×
10.06.2015
216.013.5032

ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ПИНОЛЕНОВУЮ КИСЛОТУ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002552051
Дата охранного документа
10.06.2015
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано в производстве биологически полноценных пищевых продуктов, в том числе для лечебного и профилактического питания, а также биологически активных добавок. Предложена эмульсия типа масло-вода, содержащая пиноленовую кислоту в частицах дисперсной фазы в количествах от 18 до 25% общего количества жирных кислот в эмульсии. Способ получения эмульсии включает охлаждение ядра кедрового ореха до температуры не выше -15°С, измельчение до частиц размером 100-200 мкм, перемешивание в течение 1,5 ч в водной среде при соотношении ядро ореха/вода 1:(3-7) и температуре 58-62°С. Образовавшуюся эмульсию отделяют от твердых частиц фильтрованием и подвергают гомогенизации. Изобретение позволяет получить эмульсию, содержащую пиноленовую кислоту, обладающую высокими органолептическими свойствами, биологической активностью и усвояемостью. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Настоящее изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано в производстве биологически полноценных пищевых продуктов, в том числе для лечебного и профилактического питания, а также биологически активных добавок.

Конкретной целью изобретения является пищевая эмульсия, содержащая пиноленовую кислоту.

Пиноленовая кислота представляет собой жирную октадекатриеновую (5, 9, 12 - С 18:3) кислоту с 18 атомами углерода, имеющую три двойные связи в положении 5, 9 и 12 (J. Am. Oil Chem. Soc. 1998, v.75, p.45-50).

Показано, что пиноленовая кислота как в виде индивидуального химического соединения, так и в структуре триглицеридов, обладает способностью уменьшать чувство голода у человека и животных (Патент РФ 2358476 от 30.01.2006). Регулирование чувства голода, т.е. контролируемое снижение аппетита, облегчает контроль веса тела, тем самым способствует лечению и предупреждению ожирения - достаточно часто встречающейся болезни населения развитых стран.

Природным источником пиноленовой кислоты являются семена сосны вида Pinaceae, к которому относится сибирская сосна Pinus Sibirica,или сибирский кедр, семена которой известны под названием кедровый орех ( Lipids, 2001, ν 36, p. 439-481).

Пиноленовая кислота входит в состав триглицеридов - основной фракции липидов ядра кедрового ореха, при этом ее содержание достигает 25% общего содержания жирных кислот.

Известно несколько основных вариантов включения пиноленовой кислоты в пищевой рацион человека.

Прежде всего, это употребление в пищу самого ядра ореха.

Однако регулярное потребление больших количеств ореха оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему и может вызвать нежелательную реакцию со стороны внутренних органов.

Известно (Патент Франции 2756465, 1998) добавление к различным пищевым продуктам масла, выделенного из ядра кедрового ореха, естественным компонентом которого является пиноленовая кислота.

Существенным недостатком такого подхода является предварительное выделение и очистка масла из ядра ореха, что является достаточно трудоемким и энергозатратным процессом, приводящим, как правило, к существенным изменениям структуры липидов ядра, и потере их физиологической активности.

Описано введение чистой пиноленовой кислоты в различные пищевые продукты, в частности напитки (патент РФ 2358476, 30.01.2006).

Однако получение химически чистой пиноленовой кислоты представляет сложный многоступенчатый процесс, который предполагает как минимум выделение и очистку масла, расщепление входящих в его состав триглицеридов, отделение образовавшихся свободных жирных кислот, их фракционирование и отделение пиноленовой кислоты хроматографическими методами.

Целью настоящего изобретения является разработка пищевой формы, содержащей пиноленовую кислоту, обладающей высокими органолептическими свойствами, биологической активностью и усвояемостью, а также способа ее получения, легко осуществимого в промышленном масштабе.

Пищевой формой, отвечающей изложенным выше требованиям может быть эмульсия типа масло-вода с пиноленовой кислотой, входящей в состав дисперсной фазы.

Пищевая эмульсия типа масло-вода, содержащая пиноленовую кислоту в высокодисперсном состоянии, как и способ ее получения, не известны.

Поставленная цель достигается следующим образом.

В качестве источника пиноленовой кислоты используется ядро кедрового ореха. Очищенное от сопутствующих механических примесей ядро ореха замораживают до достижения температуры в массе продукта не выше -15 градусов Цельсия и измельчают в замороженном состоянии до частиц размером 100-200 мкм. Измельченную массу помещают в аппарат с мешалкой, добавляют 3-7-кратное количество воды питьевого качества и выдерживают полученную систему при температуре 58-62 градуса Цельсия, при постоянном перемешивании в течение 1,5 ч. При этом происходит формирование системы сложного фазового состава и ее одновременная пастеризация, приводящая к гибели патогенной микрофлоры. Полученную систему фильтруют для отделения твердых нерастворимых частиц, а жидкость подвергают гомогенизации при температурах указанных выше.

В результате получают пастеризованную стабильную эмульсию типа масло-вода, содержащую в частицах дисперсной фазы пиноленовую кислоту.

По внешнему виду эмульсия представляет собой белую непрозрачную жидкость, приятного кедрового вкуса и запаха, с содержанием сухих веществ от 2 до 5%, имеющую вязкость 1,2-2,5 Па·с, не содержащую патогенных микроорганизмов.

Анализ показал, что пиноленовая кислота содержится главным образом в частицах дисперсной фазы, а ее количество колеблется в интервале от 18 до 25% общего количества жирных кислот эмульсии. Определение пиноленовой кислоты проводили путем экстракции липидов, содержащихся в эмульсии по методу Фолча, с их последующим метилированием по методу JUPAC 2.301 и хроматографическим анализом по методу JUPAC 2.302.

Получаемая согласно предложенному способу эмульсия содержит достаточное количество пиноленовой кислоты и удовлетворяет требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам.

Предложенный способ предполагает охлаждение ядра ореха до температур не выше -15 градусов Цельсия. В этих условиях липиды ореха переходят в твердое агрегатное состояние, а орех приобретает хрупкость, улучшающую измельчение. Кроме того, твердое агрегатное состояние липидов предотвращает их "размазывание" по поверхности частиц измельченного ореха, облегчая тем самым их эмульгирование.

Увеличение температуры выше -15 градусов Цельсия сопровождается плавлением липидов, а понижение температуры увеличивает затраты на замораживание, не давая каких-либо дополнительных преимуществ с точки зрения полноты перехода липидов в фазу эмульсии. Кроме того, измельчение ядра ореха в замороженном состоянии позволяет избежать локального перегрева и тем самым гарантирует сохранение биологической активности его компонентов.

Оптимальным является применение ножевых измельчителей, поскольку их конструкция позволяет легко обеспечить эффективное охлаждение. Достигаемый при этом размер частиц ореха находится в интервале от 100 до 200 мкм, что достаточно для эффективного эмульгирования. Снижение размера частиц ниже 100 мкм требует усложнение конструкции измельчающего устройства, как следствие его удорожания, и не сказывается существенным образом на получаемых в итоге результатах.

В качестве дисперсионной среды способ предполагает использование воды. Вода является растворителем альбуминовой фракции белков ядра кедрового ореха, обладающих свойствами поверхностно-активных веществ, и поэтому способствующих как самому процессу эмульгирования, так и повышению стабильности образующейся эмульсии.

Оптимальное соотношение между количеством воды и измельченного ядра находится в интервале от 3 до 7.

При соотношениях ниже 3 доля пиноленовой кислоты, переходящая в фазу эмульсии, снижается, а также возрастает вязкость эмульсии, что негативно сказывается на эффективности ее очистки от твердых частиц. При соотношениях выше 7 концентрация пиноленовой кислоты в эмульсии уменьшается до недопустимо низких, с точки зрения эффективности ее использования, уровней.

Процесс эмульгирования проводят при перемешивании при температурах от 58 до 62 градусов Цельсия в течение как минимум 1,5 часов. Выбранный температурный интервал не только обеспечивает эффективный переход липидов кедрового ореха и пиноленовой кислоты в водную фазу, но и одновременно пастеризацию эмульсии. В данном интервале температур в течение указанного времени наблюдается практически полное уничтожение патогенной микрофлоры, а также посторонних дрожжевых культур и плесени. Увеличение температуры выше 62 градусов Цельсия не целесообразно, поскольку при этом наблюдается разрушение эмульсии. Снижение температуры ниже 58 градусов Цельсия требует большего времени для уничтожения микрофлоры и поэтому также не целесообразно. Оптимальным методом очистки эмульсии от нерастворимых частиц является фильтрование через сетку из пищевой нержавеющей стали с размером ячейки, не превышающем 100 мкм.

После фильтрации эмульсия дополнительно гомогенизируется для уменьшения размера частиц дисперсной фазы и повышения агрегативной устойчивости. Наилучшие результаты дает применение гомогенизаторов высокого давления. При давлении гомогенизации порядка 200 МПа размер частиц дисперсной фазы уменьшается до 1 - 5 мкм.

Ниже представлены примеры получения эмульсии типа масло в воде, содержащую пиноленовую кислоту в частицах дисперсной фазы.

Пример 1.

1 кг ядра кедрового ореха помещают в низкотемпературную холодильную камеру и охлаждают до достижения в массе ореха температуры -15 градусов Цельсия.

Замороженный продукт измельчают в ножевом гомогенизаторе до частиц размером 200 мкм, избегая размораживания, помещают в емкость, снабженную лопастной мешалкой, добавляют 7 литров питьевой воды, нагревают до температуры 62 градусов Цельсия и перемешивают в течение 1,5 часов при той же температуре.

Спустя указанное время полученную смесь фильтруют через металлическое сито с размером ячейки 100 мкм для отделения твердых частиц, а полученную жидкость пропускают через гомогенизатор высокого давления при давлении 200 МПа. В результате получают 6,5 литров агрегативно устойчивой эмульсии типа масло в воде, содержащей пиноленовую кислоту в частицах дисперсной фазы. Доля пиноленовой кислоты от общего количества жирных кислот в эмульсии составляет 25%.

Эмульсия представляет собой белую, непрозрачную жидкость с вязкостью 1,3 Па·с, с приятным кедровым запахом и вкусом.

Микробиологические показатели эмульсии не превышают нормативы, установленные СанПиН 2.3.2.1078-01, поэтому она может быть использована в питании в качестве источника пиноленовой кислоты.

Пример 2.

То же, что в примере 1, отличающееся тем, что перемешивание измельченного ядра кедрового ореха проводят в 3 литрах воды и температуре 58 градусов Цельсия.

В результате получают 2,4 л эмульсии, в частицах дисперсной фазы которой содержится пиноленовая кислоты в количестве 18% от общего количества жирных кислот эмульсии.

Пример 3.

То же, что в примере 1, отличающееся тем, что ядро кедрового ореха замораживают до -20 градусов Цельсия, а измельчение проводят на ножевом гомогенизаторе до размеров частиц 100 мкм.

В результате получают 6,7 литра эмульсии, количество в которой пиноленовой кислоты составляет 20% от общего содержания жирных кислот.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-7 из 7.
20.10.2013
№216.012.74e1

Стерилизованный молочный продукт детского питания на основе комбинированного молока для детей старше года

Изобретение относится к молочной промышленности. Стерилизованный молочный продукт для детского питания для детей старше года включает молоко коровье жирностью 2,3%, молоко козье жирностью 2,0%, молоко кобылье жирностью 2,0%, масло кукурузное, масло оливковое, мальтодекстрин, минеральные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495581
Дата охранного документа: 20.10.2013
10.11.2014
№216.013.0595

Кисломолочный продукт на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочных продуктов на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин. Кисломолочный продукт на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин содержит: молоко козье нормализованное,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532827
Дата охранного документа: 10.11.2014
10.06.2015
№216.013.5094

Пастообразный молокосодержащий продукт со сниженной аллергенностью молочных белков

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит, в мас.%: жидкий гидролизат белков молочной сыворотки 25,0-42,0, сливки жирностью 20% или мальтодекстрин 0,9-26,0, фруктово-ягодный наполнитель 12,0-15,0, растворимые пищевые волокна 4,0-5,0, загуститель 1,2-1,5, молоко...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552149
Дата охранного документа: 10.06.2015
20.07.2015
№216.013.657b

Способ получения микрокапсул рыбных жиров

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно направлено на решение задач упрощения и повышения эффективности процессов микрокапсулирования при производстве дезодорированных и капсулированных жирорастворимых пищевых продуктов, в частности улучшение органолептических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557526
Дата охранного документа: 20.07.2015
10.02.2016
№216.014.c2e0

Способ получения кисломолочного продукта для диетического профилактического питания детей старше трех лет

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству жидких кисломолочных продуктов для диетического профилактического питания детей старше трех лет, страдающих аллергией на молочные белки. Способ получения кисломолочного продукта предусматривает гомогенизацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574208
Дата охранного документа: 10.02.2016
19.01.2018
№218.016.0344

Сквашенный молочно-зерновой продукт для питания беременных и кормящих женщин

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт для питания беременных и кормящих женщин содержит концентрат сывороточных белков в количестве 1,0-1,15, сахар в количестве 2,3-2,5, муку овсяную, или рисовую, или пшенную в количестве 1,3-1,95, концентрат длинноцепочечных ПНЖК ω3 в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630297
Дата охранного документа: 06.09.2017
19.01.2018
№218.016.053c

Сквашенный молочно-зерновой продукт для питания женщин, планирующих беременность

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт для питания женщин, планирующих беременность, содержит концентрат сывороточных белков в количестве 0,098-1,15, сахар в количестве 2,21-2,5, муку овсяную, или рисовую, или пшенную в количестве 1,29-1,96, концентрат длинноцепочечных ПНЖК ω3...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630670
Дата охранного документа: 11.09.2017
Показаны записи 1-10 из 12.
20.10.2013
№216.012.74e1

Стерилизованный молочный продукт детского питания на основе комбинированного молока для детей старше года

Изобретение относится к молочной промышленности. Стерилизованный молочный продукт для детского питания для детей старше года включает молоко коровье жирностью 2,3%, молоко козье жирностью 2,0%, молоко кобылье жирностью 2,0%, масло кукурузное, масло оливковое, мальтодекстрин, минеральные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495581
Дата охранного документа: 20.10.2013
10.11.2014
№216.013.0595

Кисломолочный продукт на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочных продуктов на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин. Кисломолочный продукт на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин содержит: молоко козье нормализованное,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532827
Дата охранного документа: 10.11.2014
10.06.2015
№216.013.5094

Пастообразный молокосодержащий продукт со сниженной аллергенностью молочных белков

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит, в мас.%: жидкий гидролизат белков молочной сыворотки 25,0-42,0, сливки жирностью 20% или мальтодекстрин 0,9-26,0, фруктово-ягодный наполнитель 12,0-15,0, растворимые пищевые волокна 4,0-5,0, загуститель 1,2-1,5, молоко...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552149
Дата охранного документа: 10.06.2015
20.07.2015
№216.013.657b

Способ получения микрокапсул рыбных жиров

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно направлено на решение задач упрощения и повышения эффективности процессов микрокапсулирования при производстве дезодорированных и капсулированных жирорастворимых пищевых продуктов, в частности улучшение органолептических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557526
Дата охранного документа: 20.07.2015
10.02.2016
№216.014.c2e0

Способ получения кисломолочного продукта для диетического профилактического питания детей старше трех лет

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству жидких кисломолочных продуктов для диетического профилактического питания детей старше трех лет, страдающих аллергией на молочные белки. Способ получения кисломолочного продукта предусматривает гомогенизацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574208
Дата охранного документа: 10.02.2016
19.01.2018
№218.016.0344

Сквашенный молочно-зерновой продукт для питания беременных и кормящих женщин

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт для питания беременных и кормящих женщин содержит концентрат сывороточных белков в количестве 1,0-1,15, сахар в количестве 2,3-2,5, муку овсяную, или рисовую, или пшенную в количестве 1,3-1,95, концентрат длинноцепочечных ПНЖК ω3 в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630297
Дата охранного документа: 06.09.2017
19.01.2018
№218.016.053c

Сквашенный молочно-зерновой продукт для питания женщин, планирующих беременность

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт для питания женщин, планирующих беременность, содержит концентрат сывороточных белков в количестве 0,098-1,15, сахар в количестве 2,21-2,5, муку овсяную, или рисовую, или пшенную в количестве 1,29-1,96, концентрат длинноцепочечных ПНЖК ω3...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630670
Дата охранного документа: 11.09.2017
03.03.2019
№219.016.d2bd

Стерилизованный молочный продукт на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин

Изобретение относится к молочной промышленности. Стерилизованный молочный продукт на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин в качестве исходных ингредиентов содержит, мас.%: молоко козье нормализованное жирностью 2,5% или 2,45% (91,0-95,0), лактулозу с массовой долей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002440767
Дата охранного документа: 27.01.2012
13.06.2019
№219.017.823b

Применение ориентированного коллагенового ретикулярного поропласта в качестве теплоизолирующего, терморегулирующего и звукоизолирующего материала

Изобретение относится к технологии получения поропластов, в частности ретикулярных коллагеновых поропластов ориентированной структуры. Указанные поропласты применяют в качестве теплоизолирующего, терморегулирующего и звукоизолирующего материала. Уникальные свойства ретикулярных поропластов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002326214
Дата охранного документа: 10.06.2008
13.06.2019
№219.017.823c

Ориентированный коллагеновый ретикулярный поропласт и способ его получения

Изобретение относится к технологии получения коллагеновых ретикулярных поропластов и может быть использовано для производства теплоизоляционных, звукопоглощающих, шумоизолирующих и фильтрующих материалов, а также различного рода сорбентов и катализаторов. В качестве исходной используют систему,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002326135
Дата охранного документа: 10.06.2008
+ добавить свой РИД