×
10.04.2015
216.013.39c7

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНО-ВИТАМИННЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания повышенной биологической ценности. Способ получения белково-углеводно-витаминных продуктов с использованием сои включает приготовление белковой углеводной дисперсной системы, коагуляцию белковых веществ в ней, отделение коагулята от сыворотки. Белковую углеводную дисперсную систему готовят путем совместной дезинтеграции в водной среде семян сои и зеленой вегетативной части укропа, или петрушки, или сельдерея, или базилика, или тимьяна, или майорана, или тархуна, или щавеля, или крапивы, или мяты, или листьев шпината, или хрена, или смородины, или их комбинаций с последующей коагуляцией белка в ней 5% водным раствором аскорбиновой кислоты. Отделенный коагулят доводят до влажности 10-85%, а сыворотку смешивают с томатной пастой в весовом соотношении 1:1, получая белково-витаминный соус. Изобретение позволяет получить белково-углеводно-витаминные продукты, которые имеют антиоксидантный комплекс (витамин E, изофлавоноиды сои, флавоноиды листовых овощей, витамин C) и высокую биологическую ценность, при этом обеспечивается более высокая производительность процесса. 1 ил.
Основные результаты: Способ получения белково-углеводно-витаминных продуктов с использованием сои, включающий приготовление белковой углеводной дисперсной системы, коагуляцию белковых веществ в ней, отделение коагулята от сыворотки, отличающийся тем, что белковую углеводную дисперсную систему готовят путем совместной дезинтеграции в водной среде семян сои и зеленой вегетативной части укропа, или петрушки, или сельдерея, или базилика, или тимьяна, или майорана, или тархуна, или щавеля, или крапивы, или мяты, или листьев шпината, или хрена, или смородины, или их комбинаций с последующей коагуляцией белка в ней 5% водным раствором аскорбиновой кислоты, отделенный коагулят доводят до влажности 10-85%, а сыворотку смешивают с томатной пастой в весовом соотношении 1:1, получая белково-витаминный соус.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания повышенной биологической ценности.

Известен способ получения белковых продуктов, включающий получение белковой дисперсной системы на основе семян сои с последующей термокислотной коагуляцией белков или раствором лимонного сока или солями кальция или магния, а также отделение от сыворотки коагулята в виде соевого творога - тофу (Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи. - М.: Агропромиздат, 1987. - 303 с. (стр.218), Аналог).

Недостатками данного способа являются потери сыворотки ввиду ее непригодности использования в пищу, а также относительно низкая биологическая ценность готовых продуктов ввиду отсутствия в них витамина C.

Наиболее близким к заявленному является способ получения белково-углеводных продуктов, при котором белково-углеводную дисперстную систему готовят путем последовательного получения белковой, на основе семян сои, и углеводной составляющих, на основе овощных паст, с последующим их смешиванием и коагуляцией белка в смеси кисломолочными продуктами, а сыворотку смешивают с овощными соками (Патент РФ №2407398. Способ получения белково-углеводных продуктов. Опубл. Б.И. №36 27.12.2010. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно низкая производительность процесса, а также относительно низкая биологическая ценность готовых продуктов.

Задачей настоящего изобретения является получение белково-углеводно-витаминных продуктов повышенной биологической ценности, а также высокой антиоксидантной активности при относительно высокой производительности процесса приготовления данных продуктов.

Это достигается тем, что белково-углеводную дисперсную систему готовят путем совместной дезинтеграции в водной среде семян сои и зеленой вегетативной части или укропа, или петрушки, или сельдерея, или базилика, или тимьяна, или майорана, или тархуна, или щавеля, или крапивы, или мяты, или листьев шпината, или хрена, или смородины, или их композиций, или их комбинаций с последующей коагуляцией белка в ней 5% водным раствором аскорбиновой кислоты, отделенный коагулят доводят до влажности 10-85%, а сыворотку смешивают с томатной пастой в весовом соотношении 1:1, получая белково-витаминный соус.

Технический результат заключается в том, что полученные продукты содержат витамин C в количестве не менее 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП), а также антиоксидантный комплекс следующего состава - витамин E плюс изофлавоноиды сои плюс флавоноиды листовых овощей плюс витамин C, при более высокой производительности процесса получения белково-углеводно-витаминных продуктов.

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно замоченные семена сои с предварительно грубо измельченной зеленой вегетативной частью листовых овощей или листьев приправ совместно дезинтегрируют в водной среде при соотношении компонентов семена сои:зеленая часть растений:вода как 1:1:8. После получения суспензии зеленого цвета ее разделяют на белково-углеводную дисперсную систему (БУДС) и нерастворимый остаток (НО), богатый клетчаткой. Белки БУДС коагулируют 5% водным раствором аскорбиновой кислоты при температуре 60°C. Затем коагулят отделяют от сыворотки доводят до влажности 10-85%, получая белково-углеводно-витаминный напиток, пюре, пасту, «зеленый тофу», а также гранулированный сухой продукт и «зеленый порошок» или «зеленую муку» на его основе.

Сыворотку смешивают в весовом соотношении 1:1 с томатной пастой, содержащей 25-30% сухих веществ, получая белково-углеводно-витаминные соусы соответствующей консистенции, цвета, запаха и вкуса. Полученный белково-углеводно-витаминный нерастворимый остаток зеленого цвета формуют в гранулы, сушат до влажности 10% и измельчают в порошок или муку.

Пример

Замоченные до 60%-й влажности семена сои, с целью повышения степени выхода белка из семян сои, совместно с предварительно измельченными растениями - зеленой вегетативной частью или укропа, или петрушки, или сельдерея, или базилика, или тимьяна, или майорана, или тархуна, или щавеля, или крапивы, или мяты, или листьев хрена, или листьев шпината, или листьев смородины или их композиций, или их комбинаций дезинтегрируют в водной среде до получения суспензии зеленого цвета. Суспензию разделяют на жидкую белково-углеводную дисперсную систему и «твердый» нерастворимый остаток, который затем формуют в гранулы и сушат.

Белково-углеводную дисперсную систему нагревают до t температуры 60°C и добавляют в нее 5% водный раствор аскорбиновой кислоты до появления сгустка - коагулята. Отделенный коагулят доводят до влажности 10-85%, получая белково-углеводно-витаминные напитки, пюре, соусы, пасты, «сыры», а также порошки, муку и т.д. Сыворотку зеленого цвета смешивают с томатной пастой, содержащей 25-30% сухих веществ в весовом соотношении как 1:1, получая белково-углеводно-витаминные соусы различной консистенции, запаха, цвета и вкуса, с заданным содержанием витамина C.

Таким образом, предложенный способ позволяет получить высокобелковые продукты приятного зеленого цвета с оттенками, высокой биологической ценностью и антиоксидантной активностью.

Способ получения белково-углеводно-витаминных продуктов с использованием сои, включающий приготовление белковой углеводной дисперсной системы, коагуляцию белковых веществ в ней, отделение коагулята от сыворотки, отличающийся тем, что белковую углеводную дисперсную систему готовят путем совместной дезинтеграции в водной среде семян сои и зеленой вегетативной части укропа, или петрушки, или сельдерея, или базилика, или тимьяна, или майорана, или тархуна, или щавеля, или крапивы, или мяты, или листьев шпината, или хрена, или смородины, или их комбинаций с последующей коагуляцией белка в ней 5% водным раствором аскорбиновой кислоты, отделенный коагулят доводят до влажности 10-85%, а сыворотку смешивают с томатной пастой в весовом соотношении 1:1, получая белково-витаминный соус.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНО-ВИТАМИННЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 90.
27.04.2013
№216.012.3aaf

Способ оперативного прогнозирования основных показателей разработки нефтяных залежей

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может использоваться при проектировании и контроле показателей разработки нефтяных залежей. Способ включает определение проницаемости, пористости, вязкости агента вытеснения и вытесняемой жидкости, эффективной нефтенасыщенной толщины...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480584
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ed

Способ приготовления весового паштета функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов для функционального питания, и может быть использовано в консервной промышленности и общественном питании. Способ предусматривает подготовку мясного, белкового, овощного, липидного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482710
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.4644

Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов включает смешивание соевого белкового компонента с углеводистыми, их формование и термообработку. В качестве соевого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483568
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a4

Способ приготовления белково-минерального кормового продукта

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-минерального кормового продукта включает измельчение мясокостного сырья в виде субпродуктов птицы и его смешивание с белковым компонентом в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486759
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.52a6

Способ приготовления кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления кормового продукта включает дозированную подачу комбикормов с высокобелковым компонентом, углеводно-минеральным компонентом и витаминным компонентом в виде травяной муки. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486761
Дата охранного документа: 10.07.2013
Показаны записи 1-10 из 180.
27.04.2013
№216.012.3aaf

Способ оперативного прогнозирования основных показателей разработки нефтяных залежей

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может использоваться при проектировании и контроле показателей разработки нефтяных залежей. Способ включает определение проницаемости, пористости, вязкости агента вытеснения и вытесняемой жидкости, эффективной нефтенасыщенной толщины...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480584
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7bdc

Способ приготовления кормов с использованием сои

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении высококачественных кормов. Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои включает замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497381
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.07.2014
№216.012.de4e

Способ получения мучных изделий повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мучных изделий. Способ предусматривает приготовление теста на основе муки из оболочковой и семядолевой фракций соевого зерна, полученных при производстве термообработанной соевой крупки или необезжиренной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522696
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.de5c

Способ приготовления теста повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Способ предусматривает получение мучной композиции соевой муки из оболочковой и зародышевой фракций при соотношении 2:3, смешивание данной муки с мукой из зернового сырья и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522710
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e0d2

Способ акустического представления пространственной информации для пользователей

Изобретение относится к области акустики, а именно к средствам для ориентации специалистов, чья профессиональная деятельность связана с передвижением в условиях ограниченной видимости, например бойцов МЧС в очаге пожара, а также для реабилитации инвалидов по зрению. Способ акустического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523340
Дата охранного документа: 20.07.2014
+ добавить свой РИД