27.10.2013
216.012.7825

Способ диагностики дисмнестических когнитивных нарушений в остром периоде первого ишемического полушарного инсульта

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для диагностики дисмнестических когнитивных нарушений, связанных с первым ишемическим полушарным инсультом в период со 2 по 4 неделю заболевания, и выявления больных, имеющих повышенный риск развития болезни Альцгеймера. У больного рассчитывают показатель «Память» путем суммирования результата субтеста «воспроизведение» MMSE и результата отсроченного воспроизведения Теста пяти слов, и при его значении менее 8 баллов у больного производят иммуноферментный анализ суточной мочи на содержание основного метаболита мелатонина 6-сульфатоксимелатонина, и при его величине менее 4,0 нг/мл диагностируют дисмнестические когнитивные нарушения. Способ позволяет точно выявить дисмнестические когнитивные нарушения у больных, впервые перенесших ишемический полушарный инсульт, с целью своевременного включения в группу повышенного риска развития болезни Альцгеймера и подбора патогенетически-обоснованных лечебных и реабилитационных мероприятий. 3 пр.
Основные результаты: Способ диагностики дисмнестических когнитивных нарушений в остром периоде первого ишемического полушарного инсульта с помощью балльной оценки результатов тестов Краткой шкалы оценки психического статуса (MMSE) и Теста пяти слов, отличающийся тем, что у больного рассчитывают показатель «Память» путем суммирования результата субтеста «воспроизведение» MMSE и результата отсроченного воспроизведения Теста пяти слов, и при его значении менее 8 баллов у больного производят иммуноферментный анализ суточной мочи на содержание основного метаболита мелатонина 6-сульфатоксимелатонина, и при его величине менее 4,0 нг/мл диагностируют дисмнестические когнитивные нарушения.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для диагностики дисмнестических когнитивных нарушений, связанных с первым ишемическим полушарным инсультом в период со 2 по 4 неделю заболевания и выявления больных, имеющих повышенный риск развития болезни Альцгеймера.

Известен способ диагностики дисмнестических когнитивных нарушений при помощи нейропсихологических тестов MMSE и Теста пяти слов. [Деменции. Руководство для врачей / Н.Н. Яхно и др. - М.: МЕДпресс-информ, 2010. - С.253-259.]. Данный способ не учитывает патогенетических аспектов развития заболевания и является ориентировочным.

Технический результат: повышение точности и объективности диагностики дисмнестических когнитивных нарушений у больных, впервые перенесших ишемический полушарный инсульт, с целью своевременного включения в группу повышенного риска развития болезни Альцгеймера и подбора патогенетически-обоснованных лечебных и реабилитационных мероприятий.

Указанный результат достигается при помощи способа, который включает в себя определение когнитивного статуса больного при помощи тестов Краткой шкалы оценки психического статуса (MMSE), Батареи лобных тестов (FAB) и Теста пяти слов [Деменции. Руководство для врачей / Н.Н. Яхно и др. - М.: МЕДпресс-информ, 2010. - С.253-259.] с последующим определением у части больных содержания основного метаболита мелатонина 6-сульфатоксимелатонина (6-СОМТ) в суточной моче методом иммуноферментного анализа [An enzyme immunoassay for 6-sulphatoxy-melatonin in human urine / Peniston-Bird et al. // J Pineal Res. - 1996. - Vol.20. - P.51-56.].

Способ диагностики дисмнестических когнитивных нарушений в остром периоде первого ишемического полушарного инсульта заключается в следующем: у больного на 2-4-й неделях ишемического инсульта оценивают состояние когнитивной сферы при помощи тестов MMSE и FAB. У больных с результатом MMSE менее 28 баллов и/или FAB менее 16 баллов рассчитывают показатель «Память» путем суммирования результата субтеста «воспроизведение» MMSE и результата отсроченного воспроизведения Теста пяти слов. При значении показателя «Память» менее 8 баллов производят иммуноферментный анализ суточной мочи на содержание 6-СОМТ, и при его величине менее 4,0 нг/мл диагностируют дисмнестические когнитивные нарушения, позволяющие предположить наличие сопутствующей болезни Альцгеймера.

Примеры конкретного выполнения:

Пример №1. Больная С-ва, 65 лет. Диагноз: Ишемический инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии. Легкий правосторонний центральный гемипарез. Результаты оценки когнитивной сферы на 3-й неделе инсульта: MMSE 26 баллов, FAB 16 баллов, показатель «Память» 4 балла, содержание 6-СОМТ в суточной моче 2,25 нг/мл. На основании сочетания указанных показателей у больной констатируются дисмнестические когнитивные нарушения и предполагается наличие сопутствующей болезни Альцгеймера. Больная подлежит динамическому наблюдению у специалиста по когнитивным нарушениям.

Пример №2. Больной М-в, 56 лет. Диагноз: Ишемический инсульт в бассейне правой средней мозговой артерии. Легкий левосторонний центральный гемипарез. Результаты оценки когнитивной сферы на 3-й неделе инсульта: MMSE 28 баллов, FAB 17 баллов, показатель «Память» 7 баллов, содержание 6-СОМТ в суточной моче 13,2 нг/мл. На основании сочетания указанных показателей у больного констатируется отсутствие когнитивных нарушений. Больной не подлежит динамическому наблюдению у специалиста по когнитивным нарушениям.

Пример №3. Больной Р-в, 62 лет. Диагноз: ишемический инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии. Легкий правосторонний центральный гемипарез. Результаты оценки когнитивной сферы на 3-й неделе инсульта: MMSE 25 баллов, FAB 14 баллов, показатель «Память» 7 баллов, содержание 6-СОМТ в суточной моче 10,36 нг/мл. На основании сочетания указанных показателей у больного констатируется наличие когнитивных нарушений без дисмнестического компонента. Больной не подлежит динамическому наблюдению у специалиста по когнитивным нарушениям.

Исследование базируется на результатах, полученных при обследовании 25 мужчин в возрасте 39-73 лет в остром периоде ишемического инсульта. В качестве контрольных значений использовались нормативные данные по содержанию 6-СОМТ в суточной моче у 49 сопоставимых по возрасту добровольцев [Normative data on the daily profile of urinary 6-sulfatoxymelatonin in healthy subjects between the ages of 20 and 84/ Mahlberg R., Tilmann A., Salewski L. et al. // http://Psychoheuroendocrinology.-2006.-Vol.31.- P.634-641.]. Обследуемые лица были в возрасте до 60 лет (16 чел.) и старше 60 лет (9 чел.). Средний возраст пациентов составил 56,96±9,03 лет. Среди испытуемых были лица с неполным средним (3), средним (4), средним специальным (12) и высшим (6) образованием. По локализации процесса больные были распределены следующим образом: у 13 из них очаг был в левом, у 12 - в правом полушарии. Оцененный на 3-4-й неделе инсульта результат MMSE был в среднем равен: Me (25%; 75%)=28 (27; 29) при максимально возможном результате 30 баллов; FAB: Me (25%; 75%)=15(13; 17) при максимально возможном результате 18 баллов; Теста пяти слов: Me (25%; 75%)=5 (5; 5) при максимально возможном результате 5 баллов; показателя «Память»: Me (25%; 75%)=7 (6; 8) при максимально возможном результате 8 баллов. По сравнению с группой контроля, пациенты перенесшие инсульт, имели более низкий результаты MMSE (р=0,00002), FAB (р=0,0000) и показателя «Память» (р=0,008). 10 пациентов имели результат MMSE менее 28 баллов. 13 пациентов имели результат FAB меньше 16 баллов. У 15 пациентов показатель «Память» составил менее 8 баллов. Пациенты, перенесшие инсульт характеризовались более низким содержанием 6-СОМТ в суточной моче по сравнению с группой контроля (8,85±8,28 и 27,2±13,3 нг/мг соответственно; р=0,0000). Выявлена взаимосвязь между уровнем 6-СОМТ и результатами тестов MMSE (r=0,41; р=0,041), FAB (r=0,48; р=0,016) и показателем «Память» (r=0,60; р=0,002). При снижении содержания 6-СОМТ в суточной моче менее 4,0 нг/мл отмечался более низкий результат показателя «Память» (р=0,005).

Предлагаемый способ диагностики дисмнестических когнитивных нарушений в остром периоде первого ишемического полушарного инсульта является точным, объективным, доступным, легко воспроизводим, не требует больших временных затрат и специального оборудования. Данный способ может быть применен как в условиях стационара, так и в поликлинических условиях. Способ может быть использован для ранней диагностики дисмнестических когнитивных нарушений у больных, впервые перенесших ишемический полушарный инсульт, с целью своевременного включения в группу повышенного риска развития болезни Альцгеймера и подбора патогенетически-обоснованных лечебных и реабилитационных мероприятий.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 20

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид