×
27.04.2014
216.012.be25

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА (ВАРИАНТЫ)

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления хлеба включает стадии приготовления теста из пшеничной муки, дрожжей хлебопекарных, соли поваренной пищевой, воды питьевой, разделки, расстойки и выпечки тестовых заготовок, причем включают обогащающую добавку, в качестве которой используют 20-50% кефира от общей массы муки в тесте. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства хлеба, состав белков и углеводов при одновременно хорошем его качестве и высоком содержании в его рецептуре обогащающей добавки в виде кефира или биомассы кефирных грибков, а также интенсифицировать процесс тестоприготовления и снизить затраты сухих веществ. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной ее отрасли, и может быть использовано для расширения ассортимента хлеба с лечебно-профилактическими свойствами.

Существует аналогичное решение по технической сущности и достигаемому эффекту - способ приготовления хлеба, включающий замес теста из пшеничной муки, прессованных дрожжей, солевого и сахарного растворов, жирового продукта, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку (Сборник технологических инструкций для производства хлебобулочных изделий: Прейскурантиздат, Москва - 1989. С.203-204).

Основным недостатком данного способа является невысокая биологическая ценность готовых изделий, длительность технологического процесса.

Ближайший аналог, который взят за прототип, заявка на изобретение №2009125551.

Он представляет собой способ производства хлеба, характеризующийся тем, что он предусматривает приготовление теста из муки пшеничной, подсолнечного рафинированного масла в количестве 2-3% к общей массе муки, лецитина в количестве 1,0-1,5% от общей массы муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, поваренной соли, сахара, воды и полуфабриката, после чего проводят брожение приготовленного теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, причем указанный полуфабрикат готовят из пшеничных зародышевых хлопьев в количестве 6-10% от общей массы муки, кефира, взятого в количестве 10-15% от общей массы муки и муки пшеничной в количестве 10-20% от общей массы муки, с последующим выдерживанием полученной смеси влажностью 50-55% в течение 1,5-2,5 ч при температуре 34-38°С.

В данном способе повышение пищевой и биологической ценности хлеба достигается за счет введения в рецептуру пшеничных зародышевых хлопьев и кефира. Однако дозировка указанных компонентов невелика, что не дает возможности говорить о существенном повышении пищевой и биологической ценности.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических свойств хлеба, а также улучшение состава белков и углеводов при одновременно хорошем его качестве и высоком содержании в его рецептуре обогащающей добавки в виде кефира или биомассы кефирных грибков. Предложенные способы приготовления позволяют интенсифицировать процесс тестоприготовления, а также снизить затраты сухих веществ, что является немаловажным экономическим фактором.

Технический результат для первого примера достигается за счет того, что способ приготовления хлеба включает стадии приготовления теста из пшеничной муки, дрожжей хлебопекарных, соли поваренной пищевой, воды питьевой и обогащающей добавки, разделки, расстойки и выпечки тестовых заготовок, при этом в качестве обогащающей добавки используют 20-50% кефира от общей массы муки в тесте.

Технический результат для второго примера достигается за счет того, что способ приготовления хлеба включает стадии приготовления теста из пшеничной муки, дрожжей хлебопекарных, соли поваренной пищевой, воды питьевой и обогащающей добавки, включающей в себя использование 10-40% биомассы кефирных грибков от общей массы муки в тесте, разделки, расстойки и выпечки тестовых заготовок.

Изобретение иллюстрируется ниже приведенными примерами.

Пример 1.

Для производства хлеба использованы следующие рецептурные компоненты: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, дрожжи хлебопекарные сухие активные, соль поваренная пищевая, кефир, вода питьевая. Рецептурные компоненты использованы в следующем соотношении на 100 кг муки, в кг:

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 100,0

Дрожжи хлебопекарные сухие инстантные 1,0

Соль поваренная пищевая 1,5

Кефир 50,0

Тесто для хлеба готовили путем смешивания 100,0 кг муки пшеничной высшего сорта с влажностью 13,5%, 1,0 кг дрожжей хлебопекарных сухих инстантных с влажностью 6,0%, 1,5 кг соли поваренной пищевой, 50,0 кг кефира с влажностью 82,0% и 25,57 кг воды питьевой и замеса теста однородной консистенции. Влажность теста - 45,0%, начальная температура - 30°С, время брожения - 20 мин.

Готовое выброженное тесто разделывали на куски требуемой массы, которые уложили в предварительно смазанные формы. Тестовые заготовки опрыскивали водой и направляли на окончательную расстойку. Продолжительность расстойки составила 50 мин при температуре 35-40°С. Выпечка хлеба массой 300 г осуществлялась при температуре 190-200°С в течение 20 мин с увлажнением пекарной камеры на первой стадии выпечки.

Пример 2.

Для производства хлеба использовали следующие рецептурные компоненты: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, дрожжи хлебопекарные сухие активные, соль поваренная пищевая, биомасса кефирных грибков, вода питьевая. Рецептурные компоненты использовали в следующем соотношении на 100 кг муки, в кг:

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 100,0

Дрожжи хлебопекарные сухие инстантные 1,0

Соль поваренная пищевая 1,5

Биомасса кефирных грибков 20,0

Опара получена из 50,0 кг муки пшеничной высшего сорта с влажностью 13,5%, 0,5 кг дрожжей влажностью 6,0%, 20,0 кг биомассы кефирных грибков с влажностью 75,0% и 26,94 кг воды. Влажность опары - 50,0%, начальная температура - 29°С, время брожения - 90 мин.

Тесто для хлеба на 100 кг муки получено путем смешивания готовой опары с 1,5 кг соли поваренной пищевой, 42,4 кг воды, прибавления к полученной однородной массе 50,0 кг муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта с влажностью 13,5% и замеса теста однородной консистенции. Влажность теста - 45,0%, начальная температура - 30°С, время брожения - 30 мин.

Остальные операции осуществлены так же, как в примере 1.

Введение в рецептуру или состав хлеба высоких дозировок кефира или биомассы кефирных грибков позволяет значительно увеличить пищевую и биологическую ценность за счет высокого содержания в этих добавках полноценных белков, витаминов, минеральных веществ и полисахаридов. Высокое содержание в обогащающих добавках продуктов брожения молочнокислых бактерий и дрожжевых клеток способствует интенсификации процесса приготовления теста, улучшению органолептических свойств, увеличению сроков хранения и снижению скорости черствения готовых изделий. Дополнительное введение в состав хлеба добавок сахаросодержащих и/или жировых продуктов и/или хлебопекарных улучшителей позволяет еще более улучшить органолептические показатели и качество хлеба.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
19.01.2018
№218.016.0516

Способ производства фруктового продукта в виде пластинок из груш, яблок и виноградного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктового продукта в виде пластинок из груш, яблок и виноградного сырья. Пищевой продукт готовят путем подготовки груш и яблок. Удаляют несъедобные части и кожуру. Режут на ломтики толщиной 5-8 мм, обрабатывают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630702
Дата охранного документа: 12.09.2017
Показаны записи 1-10 из 77.
20.01.2013
№216.012.1bcb

Способ изготовления абразивного инструмента

Изобретение относится к области изготовления ручного абразивного инструмента, в частности напильников и надфилей. Способ включает нанесение на металлическую заготовку абразивного покрытия с требуемой шероховатостью. Для этого путем детонационного напыления наносят твердосплавное абразивное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472609
Дата охранного документа: 20.01.2013
27.03.2013
№216.012.3121

Теплоаккумулирующий состав

Изобретение относится к разработке теплоаккумулирующих составов, включающих фториды, бромиды и хроматы щелочных элементов, которые применяются в качестве теплоаккумулирующих веществ. Описан теплоаккумулирующий состав, включающий фторид, бромид и соль лития, в качестве соли лития введен его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478115
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.06.2013
№216.012.5136

Демпфирующее устройство дренажно-предохранительного клапана

Изобретение относится к области техники клапанных систем, применяемых для работы в условиях космоса. Демпфирующее устройство дренажно-предохранительного клапана (2) содержит пружинную подвеску, направляющий шток (5) и узел направляющих клапана - цилиндр на корпусе и хвостовике тарели. На...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486383
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.54b6

Способ изготовления поверхностей трения с применением твердых смазочных материалов на основе эпоксидных смол

Изобретение относится к триботехнике и может использоваться для снижения силы трения и повышения стойкости к задирам рабочих поверхностей деталей узлов трения машин. На поверхности трения формируют смазочные канавки, заполняют канавки твердым смазочным материалом, при этом канавки имеют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487289
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.54b7

Система управления аппаратом воздушного охлаждения масла

Изобретение относится к аппаратам воздушного охлаждения и может использоваться для охлаждения масла газоперекачивающих агрегатов. Система управления аппаратом воздушного охлаждения масла (фиг.1) содержит блок 1 задания температуры, апериодический фильтр 2, интегральный регулятор 3,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487290
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.08.2013
№216.012.5cf4

Способ получения многоосновных карбоновых кислот адамантанового ряда

Изобретение относится к способу получения многоосновных карбоновых кислот адамантанового ряда. В силу особенностей свойств, обусловленных наличием адамантанового фрагмента, материалы, полученные на основе многоосновных карбоновых кислот каркасного строения, обладают высокими эксплуатационными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489417
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.08.2013
№216.012.5e71

Следящий электропривод

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в следящих электроприводах с исполнительными двигателями постоянного тока или с синхронными машинами, работающими в режимах вентильного двигателя или бесколлекторного двигателя постоянного тока. Техническим результатом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489798
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.09.2013
№216.012.66f3

Установка для мойки прецизионных подшипников

Изобретение относится к области производства точных изделий в машиностроении, в том числе к производству прецизионных подшипников. Повышение эффективности кавитационной мойки достигается за счет совершенствования устройства активатора, возбуждающего резонансные колебания, в котором зеркало...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492002
Дата охранного документа: 10.09.2013
27.09.2013
№216.012.6d93

Способ производства диетического хлеба (варианты)

Группа изобретений относится к хлебопекарной промышленности. Предусмотрено два варианта способа производства диетического хлеба, включающего приготовление закваски из зерновой массы, воды и дрожжей, ее брожение, получение теста путем смешивания закваски и остального сырья с пшеничной мукой с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493702
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6e87

Способ извлечения твердосплавных зубков из шарошек буровых долот

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к способу извлечения твердосплавных зубков из отработанных шарошечных долот. Закрывают наружное тело шарошки теплоизолирующим материалом. Нагревают шарошку с запрессованными в нее твердосплавными зубками до температуры, превышающей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493946
Дата охранного документа: 27.09.2013
+ добавить свой РИД