10.06.2015
216.013.5386

Способ инфракрасной маскировки и устройство для инфракрасной маскировки (варианты)

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002552903
Дата охранного документа
10.06.2015
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к маскировке военных объектов, в частности военной техники. Способ инфракрасной маскировки заключается в том, что наружная поверхность объекта охлаждается поливом или опрыскиванием водой, легкокипящей жидкостью, незамерзающей жидкостью или их смесью. Устройство для осуществления способа представляет собой систему трубопроводов, имеющую на наружной поверхности объекта периодически расположенные постоянные, или убираемые, или подпружиненные в направлении назад форсунки. Устройство для осуществления способа имеет вид трехслойного чехла, имеющего волокнистые или пористые наружный и внутренний слои и имеющего непромокаемый слой между ними. Техническим результатом изобретения является невозможность инфракрасного обнаружения военного объекта, даже высокоскоростного. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к маскировке стационарных и подвижных военных объектов, в частности военной техники, как наземной, так и кораблей, самолетов, вертолетов.

Известны устройства для инфракрасной маскировки, представляющие собой теплоизолирующие чехлы, см. интернет www.voennavtayna.ru. Принцип их действия в том, что наружная поверхность чехла имеет меньшую разность температур с окружающим фоном, однако эта разница все же есть. А современные тепловизоры легко распознают градиент температур даже менее 0,1 градуса, поэтому такой чехол все равно будет обнаружен, хотя и с меньшего расстояния. К тому же чехлом невозможно покрыть корабль, самолет, или вертолет - чехол сорвет волной или воздушным потоком.

Задача и технический результат изобретения - невозможность инфракрасного обнаружения военного объекта (далее «объекта»), даже высокоскоростного.

ВАРИАНТ 1. СПОСОБ. Для этого наружная поверхность объекта охлаждается поливом или опрыскиванием водой, легкокипящей жидкостью, или их смесью.

Чтобы на поверхности объекта не образовались соляные следы, воду лучше брать дистиллированную, или более дешевую дождевую или снеговую (получившуюся от таяния чистого снега или конденсационного льда). Такая вода, кроме того, является диэлектриком, и сделает объект менее заметным в радиодиапазоне. При отсутствии такой воды можно использовать талую воду от пресноводного льда - она содержит меньше примесей, чем исходная вода. В крайнем случае можно использовать любую воду.

Для снижения температуры поверхности объекта можно использовать легкокипящие жидкости - этиловый или пропиловый спирт, ацетон, эфир, а для предотвращения замерзания - гликоли, глицерин. К такой жидкости предъявляются особые требования - не только низкая температура кипения, но и малая токсичность, большая удельная теплота испарения, желательна растворимость в воде, желательна негорючесть. Лучшей жидкостью будет водно-спиртовый раствор, то есть водка. В зимнее время концентрация раствора может быть повышена, в летнее - понижена (критерий - негорючесть смеси).

Для лучшего смачивания поверхности объекта указанная жидкость может иметь добавки, снижающие ее поверхностное натяжение - так называемые ПАВы (поверхностно активные вещества).

Опрыскивание жидкостью предпочтительнее полива, так как часть жидкости в распыленном состоянии будет интенсивно испаряться, и ее температура уменьшится.

Данный способ имеет дополнительное назначение - при применении чистой воды или малоконцентрированного водно-спиртового раствора он может использоваться как дополнительное или основное средство пожаротушения.

ВАРИАНТ 2. УСТРОЙСТВО. Для полива или опрыскивания поверхности объекта устройство для осуществления вышеупомянутого способа представляет собой систему трубопроводов, имеющую на наружной поверхность объекта периодически расположенные постоянные, или убираемые, или подпружиненные в направлении назад форсунки.

Форсунки могут убираться путем продольного втягивания их внутрь объекта, или путем поворота их относительно шарнира, имеющего внутреннюю полость для прохода жидкости. Но при достаточной прочности они могут быть стационарными.

Поворотные форсунки могут быть не убираемыми, но подпружиненными в направлении назад. То есть при задевании какого-либо препятствия, например кустов, они отклоняются назад, а затем принимают исходное положение.

Форсунки на стационарных, на наземных объектах и на кораблях могут иметь вид грибов - направленный вниз конусный распылитель на вертикальной ножке. Форсунки на летательных аппаратах могут быть центробежного типа и могут быть направлены вперед относительно движения - воздушный поток «оближет» водяной пылью нужную поверхность.

Работает данное устройство так: в систему трубопроводов под давлением с помощью насоса или с помощью находящегося под внутренним газовым давлением баллона подается вода или спирто-водяная смесь. Жидкость распыляется, охлаждается при распылении, оседает на поверхности объекта и, испаряясь с поверхности объекта, охлаждает эту поверхность.

Чтобы форсунки не засорились, вода в трубопроводы подается через фильтр. И заливается в бак также через фильтр.

ВАРИАНТ 3. Однако опрыскивание жидкостью маскировочного чехла приведет к обратному результату - теплоизолирующие свойства его ухудшатся, и объект станет более заметен. Чтобы этого избежать, данное устройство имеет вид трехслойного чехла, имеющего волокнистые или пористые наружный и внутренний слои и имеющего непромокаемый слой между ними.

Наружный слой может быть выполнен из хлопчато-бумажных волокон, а внутренний слой может быть выполнен из такого же материала, а может быть выполнен из поролона или пористого полиэтилена или полипропилена.

Для лучшего удержания воды наружный слой может иметь гидрофильную обработку, а внутренний слой для предотвращения намокания - гидрофобную обработку.

Разумеется, наружный слой имеет камуфляжную окраску. С этой точки зрения представляет интерес, когда наружный и внутренний слои выполнены из одного материала разного цвета. Например, один слой пятнистый зелено-желтый, а другой - белый. Такой чехол можно использовать и летом, и, вывернув наизнанку, зимой.

Цвет камуфляжа следует подбирать в мокром состоянии ткани (мокрая ткань выглядит темнее сухой).

Работает устройство так: чехол надевается на объект внутренней стороной внутрь и опрыскивается водой. Для прохода форсунок чехол должен иметь в нужных местах отверстия или щели.

ВАРИАНТ 4. Однако чехол в боевых условиях может быть поврежден или полностью сорван при проезде через препятствие или близким взрывом. Для предотвращения такой возможности данное устройство представляет собой расположенные на верхних и наклонных поверхностях объекта вертикальные пересекающиеся ребра, образующие ванночки, в которых находятся приклеенные или иначе закрепленные (например, проволочной пружиной лапкой) вставки из волокнистого или пористого материала.

Вставки могут быть разного цвета и образовывать пиксельный камуфляж.

Быстросъемное крепление с помощью проволочных пружинных лапок предпочтительнее, так как позволяет легко менять цвет камуфляжа в зависимости от времени года. Причем можно менять не все вставки сразу, а поэтапно заменять зеленые вставки на желтые и серые, подгоняя преобладающий цвет камуфляжа к постепенно желтеющей листве и траве. Вставки, как и чехол в варианте 3, могут иметь разные цвета снаружи и изнутри. То есть для полного или частичного изменения цвета камуфляжа достаточно перевернуть вставку, и слегка очистить ее мокрой кисточкой от накопившейся дорожной пыли.

Работает устройство так: поверхность объекта может быть облита водой из ведер, шланга и/или опрыскана жидкостью из форсунок. Вода останется в ванночках, впитавшись во вставки, и будет постепенно испаряться оттуда.

ВАРИАНТ 5. Для уменьшения температуры поверхности объекта можно использовать и другой способ. Данный способ заключается в том, что корпус объекта теплоизолируется не снаружи, а изнутри. Для этого корпус объекта (его внутренняя поверхность) имеет изнутри прикрепленную к нему теплоизоляцию, например пенополистирол, или пенополиуретан, или пенополиэтилен, или пенополипропилен, или пенокерамику. Выполнять одновременно две функции - основную функцию и функцию теплоизоляции могут нейтронопоглощающие панели и кевларовый или арамидный осколкозащитный подбой, если придать им некоторую пористость или волокнистость.

Способ по варианту 5 можно и нужно сочетать со способом по варианту 1 и с устройствами по вариантам 2, 3, 4.

На эскизе показан в разрезе корпус боевой машины по варианту 4, где: 1 - стенка корпуса (броня или просто конструктивная панель), 2 - внутренняя теплоизоляция, 3 - пересекающиеся ребра (вертикальные на крыше и наклонные на наклонных панелях), 4/5 - приклеенные или иначе прикрепленные вставки из двух прошитых слоев хлопчатобумажной или льняной ткани 4 с ватой 5 между ними. На трубопроводе 6 расположена форсунка 7, направляющая конус воды на вставки 4/5.

Работа устройства описана в варианте 4.


Способ инфракрасной маскировки и устройство для инфракрасной маскировки (варианты)
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 311
Всего документов: 311

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид