20.02.2015
216.013.2880

НЕСЪЕМНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСФУНКЦИЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области медицины, в частности медицинской технике, и предназначено для применения в стоматологии для лечения дисфункций височно-нижнечелюстного сустава. Несъемный аппарат для лечения дисфункций височно-нижнечелюстного сустава содержит ограничительную пластину и крепежные элементы. Ограничительная пластина выполнена с закругленными краями и продолговатым отверстием внутри с возможностью введения в него крепежных элементов и их движения вдоль указанного отверстия пластины. Крепежные элементы имеют Т-образную форму и выполнены заодно с цельнолитыми кольцами с возможностью установки на 6 и 7 опорные моляры верхней и нижней челюсти. Т-образные крепежные элементы установлены с возможностью расположения со стороны щеки в средней части цельнолитых колец. Т-образный крепежный элемент расположен на кольцах верхней челюсти горизонтально, а на кольцах нижней челюсти установлен с возможностью расположения под острым углом к жевательной поверхности нижних зубов. Изобретение позволяет повысить эффективность лечения путем обеспечения изменения величины открывания рта и боковых движений нижней челюсти. 8 ил.
Основные результаты: Несъемный аппарат для лечения дисфункций височно-нижнечелюстного сустава, содержащий ограничительную пластину и крепежные элементы, отличающийся тем, что ограничительная пластина выполнена с закругленными краями и продолговатым отверстием внутри с возможностью введения в него крепежных элементов и их движения вдоль указанного отверстия пластины, а крепежные элементы имеют Т-образную форму и выполнены заодно с цельнолитыми кольцами с возможностью установки на 6 и 7 опорные моляры верхней и нижней челюсти, причем Т-образные крепежные элементы установлены с возможностью расположения со стороны щеки в средней части цельнолитых колец, при этом Т-образный крепежный элемент расположен на кольцах верхней челюсти горизонтально, а на кольцах нижней челюсти установлен с возможностью расположения под острым углом к жевательной поверхности нижних зубов.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, в частности медицинской технике, применяемой в стоматологии для лечения дисфункций височно-нижнечелюстного сустава.

Известна шина для лечения заболеваний челюстно-височного сустава, содержащая опорные коронки и укрепленные на них направляющее кольцо и скользящую пластину, состоящую из двух половин, одна из которых подвижно прикреплена к опорным коронкам, а другая снабжена резьбой с ограничительной гайкой, которую приваривают или приклепывают к пластинке. Шину шлифуют и полируют, покрывают подвижные части пластмассой (SU №167278).

Недостатками шины является то, что нередко происходит надлом пластмассы и травмирование острыми краями пластмассы. У ряда больных отмечается также ущемление щеки между ограничительной гайкой и кольцом. Возникают заклинивания шарнирного соединения, поломки в местах пайки. Шина сложна в изготовлении. У некоторых больных появляется чувство жжения слизистой оболочки в месте контакта с пластмассой.

Наиболее близким является несъемный аппарат для лечения дисфункций височно-нижнечелюстных суставов с привычными саггитальными сдвигами нижней челюсти, содержащий ортодонтические коронки на верхней и нижней челюстей, металлическую пластину (механизм репозиции), рычаг в виде стержня, концы которого на резьбе установлены на вестибулярной стороне коронок (SU №1673103).

Недостатками аппарата является недостаточно высокая эффективность лечения вследствие очень жесткой фиксации, затрудняющей боковые движения нижней челюсти. Завышенный прикус (зубы под коронки не препарируются) неблагоприятно сказывается на функциональном состоянии височно-нижнечелюстного сустава.

Для повышения эффективности лечения и создания комфортных условий для больного предлагается несъемный аппарат для лечения дисфункций височно-нижнечелюстного сустава, содержащий пластину и крепежные элементы. Аппарат содержит цельнолитые кольца, имеющие в средней части Т-образный крепежный элемент, расположенный на верхней челюсти горизонтально, на нижней - под острым углом к жевательной поверхности нижних зубов, а ограничительная пластина выполнена с продолговатым отверстием.

Общие признаки с прототипом - пластина и крепежные элементы. В прототипе пластина выполнена с отверстиями на концах для закрепления на стержнях гайками. Она жестко ограничивает величину открывания рта.

В предлагаемом аппарате - пластина выполнена с продолговатым отверстием для обеспечения изменения величины открывания рта. Крепежные Т-образные элементы выполнены заодно с цельнолитыми кольцами, что позволяет значительно упростить конструкция аппарата и его установку больному.

На фиг.1 изображен несъемный аппарат для лечения дисфункций височно-нижнечелюстного сустава; на фиг.2 - форма выполнения цельнолитых колец нижней челюсти с крепежным элементом, вид сверху; на фиг.3 - форма выполнения цельнолитых колец нижней челюсти с крепежным элементом, вид сбоку; на фиг.4 - форма выполнения цельнолитых колец верхней челюсти с крепежным элементом, вид сбоку; на фиг.5 - форма выполнения ограничительной металлической пластины, вид сверху; на фиг.6 - форма выполнения ограничительной металлической пластины, вид сбоку; на фиг.7 и фиг.8 - показана установка аппарата.

Несъемный аппарат для лечения дисфункций височно-нижнечелюстного сустава содержит цельнолитые кольца 1, ограничительную пластину 2, Т-образный крепежный элемент 3, который может выливаться заодно вместе с кольцами, а может быть припаян. Ограничительная металлическая пластина 2 выполнена прямоугольной формы с закругленными краями и продолговатым отверстием внутри.

Для изготовления несъемного аппарата для лечения дисфункций височно-нижнечелюстного сустава делают слепки. Затем в лаборатории изготовляют цельнолитые кольца 1 с крепежным элементом 3 на зубы верхней и нижней челюстей. Опорными являются 6 и 7 моляры как на верхней, так и на нижней челюстях. Щечно, в цельнолитых кольцах, в средней части выполнен Т-образный крепежный элемент 3. На кольцах, закрепляемых на верхней челюсти, крепежный элемент 3 расположен горизонтально, а на кольцах, закрепляемых на нижней челюсти, - под острым углом (в данной конструкции под углом 45°) к жевательной поверхности нижних зубов. Конструкции припасовывают во рту пациента. Замеряют необходимую величину открывания рта. В лаборатории техник в артикуляре на моделях исходя из этой величины изготавливает ограничительную пластину с продолговатым отверстием, которая обеспечивает введение крепежных элементов 3 и их движение вдоль отверстия ограничительной пластины 2. Цельнолитые кольца 1 фиксируют на цемент. На крепежные элементы 3 надевают ограничительную пластину 2 следующим образом: сначала в состоянии физиологического покоя челюстей на крепежный элемент верхней челюсти, затем пациент принудительно смещает нижнюю челюсть вперед (фиг.7). При достижении расположения крепежного элемента 3 и отверстия ограничительной пластины 2 в одной плоскости пластину 2 надевают на крепежный элемент 3. При возвращении (смещении) нижней челюсти в исходное положение крепежные элементы 3 располагаются в разных плоскостях по отношению к отверстию ограничительной пластины 2, обеспечивая удержание ограничительной пластины 2 и движение крепежного элемента 3 вдоль отверстия ограничительной пластины 2 (фиг.8). Дополнительно изготовленные пластины других размеров позволяют регулировать положение челюсти в процессе лечения.

Применение предлагаемого аппарата обеспечивает эффективное и комфортное лечение, так как аппарат изготавливается индивидуально для пациента, надежно фиксируется в полости рта. Ограничительная пластина легко снимается, позволяя произвести чистку или замену на другую пластину.

Несъемный аппарат для лечения дисфункций височно-нижнечелюстного сустава, содержащий ограничительную пластину и крепежные элементы, отличающийся тем, что ограничительная пластина выполнена с закругленными краями и продолговатым отверстием внутри с возможностью введения в него крепежных элементов и их движения вдоль указанного отверстия пластины, а крепежные элементы имеют Т-образную форму и выполнены заодно с цельнолитыми кольцами с возможностью установки на 6 и 7 опорные моляры верхней и нижней челюсти, причем Т-образные крепежные элементы установлены с возможностью расположения со стороны щеки в средней части цельнолитых колец, при этом Т-образный крепежный элемент расположен на кольцах верхней челюсти горизонтально, а на кольцах нижней челюсти установлен с возможностью расположения под острым углом к жевательной поверхности нижних зубов.
НЕСЪЕМНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСФУНКЦИЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА
НЕСЪЕМНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСФУНКЦИЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА
НЕСЪЕМНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСФУНКЦИЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА
НЕСЪЕМНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСФУНКЦИЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА
НЕСЪЕМНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСФУНКЦИЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА
НЕСЪЕМНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСФУНКЦИЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА
НЕСЪЕМНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСФУНКЦИЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА
НЕСЪЕМНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСФУНКЦИЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-4 из 4.
27.04.2015
№216.013.4615

Средство лечения пародонтита и заболеваний слизистой оболочки рта, ассоциированных с геликобактерной инфекцией, и способ его применения

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии. Предлагаемое средство для лечения воспалительных заболеваний пародонта и заболеваний слизистой оболочки рта, ассоциированных с геликобактерной инфекцией, содержит кремнийорганический глицерогидрогель состава Si(CHO)·6CHO·24HO и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549445
Дата охранного документа: 27.04.2015
13.01.2017
№217.015.8bb4

Препарат для лечения пародонтита

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения пародонтита и гингивита. Препарат для лечения пародонтита состоит из следующих компонентов, мас.%: сухой экстракт травы эхинацеи узколистной (Echinacea angustifolia) - 4,0 (4%), хлоргексидин биглюконат - 0,05...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604128
Дата охранного документа: 10.12.2016
25.08.2017
№217.015.ccb9

Способ приготовления препаратов костной ткани для проведения диагностики патологических процессов

Изобретение относится к нанотехнологии в области биологии, ветеринарии, медицины и может быть использовано в судебно-медицинской практике, хирургии и стоматологии. Способ приготовления препаратов из костной ткани для проведения диагностики патологических процессов, включающий фиксацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620544
Дата охранного документа: 26.05.2017
04.04.2018
№218.016.3075

Способ электромагнитно-вакуумного лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава и аппарат для его осуществления

Группа изобретений включает способ электромагнитно-вакуумного лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава и аппарат для его осуществления, относится к области медицинской техники и предназначена для использования в области стоматологии. Способ электромагнитно-вакуумного лечения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644925
Дата охранного документа: 14.02.2018
Показаны записи 1-5 из 5.
27.04.2015
№216.013.4615

Средство лечения пародонтита и заболеваний слизистой оболочки рта, ассоциированных с геликобактерной инфекцией, и способ его применения

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии. Предлагаемое средство для лечения воспалительных заболеваний пародонта и заболеваний слизистой оболочки рта, ассоциированных с геликобактерной инфекцией, содержит кремнийорганический глицерогидрогель состава Si(CHO)·6CHO·24HO и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549445
Дата охранного документа: 27.04.2015
13.01.2017
№217.015.8bb4

Препарат для лечения пародонтита

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения пародонтита и гингивита. Препарат для лечения пародонтита состоит из следующих компонентов, мас.%: сухой экстракт травы эхинацеи узколистной (Echinacea angustifolia) - 4,0 (4%), хлоргексидин биглюконат - 0,05...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604128
Дата охранного документа: 10.12.2016
25.08.2017
№217.015.ccb9

Способ приготовления препаратов костной ткани для проведения диагностики патологических процессов

Изобретение относится к нанотехнологии в области биологии, ветеринарии, медицины и может быть использовано в судебно-медицинской практике, хирургии и стоматологии. Способ приготовления препаратов из костной ткани для проведения диагностики патологических процессов, включающий фиксацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620544
Дата охранного документа: 26.05.2017
04.04.2018
№218.016.3075

Способ электромагнитно-вакуумного лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава и аппарат для его осуществления

Группа изобретений включает способ электромагнитно-вакуумного лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава и аппарат для его осуществления, относится к области медицинской техники и предназначена для использования в области стоматологии. Способ электромагнитно-вакуумного лечения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644925
Дата охранного документа: 14.02.2018
02.11.2018
№218.016.99a8

Средство для лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки рта с репаративным эффектом

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине, в частности к стоматологии, и представляет собой средство для лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки рта с репаративным эффектом, содержащее глицин, пролин и лизин, отличающееся тем, что содержит пиридоксин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002671512
Дата охранного документа: 01.11.2018

Похожие РИД в системе