×
10.04.2014
216.012.b233

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ИЛИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧАЕМЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ

Вид РИД

Изобретение

Правообладатели

№ охранного документа
0002511335
Дата охранного документа
10.04.2014
Аннотация: Настоящее изобретение относится к способу изготовления корма или пищевого продукта. Способ предусматривает следующие стадии: (i) предоставление по меньшей мере первого потока материала, содержащего мясную и/или рыбную эмульсию, (ii) приготовление вязкого геля, содержащего по меньшей мере один гелеобразующий компонент и жидкость, путем введения жидкости в гелеобразующий компонент, находящийся в смесительной камере, посредством первого соплового узла при давлении от 30 до 150 бар (3-15 МПа), (iii) предоставление вязкого геля, полученного на стадии (ii), в качестве по меньшей мере одного второго потока материала или в этом потоке, (iv) получение ламинарной дисперсии второго потока материала в первом потоке материала в устройстве для по меньшей мере частичного и неполного смешивания первого и второго потоков материала таким образом, что второй поток материала распределяется в первом потоке материала в виде капель размером по меньшей мере 0,3 мм, (v) извлечение первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде капель, через второй сопловой узел, и (vi) отверждение первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде капель. Осуществление способа позволяет сократить включение пузырьков газа в получаемом продукте при обеспечении сохранения продуктом внешнего вида, аналогичного мясу или рыбе. 2 н. и 7 з.п. ф-лы.

2420-186019RU/032

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ИЛИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧАЕМЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ

Настоящее изобретение относится к способу получения корма для животных или пищевого продукта и к продукту, получаемому таким способом.

При производстве кормов и пищевых продуктов часто возникает проблема, как простым и эффективным образом получить продукт, имеющий внешний вид кусков натурального или исходного мяса или рыбы, но которые приготовлены из более мелких обрезков мяса и рыбы или подобных рыбе компонентов и, в частности, из компонентов, которые имеют лишь малое содержание мяса, но высокое содержание жира и других компонентов.

В этой связи хорошо известны продукты, которые получают из мясных или рыбных эмульсий.

Мясные эмульсии уже давно используют в крупных масштабах в производстве кормов и пищевых продуктов, в частности в изготовлении кормов для домашних животных. В данном контексте существует потребность в использовании максимально возможной пропорции исходных мясных материалов, возможно, в сочетании с растительными белками, поскольку они представляют собой важные пищевые источники белков, минеральных веществ, микроэлементов, жиров и витаминов; при этом они также хорошо переносятся и легко усваиваются, будучи в то же время очень вкусными; таким образом, они представляют собой идеальную основу для достаточного снабжения питательными веществами.

В данной связи желательно воспроизведение, в частности, текстуры и внешнего вида кусков исходного мяса или рыбы, даже если изготавливаемые корм или пищевой продукт состоят из мелких обрезков мяса и рыбы, т.е. отходов и других компонентов животного, которые в противном случае было бы невозможно использовать для питания человека.

В EP 2 037 754 А1, например, описан способ изготовления корма или пищевого продукта, в котором первый и второй потоки материала совместно диспергируются в ламинарном режиме, затем выбрасываются через сопло и затвердевают. Здесь, как и в настоящем изобретении, ламинарная дисперсия означает смешивание по меньшей мере одного первого потока материала и по меньшей мере одного второго потока материала, в процессе которого один из потоков материала распределяется во втором в виде фазы таким образом, что данную фазу можно обнаружить невооруженным глазом. Считают, что капли соответствующей фазы, имеющие диаметр менее 0,1 мм, уже невозможно обнаружить невооруженным глазом. Если диаметр капли составляет менее чем или равняется 0,1 мм, считают, что происходит полное смешивание потоков материала, т.е. это не ламинарная дисперсия.

Согласно EP 2 037 754 А1, мясные или рыбные эмульсии можно использовать в качестве первого потока материала, в то время как вязкий гель можно использовать в качестве второго потока материала. В этом способе вязкий гель готовят тщательным перемешиванием гелеобразующих компонентов с водой в куттере.

В данном случае, однако, обнаружено, что использование вязкого геля, приготовленного таким способом, приводит к включению пузырьков газа как в соответствующий поток материала, так и в конечный продукт, т.е. корм или пищевой продукт. Однако вязкие гели такого рода, содержащие пузырьки газа, ухудшают внешний вид изготовленных с ними аналогов мяса или рыбы, потому что пузырьки газа искажают рисунок слоев мяса (волокон), получаемый, если данные пузырьки газа не являются заметными в кусках мяса или рыбы.

В EP 1 358 802 А2 описано устройство для приготовления пасты из ингредиентов, предназначенных для продуктов питания, и жидкости, в частности воды. В данном устройстве жидкость вводят через сопловой узел при высоком давлении в ингредиенты, требуемые для приготовления пасты.

Настоящее изобретение решает задачу создания способа изготовления корма или пищевого продукта, в котором преодолеваются недостатки уровня техники. В частности, ставится цель создания способа, который предотвращает или по меньшей мере сокращает включение пузырьков газа в изготавливаемые аналоги мяса или рыбы, таким образом, чтобы сохранялся внешний вид указанного аналога мяса или рыбы. Кроме того, ставится цель создания корма или пищевого продукта, полученных этим способом.

Задача изобретения решается посредством способа изготовления корма или пищевого продукта, включающего стадии:

(i) предоставления по меньшей мере первого потока материала, предпочтительно содержащего мясную и/или рыбную эмульсию,

(ii) приготовления вязкого геля, содержащего по меньшей мере один гелеобразующий компонент и жидкость, в частности воду, введением гелеобразующего компонента и жидкости в смесительную камеру, введением жидкости в гелеобразующий компонент, находящийся в смесительной камере, что осуществляется посредством первого соплового узла при высоком давлении,

(iii) предоставления вязкого геля, полученного на стадии (ii), в качестве по меньшей мере одного второго потока материала или в этом потоке,

(iv) получения ламинарной дисперсии второго потока материала в первом потоке материала в устройстве для по меньшей мере частичного и неполного смешивания первого и второго потоков материала, таким образом, что второй поток материала распределяется в первом потоке материала в виде капель размером по меньшей мере 0,3 мм, предпочтительно от 0,3 мм до 8 мм,

(v) извлечения первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде капель, через второй сопловой узел, и

(vi) отверждения первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде капель.

В качестве гелеобразующего компонента предпочтительно выбирают гидроколлоиды, заливное, желатин, коллаген, крахмал, зерновые, бульон и их смеси, причем предпочтительными являются гидроколлоиды, и особенно предпочтительными являются карбоксиметилцеллюлоза, гуаровая камедь и галактоманнан. Особенно предпочтительным гелеобразующим компонентом, который можно упомянуть, является карбоксиметилцеллюлоза. Особенно предпочтительно, когда вязкость вязкого геля составляет от 5000 мПа•с до 500000 мПа•с (10000 мПа•с=10000 сП (сантипуаз)), при измерении вискозиметром Брукфильда (Brookfield) модели RVDVIII, шпиндель 7, 20 об/мин, температура 20°C.

Кроме того, может оказаться предпочтительным условие о том, что введение жидкости осуществляется посредством первого соплового узла при давлении от 30 до 150 бар (3-15 МПа), предпочтительно от 30 до 50 бар (3-5 МПа), предпочтительнее от 30 до 40 бар (3-4 МПа).

Также предложено, что первый сопловой узел включает круглое сопло или щелевое сопло, которое предпочтительно расположено таким образом, что струя жидкости, проходящая через сопла, распространяется по ширине смесительной камеры и/или направляется на внутреннюю стенку корпуса смесительной камеры.

Кроме того, предпочтительно предложено, что до, во время или после отверждения первый поток материала, содержащий второй поток материала, нарезают на куски подходящего размера, предпочтительно перпендикулярно направлению выхода из второго соплового узла.

В следующем варианте выполнения может быть предусмотрено, что устройство по меньшей мере для частичного и неполного перемешивания представляет собой статический смеситель.

Предпочтительно, что первый и второй потоки материала используют в весовом соотношении, составляющем от 50:50 до 95:5, предпочтительно от 70:30 до 90:10, предпочтительнее от 80:20 до 85:15.

Особенно предпочтительно предусмотреть, что первый поток материала дополнительно включает волокнистый материал, волокносодержащий материал, крахмал и/или муку зерновых. Цель этой добавки представляет собой увеличение вязкости.

Еще один полезный вариант выполнения включает дополнительную стадию (iva), на которой, после получения ламинарной дисперсии на стадии (iv), дополнительный второй поток материала вводят в первый поток материала, полученный на стадии (iv), в устройстве, содержащем полый вал, в который второй дополнительный поток материала вводят на впускном конце и подают к выпускному концу, причем полый вал по существу концентрически окружен по меньшей мере на выпускном конце трубой, через которую первый поток материала, полученный на стадии (iv), подается к выпускному концу полого вала, и на выпускном конце полого вала, внутри трубы, второй дополнительный поток материала вводят в первый поток материала, полученный на стадии (iv), через распределительное приспособление.

В данной связи предпочтительно, что дополнительный второй поток материала вводят в первый поток материала, полученный на стадии (iv), через колесо с лопатками.

Может быть особенно предпочтительным условие о том, что второй сопловой узел представляет собой щелевое сопло.

Кроме того, особенно предпочтительно, что волокна, предпочтительно растительные волокна, вводят в вязкий гель до, во время или после его приготовления на стадии (ii).

Предпочтительные волокна могут, например, представлять собой волокна пшеницы и/или овса, волокна целлюлозы и т.п. Кроме того, также допустимо, что данные волокна можно использовать в виде порошков, таких как порошки целлюлозы, порошок свекловичного сахара или порошок цикория, или в виде смесей указанных волокон и/или порошков.

Введение волокон и/или порошков не производит отрицательного воздействия на изготовление вязкого геля; напротив, это гарантирует сохранение надлежащей вязкости геля.

Настоящее изобретение также относится к корму или пищевому продукту, получаемому вышеописанным способом.

Неожиданно было обнаружено, что способом по изобретению можно приготовить вязкий гель, который по существу не содержит пузырьков газа. Если такой вязкий гель используют в качестве всего или части второго потока материала, можно приготовить корма для животных или пищевые аналоги, внешний вид которых по существу не пострадает. В частности, не пострадает полосатый рисунок, обусловленный структурой волокон мяса и рыбы. Благодаря особому способу изготовления вязкого геля, в значительной степени предотвращается включение пузырьков газа. Без намерения ограничиваться теорией считают, что введение жидкости в гелеобразующий компонент приводит к гидратации указанного компонента на стадии низкой вязкости (которая имеет ограниченную продолжительность), таким образом, что любые пузырьки газа, которые еще могут присутствовать, способны без затруднений выходить из геля.

Это означает, что по изобретению можно изготавливать продукты, которые соответствуют по своей текстуре и внешнему виду кусков натурального или исходного мяса или рыбы.

Помимо предоставления вязкого геля без пузырьков в качестве всего или части второго потока материала, вероятно, основная идея настоящего изобретения заключается в том, что капли второго потока материала, распределенные в первом потоке материала, имеют размер от 0,3 мм до 8 мм, что можно предпочтительно достигать посредством ламинарной дисперсии, используя статический смеситель. Вторая основная идея заключается в том, что поток материала, полученный таким способом, с диспергированными в нем каплями удаляется через сопло, предпочтительно щелевое сопло, таким образом, что капли второго потока материала, содержащиеся в первом потоке материала, движутся в продольном направлении. Смесь, выходящая из сопла, может затем затвердевать, в результате чего материал можно нарезать, предпочтительно перпендикулярно направлению выхода из соплового узла, чтобы обеспечивать текстуру продукта, которая очень похожа на кусок настоящего мяса или рыбы.

В предпочтительном варианте выполнения можно аналогичным образом изготавливать на основе рыбы корм или пищевой продукт, которые демонстрируют типичную крупнозернистую структуру рыбного филе. С этой целью, после получения ламинарной дисперсии второго потока материала в первом потоке материала на стадии (iv) используют дополнительное устройство, в котором дополнительный второй поток материала в более крупнозернистой форме вводят в первый поток материала, полученный на стадии (iv).

С подробным описанием данного и общего способа можно ознакомиться в EP 2 037 754, который включен в настоящий документ посредством ссылки.

Термин «гидроколлоид» следует понимать в контексте настоящего изобретения как означающий группу полисахаридов и белков, которые образуют в воде коллоидные растворы и проявляют высокую способность гелеобразования. Примеры гидроколлоидов включают виды крахмальной муки, целлюлозу, пектины, гуммиарабик, галактоманнаны, агар-агар, каррагинан, альгинаты, желатин, казеинаты, ксантан, декстраны и производные целлюлозы, такие как карбоксиметилцеллюлоза (CMC), гидроксипропилметилцеллюлоза (HPMC) и метилцеллюлоза (MC).

Дополнительные отличительные признаки и преимущества способа по изобретению станут понятными из нижеследующего подробного описания варианта выполнения.

Первый поток материала

Первый поток материала готовили, смешивая 11 вес.% свиных желудков, 43 вес.% куриной печени, 36 вес.% индейки (механически отделенное мясо с костей), 6 вес.% экстрактов животных или растительных белков и 4 вес.% витаминов, солей, минеральных веществ и волокон. Компоненты готовили путем получения фарша и мелкой нарезки при конечной температуре, составляющей не более чем 20°C.

Второй поток материала

Второй поток материала состоит из 2 вес.% карбоксиметилцеллюлозы, возможно, волокон, 2 вес.% солей, минеральных веществ, пигментов, красителей, специй, бульона и 95 вес.% воды.

Вместо исключительного использования карбоксиметилцеллюлозы в качестве гелеобразующего компонента можно также использовать другие гелеобразующие компоненты, которые дополняют или замещают карбоксиметилцеллюлозу. Допустимо, например, использование гелеобразующего компонента, который содержит до 4 вес.% карбоксиметилцеллюлозы, до 20 вес.% порошка волокон целлюлозы и/или до 20 вес.% порошка растительных волокон.

Второй поток материала, т.е. вязкий гель, готовили в соответствии со способом, описанным в EP 1 358 802 А2. В частности, воду вводили при высоком давлении 70 бар (7 МПа) в гелеобразующий компонент, который уже находился в смесительной камере. Вязкий гель, извлекаемый из смесительной камеры, не содержал никаких пузырьков газа, но имел высокую вязкость.

Первый и второй потоки материала затем диспергировали в ламинарном режиме, используя устройство, которое описано в EP 2 037 754, в частности, в пропорциях 80 вес.% первого потока материала и 20 вес.% второго потока материала.

После отверждения готовые корм или пищевой продукт проявляют типичную мясную зернистую структуру куриного мяса на всех поверхностях среза. Поскольку по существу отсутствуют пузырьки газа, включенные в продукт, его текстура чрезвычайно похожа на натуральное куриное мясо.

Отличительные признаки настоящего изобретения, представленные в приведенном выше описании и в формуле изобретения, могут быть важны для выполнения в разнообразных вариантах его выполнения, как по отдельности, так и в любой комбинации.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-2 из 2.
10.09.2015
№216.013.7967

Способ и устройство для получения вспененного мясного или рыбного продукта

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу и устройству получения вспененного мясного или рыбного продукта. Вспененный продукт получают перемешиванием насосом измельченного мяса или рыбы и кусочков костей или хрящей, имеющих размер от 3 мм до 20 мм и составляющих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562668
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.09.2015
№216.013.7d56

Способ изготовления корма для животных или пищевого продукта и продукт, изготовленный данным способом

Настоящее изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу изготовления корма для животных или пищевого продукта. Способ включает стадии: (i) получения по меньшей мере одного первого потока материала, содержащего мясную и/или рыбную эмульсию, и по меньшей мере одного второго...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563683
Дата охранного документа: 20.09.2015
Показаны записи 1-10 из 13.
10.02.2013
№216.012.2439

Способ и устройство для сушки материала

Изобретение относится к способу и устройству для сушки материала. Многие материалы перед дальнейшей обработкой и упаковкой необходимо сначала высушить. Кроме того, особенно если материал является пищевым продуктом, процесс высушивания должен в максимально возможной степени выполняться таким...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474775
Дата охранного документа: 10.02.2013
20.08.2013
№216.012.5ef9

Экструзионно-кондиционирующий агрегат

Изобретение относится к экструзионно-кондиционирующему агрегату. Экструзионно-кондиционирующий агрегат с экструдером в положении транспортировки продукта сообщается с корпусом конвейера, герметично соединенного с пневматической подающей линией и пневматической конвейерной линией, из которого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489945
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.04.2014
№216.012.bdb3

Волнистая вафля

Настоящее изобретение обеспечивает кондитерский батончик (110), содержащий волнистую вафлю (112), содержащую участок основания (116) и две доли (118), обернутые в слой (114) шоколада. Участок (116) основания и доли (118) образуют между ними канал (120). Цилиндрический стержень (122) из карамели...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514303
Дата охранного документа: 27.04.2014
10.05.2014
№216.012.c05e

Корм для кошек (варианты)

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормам для кошек. Корм для кошек представляет собой композицию, включающую измельченное зерно, муку животного происхождения, дрожжи и витаминно-минеральный комплекс, йодированный казеин и селенпиран. Причем йодированный казеин взят в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514995
Дата охранного документа: 10.05.2014
27.06.2014
№216.012.d830

Композиция для предотвращения порчи плесенью и дрожжами, ее применение и содержащие ее продукты

Изобретение относится к продукту, содержащему определенное количество композиции для предотвращения порчи плесенями и дрожжами. Композиция наряду с антигрибковыми агентами содержит по меньшей мере одно соединение органических кислот и по меньшей мере одно соединение экстрактов. Органические...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521122
Дата охранного документа: 27.06.2014
27.08.2014
№216.012.ef18

Полимерное желирование масел

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция пищевого продукта, включающая один или более компонентов из числа углеводов, белков, пищевых волокон или их смесей. При этом композиция дополнительно содержит пищевой олеогель, включающий масло, этилцеллюлозу и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527027
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef72

Способ и устройство глубокого прожаривания пищевых продуктов

Способ глубокого прожаривания пищевых продуктов предусматривает подачу пищевых продуктов, предназначенных для глубокого прожаривания, в горячее масло или жир и перемещение из горячего масла по истечении определенного периода обработки. При этом над свободной поверхностью масла создается...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527117
Дата охранного документа: 27.08.2014
10.09.2015
№216.013.7967

Способ и устройство для получения вспененного мясного или рыбного продукта

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу и устройству получения вспененного мясного или рыбного продукта. Вспененный продукт получают перемешиванием насосом измельченного мяса или рыбы и кусочков костей или хрящей, имеющих размер от 3 мм до 20 мм и составляющих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562668
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.09.2015
№216.013.7d56

Способ изготовления корма для животных или пищевого продукта и продукт, изготовленный данным способом

Настоящее изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу изготовления корма для животных или пищевого продукта. Способ включает стадии: (i) получения по меньшей мере одного первого потока материала, содержащего мясную и/или рыбную эмульсию, и по меньшей мере одного второго...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563683
Дата охранного документа: 20.09.2015
10.02.2016
№216.014.ce11

Способ и устройство для получения вспененного мясного или рыбного продукта

Способ предусматривает подачу насосом в диспергирующее устройство измельченного мяса или рыбы и жилоподобных компонентов соединительных тканей. В устройство подают газ и жилоподобные компоненты соединительных тканей обрабатывают с созданием кавитации и дисперсии поданным газом. Полученный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575031
Дата охранного документа: 10.02.2016
+ добавить свой РИД