×
10.04.2015
216.013.3c1a

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ДЕКОРАТИВНОЙ КАПУСТЫ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование в 0,15%-ном растворе лимонной кислоты декоративной капусты, приготовление заливки, содержащей сахар, соль, уксусную кислоту, вытяжку пряностей и воду, фасовку декоративной капусты и заливки, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить консервы из ранее не использовавшегося в консервной промышленности растительного сырья.
Основные результаты: Способ производства консервов из декоративной капусты, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование в 0,15%-ном растворе лимонной кислоты декоративной капусты, приготовление заливки, содержащей сахар, соль, уксусную кислоту, вытяжку пряностей и воду, фасовку декоративной капусты и заливки, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известно использование декоративной капусты в сыром виде для приготовления кулинарных продуктов (flower.onego.ru>annual/brassica.html).

Использование декоративной капусты в производстве консервов из уровня техники не известно.

Техническим результатом изобретения является расширение сырьевой базы консервного производства.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов из декоративной капусты предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование в 0,15%-ном растворе лимонной кислоты декоративной капусты, приготовление заливки, содержащей сахар, соль, уксусную кислоту, вытяжку пряностей и воду, фасовку декоративной капусты и заливки, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

декоративная капуста 800
уксусная кислота, в пересчете на
80%-ную концентрацию 6,13
сахар 25,5
соль 18,4
вытяжка пряностей 11
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную декоративную капусту нарезают и бланшируют в 0,15%-ном растворе лимонной кислоты.

Вытяжку из пряностей готовят по традиционной технологии путем экстрагирования в течение 10 дней 20%-ным раствором уксусной кислоты или в течение 5 дней 40%-ным раствором уксусной кислоты смеси пряностей, содержащей, например, зелень петрушки, укропа и сельдерея, перец черный горький, перец стручковый и лавровый лист, или чеснок, перец черный горький и перец стручковый (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.55).

Заливку готовят путем растворения в питьевой воде сахара и соли и последующего добавления уксусной кислоты и вытяжки пряностей в рецептурном соотношении.

Декоративную капусту и заливку расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы имеют оливковый или светло-фиолетовый цвет, приятный кисло-сладкий умеренно соленый вкус с ароматом используемых в составе вытяжки пряностей, консистенция декоративной капусты мягкая, не разваренная. Срок хранения консервов, определенных по ускоренной методике ВНИИКОП, составил не менее 1 года.

Химический состав консервов характеризуется наличием сахаров, белков и клетчатки, содержатся витамины С, B1, В2, U и провитамин каротин, а также в усвояемой форме макро- и микроэлементы Na, К, Mg, Са, Р и Fe. В составе продукта не содержатся токсичные и канцерогенные вещества.

По химическому составу консервированный продукт сходен с используемым растительным сырьем и может быть рекомендован для применения в повседневном питании и в составе рационов диетического и лечебного питания.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить консервы из ранее не использовавшегося в консервной промышленности растительного сырья.

Способ производства консервов из декоративной капусты, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование в 0,15%-ном растворе лимонной кислоты декоративной капусты, приготовление заливки, содержащей сахар, соль, уксусную кислоту, вытяжку пряностей и воду, фасовку декоративной капусты и заливки, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-6 из 6.
27.12.2014
№216.013.16d6

Способ производства консервов "салат из рыбы и зеленого горошка"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и натирание моркови, резку и замораживание зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537270
Дата охранного документа: 27.12.2014
27.01.2015
№216.013.206a

Способ производства консервов из зерновой фасоли

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539746
Дата охранного документа: 27.01.2015
27.01.2015
№216.013.20c2

Способ производства консервов "салат из моркови, мяса и чернослива"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и резку моркови и чернослива, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины, заливку питьевой водой и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539834
Дата охранного документа: 27.01.2015
25.08.2017
№217.015.bdd9

Способ производства ферментированного растительного сырья

Изобретение относится к технологии производства ферментированного растительного сырья. Способ производства ферментированного растительного сырья предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их укладку, внесение закваски молочнокислых бактерий и ферментацию, причем в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616844
Дата охранного документа: 18.04.2017
25.08.2017
№217.015.c8fe

Способ выработки ферментированного растительного сырья

Изобретение относится к технологии производства ферментированного растительного сырья. Способ выработки ферментированного растительного сырья предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их укладку, внесение закваски молочнокислых бактерий и ферментацию, причем в качестве молочнокислых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619281
Дата охранного документа: 15.05.2017
25.08.2017
№217.015.cb27

Способ получения ферментированного растительного сырья с хрустящей консистенцией

Изобретение относится к технологии производства ферментированного растительного сырья с хрустящей консистенцией. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их укладку. Вносят закваску молочнокислых бактерий, в качестве которых используют Lactobacillus casei и Lactobacillus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620062
Дата охранного документа: 22.05.2017
Показаны записи 1-6 из 6.
27.12.2014
№216.013.16d6

Способ производства консервов "салат из рыбы и зеленого горошка"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и натирание моркови, резку и замораживание зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537270
Дата охранного документа: 27.12.2014
27.01.2015
№216.013.206a

Способ производства консервов из зерновой фасоли

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539746
Дата охранного документа: 27.01.2015
27.01.2015
№216.013.20c2

Способ производства консервов "салат из моркови, мяса и чернослива"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и резку моркови и чернослива, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины, заливку питьевой водой и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539834
Дата охранного документа: 27.01.2015
25.08.2017
№217.015.bdd9

Способ производства ферментированного растительного сырья

Изобретение относится к технологии производства ферментированного растительного сырья. Способ производства ферментированного растительного сырья предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их укладку, внесение закваски молочнокислых бактерий и ферментацию, причем в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616844
Дата охранного документа: 18.04.2017
25.08.2017
№217.015.c8fe

Способ выработки ферментированного растительного сырья

Изобретение относится к технологии производства ферментированного растительного сырья. Способ выработки ферментированного растительного сырья предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их укладку, внесение закваски молочнокислых бактерий и ферментацию, причем в качестве молочнокислых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619281
Дата охранного документа: 15.05.2017
25.08.2017
№217.015.cb27

Способ получения ферментированного растительного сырья с хрустящей консистенцией

Изобретение относится к технологии производства ферментированного растительного сырья с хрустящей консистенцией. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их укладку. Вносят закваску молочнокислых бактерий, в качестве которых используют Lactobacillus casei и Lactobacillus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620062
Дата охранного документа: 22.05.2017
+ добавить свой РИД