×
10.04.2015
216.013.398c

МЯГКОЕ МОЛОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ С СИРОПОМ САХАРНОГО СОРГО

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для промышленного производства мягких сортов мороженого. Мягкое молочное мороженое с сиропом сахарного сорго включает молоко коровье цельное, сливки питьевые, молоко сухое обезжиренное и сироп сахарного сорго. Причем в мороженое дополнительно вносят стабилизатор «Cremodan SE-406» и пищевые волокна «Citri-Fi», перемешивают и фризеруют смесь. Компоненты смеси берут в определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность, улучшить микробиологические показатели, структуру и органолептические показатели мягкого мороженого, понизить калорийность, обогатить балластными веществами, повысить стабильность структуры при фризеровании, улучшить характеристики таяния и формоустойчивости и повысить срок хранения. 3 табл., 1 пр.
Основные результаты: Мягкое молочное мороженое с сиропом сахарного сорго, включающее молоко коровье цельное, сливки питьевые, молоко сухое обезжиренное, характеризующееся тем, что в него дополнительно вносят стабилизатор «Cremodan SE-406» и пищевые волокна «Citri-Fi», перемешивают и фризеруют смесь при следующем содержании рецептурных компонентов, кг на 1 т готовой продукции:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано для промышленного производства мягких сортов мороженого.

Известна композиция для производства молочного мороженого, включающая молоко коровье цельное, молоко сухое обезжиренное, сахар-песок, ванилин, воду питьевую, стабилизатор, в качестве которого используют смесь, состоящую из стабилизатора-эмульгатора Денайс 805R и овсяного волокна «Vitacel HF» - 401 [Патент РФ №2400100, опубл. в бюл. №2009100786/10, 14.01.2009].

Недостатком данного способа является многокомпонентность, высокое содержание сахарозы, высокая калорийность, низкая пищевая ценность.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является рецептура мороженого молочного, содержащего масло сливочное, обезжиренное сухое молоко, сахар-песок, кукурузный высокофруктозный сироп, глицерин, эмульгатор-стабилизатор ICS-06001, экстракт плодов или фруктов, аромат плодов или фруктов, краситель натуральный, биологически активную добавку и воду [Патент РФ №2409968, опубл. в бюл. №2008131603/10, 30.07.2008].

Недостатками прототипа являются многокомпонентность, высокое содержание сахарозы, использование дорогостоящего растительного и животного сырья, невысокая пищевая и биологическая ценность и небольшие сроки хранения продукта.

Технической задачей изобретения является разработка рецептуры мягкого молочного мороженого с сиропом сахарного сорго, позволяющего повысить его пищевую ценность, понизить калорийность, снизить содержание сахарозы, повысить стабильность структуры при фризеровании, улучшить характеристики таяния и формоустойчивости, а также продлить сроки хранения готового продукта.

Для решения технической задачи изобретения предложено мягкое молочное мороженое с сиропом сахарного сорго, включающее молоко коровье цельное, сливки питьевые, молоко сухое обезжиренное, характеризующееся тем, что в него дополнительно вносят стабилизатор «Cremodan SE-406» и пищевые волокна «Citri-Fi», перемешивают и фризеруют смесь при следующем содержании рецептурных компонентов, кг на 1 т готовой продукции:

Молоко коровье - 675,0

Сливки питьевые - 56,0

Сухое обезжиренное молоко - 44,0

Сироп сахарного сорго - 221,0

Стабилизатор «Cremodan SE-406» - 1,0

Пищевые волокна «Citri-Fi» - 3,0

Технический результат изобретения заключается в улучшении функциональных свойств продукта (улучшении процесса обмена веществ и пищеварения в организме человека), понижении калорийности, повышении пищевой и биологической ценности за счет использования сиропа сахарного сорго, в состав которого входят фруктоза и глюкоза, витамины, микро- и макроэлементы и пищевые волокна «Citri-Fi».

Сироп сахарного сорго способствует обогащению данного продукта балластными веществами и увеличению его пищевой ценности; улучшает структурообразующие свойства и формоустойчивость мороженого; позволяет снизить микробиологическую обсемененность, увеличивая тем самым срок хранения продукта.

Введение пищевых волокон «Citri-Fi» способствует обогащению данного продукта и увеличению его пищевой ценности, позволяет увеличить взбитость мягкого молочного мороженого, повышает стабильность структуры мороженого при фризеровании и хранении готового продукта.

Мягкое молочное мороженое с сиропом сахарного сорго вырабатывают следующим образом.

В смесительную установку подают молоко коровье и сливки питьевые, подогретые до температуры 45°C, затем добавляют нагретый до температуры 45°C сироп сахарного сорго и предварительно смешанные сухие компоненты.

Для производства мягкого молочного мороженого с сиропом сахарного сорго используют молоко коровье по ГОСТу 52054-2003, сливки питьевые по ГОСТу Р 52091-2003, молоко сухое обезжиренное по ГОСТу 10970-87, сироп сахарного сорго производства ООО «АПК Славянский» Россия, стабилизатор «Cremodan SE-406» производства ЗАО «Danisco» Россия, пищевые волокна «Citri-Fi» производства ООО «Джорджия» Россия при следующем исходном соотношении компонентов, кг на 1 т готовой продукции:

Молоко коровье - 675,0

Сливки питьевые - 56,0

Сухое обезжиренное молоко - 44,0

Сироп сахарного сорго - 221,0

Стабилизатор «Cremodan SE-406» - 1,0

Пищевые волокна «Citri-Fi» - 3,0

После смешивания смесь фильтруют для предупреждения вторичного бактериального обсеменения при температуре 45°C и пастеризуют на пастеризационно-охладительных установках при температуре 85°C с выдержкой 60 с. Пастеризованную смесь гомогенизируют при температуре 70°C, давлении гомогенизации 14 МПа, охлаждают до 4°C и отправляют на созревание при этой температуре в течение 5 часов. Созревшую смесь фризеруют при температуре (-6)°C и фасуют.

Полученное мягкое молочное мороженое имеет кремообразную консистенцию, избитость 70%, вкус молочный, без посторонних привкусов и запахов, продукт может храниться в потребительской таре при температуре (-10)°C и относительной влажности воздуха не более 75% в течение 6 часов.

Сироп сахарного сорго не содержит сахарозу, характеризуется природным происхождением, экологичностью выращивания и производства, отсутствием химикатов и пищевых добавок. Сироп имеет калорийность 216 ккал, содержание веществ на 100 г продукта составляет: углеводов - 66,4 г, крахмала - 56 г, белков - 11,1 г, золы - 2,2 г, витаминов группы B - 2,2 мг, витамина E - 2,7 мг, витамина PP - 3,3 мг, холина - 93 мг. В сиропе также содержатся железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, алюминий, бор, кобальт, марганец, цинк, медь. Сироп сахарного сорго обладает термостабильностью и не теряет своих свойств после термической обработки.

Способ поясняется следующим примером.

Пример.

В смесительную установку подают сначала молоко коровье и сливки питьевые, подогретые до температуры 45°C, затем вносят нагретый до температуры 45°C сироп сахарного сорго и предварительно смешанные сухие компоненты.

Для производства мягкого молочного мороженого с сиропом сахарного сорго используют молоко коровье по ГОСТу 52054-2003, сливки питьевые по ГОСТу Р 52091-2003, молоко сухое обезжиренное по ГОСТу 10970-87, сироп сахарного сорго производства ООО «АПК Славянский» Россия, стабилизатор «Cremodan SE-406» производства ЗАО «Danisco» Россия, пищевые волокна «Citri-Fi» производства ООО «Джорджия» Россия при следующем исходном соотношении компонентов, кг на 1 т готовой продукции:

Молоко коровье - 675,0

Сливки питьевые - 56,0

Сухое обезжиренное молоко - 44,0

Сироп сахарного сорго - 221,0

Стабилизатор «Cremodan SE-406» - 1,0

Пищевые волокна «Citri-Fi» - 3,0

После смешивания компонентов смесь фильтруют для предупреждения вторичного бактериального обсеменения при температуре 45°C и пастеризуют на пастеризационно-охладительных установках при температуре 85°C с выдержкой 60 с. Пастеризованную смесь гомогенизируют при температуре 70°C, давлении гомогенизации 14 Мпа, охлаждают до 4°C и отправляют на созревание при этой температуре в течение 5 часов. Созревшую смесь фризеруют при температуре (-6)°C и фасуют.

Полученное мягкое молочное мороженое имеет кремообразную консистенцию, взбитость 70% и температуру (-6)°C, вкус молочный, без посторонних привкусов и запахов, может храниться в потребительской таре при температуре (-10)°C относительной влажности воздуха не более 75% в течение 6 часов.

Полученное мягкое молочное мороженое с сиропом сахарного сорго анализировали. Органолептические, физико-химические показатели и данные биологической ценности мягкого молочного мороженого с сиропом сахарного сорго представлены в табл.1, 2, 3.

Табл.1
Органолептические показатели мягкого молочного мороженого с сиропом сахарного сорго
Внешний вид, консистенция Кремообразная, однородная, без ощутимых комочков стабилизатора
Вкус и запах Сладкий, молочный, чистый без посторонних вкусов и запахов.
Цвет Белый с кремовым оттенком

Табл.2
Физико-химические показатели мягкого молочного мороженого с сиропом сахарного сорго
Массовая доля влаги, %, 71,0
Массовая доля жира, %, 3,5
Массовая доля белка, %, 3,7
Массовая доля углеводов, %, 18,5
Кислотность, °Т, 21,0
Сопротивляемость таянию, мин 20
Калорийность, кКал 101

Табл.3
Показатели биологической ценности мягкого молочного мороженого с сиропом сахарного сорго
БЦ, % 76,17
КРАС, % 23,83
Коэффициент утилитарности, дол. ед. 0,95
Сопоставимая избыточность, г 16,59

Как видно из примеров, мягкое молочное мороженое с сиропом сахарного сорго, изготовляемое из молока коровьего по ГОСТу 52054-2003, сливок питьевых по ГОСТу Р 52091-2003, молока сухого обезжиренного по ГОСТу 10970-87, сиропа сахарного сорго производства ООО «АПК Славянский» Россия, стабилизатора «Cremodan SE-406» производства ЗАО «Danisco» Россия, пищевых волокн «Citri-Fi» производства ООО «Джорджия» Россия при следующем исходном соотношении компонентов, кг на 1 т готовой продукции:

Молоко коровье - 675,0

Сливки питьевые - 56,0

Сухое обезжиренное молоко - 44,0

Сироп сахарного сорго - 221,0

Стабилизатор «Cremodan SE-406» - 1,0

Пищевые волокна «Citri-Fi» - 3,0

Если внести пищевые волокна «Citri-Fi» меньше 3 кг на 1 т готовой продукции, то это может привести к появлению в мороженом порока консистенции, такой же эффект будет наблюдаться при увеличении указанного количества пищевых волокн «Citri-Fi».

Уменьшение или увеличение массы сиропа сахарного сорго от указанного в рецептуре количества будет способствовать изменению органолептических показателей мороженого.

Предложенная рецептура мягкого молочного мороженого с сиропом сахарного сорго позволяет:

- повысить пищевую ценность;

- улучшить микробиологические показатели;

- улучшить структуру и органолептические показатели мягкого мороженого;

- понизить калорийность;

- обогатить балластными веществами;

- повысить стабильность структуры при фризеровании;

- улучшить характеристики таяния и формоустойчивости;

- повысить срок хранения.

Мягкое молочное мороженое с сиропом сахарного сорго, включающее молоко коровье цельное, сливки питьевые, молоко сухое обезжиренное, характеризующееся тем, что в него дополнительно вносят стабилизатор «Cremodan SE-406» и пищевые волокна «Citri-Fi», перемешивают и фризеруют смесь при следующем содержании рецептурных компонентов, кг на 1 т готовой продукции:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 61.
10.04.2013
№216.012.31cf

Способ производства йогурта с синбиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов функционального назначения. Способ характеризуется тем, что в молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам, вносят пребиотический наполнитель - фукозосодержащую добавку с массовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478294
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.06.2013
№216.012.4875

Способ производства биомассы аэробных микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в процессе аэробной глубинной ферментации при выращивании культур микроорганизмов и продуцентов ферментов. Способ включает проверку на герметичность инокулятора с технологическим оборудованием, стерилизацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484129
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef2

Линия для производства плодоовощных чипсов

Изобретение относится к переработке плодоовощного сырья. Линия включает моечную машину, инспекционный транспортер, калиброватель, машину для удаления семенного гнезда, устройство резки, сульфитатор и расфасовочно-упаковочный автомат. Кроме того, линия включает аппарат для влаготепловой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485803
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.50b8

Способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку, измельчение и экстрагирование инулина ультрафильтратом творожной сыворотки, взятым в соотношении измельченные клубни скорцонеры:ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 в течение 60...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486257
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52b2

Способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора

Изобретение относится к способам получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, обладающего биологическим действием. Способ предусматривает смешивание 70%-ного водного раствора холинхлорида с активным адсорбентом. В качестве адсорбента используют сухие яблочные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486773
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.07.2013
№216.012.561c

Способ сушки высоковлажных дисперсных материалов и установка для его осуществления

Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Способ предусматривает сушку материала в импульсном виброкипящем слое перегретым паром при разряжении 0,025…0,030 МПа. Отработанный перегретый пар разделяют на два потока. Один поток направляют на перегрев греющим паром и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487652
Дата охранного документа: 20.07.2013
10.08.2013
№216.012.5b6e

Способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку до массовой доли сухих веществ 93-94%, измельчение до размера частиц 1,5-2,0 мм, экстрагирование и центрифугирование. В качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из клубней скорцонеры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489027
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.08.2013
№216.012.5b71

Способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора

Изобретение относится к способу получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора. Отжатый свекловичный жом с влажностью 82…84% предварительно подогревают в камере нагрева до температуры 80…90°C и затем осуществляют сушку в вибросушилке перегретым паром атмосферного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489030
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.09.2013
№216.012.687f

Способ прогнозирования температуры мелкодисперсного материала, содержащего свободную и связанную влагу, в процессе конвективной сушки

Изобретение относится к пищевой, химической и другим отраслям промышленности, а также к научным исследованиям при разработке новой технологии и техники сушки для прогнозирования температуры материала, содержащего свободную и связанную влагу, в процессе конвективной сушки. Способ прогнозирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492398
Дата охранного документа: 10.09.2013
20.09.2013
№216.012.697c

Способ производства сбивного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что промытые, высушенные семена нута измельчают в муку, просеивают, в смеситель вносят муку из цельносмолотого нута, сухую пшеничную клейковину, соль поваренную пищевую, воду питьевую и клейстеризованный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492655
Дата охранного документа: 20.09.2013
Показаны записи 1-10 из 81.
10.04.2013
№216.012.31cf

Способ производства йогурта с синбиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов функционального назначения. Способ характеризуется тем, что в молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам, вносят пребиотический наполнитель - фукозосодержащую добавку с массовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478294
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.31dc

Способ получения молочно-растительного экстракта из плодов люпина

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной промышленности. Способ характеризуется тем, что плоды люпина моют, измельчают их до размера частиц 1-1,5 мм и экстрагируют, для чего измельченные плоды люпина заливают подсырной сывороткой при соотношении плодов люпина и подсырной сыворотки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478307
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.05.2013
№216.012.4188

Виброзащитная платформа

Изобретение относится к средствам защиты от вибрации машин и приборов. Виброзащитная платформа включает корпус, подпятник, платформу и буферное устройство, выполненное в виде упругого элемента. В качестве упругого элемента используют два ряда разнополярных пьезокристаллов, имеющих форму пирамид...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482346
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.42d4

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, брожение, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку хлеба. В качестве муки используют предварительно очищенное от примесей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482685
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431a

Способ производства пищевых продуктов с применением теплового насоса

Изобретение относится к пищевой промышленности. Поставленная техническая задача достигается тем, что способ производства пищевых продуктов с применением теплового насоса включает подготовку сырьевых компонентов, которые выбирают из мяса животных, и/или рыбы, и/или птицы, и/или овощей, и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482755
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4331

Линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения. Линия содержит экструдер с фильерой, калибрующую и тянущую пару валков, механизм поперечной резки экструдата. В состав линии после просеивателей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482778
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.462f

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что сначала готовят закваску, для чего кипятят молоко, остужают его до температуры 40-43°С, затем вносят в него сухую закваску «Эвиталия» из расчета, чтобы на 1 литр молока приходилось 150 мг закваски,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483547
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4647

Тороидальный аппарат для производства плодоовощных чипсов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Тороидальный аппарат для производства плодоовощных чипсов включает торообразный секторный корпус, расположенный в наклонной плоскости, секционные рабочие камеры, установленные в направляющих с возможностью перемещения на шаровых колесных опорах и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483571
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4875

Способ производства биомассы аэробных микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в процессе аэробной глубинной ферментации при выращивании культур микроорганизмов и продуцентов ферментов. Способ включает проверку на герметичность инокулятора с технологическим оборудованием, стерилизацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484129
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4b5c

Цилиндрический ротационно-пленочный аппарат

Изобретение относится к устройствам для проведения процесса сушки фосфатидных эмульсий растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности и других отраслях промышленности, в которых применяется выпаривание влаги из термолабильных высоковязких концентратов. Цилиндрический...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484874
Дата охранного документа: 20.06.2013
+ добавить свой РИД