 20

Органолептические показатели, содержание жира (3,8%) и белка (2,8%) не изменились по сравнению с исходными показателями. Из данных таблицы видно, что в опытных образцах (01 и 02) кислотность ниже, чем в контроле на 3 и 2°T соответственно.

Таким образом, в предложенном способе увеличился срок хранения питьевого молока с обеспечением оптимальной кислотности, расширен объем показателей качества молока.

Источники информации

1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь и др. // Колос. - М. - 2008. - С.32-33.

2. ГОСТ 13264-88 Молоко коровье. Требования при закупке.

3. RU 2308209, 20.10.2007.

4. ГОСТ 52090-2003 Молоко питьевое.

5. RU 2062582, 27.06.1996.

6. RU 2136165, 10.09.1999.

7. RU 2285419, 20.10.2006.

8. SU 1600666, 23.10.1990.

Способ консервирования питьевого пастеризованного молока, включающий внесение в питьевое пастеризованное молоко консерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют сернокислую медь в дозе 2,0-2,5 мг/дм и 0,6-0,8 мг/дм йодистого калия, либо 1%-ный раствор трилона Б при слабом перемешивании и хранят при температуре 4±2°C.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 58.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a07e

Способ производства кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода

Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры 37±1°C. Вносят закваску лиофилизированного концентрата молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивают и добавляют 4,0% сока фейхоа с мякотью. Сок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506801
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
Показаны записи 1-10 из 75.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД