×
10.06.2014
216.012.cb75

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства мучных кондитерских изделий функционального назначения. Способ приготовления мучного кондитерского изделия предусматривает замес теста из пшеничной муки, при этом дополнительно используют муку, полученную из зерна пигментированного голозерного ячменя Гранал 32, при соотношении: 50 % - мука пшеничная, 50 % - мука из зерна пигментированного голозерного ячменя Гранал 32. Изобретение направлено на повышение качественных показателей изделия путем изменения состава исходного сырья за счет использования муки пленчатых сортов ячменя Гранал 32. 6 табл.
Основные результаты: Способ приготовления мучного кондитерского изделия, предусматривающий замес теста из пшеничной муки, отличающийся тем, что дополнительно используют муку, полученную из зерна пигментированного голозерного ячменя Гранал 32, при соотношении:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства лучших кондитерских изделий функционального назначения.

Наиболее близким по техническим характеристикам является способ производства мучного кондитерского изделия, включающего приготовление теста с использованием 60% пшеничной муки и 40% ячменной муки (Колмаков Ю.В., Зенова Л.А., Пахотина И.В., Веденеева М.В. Композитные мучные смеси в хлебопечении и кондитерском производстве. - Омск: ООО ИПЦ "Сфера", 2010. - 92 с.).

Основным недостатком прототипа является невысокая биологическая и энергетическая ценность готового продукта, так как в рецептуре используется мука из зерна пленчатого соломенно-желтого ячменя.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качества показателей путем изменения состава исходного сырья за счет использования муки пленчатых сортов ячменя Гранал 32.

Ценность пигментированных сортов ячменя с буро-черным или черным цветом зерна - в содержании проантоцианидов антоцианидов, являющихся активными биологическими антиоксидантами, а также повышенном количестве витаминов, белка и незаменимых аминокислот. Таких сортов в сельскохозяйственном производстве РФ пока нет, а в мировой коллекции Всероссийского института растениеводства (ВИР) имеются формы ячменя ботанических разновидностей с пигментированным зерном, окрашенным в черный и черно-бурый цвет (Лукьянова М.В., Трофимовская А.Я., Гудкова Г.Н и др. Культурная флора СССР: т.II, ч.2. Ячмень. - Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1990).

Ячмень с пигментированным зерном обладает ценным рядом достоинств, что позволяет получать практический эффект от его использования в пищевой промышленности. Установлено, что при переработке ячменя сохраняются все его полезные компоненты, в том числе проантоцианиды, являющиеся активными антиоксидантами (Рыбалка А.И., Копусь М.М., Донцова Д.П. Современные направления улучшения качества зерна ячменя. Аграрный Вестник Юго-Востока, №3. - 2009).

Гидролиз муки и анализ гидролизатов на содержание антоцианидов в зерне ячменя, проверенных в лаборатории Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова, показал, что суммарное содержание антоцианидов в гидролизах муки пигментированного ячменя значительно выше, чем в зерне пленчатого стандарта (табл.1).

Таблица 1
Зерно Содержание антоцианидинов, мг/100 г
Соломенно-желтое зерно (сорт Челябинский 99) 4,1±0,04
Пигментированное зерно (сорт Гранал 32) 104,5±10,0

Для оценки качества кондитерских изделий изучали химический состав зерна и муки сортов: а) с соломенно-желтой окраской зерна (сорт Челябинский 99) и б) с пигментированной окраской (Гранал 32).

Челябинский 99 - один из самых распространенных и высокоурожайных сортов в Челябинской области, относится к группе пленчатых ячменей двурядного подвида ботанической разновидности var. nutans Schubl. - колос остистый, зерно желтое, цветковые чешуйки срастаются с зерновкой. Сорт выведен в Челябинском НИИСХ, внесен в Госреестр селекционных достижений по Уральскому и Западно-Сибирскому региону РФ.

Гранал 32 (син. Л-32, Т-36) относится к группе голозерных ячменей многорядного подвида ботанической разновидности var. aethiops Koern. - колос фуркатный (без остей), зерно буро-черное, цветковые чешуйки не срастаются с зерновкой. Сорт проходит станционное испытание, создан методом половой гибридизации, к трансгенной селекции отношения не имеет.

Исследования показали, что суммарное содержание витаминов в зерне пигментированного ячменя Гранал 32 выше, чем в зерне сорта с соломенно-желтым зерном. По содержанию витамина Е Гранал 32 превосходит сорт Челябинский 99 на 19,3% (табл.2).

Таблица 2
Витамин, мг/кг Сорт
Соломенно-желтое зерно (сорт Челябинский 99) Пигментированное зерно (сорт Гранал 32)
Е 20,29 23,27
В1 3,03 3,80
В2 0,91 1,91
В5 47,91 53,33
Сумма 72,14 82,31

Суммарное содержание белка и аминокислот в зерне пигментированного ячменя Гранал 32 выше, чем в зерне сорта с соломенно-желтым зерном (табл.3).

Таблица 3
Показатель Соломенно-желтое зерно (сорт Челябинский 99) Пигментированное зерно (сорт Гранал 32)
Белок, % 11,31 14,66
Незаменимые аминокислоты, % 3,96 5,06
Заменимые аминокислоты, % 8,07 9,85

Предлагается способ приготовления мучного кондитерского изделия, предусматривающий замес теста из пшеничной муки, отличающийся тем, что дополнительно используют муку, полученную из зерна пигментированного голозерного ячменя Гранал 32, при соотношении:

мука пшеничная - 50%;

мука из зерна пигментированного голозерного ячменя Гранал 32 - 50%.

При выпечке печенья выявлен вариант, в котором продукция была наиболее высокого качества и характеризовалась лучшими экономическими показателями (табл.4). Рецептура печенья "пшенично-ячменное": пшеница 50%, ячмень пигментированный 50%.

Таблица 4
Рецепт Содержание
% Г
Мука
пшеничная 50 320
ячменная соломенно-желтая 50 320
Другие ингредиенты
Сода - 10
Сахар - 120
Кислота лимонная - 10
Маргарин - 160
Яйцо куриное - 60

Результаты оценки качества печенья с включением 50% муки сортов ячменя выявили приоритет с использованием муки пигментированного ячменя (табл.5).

Таблица 5
Оценка, балл
Вариант форма поверхность и внешний вид цвет и консистенция в изломе вкус и запах Общая оценка, балл
Мука пшеничная 50%+мука из желтого пленчатого ячменя, 50% 7,5 26,8 18,3 37,5 90,1
Мука пшеничная 50%+мука из пигментированного ячменя, 50% 8,1 27,9 18,4 37,6 91,9

Расчетные экономические показатели выше в варианте с применением муки из пигментированного ячменя (табл.6).

Прибыль увеличивается на 7,58 руб., рентабельность - на 14,2%.

Вследствие выполненной работы установлено, что в зерне пигментированного ячменя содержится повышенное количество биологически активных веществ, из муки этого сорта ячменя можно получить печенье повышенных вкусовых достоинств. Принимая во внимание полученные результаты исследований и учитывая мнение, что «при переработке зерна голозерного ячменя в изготовленных из него пищевых продуктах сохраняются все его полезные компоненты: β-глюканы, токолы и проантоцианидины, которые делают голозерный ячмень чрезвычайно ценным сырьем для диетического и детского питания» Рыбалка А.И. Современные направления улучшения качества зерна ячменя / М.М.Копусь, Д.П.Донцов // Аграрный вестник Юго-Востока. - 2009. - №3. - С.18-21, можно полагать, что использование пигментированного ячменя окажется перспективным в кондитерском производстве и станет одним из направлений в диверсификации рационального питания человека.

Способ приготовления мучного кондитерского изделия, предусматривающий замес теста из пшеничной муки, отличающийся тем, что дополнительно используют муку, полученную из зерна пигментированного голозерного ячменя Гранал 32, при соотношении:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-9 из 9.
10.09.2013
№216.012.668a

Способ профилактики задержания последа у коров

Изобретение относится к ветеринарии, в частности в ветеринарному акушерству и гинекологии, и касается профилактики задержания последа у коров. Для этого корове в первые 15-20 минут после родов дают хорошего сена, при этом используют 1-3% раствор подсоленной воды в объеме 10 литров. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491897
Дата охранного документа: 10.09.2013
27.10.2013
№216.012.78fb

Способ получения криволинейно-круглых заготовок из древесины

Изобретение относится к строительной индустрии и может использоваться в деревообрабатывающем производстве для выпуска криволинейных изделий из массива древесины, к примеру, в производстве столярно-мебельных изделий и малом деревянном домостроении. Осуществляют очистку участка принудительного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496633
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.01.2014
№216.012.9633

Рыбоводный комплекс

Изобретение относится к индустриальным способам выращивания холодолюбивых рыб. Рыбоводный комплекс состоит из заморного озера, водоема-спутника с водозаборным и водосбросным каналами и выростных прудов. Кроме того, он снабжен расположенными на берегу озера несколькими глубокими неспускными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504150
Дата охранного документа: 20.01.2014
29.12.2017
№217.015.fb6b

Способ производства хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба. Способ производства хлеба предусматривает замес теста безопарным способом. Полученное тесто укрывают пленкой и оставляют подниматься в течение 40-45 мин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002640348
Дата охранного документа: 27.12.2017
19.01.2018
№218.016.0186

Способ ингибирования прорастания семян зерновых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ ингибирования прорастания семян зерновых культур, включающий предпосевную обработку семян препаратом - ингибитором роста, состоящим из активнодействующего вещества, подсолнечного масла и воды. В качестве активнодействующего вещества используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629990
Дата охранного документа: 05.09.2017
19.01.2018
№218.016.01c9

Способ стимулирования прорастания семян многолетних бобовых трав

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур. Проводят стимулирование прорастания семян многолетних бобовых трав путем предпосевной обработки семян 0,1-0,5% водными растворами Парацетамола при норме расхода...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629992
Дата охранного документа: 05.09.2017
19.01.2018
№218.016.01e9

Способ ингибирования прорастания семян зерновых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ ингибирования прорастания семян зерновых культур, включающий предпосевную обработку семян ингибитором, в качестве которого используют Парацетамол. При норме расхода 10 л 1% водного раствора Парацетамола на 1 т семян. Способ обеспечивает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629991
Дата охранного документа: 05.09.2017
19.01.2018
№218.016.0208

Способ стимулирования прорастания семян многолетних бобовых трав

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур. Способ регулирования прорастания семян многолетних бобовых трав включает предпосевную обработку семян при следующем соотношении компонентов, мас. %: Тиофан...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629965
Дата охранного документа: 05.09.2017
20.01.2018
№218.016.1331

Способ производства хлеба "ясень"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства хлеба. Способ характеризуется тем, что тесто готовят безопарным способом. При этом замешивают тесто из 70% рецептурного количества пшеничной муки высшего сорта из зерна пшеницы Новосибирская 29, 10% рецептурного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634484
Дата охранного документа: 31.10.2017
Показаны записи 1-10 из 10.
10.09.2013
№216.012.668a

Способ профилактики задержания последа у коров

Изобретение относится к ветеринарии, в частности в ветеринарному акушерству и гинекологии, и касается профилактики задержания последа у коров. Для этого корове в первые 15-20 минут после родов дают хорошего сена, при этом используют 1-3% раствор подсоленной воды в объеме 10 литров. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491897
Дата охранного документа: 10.09.2013
20.09.2013
№216.012.697d

Способ производства овсяного печенья

Изобретение относится к области производства хлебопродуктов, к мучным кондитерским изделиям. Способ предусматривает использование пророщенного зерна овса сорта Тюменский голозерный. При этом зерно предварительно замачивают в теплой воде в течение двух суток до появления проростков, после чего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492656
Дата охранного документа: 20.09.2013
27.10.2013
№216.012.78fb

Способ получения криволинейно-круглых заготовок из древесины

Изобретение относится к строительной индустрии и может использоваться в деревообрабатывающем производстве для выпуска криволинейных изделий из массива древесины, к примеру, в производстве столярно-мебельных изделий и малом деревянном домостроении. Осуществляют очистку участка принудительного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496633
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.01.2014
№216.012.9633

Рыбоводный комплекс

Изобретение относится к индустриальным способам выращивания холодолюбивых рыб. Рыбоводный комплекс состоит из заморного озера, водоема-спутника с водозаборным и водосбросным каналами и выростных прудов. Кроме того, он снабжен расположенными на берегу озера несколькими глубокими неспускными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504150
Дата охранного документа: 20.01.2014
29.12.2017
№217.015.fb6b

Способ производства хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба. Способ производства хлеба предусматривает замес теста безопарным способом. Полученное тесто укрывают пленкой и оставляют подниматься в течение 40-45 мин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002640348
Дата охранного документа: 27.12.2017
19.01.2018
№218.016.0186

Способ ингибирования прорастания семян зерновых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ ингибирования прорастания семян зерновых культур, включающий предпосевную обработку семян препаратом - ингибитором роста, состоящим из активнодействующего вещества, подсолнечного масла и воды. В качестве активнодействующего вещества используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629990
Дата охранного документа: 05.09.2017
19.01.2018
№218.016.01c9

Способ стимулирования прорастания семян многолетних бобовых трав

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур. Проводят стимулирование прорастания семян многолетних бобовых трав путем предпосевной обработки семян 0,1-0,5% водными растворами Парацетамола при норме расхода...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629992
Дата охранного документа: 05.09.2017
19.01.2018
№218.016.01e9

Способ ингибирования прорастания семян зерновых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ ингибирования прорастания семян зерновых культур, включающий предпосевную обработку семян ингибитором, в качестве которого используют Парацетамол. При норме расхода 10 л 1% водного раствора Парацетамола на 1 т семян. Способ обеспечивает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629991
Дата охранного документа: 05.09.2017
19.01.2018
№218.016.0208

Способ стимулирования прорастания семян многолетних бобовых трав

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур. Способ регулирования прорастания семян многолетних бобовых трав включает предпосевную обработку семян при следующем соотношении компонентов, мас. %: Тиофан...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629965
Дата охранного документа: 05.09.2017
20.01.2018
№218.016.1331

Способ производства хлеба "ясень"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства хлеба. Способ характеризуется тем, что тесто готовят безопарным способом. При этом замешивают тесто из 70% рецептурного количества пшеничной муки высшего сорта из зерна пшеницы Новосибирская 29, 10% рецептурного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634484
Дата охранного документа: 31.10.2017
+ добавить свой РИД