×
27.09.2014
216.012.f9fe

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ НАПИТКОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002529835
Дата охранного документа
27.09.2014
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Композиция ингредиентов для ароматизации напитков содержит розу, душицу обычную, лавандин, шалфей мускатный, полынь лимонную, чебрец, тысячелистник обыкновенный. 1 табл.
Основные результаты: Композиция ингредиентов для ароматизации напитков, которая содержит розу, душицу, лавандин, шалфей мускатный, полынь лимонную, чабрец, которая отличается тем, что дополнительно содержит тясячелистник в следующем соотношении ингредиентов, кг:
Реферат Свернуть Развернуть

Данное изобретение относится к области винодельческой промышленности, а именно для приготовления ароматизированных вин и соков.

Известная композиция ингредиентов для ароматизации вин «Букет Крыма» (Патент Украины № 23585 А, кл. C12G 1/00, 3/06, 1998 г.), которая включает в свой состав полынь веничную, лимонную, таврическую, тысячелистник обыкновенный, мелиссу, мяту кошачью, лимонную, цмин итальянский, эльсгольцию Стаунтона, эстрагон, зверобой, васильки душистые, чабрец, спирт-ректификат, белый виноградный крепленный виноматериал.

Эта композиция разработана с учетом химических характеристик только одного типа вина, а именно виноградного белого крепленного.

При использовании данной композиции для других типов вина у них отсутствуют гармоничные органолептические показатели. По этой же причине эта композиция непригодна для ароматизации соков.

Известная композиции ингредиентов для ароматизации безалкогольного напитка «Славутич» ( Авт. свид. СССР № 1468490, кл. A23L 2/20, 1989 г.), которая содержит сахар, лимонную кислоту, донник желтый, майоран, тысячелистник обыкновенный, мяту перечную, зверобой, душицу обыкновенную, миндаль горький, иссоп, шалфей мускатный, фенхель обыкновенный, кориандр, кардамон, апельсиновую корку, ванилин, эфирное масло цитрусовых, эфирное масло герани, шиповник, диоксид углерода, виноградный сок, воду.

Эта композиция разработана для получения безалкогольного напитка только на основе виноградного сока.

Использование ее с другими видами соков дает низкое вкусовое качество, отсутствуют гармоничные органолептические показатели.

Наиболее низкой к изобретению по совокупности признаков является композиция ингредиентов для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков (Патент Украины № 51134 А, МПК 7 C12G 3/6, A23L 2/00, 2002 г.), которая содержит розу, чабрец, полынь обыкновенную, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:

Роза 23,1 -25,0
Душица обыкновенная 65,1 - 67,0
Лавандин 8,9 - 11,0
Бессмертник итальянский 16,9 - 19,0
Шалфей 8,9 - 11,0
Полынь лимонная 55.8 - 58,0
Чабрец 11,0-13,0

При использовании этой композиции для ароматизации разных видов напитков появляется широкий диапазон ароматов: цитрусовый, бальзамный, шоколадный.

В основу изобретения поставлена задача создание композиции ингредиентов для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков, которая за счет подбора растительных ингредиентов обеспечит получения цветочного аромата независимо от типа напитка.

Поставленная задача решается тем, что в композицию, которая содержит розу, чабрец, полынь лимонную, шалфей мускатный, душицу обыкновенную, лавандин, в соответствии с изобретением вводят тысячелистник обыкновенный при следующем соотношении ингредиентов (кг/1000 дал):

Роза 40,0-42,0
Душица обыкновенная 56,0-58,0
Лавандин 8,0-10,0
Тысячелистник обыкновенный 24,0-26,0
Шалфей мускатный 31,0-33,0
Полынь лимонная 24,00-26,0
Чабрец 11,0-13,0

За счет введения тысячелистника обыкновенного в данной концентрации и слаженности его с другими растительными ингредиентами получается стойкий цветочный аромат, который сохраняется при использовании как с вином, так и с соками. При данном соотношении получаем новый технический результат - возможность получения при использовании данной композиции ингредиентов для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков с цветочным ароматом.

Новый технический результат находится в причинно-следственной связи с особенностями тысячелистника обыкновенного, который имеет антиоксидантную активность и витаминную ценность и который в составе данного соотношения ингредиентов дает возможность получить напитки с мягким слаженным цветочным ароматом. Интервал значений ингредиентов выбран с учетом отсутствия за его пределами указанного технического результата (см. табл. 1).

Композицию получают из сухой смеси измельченных наземных частей растений.

Например, для ароматизации 1000 дал напитка берут розу - 40,0-42,0 кг; душицу обыкновенную - 56,0-58,0 кг; лавандин - 8,0-10,0 кг; тысячелистник обыкновенный - 24,0-26,0; шалфей мускатный - 31,0-33,0 кг; полынь лимонную - 24,0-26,0 кг; чабрец - 11,0-13,0 кг, заливают водно-спиртовым раствором 50 об.% в соотношении 1:10, дают настояться 10 дней при периодическом перемешивании. Полученный настой процеживают и вводят в купаж виноматериала или сока. Результаты отбора оптимальных доз, а также результаты предложенного решения приведены в табл. 1.

Композиция ингредиентов для ароматизации напитков, которая содержит розу, душицу, лавандин, шалфей мускатный, полынь лимонную, чабрец, которая отличается тем, что дополнительно содержит тясячелистник в следующем соотношении ингредиентов, кг:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
27.09.2014
№216.012.fa00

Способ регенерации микропобегов hyssopus officinalis l. в условиях in vitro

Способ регенерации адвентивных микропобегов Hyssopus officinalis L. в условиях in vitro включает отделение листьевых дисков от микропобегов после 4-5 пассажа, полученных в культуре in vitro, дальнейшее культивирование их на модифицированной питательной среде Мурасиге и Скуга с половинной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529837
Дата охранного документа: 27.09.2014
Показаны записи 1-1 из 1.
27.09.2014
№216.012.fa00

Способ регенерации микропобегов hyssopus officinalis l. в условиях in vitro

Способ регенерации адвентивных микропобегов Hyssopus officinalis L. в условиях in vitro включает отделение листьевых дисков от микропобегов после 4-5 пассажа, полученных в культуре in vitro, дальнейшее культивирование их на модифицированной питательной среде Мурасиге и Скуга с половинной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529837
Дата охранного документа: 27.09.2014
+ добавить свой РИД