×
20.12.2014
216.013.1078

БЕСКОРПУСНАЯ ГИДРОАКУСТИЧЕСКАЯ АНТЕННА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области гидроакустики, а именно к гидроакустическим антеннам, и может быть использовано в гидроакустических донных или опускаемых станциях различного назначения. Задача изобретения - повышение эффективности работы гидроакустических станций. Сущность изобретения заключается в том, что акустические приемники устанавливаются на наружной поверхности звукопрозрачных оболочек из упругого материала, при этом форма оболочек обеспечивается за счет заполнения внутреннего объема жидкостью под давлением, волновое сопротивление которой мало отличается от волнового сопротивления рабочей среды. Достигаемый технический результат - повышение эффективности антенны в части увеличения угла обзора (360°) и коэффициента концентрации в широкой полосе частот, снижение ее гидролокационной заметности, материалоемкости, массы и стоимости. Технический результат достигается тем, что в качестве каркаса антенны используется звукопрозрачная оболочка из упругого композиционного материала, форма которого обеспечивается за счет заполнения внутреннего объема оболочки рабочей жидкостью. Водонепроницаемые оболочки для водонаполненных каркасов могут быть созданы на основе современных материалов. Водонаполненная антенна содержит приемные модули в виде протяженных секций, в которых размещены акустические приемники с малыми волновыми размерами, предварительные усилители и линии электрических (оптических) коммуникаций. Приемные модули герметизированы полимерным материалом и крепятся на наружной поверхности антенны с помощью такелажа. Бескорпусные крупногабаритные антенные решетки образуют жесткую геометрическую форму за счет заполнения под избыточным давлением внутреннего объема рабочей жидкостью. Избыточное давление создается с помощью гидравлического насоса. 1 ил.
Основные результаты: Гидроакустическая антенна выпуклой формы, состоящая из приемных модулей, содержащих акустические приемники, установленных на несущей конструкции и закрепленных с помощью такелажа, якорной системы и плавучести, отличающаяся тем, что несущая конструкция представляет собой звукопрозрачную оболочку, выполненную из упругого водонепроницаемого материала, внутренний объем которой заполнен под избыточным давлением рабочей жидкостью с помощью гидравлического насоса.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области гидроакустики, а именно к гидроакустическим антеннам, и может быть использовано в гидроакустических донных или опускаемых станциях различного назначения.

Применение донных и опускаемых гидроакустических станций обусловлено многими задачами, такими как освещение подводной обстановки и обнаружение подводных целей, а также в интересах геологоразведочных, сейсмических и других исследований. Гидроакустические донные станции содержат гидроакустические антенны, в состав которых входят акустические приемники, несущие конструкции (каркасы), экранирующие покрытия (экраны) и линии электрических коммуникаций (патенты РФ №2427005, 2427004, 2300479, 2169438 на изобретения, патент РФ №60737 на полезную модель). Каркасы, на которых располагаются приемники, выполнены в виде жесткой цельной конструкции, большой вес и массивность которой затрудняют изготовление, транспортировку в места морского базирования, а также приводят к значительным затратам средств и времени.

В качестве ближайшего аналога (прототипа) выбрана сферическая гидроакустическая антенна тракта шумопеленгования (патент РФ №2153685 на изобретение), состоящая из акустических приемников, установленных на несущих конструкциях над экранирующим покрытием, закрепленных на каркасе, образующем форму антенны, где в качестве несущей конструкции используются металлические ленты, предварительно растянутые с нормированным усилием и концами, прикрепленными к каркасу, при этом ленты повторяют форму каркаса.

Недостатки конструкции прототипа заключаются в том, что в широком диапазоне частот характеристики акустических приемников, расположенных вблизи «мягких» гидроакустических экранов, имеют большую нестабильность по чувствительности и по помехозащищенности, обусловленную звукоизоляционными свойствами акустических экранов. Кроме того, экраны обладают достаточно высоким коэффициентом отражения звуковой энергии, повышающим гидролокационную заметность антенны.

Наличие металлического каркаса и металлических лент способствует распространению вибрационной помехи по несущим элементам конструкции, а также приводит к существенному увеличению массы, материалоемкости и удорожанию антенны.

Задача изобретения - повышение эффективности работы гидроакустических станций.

Решение поставленной задачи достигается тем, что акустические приемники устанавливаются на наружной поверхности звукопрозрачных оболочек из упругого материала, при этом форма оболочек обеспечивается за счет заполнения внутреннего объема жидкостью под давлением.

Достигаемый технический результат - повышение эффективности антенны в части увеличения угла обзора (360°) и коэффициента концентрации в широкой полосе частот, снижение ее гидролокационной заметности, материалоемкости, массы и стоимости.

Результат достигается тем, что в качестве каркаса антенны используется звукопрозрачная оболочка из упругого композиционного материала, форма которого обеспечивается за счет заполнения внутреннего объема оболочки рабочей жидкостью (фиг.1).

Водонепроницаемые оболочки для водонаполненных каркасов могут быть созданы на основе современных материалов.

Водонаполненная антенна содержит приемные модули 2 в виде протяженных секций, в которых размещены акустические приемники с малыми волновыми размерами, предварительные усилители и линии электрических (оптических) коммуникаций. Приемные модули герметизированы полимерным материалом и крепятся на наружной поверхности антенны с помощью такелажа 3, использующего, например, фал для морских яхт.

Задаваемый шаг между центрами приемников на водонаполненной оболочке в горизонтальной и вертикальной поверхностях обеспечивается с помощью такелажа.

Бескорпусные крупногабаритные антенные решетки образуют жесткую геометрическую форму за счет заполнения под избыточным давлением внутреннего объема забортной жидкостью. Избыточное давление создается с помощью гидравлического насоса, причем величина избыточного давления не должна приводить к разрушению оболочки.

На фиг.1 приняты следующие обозначения:

1 - оболочка из упругого композиционного материала,

2 - протяженный приемный модуль,

3 - такелаж антенны,

4 - рабочая жидкость,

5 - якорная система,

6 - гидравлический насос,

7 - плавучесть.

Антенна работает следующим образом. Внутренний объем звукопрозрачной оболочки 1, выполненной из упругого водонепроницаемого материала, заполняется под давлением с помощью гидравлического насоса 6 рабочей жидкостью 4, образуя жесткий сферический каркас, на поверхности которого размещается антенная решетка, образованная протяженными приемными модулями 2 с фиксированным расположением информационных каналов, обеспеченных креплением к такелажу 3. Пространственное расположение бескорпусной гидроакустической антенны в воде обеспечивается за счет якорной системы 5 и плавучести 7, расположенных в нижней и верхней частях звукопрозрачной оболочки соответственно.

Как показывают проведенные теоретические оценки, применение звукопрозрачной оболочки, выполненной из водонепроницаемого упругого композиционного материала и заполненной рабочей жидкостью под давлением, обеспечивает необходимую форму оболочки, служащей каркасом, на который непосредственно устанавливаются акустические приемники, позволяет обеспечить достигаемый технический результат - повышение эффективности работы гидроакустических антенн и, соответственно, автономных гидроакустических станций. Повышение эффективности работы гидроакустических антенн происходит за счет снижения гидролокационной заметности, повышения помехозащищенности от структурных и вибрационных помех, а гидроакустических станций - за счет снижения материалоемкости и массы, а следовательно, и транспортабельности и стоимости.

Гидроакустическая антенна выпуклой формы, состоящая из приемных модулей, содержащих акустические приемники, установленных на несущей конструкции и закрепленных с помощью такелажа, якорной системы и плавучести, отличающаяся тем, что несущая конструкция представляет собой звукопрозрачную оболочку, выполненную из упругого водонепроницаемого материала, внутренний объем которой заполнен под избыточным давлением рабочей жидкостью с помощью гидравлического насоса.
БЕСКОРПУСНАЯ ГИДРОАКУСТИЧЕСКАЯ АНТЕННА
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 70.
20.03.2013
№216.012.300b

Способ гироскопической стабилизации платформы

Изобретение относится к гироскопической технике, а именно к управляемым гиростабилизаторам с косвенной стабилизацией, работающим на подвижных объектах. Способ заключается в том, что для стабилизации положения платформы, установленной на основании с возможностью вращения относительно оси,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477834
Дата охранного документа: 20.03.2013
27.06.2013
№216.012.518b

Измеритель угловой скорости

Изобретение относится к области микромеханики, в частности к микромеханическим гироскопам (ММГ) вибрационного типа. Измеритель угловой скорости содержит два микромеханических гироскопа (ММГ), акселерометр и устройство преобразования сигналов. Устройство преобразования сигналов включает в себя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486468
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.518c

Способ подавления ложного сигнала в измерителе угловой скорости с микромеханическими гироскопами

Изобретение относится к области микромеханики, в частности к микромеханическим гироскопам вибрационного типа. Для измерителя угловой скорости вибрационные микромеханические гироскопы выбираются с разными резонансными частотами подвеса инерционной массы по оси первичных колебаний, а в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486469
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.08.2013
№216.012.5dfd

Устройство с комплексированными носителями равномерных угловых шкал разной дискретности для калибровки углозадающих и угломерных приборов

Изобретение относится к метрологии, в частности к устройствам поворотного типа для калибровки углозадающих и угломерных приборов в фиксированных точках (отметках) шкалы. Заявленное устройство для калибровки углозадающих и угломерных приборов в фиксированных отметках шкалы, содержащее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489682
Дата охранного документа: 10.08.2013
27.08.2013
№216.012.6512

Способ измерения параметров физических полей

Изобретение относится к оптической измерительной технике и может быть использовано для измерения параметров физических полей. Согласно способу генерируют пару сигналов близкой амплитуды со средней частотой, соответствующей определенной частоте полосы пропускания оптического датчика при заданном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491511
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.09.2013
№216.012.68ec

Способ обработки информации в гидроакустической антенне

Использование: изобретение относится к области гидроакустики, а именно к способу обработки информации в гидроакустической антенне. Сущность: рассматривается способ снижения структурной составляющей помехи в сигнале гидроакустического приемника, жестко закрепленного на корпусе антенны,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492507
Дата охранного документа: 10.09.2013
27.09.2013
№216.012.705b

Приемный гидроакустический блок

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть применено при изготовлении гидроакустических антенн и антенных модулей. Гидроакустический приемный блок состоит из системы крепления гидроакустического блока к формообразующему каркасу гидроакустической антенны, гидроакустического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494414
Дата охранного документа: 27.09.2013
20.10.2013
№216.012.76fb

Антенный модуль

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть применено при разработке антенн гидроакустических систем и комплексов. Технический результат - снижение мощности отраженной антенной гидроакустической волны и повышение чувствительности гидроакустических датчиков. Антенный модуль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496119
Дата охранного документа: 20.10.2013
27.10.2013
№216.012.7af8

Приемная гидроакустическая антенна и способ оценки амплитудно-частотных характеристик гидроакустических приемников

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть применено для диагностики чувствительных элементов гидроакустических антенн. Технический результат - возможность оперативного контроля работоспособности чувствительных элементов антенны и построение амплитудно-частотных характеристик...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497142
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.11.2013
№216.012.7f27

Способ изготовления ротора электростатического гироскопа

Изобретение предназначено для использования при изготовлении чувствительных элементов электростатических гироскопов. На сферическую поверхность ротора гироскопа после финишной балансировки и сферодоводки наносят износостойкое тонкопленочное покрытие нитрида титана методом магнетронного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498224
Дата охранного документа: 10.11.2013
Показаны записи 1-10 из 97.
20.03.2013
№216.012.300b

Способ гироскопической стабилизации платформы

Изобретение относится к гироскопической технике, а именно к управляемым гиростабилизаторам с косвенной стабилизацией, работающим на подвижных объектах. Способ заключается в том, что для стабилизации положения платформы, установленной на основании с возможностью вращения относительно оси,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477834
Дата охранного документа: 20.03.2013
27.06.2013
№216.012.518b

Измеритель угловой скорости

Изобретение относится к области микромеханики, в частности к микромеханическим гироскопам (ММГ) вибрационного типа. Измеритель угловой скорости содержит два микромеханических гироскопа (ММГ), акселерометр и устройство преобразования сигналов. Устройство преобразования сигналов включает в себя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486468
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.518c

Способ подавления ложного сигнала в измерителе угловой скорости с микромеханическими гироскопами

Изобретение относится к области микромеханики, в частности к микромеханическим гироскопам вибрационного типа. Для измерителя угловой скорости вибрационные микромеханические гироскопы выбираются с разными резонансными частотами подвеса инерционной массы по оси первичных колебаний, а в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486469
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.08.2013
№216.012.5dfd

Устройство с комплексированными носителями равномерных угловых шкал разной дискретности для калибровки углозадающих и угломерных приборов

Изобретение относится к метрологии, в частности к устройствам поворотного типа для калибровки углозадающих и угломерных приборов в фиксированных точках (отметках) шкалы. Заявленное устройство для калибровки углозадающих и угломерных приборов в фиксированных отметках шкалы, содержащее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489682
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.09.2013
№216.012.68ec

Способ обработки информации в гидроакустической антенне

Использование: изобретение относится к области гидроакустики, а именно к способу обработки информации в гидроакустической антенне. Сущность: рассматривается способ снижения структурной составляющей помехи в сигнале гидроакустического приемника, жестко закрепленного на корпусе антенны,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492507
Дата охранного документа: 10.09.2013
27.09.2013
№216.012.705b

Приемный гидроакустический блок

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть применено при изготовлении гидроакустических антенн и антенных модулей. Гидроакустический приемный блок состоит из системы крепления гидроакустического блока к формообразующему каркасу гидроакустической антенны, гидроакустического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494414
Дата охранного документа: 27.09.2013
20.10.2013
№216.012.76fb

Антенный модуль

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть применено при разработке антенн гидроакустических систем и комплексов. Технический результат - снижение мощности отраженной антенной гидроакустической волны и повышение чувствительности гидроакустических датчиков. Антенный модуль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496119
Дата охранного документа: 20.10.2013
27.10.2013
№216.012.7af8

Приемная гидроакустическая антенна и способ оценки амплитудно-частотных характеристик гидроакустических приемников

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть применено для диагностики чувствительных элементов гидроакустических антенн. Технический результат - возможность оперативного контроля работоспособности чувствительных элементов антенны и построение амплитудно-частотных характеристик...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497142
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.11.2013
№216.012.7f27

Способ изготовления ротора электростатического гироскопа

Изобретение предназначено для использования при изготовлении чувствительных элементов электростатических гироскопов. На сферическую поверхность ротора гироскопа после финишной балансировки и сферодоводки наносят износостойкое тонкопленочное покрытие нитрида титана методом магнетронного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498224
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7fa9

Способ оценки полного профиля вертикального распределения скорости звука

Использование: изобретение относится к области гидроакустики и может быть применено при формировании оценки полного профиля вертикального распределения скорости звука (ВРСЗ) по его измеренному в некотором диапазоне глубин фрагменту. Сущность: в способе осуществляется достраивание полного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498354
Дата охранного документа: 10.11.2013
+ добавить свой РИД