Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в птицеводстве, а именно, в сфере получения яиц и молодняка.
Известны способы повышения продуктивности путем использования кормовых добавок, которые вводят в корма в виде предварительно приготовленных смесей. В их состав входят микроэлементы, витамины, антибиотики, биологически активные вещества [1]. Однако эти добавки применяются совместно с наполнителями, что затрудняет их транспортировку. Микроэлементы входят в виде их солей, что приводит к их низкой усвояемости.
Известно использование кормовой добавки для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц [2], содержащей микроэлементы: кобальт, цинк, марганец, железо, медь, девятиводный метасиликат натрия, терпеновые масла и воду, дополнительно содержит мясокостную муку. Недостатком изобретения служит трудоемкость приготовления смеси компонентов.
Известен способ стимуляции яйцепродукции у кур-несушек [3], заключающийся в скармливании комплекса кормовых добавок. При этом в начале яйцекладки при возрасте птицы 150-200 дней вводят малонатный премикс, в возрасте 201-340 - сукцинатный премикс на основе янтарной кислоты, в возрасте старше 341 дня - витаминный премикс. Основным недостатком способа является сложность системы кормления, необходимость применения различных кормовых добавок в различные сроки.
Известно кормовое средство, содержащее биологически активные вещества и биомассу соматических структур гриба, образующихся в условиях твердофазной ферментации фуражного зерна [4]. В качестве продуцента биологически активных веществ используют быстрорастущий штамм базидиального гриба (Agaricus bisporus), который выращивают на твердом субстрате - фуражном зерне в течение 5-7 сут с последующей сушкой и размолом биомассы совместно с субстратом. Однако фуражное зерно имеет высокую пищевую ценность в качестве самостоятельного корма, что предполагает существенные затраты на его приобретение. Кроме того, пищевая ценность мицелия невелика, а информация о биологической активности метаболитов гриба Agaricus bisporus практически отсутствует. Сушка при высоких температурах (120°C), предполагаемая согласно изобретению, способна привести к деструкции биологически активных метаболитов.
Известно также использование биомассы, полученной путем конверсии отходов аграрного производства грибом Ganoderma lucidum, в кормлении несущих и бройлерных птиц, причем констатируется факт положительного воздействия [5]. Однако нет ясности относительно способа приготовления биомассы и характера положительного воздействия, которое может выражаться в повышении устойчивости к заболеваниям, увеличении продуктивности и т.п.
По технической сущности наиболее к близким к заявляемому изобретению является способ получения белкового кормового продукта [6] на основе штамма соматических структур базидиального гриба Bjerkandera adusta, который культивируют на обрезках виноградной лозы и пшеничной соломе. Воздушно-сухие обрезки виноградной лозы или соломы измельчают, обрабатывают водой до достижения влажности 65-70% и стерилизуют 30 мин при 0,5 атм., охлаждают, вносят 12 мл 5-суточного инокулята гриба В. adusta BKM F-2934D в колбы, вместимостью 100 мл. Инкубируют в течение 20 сут при 28-30°С. Получают белковый кормовой продукт, содержащий белок 15%, липиды до 7%, ферменты целлюлозного комплекса 124-389 ед, пектиназы 30 ед. Однако выше описанный способ не лишен недостатков. Во-первых, виноградная лоза как отход производства, не имеет достаточно широкого распространения и недоступна для большинства хозяйств средней полосы России. Во-вторых, материал после культивирования содержит значительное количество неферментированных компонентов лигноцеллюлозных субстратов, трудноперевариваемых в организме птицы.
Задачей изобретения является повышение продуктивности птиц расширение ассортимента кормовых продуктов, содержащих БАВ, улучшение их качества.
Поставленная задача решается путем применения соматических структур штаммов Ganoderma lucidum, депонированных в коллекции Пензенской сельскохозяйственной академии. Сущность изобретения состоит в том, что солому злаков (пшеничную, ржаную) заливают 0,5% водным раствором соляной кислоты в соотношении по массе 1:2 для гидролиза с целью разрыхления ее структуры, для чего выдерживают в автоклаве при температуре 120°C в течение 1,5 часов. Затем охлаждают до 20-25°C, добавляют мел в количестве 20 г.на 1 кг соломы для нейтрализации остаточного количества соляной кислоты, перемешивают, фасуют в полипропиленовые пакеты объемом 6-8 л, стерилизуют при 120°C в течение 1 ч. После охлаждения до 20-25°C, вносят жидкий инокулят гриба Ganoderma lucidum в количестве 5-7% от массы субстрата. Выращивают соматические структуры гриба без перемешивания и аэрации при температуре 20-25°C в течение 10-15 сут. Затем мицелий, не отделяя от соломистого субстрата, сушат при комнатной температуре до постоянной массы. Сухой продукт размалывают при помощи мельницы до фракции 0,5-1,5 мм. Полученный порошок подмешивают к корму родительского стада птиц из расчета 0,1% от сухой массы суточного рациона.
Технический результат, достигаемый использованием кормовой добавки, определяется стимуляцией обменных и антиокислительных процессов в организмах птиц родительского стада, а также повышением продуктивных показателей: яйценоскости и качества инкубационных яиц.
Пример 1.
Для проведения производственного эксперимента в условиях ООО ПТФ «Васильевская» были сформированы две группы по пятьдесят голов кур-несушек породы «Росс», одного возраста, на пике яйценоскости: контрольная и опытная. Птица контрольной группы получала основной рацион, сбалансированный по основным питательным веществам. В опытной группе использовали порошок воздушно-сухого мицелия трутовика лакированного в дозе 0,1% от основного рациона.
В сыворотке птиц определяли активность фермента системы антиоксидантной защиты - глутатионпероксидазы (ГПО), уровень конечного продукта перекисного окисления липидов - малонового диальдегида (МДА), показатели белкового (общий белок и альбумин), и липидного обмена: триглецириды, общий холестерин, холестерин в липидах высокой и низкой плотности.
Определяли показатели инкубации: количество неоплодотворенных яиц, дефект «кровь-кольцо», количество замерших эмбрионов. В желтке определяли содержание МДА. Рассчитывали процент вывода и выводимости. Для учета продуктивности определяли количество полученных яиц, процент яиц, пригодных для инкубации.
Кормовая добавка, созданная на основе мицелия G. lucidum, вносимая в количестве 0,1% от массы сухого рациона, интенсифицирует пластический обмен сельскохозяйственных птиц родительского стада: в сыворотке крови обнаружено увеличение содержания белка за счет альбумина на 15%, интенсификация липидного обмена (рост концентрации триглицеридов на 9%). Отмечен рост уровня холестерина на 12%, за счет фракции липопротеидов высокой плотности. Установлена стимуляция антиоксидантной системы птиц: в сыворотке крови на 19%, а в желтке - в 2,3 раза возрастает активность фермента глутатионпероксидазы; снижается содержание малонового диальдегида соответственно на 32% и в 2,5 раза. Добавка обеспечивает улучшение качества инкубационных яиц. Доля выбракованных яиц в контрольной группе составила 16,4%, а в опытной - 9,7%. Применение добавки к рационам на основе мицелия G. lucidum обеспечивает увеличение показателей яйценоскости на 12%, объема инкубации на 10% и показателей вывода на 5%.
Пример 2.
Для проведения производственного эксперимента в условиях фермерского хозяйства, занимающегося разведением японских перепелов, где общее поголовье составляет 300 голов, были сформированы две группы по пятьдесят голов перепелок одного возраста на пике яйценоскости: контрольная и опытная.
Птица контрольной группы получала основной рацион, сбалансированный по основным питательным веществам. В опытной группе использовали порошок воздушно-сухого мицелия трутовика лакированного в дозе 0,1% от основного рациона.
В сыворотке птиц определяли активность ферментов системы антиоксидантной защиты - глутатионпероксидазы (ГПО), уровень конечного продукта перекисного окисления липидов - малонового диальдегида (МДА), показатели белкового (общий белок и альбумин) и липидного обмена: триглицериды, общий холестерин, холестерин в липидах высокой и низкой плотности. Определяли показатели инкубации: количество неоплодотворенных яиц, дефект «кровь-кольцо», количество замерших эмбрионов, индекс яйца. В желтке определяли содержание МДА. Для учета продуктивности определяли количество полученных яиц, процент яиц, пригодных для инкубации.
Кормовая добавка, созданная на основе мицелия G. lucidum, вносимая в количестве 0,1% от массы сухого рациона, интенсифицирует пластический обмен у перепелов родительского стада: в сыворотке крови обнаружено увеличение содержания альбумина на 8,2%, триглицеридов - на 4,9%. Отмечен рост уровня холестерина на 9,1%, за счет фракции липопротеидов высокой плотности. Установлена стимуляция антиоксидантной системы птиц: в сыворотке крови на 16%, а в желтке - на 18% раза возрастает активность фермента глутатионпероксидазы; снижается содержание малонового диальдегида соответственно на 19% и на 22%.
Использование добавки обеспечило более стабильную, относительно контроля, яйцекладку. От перепелов опытной группы за 16 недель эксперимента было получено на 6,1% яиц больше, чем от контрольной. Применение добавки обеспечивало более высокий уровень качества инкубационных яиц: в опыте, по сравнению с контролем, за счет снижения доли выбракованных яиц, на 20,7% больше яиц пошло на инкубацию. Добавка оказала положительное влияние на показатели яйца - индекс белка и индекс желтка. На 5-16 неделях эксперимента индекс желтка яиц опытной группы был в среднем на 6,3%, а индекс белка - в среднем на 15,5% выше, по сравнению с контролем.
Источники информации
1. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. Справочник, М.: Росагропромиздат, 1989 г.
2. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц. Патент Российской Федерации №2157642, 2000 г.
3. Способ стимуляции яйцепродукции у кур-несушек АС СССР 743669, 1980 г.
4. Патент РФ №2097979 Способ получения биологически-активной кормовой добавки, 1997 г.
5. Шахсеванимуджарад Л.А., Гасымов Ш.Н., Аттаргусейни М.Ю., Мурадов П.З., Алиева В.Дж.. Роль ксилотрофных базидиомицетов в комплексном использовании растительных ресурсов / Иммунология, аллергология, инфектология, №1, 2010. - 274 с.
6. Способ получения белкового кормового продукта. А.С. СССР, №1511272, 1989 г.