×
10.10.2014
216.012.fcc1

СПОСОБ ОЦЕНКИ ОБРАЗЦОВ ЧАЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЮ КАЧЕСТВА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ оценки образцов чая по показателю качества. На пленках-репликах, полученных с нижней поверхности листьев разных образцов, подсчитывают при 280-кратном увеличении микроскопа количество устьиц в поле зрения, при этом чем меньше устьиц на пленке-реплике листьев образца в поле зрения, тем выше качество чая этого образца. Использование заявленного способа позволяет проводить оценку качества образцов чая, представленного не только в виде целых листьев, но и разрезанных на части. Проведение такой оценки образцов необходимо при определении качественных характеристик чая. 2 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для сравнительной оценки различных образцов чая между собой по показателю качества.

Известен способ оценки образцов чая по показателю качества, основанный на визуальном определении возраста листьев чая, при этом чем моложе лист, тем выше качество чая, поскольку в сырье, полученном из более молодых листьев, по сравнению со старыми листьями содержание ценных веществ значительно выше (табл.1) [1, 2]. Этот способ является прототипом изобретения.

Таблица 1
Содержание ценных веществ в чайном сырье, мг/г сухого вещества (по данным [1, 2]).
Номер яруса (возраст) листа Содержание катехинов Содержание кофеина Содержание витамина C
1-й лист (самый молодой) - 34 100
2-й лист 195 42 104
3-й лист - 34 79
4-й лист 106 21 -
5-й лист 106 17 -
Старый лист 33 8 38
1-й и 2-й листья 125-250 - -
3-й лист 115-200 - -
Грубые листья 80-100 - -

К достоинствам способа относится его простота и оперативность.

В качестве недостатка прототипа следует отметить то, что способ работает далеко не всегда. В тех случаях, когда чайные листья в процессе их технологической обработки разрезаются на части (чай «крупнолистовой», «среднелистовой» или «мелкий»), т.е. листья в образце отсутствуют в целом виде, определить визуально ярус (возраст) листьев и на основании последнего оценить качество чая образца не представляется возможным.

С целью расширения возможностей прототипа предлагается следующее. В способе оценки образцов чая по показателю качества, включающем определение яруса (возраста) листа, на пленках-репликах, полученных с поверхности листьев разных образцов, подсчитывают при одном и том же увеличении микроскопа количество устьиц в поле зрения, при этом чем меньше устьиц на пленке-реплике листьев образца в поле зрения, тем выше качество чая этого образца.

Пример 1. Опыт был проведен на образце китайского зеленого чая Oolong. Сухие листья чая выдерживали несколько минут в горячей воде, затем их извлекали, промокали фильтровальной бумагой капли воды и визуально разделяли на листья первого, второго и третьего ярусов. На верхнюю и нижнюю стороны каждого листа наносили кисточкой тонкий слой бесцветного лака для ногтей и подсушивали несколько минут листья на воздухе. Отделяли с помощью иглы пленочные отпечатки (реплики) от поверхности листа. Изготовленные отпечатки затем рассматривали в микроскоп при разном увеличении. В опыте использовали широко распространенные окуляры (7х и 15х) и объективы (10х и 40х) микроскопа, имея соответственно увеличения: 70х, 280х и 600х. Полученные данные представлены в табл.2.

Таблица 2
Количество устьиц на отпечатках листьев китайского чая Oolong в поле зрения при разном увеличении микроскопа
Сторона листа Номер яруса листа Количество устьиц в поле зрения, шт. при разном увеличении
70х 280х 600х
Нижняя 1 ≥50 4 1
Нижняя 2 ≥50 7 2
Нижняя 3 ≥100 31 15
Верхняя 1 0 0 0
Верхняя 2 0 0 0
Верхняя 3 0 0 0

Можно видеть, что в отличие от нижней стороны листа на верхней стороне листа любого яруса устьица отсутствуют. Поэтому для подсчета количества устьиц целесообразно брать для дальнейшего рассмотрения пленки, полученные с нижней стороны листа. При самом малом,70-кратном увеличении, детали на изображении довольно мелкие, а устьиц в поле зрения слишком много. В случае использования 600-кратного увеличения можно «потерять» устьица, работая с листом 1-го и 2-го ярусов, так как их количество мало. К тому же при этом, сравнительно большом, увеличении микроскопа, используя пленку, получить четкое изображение эпидермиса трудно. Поэтому из трех использованных в примере увеличений целесообразно выбрать 280-кратное, поскольку здесь количество устьиц не слишком большое и, значит, подсчитывать их будет менее трудоемко, кроме того, изображение при данном увеличении довольно четкое.

Пример 2. Опыт был проведен на трех образцах китайского чая: Oolong, Мilkи Longjing. Для образца чая Oolong было использовано в среднем по 8 шт. листьев каждого яруса, для образца Milk- в среднем по 6 шт. листьев каждого яруса и для образца чая Longjing было использовано в среднем по 8 шт. листьев каждого яруса. Сухие листья чая выдерживали несколько минут в горячей воде, затем их извлекали и подсушивали на воздухе. На верхнюю и нижнюю стороны каждого листа наносили кисточкой тонкий слой бесцветного лака для ногтей и получали пленочные отпечатки (реплики) поверхности листа. Изготовленные отпечатки затем рассматривали в микроскоп при одном и том же 280-кратном увеличении и производили подсчет количества устьиц в поле зрения (площадь поля зрения равна 0,64 мм2). Параллельно измеряли длину листьев каждого яруса. Усредненные результаты представлены в табл.3-5.

Таблица 3
Среднее количество устьиц на листьях трех образцов китайского чая в зависимости от стороны листа и номера его яруса (возраста) Увеличение микроскопа 280х
Показатель Число устьиц в поле зрения для листьев разных ярусов, шт. Коэффициент корреляции между числом устьиц и номером яруса листа
1 2 3 4 5
Верхняя сторона листа 0 0 0 0 0 -
Нижняя сторона листа 11,1±2,7 20,3±2,5 29,0±2,4 44,8±4,0 52,0±0,4 r=0,993

Можно видеть, что на верхней стороне листа любого яруса у всех образцов чая устьица отсутствовали. Для нижней стороны листа существовала четкая положительная зависимость количества устьиц в поле зрения микроскопа от номера яруса листа, т.е. от его возраста. Различия в количестве устьиц между листьями разных ярусов были достоверными. Значение коэффициента корреляции между числом устьиц на реплике в поле зрения и ярусом листа составило существенную величину r=0,993. Следовательно, можно утверждать, что чем больше количество устьиц на отпечатке листа в поле зрения, тем больше номер яруса листа и выше возраст листа.

Таблица 4
Средние значения длины листьев и количества устьиц в поле зрения микроскопа у листьев разного яруса (возраста)для трех образцов китайского чая. Увеличение микроскопа 280х
Номер яруса листа 1 2 3 4 5
Длина листа, мм 17,7±0,4 28,8±1,9 36,7±0,8 47,5±1,9 55,0±2,1,
Число устьиц в поле зрения на нижней стороне листа, шт 11,1±2,7 20,3±2,5 29,0±2,4 44,8±4,0 52,0±0,4

В табл.4 приведены усредненные результаты измерения количества устьиц и линейных размеров листьев у трех образцов китайского чая. Можно видеть монотонное возрастание количества устьиц в поле зрения как с увеличением номера яруса листа, так и длины листа. Наличие значимой корреляции между указанными показателями демонстрирует табл.5. Другими словами, была найдена существенная связь между количеством устьиц в поле зрения для листа любого яруса и его длиной. Кроме того, было показано наличие тесной связи между длиной листа и номером его яруса. Следовательно, можно утверждать, что чем больше количество устьиц на отпечатке листа в поле зрения, тем больше длина листа и больше номер яруса (выше возраст) листа.

Таблица 5
Значения коэффициентов корреляции между ярусом листа, его линейными размерами и количеством устьиц в поле зрения микроскопа для трех образцов китайского чая
Показатель Номер яруса листа Число устьиц в поле зрения на нижней стороне листа Длина листа
Номер яруса листа 1,0
Число устьиц в поле зрения на нижней стороне листа r=0,993 1,0
Длина листа r=0,998 r=0,995 1,0

Таким образом, зная о существовании тесной связи между количеством устьиц в поле зрения микроскопа на отпечатке нижней стороны листа и длиной листа или номером его яруса, можно по подсчитанному на небольшой части листа количеству устьиц в поле зрения микроскопа судить о линейных размерах целого листа или номере его яруса, а значит, о возрасте листа и, соответственно, о качестве чая.

Итак, способ не требует сложного оборудования и может быть реализован в любой лаборатории, имеющей обычный микроскоп. Эффект от внедрения предложенного способа состоит в возможности проведения оценки качества образцов чая, представленного в виде разрезанных на мелкие части листьев. Проведение такой оценки образцов необходимо при оперативном определении качественных характеристик чая.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 50.
20.07.2013
№216.012.5787

Система поддержания оптимального теплового режима двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к двигателестроению и, в частности, к системам жидкостного охлаждения двигателей внутреннего сгорания со средствами для предпускового подогрева охлаждающей жидкости, а также аккумулирования тепла из отработавших газов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488015
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.645a

Установка для извлечения эфирных масел

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья. Установка содержит герметичный контейнер, паровой котел, холодильник и флорентину, при этом в герметичном контейнере установлены барботеры, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491327
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.10.2013
№216.012.7431

Ситовый анализатор

Изобретение относится к устройству для разделения сыпучих материалов по размерам частиц в пределах гранулометрического состава и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в химической, строительной, металлургической и других областях промышленности. Ситовый анализатор содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495402
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.10.2013
№216.012.74c7

Устройство для получения семян шишек хвойных культур и их предпосевной обработки

Установка содержит сортировочный барабан, камеру сушки шишек подогретым воздухом с устройством для открывания решетчатых створок стеллажей, транспортеры для подачи шишек в камеру сушки и отбивочный барабан. Кроме того, установка имеет емкость для водной сепарации семян и емкость с двумя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495555
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74cf

Способ оценки пленчатости зерна генотипов ячменя

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу оценки степени пленчатости зерна генотипа ячменя по сравнению со степенью пленчатости других генотипов ячменя одного года репродукции, включающий взятие навески сухого зерна каждого генотипа, помещение ее в жидкость, выдерживание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495563
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74e4

Способ получения тираженного ириса

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ предусматривает приготовление сахаропаточного сиропа из рецептурного количества сахаросодержащих компонентов. Сироп уваривают до содержания сухих веществ 78-80%, Затем вводят сгущенное молоко по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495584
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.11.2013
№216.012.806b

Устройство для свч предпосевной и послеуборочной обработки семян

Устройство для предпосевной обработки семян включает загрузочный бункер-дозатор для подачи семян в камеру увлажнения семян с распылителем раствора, СВЧ-камеру, соединенную с СВЧ-источником и сообщенную с камерой увлажнения семян, расположенный снизу СВЧ-камеры направляющий воздуховод и приемный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498551
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.11.2013
№216.012.8082

Кексы пониженной калорийности

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к приготовлению кексов. Кексы пониженной калорийности включают в рецептуру муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, маргарин, молоко, меланж, дрожжи прессованные, соль, ванилин, пудру рафинадную, причем в качестве растительного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498574
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.12.2013
№216.012.8b30

Мармеладно-ягодные массы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Мармеладно-ягодная масса содержит сахар-песок, патоку, пектин яблочный, лактат натрия. При этом она дополнительно содержит пюре из выжимок ягод брусники или клюквы как естественный растительный источник пищевых волокон, витаминов, минеральных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501315
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.01.2014
№216.012.99cc

Способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности применяется для изготовления крупяных продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с повышенным содержанием микроэлементов. Способ ультразвуковой обработки крупы в кавитационном реакторе предусматривает обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505078
Дата охранного документа: 27.01.2014
Показаны записи 1-10 из 48.
20.07.2013
№216.012.5787

Система поддержания оптимального теплового режима двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к двигателестроению и, в частности, к системам жидкостного охлаждения двигателей внутреннего сгорания со средствами для предпускового подогрева охлаждающей жидкости, а также аккумулирования тепла из отработавших газов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488015
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.07.2013
№216.012.5871

Электротехнологическая установка

Изобретение относится к устройствам для предпосевной обработки семян, в том числе имеющих твердую оболочку, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве. Электротехнологическая установка включает бункер-дозатор, ленточные транспортеры для перемещения семян, ванну с жидкостью и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488262
Дата охранного документа: 27.07.2013
27.08.2013
№216.012.645a

Установка для извлечения эфирных масел

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья. Установка содержит герметичный контейнер, паровой котел, холодильник и флорентину, при этом в герметичном контейнере установлены барботеры, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491327
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.10.2013
№216.012.7431

Ситовый анализатор

Изобретение относится к устройству для разделения сыпучих материалов по размерам частиц в пределах гранулометрического состава и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в химической, строительной, металлургической и других областях промышленности. Ситовый анализатор содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495402
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.10.2013
№216.012.74c7

Устройство для получения семян шишек хвойных культур и их предпосевной обработки

Установка содержит сортировочный барабан, камеру сушки шишек подогретым воздухом с устройством для открывания решетчатых створок стеллажей, транспортеры для подачи шишек в камеру сушки и отбивочный барабан. Кроме того, установка имеет емкость для водной сепарации семян и емкость с двумя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495555
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74e4

Способ получения тираженного ириса

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ предусматривает приготовление сахаропаточного сиропа из рецептурного количества сахаросодержащих компонентов. Сироп уваривают до содержания сухих веществ 78-80%, Затем вводят сгущенное молоко по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495584
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.11.2013
№216.012.806b

Устройство для свч предпосевной и послеуборочной обработки семян

Устройство для предпосевной обработки семян включает загрузочный бункер-дозатор для подачи семян в камеру увлажнения семян с распылителем раствора, СВЧ-камеру, соединенную с СВЧ-источником и сообщенную с камерой увлажнения семян, расположенный снизу СВЧ-камеры направляющий воздуховод и приемный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498551
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.11.2013
№216.012.8082

Кексы пониженной калорийности

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к приготовлению кексов. Кексы пониженной калорийности включают в рецептуру муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, маргарин, молоко, меланж, дрожжи прессованные, соль, ванилин, пудру рафинадную, причем в качестве растительного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498574
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.12.2013
№216.012.8b30

Мармеладно-ягодные массы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Мармеладно-ягодная масса содержит сахар-песок, патоку, пектин яблочный, лактат натрия. При этом она дополнительно содержит пюре из выжимок ягод брусники или клюквы как естественный растительный источник пищевых волокон, витаминов, минеральных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501315
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.01.2014
№216.012.99cc

Способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности применяется для изготовления крупяных продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с повышенным содержанием микроэлементов. Способ ультразвуковой обработки крупы в кавитационном реакторе предусматривает обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505078
Дата охранного документа: 27.01.2014
+ добавить свой РИД