10.06.2015
216.013.4ff3

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002551988
Дата охранного документа
10.06.2015
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик в соотношении 1:0,5 предварительно смешивают в водой в соотношении 1:3, нагревают до кипения, кипятят 20-30 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем их заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 70-80°C, настаивают в течение 12-16 часов, настой сливают. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, а основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева части водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в него при перемешивании сахара, перемешивания до полного его растворения и фильтрации. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе части водного настоя, подогревом при перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара, введением смеси водного настоя и жидкой фазы 1:1, нагретой до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см и охлаждением при перемешивании до 60-65°C. Купажируют сахарный сироп, колер, объединенный настой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия, перемешивают и подвергают основу горячему розливу. Алкогольный напиток получают смешиванием основы в количестве 120-150 л со спиртосодержащей жидкостью до 1000 дал и крепости от 8 до 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей основы и напитка на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ приготовления основы в виде концентрата для напитка, предусматривающий получение водно-спиртового экстракта из растительного сырья, сгущение его, смешивание с рецептурными компонентами, купажирование с лимонной кислотой, колером и углеводсодержащей добавкой, тщательное перемешивание (патент РФ 2174360, 2001).

Недостатком известного способа является то, что в процессе сгущения улетучиваются ароматические компоненты, экстрагированные при получении водно-спиртового экстракта, что негативно сказывается на органолептических показателях полученного из него напитка.

Известен способ приготовления основы для напитка, предусматривающий измельчение растительного сырья, залив его водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:15, настаивание в течение 15 суток, слив настоя, повторный залив сырья горячей кипяченой водой, выдержку 12-16 часов, слив настоя и объединение настоев первого и второго сливов, купажирование сахарного сиропа, настоев, перемешивание, добавление растворенных в воде бикарбоната натрия, зостерина, гидролизатов молок лососевых рыб, мидии, кальмара, сорбата калия, земляничной эссенции, аскорбиновой и лимонной кислоты, доведение водой до определенного объема и фильтрацию (патент РФ 2092077, 1997).

Недостатком известного способа является использование труднодоступного, дорогого и неспецифичного для напитков сырья, что влияет на органолептические показатели напитка.

Наиболее близким способом к изобретению является способ приготовления основы для напитка, предусматривающий залив рецептурных растительных ингредиентов водно-спиртовой жидкостью, настаивание, слив настоя, повторный залив ингредиентов горячей кипяченой водой, настаивание, слив настоя, объединение настоя первого и второго слива, получение 65,8%-ного сахарного сиропа и колера, купажирование объединенного настоя, сахарного сиропа, колера, аскорбиновой и лимонной кислоты, сорбата калия, перемешивание купажа и горячий розлив (РФ патент 2129811, 1999).

Недостатком известного способа является то, что приготовленный на его основе напиток обладает невысокими органолептическими показателями и стабильностью этих показателей при хранении.

Техническим результатом изобретений является повышение органолептических показателей основы и напитка и стабильности этих показателей при хранении.

Поставленный технический результат достигается в способе приготовления основы для алкогольного напитка, предусматривающем залив растительного ингредиента водно-спиртовой жидкостью, настаивание, слив настоя, повторный залив ингредиента горячей кипяченой водой, настаивание, слив настоя, объединение водно-спиртового и водного настоя, получение 65,8%-ного сахарного сиропа и колера, купажирование объединенного настоя, сахарного сиропа, колера, аскорбиновой и лимонной кислоты, сорбата калия, перемешивание купажа и горячий розлив, тем, что в качестве растительного ингредиента используют корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик в соотношении 1:0,5, которые предварительно смешивают в водой в соотношении 1:3, нагревают до кипения, кипятят 20-30 мин и отделяют от жидкой фазы с последующим заливом водно-спиртовой жидкостью, после слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера, при этом получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в нее при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа, а колер получают добавлением в сахар 1-2% к массе сахара водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4-6 часов, непрерывным перемешиванием 15-30 минут, введением смеси водного настоя и жидкой фазы 1:1, нагретой до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждения при перемешивании до 60-65°C.

Технический результат достигается тем, что алкогольный напиток содержит на 1000 дал готового продукта данную основу в количестве 120-150 л и спиртосодержащую жидкость - остальное до крепости от 8 до 40 об.%.

Приготавливают основу для алкогольного напитка следующим образом.

Предварительно очищенные, вымытые корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик в соотношении 1:0,5 предварительно смешивают в водой в соотношении 1:3, нагревают до кипения, кипятят 20-30 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем их в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из основы, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают корни и корневища горячей кипяченой водой с температурой 70-80°C в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 12-16 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя в количестве, необходимом для получения сахарного сиропа и колера, согласно рецептуре напитка. Обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Сахарный сироп получают путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в нее при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4-6 часов, непрерывным перемешиванием 15-30 минут, введением смеси водного настоя и жидкой фазы 1:1, нагретой до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждения при перемешивании до 60-65°C. Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 65,8%-ного сахарного сиропа, колера, объединенного настоя, аскорбиновой и лимонной кислоты, сорбата калия в количествах, предусмотренных конкретной рецептурой напитка, например 740-750 дал 65,8%-ного сахарного сиропа, 10-15 кг колера, 100-150 дал объединенного настоя, 0,5-1,0 кг аскорбиновой кислоты, 70-80 кг лимонной кислоты и 4-6 кг сорбата калия.

Купаж тщательно перемешивают и подвергают горячему розливу при температуре 43-55°C.

1000 дал алкогольного напитка получают смешиванием приготовленной основы в количестве 120-150 л со спиртосодержащей жидкостью до заданного объема и крепости от 8 до 40 об. %. В качестве спиртосодержащей жидкости может быть использован любой продукт, подходящий под это понятие, например, крепкое пиво, вино, спиртованный сок, водка, настойка, наливка, винно-спиртовая смесь, водно-спиртовая смесь, бальзам, винно-водная смесь, ликер и др.

Пример 1

Предварительно очищенные, вымытые корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик в соотношении 1:0,5 предварительно смешивают в водой в соотношении 1:3, нагревают до кипения, кипятят 20 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем их в количестве 50 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5 суток и сливают настой. Повторно заливают корни и корневища горячей кипяченой водой с температурой 70°C в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 12 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50°C, засыпки в нее при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1% к его массе водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4 часа, непрерывным перемешиванием 15 минут, введением смеси водного настоя и жидкой фазы 1:1, нагретой до температуры 60°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждения при перемешивании до 60°C. Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 750 дал 65,8%-ного сахарного сиропа, 10 кг колера, 100 дал объединенного настоя, 0,5 кг аскорбиновой и 70 кг лимонной кислоты, 4 кг сорбата калия.

Купаж тщательно перемешивают и подвергают горячему розливу при температуре 45°C.

Алкогольный напиток содержит приготовленную основу в количестве 120 л и пиво крепостью 12 об.% - остальное до объема 1000 дал и крепости 8 об.%.

Пример 2

Предварительно очищенные, вымытые корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик в соотношении 1:0,5 предварительно смешивают в водой в соотношении 1:3, нагревают до кипения, кипятят 25 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем их в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из основы, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 43 об. % в соотношении 1:2, настаивают 10 суток и сливают настой. Повторно заливают корни и корневища горячей кипяченой водой с температурой 75°C в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 14 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 55°C, засыпки в нее при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1,5% к массе сахара водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 190°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 5 часов, непрерывным перемешиванием 20 минут, введением смеси водного настоя и жидкой фазы 1:1, нагретой до температуры 63°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждения при перемешивании до 63°C. Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 740 дал 65,8%-ного сахарного сиропа, 13 кг колера, 120 дал объединенного настоя, 0,7 кг аскорбиновой кислоты, 75 кг лимонной кислоты и 5 кг сорбата калия.

Купаж тщательно перемешивают и подвергают горячему розливу при 50°C.

Алкогольный напиток содержит приготовленную основу в количестве 130 л и вино крепостью 16 об.% - остальное до объема 1000 дал и крепости 10 об.%.

Пример 3

Предварительно очищенные, вымытые корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик в соотношении 1:0,5 предварительно смешивают в водой в соотношении 1:3, нагревают до кипения, кипятят 30 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем их в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из основы, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об. % в соотношении 1:2, настаивают 15 суток и сливают настой. Повторно заливают корни и корневища горячей кипяченой водой с температурой 80°C в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 16 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 60°C, засыпки в нее при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 2% к массе сахара водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 200°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4-6 часов, непрерывным перемешиванием 30 минут, введением смеси водного настоя и жидкой фазы 1:1, нагретой до температуры 65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждения при перемешивании до 65°C. Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 730 дал 65,8%-ного сахарного сиропа, 15 кг колера, 150 дал объединенного настоя, 1,0 кг аскорбиновой кислоты, 80 кг лимонной кислоты и 6 кг сорбата калия.

Купаж тщательно перемешивают и подвергают горячему розливу при 55°C.

Алкогольный напиток содержит приготовленную основу в количестве 150 л и водно-спиртовую жидкость - остальное до объема 1000 дал и крепости 40 об.%.

Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей основы и напитка на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. Предварительное кипячение корней и корневищ, базилика расщепляет гликозид, усиливая при этом запах эвгенола, экстрагируемые водно-спиртовой жидкостью и водой компоненты сохраняются в основе и соответственно полученном из него напитке за счет их консервирования и адсорбции сахаром и колером. Основа и напиток обладают мягким вкусом, слегка напоминающим шоколадным послевкусием, слаженным гвоздичным ароматом.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 12.
20.01.2015
№216.013.1efb

Способ хирургического лечения фронтитов

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения фронтитов. Для этого осуществляют доступ в лобную пазуху в типичном месте и её санацию. После санации пазухи область костного дефекта выстилают «Матрицей гидрогелевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539372
Дата охранного документа: 20.01.2015
20.03.2015
№216.013.325f

Способ лечения мастоидитов, осложненных тромбофлебитом

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, челюстно-лицевой хирургии и нейрохирургии, и может быть использовано для лечения мастоидитов, осложненных тромбофлебитом. Для этого удаляют патологически измененную кость, вскрывают все клетки сосцевидного отростка, обнажают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544370
Дата охранного документа: 20.03.2015
10.04.2015
№216.013.402e

Способ приготовления алкогольсодержащего напитка

Для получения сиропа корни и корневища колюрии гравилатовидной и гравитала городского в соотношении 1:1 заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 70-80°C,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547918
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.4030

Способ приготовления алкогольсодержащего напитка

Для получения сиропа корни и корневища колюрии гравилатовидной заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 70-80°С, настаивают в течение 12-16 часов, сливают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547920
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.4037

Способ приготовления алкогольсодержащего напитка

Для получения сиропа корневища гравилата городского заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 70-80°C, настаивают в течение 12-16 часов и сливают. После слива...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547927
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.04.2015
№216.013.4396

Способ приготовления алкогольсодержащего напитка

Для получения сиропа корневища гравилата городского и базилик эвгенольный в соотношении 1:1 заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их кипяченой водой с температурой 70-80°С, настаивают в течение 12-16...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548800
Дата охранного документа: 20.04.2015
10.05.2015
№216.013.486b

Способ приготовления алкогольсодержащего напитка

Для получения сиропа корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик эвгенольный в соотношении 1:1 заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 70-80°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550046
Дата охранного документа: 10.05.2015
10.05.2015
№216.013.4950

Способ приготовления основы для алкогольного напитка

Корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик в соотношении 1:1 увлажняют водой и выдерживают при температуре 30-35°С в течение 30-60 мин. Затем готовят их водно-спиртовой и водный настой. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, основные настои объединяют....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550275
Дата охранного документа: 10.05.2015
20.05.2015
№216.013.4ce8

Способ приготовления алкогольсодержащего напитка

Колюрию и гравилат в соотношении 1:1 увлажняют водой и выдерживают при температуре 30-35°С в течение 30-60 мин. Приготавливают из них водно-спиртовой и водный настои. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, основные настои объединяют. Получают сахарный сироп...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551202
Дата охранного документа: 20.05.2015
27.06.2015
№216.013.599e

Способ приготовления алкогольсодержащего напитка и алкогольсодержащий напиток

Корни и корневища колюрии гравилатовидной и корневища гравилата городского в соотношении 1:2 смешивают в водой в соотношении 1:2, нагревают до кипения, кипятят 30-40 мин и отделяют от жидкой фазы. Заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554483
Дата охранного документа: 27.06.2015
Показаны записи 1-7 из 7.
20.01.2015
№216.013.1efb

Способ хирургического лечения фронтитов

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения фронтитов. Для этого осуществляют доступ в лобную пазуху в типичном месте и её санацию. После санации пазухи область костного дефекта выстилают «Матрицей гидрогелевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539372
Дата охранного документа: 20.01.2015
20.03.2015
№216.013.325f

Способ лечения мастоидитов, осложненных тромбофлебитом

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, челюстно-лицевой хирургии и нейрохирургии, и может быть использовано для лечения мастоидитов, осложненных тромбофлебитом. Для этого удаляют патологически измененную кость, вскрывают все клетки сосцевидного отростка, обнажают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544370
Дата охранного документа: 20.03.2015
10.05.2015
№216.013.4950

Способ приготовления основы для алкогольного напитка

Корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик в соотношении 1:1 увлажняют водой и выдерживают при температуре 30-35°С в течение 30-60 мин. Затем готовят их водно-спиртовой и водный настой. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, основные настои объединяют....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550275
Дата охранного документа: 10.05.2015
20.05.2015
№216.013.4ce8

Способ приготовления алкогольсодержащего напитка

Колюрию и гравилат в соотношении 1:1 увлажняют водой и выдерживают при температуре 30-35°С в течение 30-60 мин. Приготавливают из них водно-спиртовой и водный настои. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, основные настои объединяют. Получают сахарный сироп...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551202
Дата охранного документа: 20.05.2015
27.06.2015
№216.013.599e

Способ приготовления алкогольсодержащего напитка и алкогольсодержащий напиток

Корни и корневища колюрии гравилатовидной и корневища гравилата городского в соотношении 1:2 смешивают в водой в соотношении 1:2, нагревают до кипения, кипятят 30-40 мин и отделяют от жидкой фазы. Заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554483
Дата охранного документа: 27.06.2015
27.06.2015
№216.013.59a7

Способ приготовления алкогольсодержащего напитка и алкогольсодержащий напиток

Корни и корневища колюрии гравилатовидной и корневища гравилата городского в соотношении 1:2 смешивают с водой 1:2, нагревают до кипения, кипятят 30-40 мин и отделяют от жидкой фазы. Заливают их водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554492
Дата охранного документа: 27.06.2015
04.04.2018
№218.016.36ea

Способ лечения полипозного риносинусита

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения полипозного риносинусита. Для этого проводят воздействие электрическим током через электрод, помещенный в носовой ход. При этом электрод оборачивают влажной салфеткой «Колетекс-СМЧ», на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646492
Дата охранного документа: 05.03.2018

Похожие РИД в системе

+ добавить свой РИД