27.05.2014
216.012.c851

Способ профилактики воспалительных осложнений при абдоминальном родоразрешении

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для профилактики воспалительных осложнений при абдоминальном родоразрешении. Для этого используют направленный транспорт антибактериального препарата в зону воспаления путем однократного применения экстракорпоральной антибиотикотерапии с учетом антибиотикограммы. На фоне интраоперационного аутогемодонорства в сочетании с гиперволемической гемодилюцией и нейроаксиальной анестезией после окончания инфузии проводят эксфузию аутокрови в объеме 5-10 мл/кг массы тела с превышением общего объема инфузии над объемом эксфузии аутокрови на 130-140%, с реинфузией аутокрови после хирургического гемостаза. Изобретение позволяет снизить воспалительные осложнения в послеоперационном периоде в группах высокого риска, уменьшить терапевтическую дозу и кратность ведения лекарства, отказаться или снизить количество переливаемых компонентов донорской крови, исключить неблагоприятное воздействие на плод в виде изменения микрофлоры новорожденного и появления антибиотикорезистентных форм возбудителей. 2 пр.
Основные результаты: Способ профилактики воспалительных осложнений при абдоминальном родоразрешении, характеризующийся тем, что проводят направленный транспорт антибактериального препарата в зону воспаления путем однократного применения экстракорпоральной антибиотикотерапии с учетом антибиотикограммы, на фоне интраоперационного аутогемодонорства в сочетании с гиперволемической гемодилюцией и нейроаксиальной анестезией после окончания инфузии проводят эксфузию аутокрови в объеме 5-10 мл/кг массы тела с превышением общего объема инфузии над объемом эксфузии аутокрови на 130-140%, с реинфузией аутокрови после хирургического гемостаза.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, в частности к оперативному акушерству.

Известно, что кесарево сечение (КС) в XXI веке является самой распространенной из крупных операций, которой подвергаются женщины во всем мире, так как в акушерстве сменяются установки классического акушерства на перинатальное, расширяются показания к кесареву сечению и соответственно происходит рост его частоты. Родоразрешение с помощью операции кесарева сечения у пациенток группы высокого риска способствует снижению перинатальной и материнской смертности, однако сопряжено с более высоким риском развития воспалительных осложнений.

Общеизвестны способы профилактики воспалительных осложнений после операции кесарева сечения: 1) путем однократного за 30 минут до начала операции введения антибактериального препарата (Баев О.Р., Орджоникидзе Н.В. и др. Антибиотикопрофилактика при проведении абдоминального родоразрешения. Клинический протокол. М., 2011); 2) путем применения антибактериальных лекарственных средств сразу после извлечения плода и в дальнейшем антибиотикопрофилактика через 6-12 часов в течение 24-48 часов путем внутривенного введения (Российский научный формуляр. - Яковлев С.В., 2000 г., ВОЗ Библиотека репродуктивного здоровья. Женева, 2005 г.).

Широкое применение антибиотиков в свое время привело к снижению частоты тяжелых форм инфекционных послеродовых заболеваний. Однако в официальной статистике учитываются только тяжелые формы эндометрита. Особенностью течения послеродового эндометрита в настоящее время, по мнению большинства отечественных и зарубежных авторов, являются стертые клинические проявления воспалительного процесса, которые не соответствуют глубине морфологических изменений и не отражают тяжесть состояния родильницы. Другие формы патологического течения послеродового периода регистрируются под диагнозами субинволюция матки, гематометра, лохиометра, патологический лактостаз, инфильтрация швов передней брюшной стенки. Это требует от акушеров применения в послеоперационном периоде препаратов, которые способствовали бы минимизации воспалительных осложнений, избегая при этом полипрагмазии.

Технический результат: минимизация воспалительных осложнений в послеродовом периоде после операции кесарева сечения у женщин группы риска по развитию воспалительных осложнений.

Технический результат достигается путем направленного транспорта антибактериального препарата в зону воспаления способом однократной экстракорпоральной антибиотикотерапии с учетом антибиотикограммы, проводимой на фоне интраоперационного аутогемодонорства в сочетании с гиперволемической гемодилюцией и нейроаксиальной анестезией при абдоминальном родоразрешении. После эксфузии аутокрови в объеме 5-10 мл/кг массы тела на фоне инфузии 0,9% раствора NaCL с превышением общего объема инфузии над объемом эксфузии аутокрови на 130-140% проводят инкубацию антибиотиков на аутоэритроциты, с реинфузией аутокрови после хирургического гемостаза.

Способ осуществляется следующим образом:

До операции после оценки комплекса клинических, лабораторных и инструментальных данных оценивается степень риска возникновения воспалительных осложнений по балльной шкале, предложенной Лебедевым A.C. (RU 2268000 C1 Способ оценки и прогнозирования инфекционного риска гнойно-воспалительных осложнений после кесарева сечения), сумма баллов 4 и менее отражает минимальную степень риска, сумма 5-8 баллов - среднюю степень риска, сумма 9 баллов и более расценивается как высокая.

На фоне интраоперационного аутогемодонорства в сочетании с гиперволемической гемодилюцией и нейроаксиальной анестезией при абдоминальном родоразрешении после окончания инфузии проводят эксфузию аутокрови в объеме 5-10 мл/кг массы тела в стандартные пластиковые контейнеры с антикоагулянтом, после чего добавляют 2 мл антибактериального препарата с учетом антибиотикограммы. Клеточную смесь инкубируют с антибиотиками при температуре 22-25°C в течение 20-30 минут.

Реинфузию аутокрови, инкубированной антибиотиками, осуществляют после хирургического гемостаза. Экстракорпоральная антибиотикотерапия проводится однократно.

Мониторинг ЧСС, SpO2, лабораторных показателей, параметров гемостаза, состояние плода определяются до эксфузии, после эксфузии, по окончанию оперативного родоразрешения, на 1-е и 5-е сутки после абдоминального родоразрешения, ультразвуковое исследование полости матки на 4-е сутки.

Примеры применения предлагаемого способа.

Пример №1. Беременная М., 30 лет, поступила в родильный дом в плановом порядке для дородовой госпитализации с диагнозом: беременность 38-39 недель, головное предлежание. Крупный плод? Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез. Рубец на матке после кесарева сечения. Хронический пиелонефрит, стадия ремиссии. Группа крови A(II) Rh-(пол). Масса тела 78 кг. Рост 168 см. Аллергологический анамнез не отягощен. Гемотрансфузии отрицает. Наследственность не отягощена.

Перенесенные и сопутствующие заболевания: ветряная оспа, хронический тонзиллит, хронический пиелонефрит в стадии ремиссии. НЦД по гипертоническому типу.

Гинекологические заболевания: хронический сальпингоофорит. Менструальная функция: с 13 лет по 5 дней, через 28 дней, регулярные, умеренные, безболезненные.

Акушерско-гинекологический анамнез: I беременность: 2005 год - срочные оперативные роды по поводу клинически узкого таза. Послеоперационный период осложнился субинволюцией матки.

II беременность: 2008 год - самопроизвольный выкидыш на сроке 7-8 недель - без осложнений.

III беременность: 2012 год - настоящая.

Течение данной беременности: I триместр - токсикоз легкой степени - амбулаторное лечение; II триместр - на сроке 24-25 недель - обострение хронического пиелонефрита, по поводу чего проводилось лечение в урологическом стационаре; III триместр - протекал без осложнений. Прибавка в весе 10 кг.

Перед родоразрешением проводилось клинико-лабораторное обследование: в гемограмме лейкоцитоз 10,5×109 г/л, ЛИИ - 4. Оценка степени инфекционного риска - средняя.

Показания к абдоминальному родоразрешению: крупный плод, отягощенный акушерский анамнез (рубец на матке после кесарева сечения). Информированное согласие на проведение экстракорпоральной антибиотикотерапии и аутогемодонорства с гемодилюцией получено. Произведена лапаротомия по Пфанненштилю, кесарево сечение в нижнем маточном сегменте поперечным разрезом.

На операционном столе проводилось экстракорпоральная антибиотикотерапия (цефатоксим 2,0) на фоне аутогемодонорства с гиперволемической гемодилюцией при спинальной анестезии. Реинфузия аутокрови - после хирургического гемостаза.

Общая кровопотеря: 500 мл. Характеристика околоплодных вод: светлые.

Состояние ребенка при рождении: извлечена живая доношенная девочка массой 4400 г, длиной 51 см. Оценка по шкале Апгар 8/9 баллов. Диагноз при рождении: здорова.

Течение раннего неонатального периода: без осложнений.

Проводился динамичный анализ лабораторных показателей, мониторинг состояния плода.

показатель до операции ЭКАТ +АГД +ГД 1 сутки 5 сутки

Эритроциты 3,56 3,69 3,91 3,95
Гемоглобин 114 104 110 116
Гематокрит 35,4 36,9 31,7 32,5
Тромбоциты 248 341 186 220
СОЭ 20 - 118 17
Лейкоциты 10,5 8,2 9,2 6,61
Фибриноген А 5,5 4,4 4,1 4,6
АД 120/80 130/80 120/80 120/80
ПСП 0,88 0,90 - -
Базальная ЧСС 146-152 140-150 - -

Послеродовый период протекал без осложнений. На 4-е сутки после операции произведено ультразвуковое исследование органов малого таза: полость матки не расширена, рубец на матке без особенностей.

Родильница выписана домой с ребенком на 6-е сутки после операции в удовлетворительном состоянии.

Пример №2. Беременная Б., 35 лет, повторнобеременная, первородящая поступила в родильный дом в плановом порядке для дородовой госпитализации с диагнозом: беременность 38-39 недель, головное предлежание. Возрастная первородящая. Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез.

Группа крови O(I) Rh-(полож). Масса тела 78 кг. Рост 165 см. Аллергологический анамнез не отягощен. Гемотрансфузии отрицает. Наследственность не отягощена.

Перенесенные и сопутствующие заболевания: ветряная оспа, ОРВИ, хронический тонзиллит, хронический пиелонефрит в стадии ремиссии, хронический гастрит в стадии ремиссии.

Гинекологические заболевания: хронический эндометрит, миома матки. Менструальная функция: с 12 лет по 5 дней, через 28 дней, регулярные, умеренные, болезненные.

Акушерско-гинекологический анамнез: I беременность: 2002 год медицинский аборт на сроке 9 недель - без осложнений;

II беременность: 2004 год - самопроизвольный выкидыш на сроке 5 недель - без осложнений;

III беременность: 2012 год - настоящая.

Течение данной беременности: I триместр - токсикоз легкой степени - амбулаторное лечение; II триместр - угрожающие преждевременные роды на сроке 22-24 недель - стационарное лечение; III триместр - угрожающие преждевременные роды на сроке 34-35 недель - стационарное лечение. Прибавка в весе 16 кг.

Перед родоразрешением проводилось клинико-лабораторное обследование (в гемограмме лейкоцитоз 15,5×109 г/л, ЛИИ>4). При допплерометрии отмечено снижение маточного кровотока на 15%. Оценка степени инфекционного риска - высокая.

Показания к абдоминальному родоразрешению: совокупность относительных показателей: отягощенный акушерский анамнез (миома матки), возраст беременной и ее желание.

Информированное согласие на проведение экстракорпоральной антибиотикотерапии и аутогемодонорства с гемодилюцией получено. Произведена лапаротомия по Пфанненштилю, кесарево сечение в нижнем маточном сегменте поперечным разрезом, консервативная миомэктомия. Проводилось периоперационное экстракорпоральная антибиотикотерапия (на фоне аутогемодонорства с гиперволемической гемодилюцией при нейроаксиальной анестезии. Реинфузия аутокрови - после хирургического гемостаза

Общая кровопотеря: 600 мл. Характеристика околоплодных вод: светлые.

Состояние ребенка при рождении: извлечен живой доношенный мальчик массой 3600 г, длиной 54 см. Оценка по шкале Апгар 8/9 баллов. Диагноз при рождении: здоров.

Течение раннего неонатального периода: без осложнений.

Проводился динамичный анализ лабораторных показателей, мониторинг состояния плода.

показатель до операции АГД+ГД 1 сутки 5 сутки
Эритроциты 4,31 3,9 4,1 4,2
Гемоглобин 120 115 116 118
Гематокрит 35 4 38 34
Тромбоциты 238 241 186 220
СОЭ 30 - 25 18
Лейкоциты 15.5 15,2 1 0.2 6,61
Фибриноген А 5.5 4,4 4,1 4,6
АД 120/80 110/70 120/90 120/80
ПСП 0,77 0,8 - -
Базальная ЧСС 140-150 160-152 - -

Послеродовый период протекал без осложнений. На 4-е сутки после операции произведено ультразвуковое исследование органов малого таза: полость матки не расширена, рубец на матке без особенностей.

Родильница выписана домой с ребенком на 7-е сутки после операции в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, применение периоперационной экстракорпоральной антибиотикотерапии на фоне АГД в сочетании с гиперволемической гемодилюцией улучшает течение интра- и послеоперационного периода при абдоминальном родоразрешении, что подтверждается:

1) снижением воспалительных осложнений в послеоперационном периоде в группах высокого риска;

2) максимальным снижением нежелательных реакции организма на медикаментозное воздействие и уменьшением терапевтической дозы и кратности ведения лекарства;

3) отсутствием посттрансфузионных осложнений;

4) снижением использования донорских препаратов крови;

5) отсутствием тромбофилических осложнений;

6) улучшением клинико-лабораторных показателей интра- и послеоперационного периода;

7) улучшением психологического состояния как у пациенток, так и у докторов;

8) выраженным экономическим эффектом (сокращение пребывания родильницы в стационаре).

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 55

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид