Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из круп и овощей (каша перловая с топинамбуром, каша рисовая с топинамбуром, каша пшенная с топинамбуром).
В настоящее время при выборе большого количества продуктов, недоброкачественных полуфабрикатов, заполнивших современный рынок, остро встает вопрос о том, чтобы обезопасить себя, сохранив в рационе полезные продукты питания, не потерявшие свои биологические свойства. Поэтому возникает необходимость увеличения объектов потребления круп в рационе питания человека.
Предлагаемый способ производства предусматривает приготовление каш с топинамбуром из крупы и свежего нетрадиционного сырья по научно-обоснованным рецептурам с максимальным сохранением биологически активных веществ. Входящая в состав каш крупа содержит много клетчатки, характеризуется высоким содержанием питательных веществ. Клетчатка адсорбирует и выводит из организма тяжелые металлы, пестициды и другие вредные вещества. Клубнеплоды топинамбура богаты макро- и микроэлементами, витаминами и пищевыми волокнами. Особенно ценится в топинамбуре то, что его клубнеплоды богаты природным аналогом инсулина - инулином, который способствует утилизации глюкозы из организма человека.
Производство каш с топинамбуром происходит по научно-обоснованным рецептурам (см. таблицу) в едином технологическом комплексе по энергосберегающей технологии следующим образом:
- крупа пропускается через магнитный сепаратор и удаляются посторонние примеси, затем промывается холодной водой до полного удаления мучеля; заливка приготавливается в двутельном паровом котле, загружается подготовленная соль, добавляется необходимое количество воды (41% от общего объема) и подается на смешивание; свежий топинамбур сортируется по качеству, промывается холодной проточной водой до полного удаления частиц почвы в моечной вибрационной машине, обрабатывается паром под давлением и отделяется кожица сбросом давления с последующей доочисткой вручную, затем проводится обработка паром в паровоздушной греющей среде, режется на кубики размером 5×5; свежая морковь сортируется по качеству, затем промывается холодной проточной водой до полного удаления частиц почвы в моечной щеточной машине, обрабатывается паром под давлением и отделяется кожица сбросом давления с последующей доочисткой вручную, затем проводится обработка паром в паровоздушной греющей среде, режется на кубики размером 5×5, пассеруется в растительном масле; лук сортируется по качеству, очищается, режется на кубики размером 5×5, пассеруется в растительном масле, далее применяется смешивание компонентов, добавляется заливка, фасование каш в пакеты Дой-пак объемом 500 мл и стерилизация при температуре 100°C.
Отходы топинамбура и моркови (кожица) содержат много биологически активных веществ (БАВ) и используются в дальнейшем для получения экстрактов и порошков с целью обогащения пищевых продуктов.
Функциональность разработанных каш рассчитывалась исходя из суточной потребности в БАВ и содержания их в соответствующем компоненте каш.
|
Список литературы
1. Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник. - СПб.: ГИОРД, 2005.
2. Сумин Ю.А., Бородкин A.M. «Программа «Топинамбур» - стратегический ресурс России» // Биоэнергетические культуры XXI века: Тез. докл. конф. - Н.Новгород, 2008.
3. Плотникова Т.В., Позняковский В.М. и др. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность. Сибирское университетское издательство. Новосибирск. 2005.
Способ производства каш с топинамбуром характеризуется тем, что крупы сортируют, моют, подают на смешивание, топинамбур, морковь, лук сортируют, моют, обрабатывают паром под давлением, затем отделяют кожицу сбросом давления, удаляют кожицу, доочищают вручную, шпарят в паровоздушной греющей среде, режут кубиками размером 5×5 мм, морковь и лук пассеруют на растительном масле, смешивают компоненты в зависимости от получаемой каши, добавляют воду, соль, перец, фасуют в потребительскую тару пакет Дой-пак объемом 500 мл и стерилизуют при температуре 120°С, при следующем содержании компонентов, кг на выработку 1000 кг каш с топинамбуром: для каши рисовой с топинамбуром: рис крупа - 345 кг, соль - 10 кг, масло растительное - 50 кг, вода - 410 л, топинамбур - 115 кг, морковь - 40 кг, лук - 30 кг, для каши перловой с топинамбуром: перловая крупа - 345 кг, соль - 10 кг, масло растительное - 50 кг, вода - 410 л, топинамбур - 115 кг, морковь - 40 кг, лук - 30 кг, для каши пшенной с топинамбуром: пшено - 315 кг, соль - 10 кг, масло растительное - 50 кг, вода - 410 л, топинамбур - 175 кг, морковь - 40 кг, лук - 30 кг.