×
27.10.2013
216.012.77d7

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВТОРОГО ОБЕДЕННОГО БЛЮДА "ГРИБЫ С ОВОЩАМИ И ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови, консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и белой фасоли в собственном соку, сахара и соли, доведение до кипения, добавление пшеничной муки, прогревание, сублимационную сушку и инспекцию, варку, резку, смешивание с солью, обжаривание в топленом масле, сублимационную сушку и инспекцию грибов, совместную фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала овощной смеси и грибов и герметизацию. Способ позволяет получить новое второе обеденное блюдо, пригодное для использования во время орбитального полета.
Основные результаты: Способ производства второго обеденного блюда специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови, консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и белой фасоли в собственном соку, сахара и соли, доведение до кипения, добавление пшеничной муки, прогревание, сублимационную сушку и инспекцию, варку, резку, смешивание с солью, обжаривание в топленом масле, сублимационную сушку и инспекцию грибов, совместную фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала овощной смеси и грибов и герметизацию, при этом компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рагу из летних овощей", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и раздельное обжаривание в растительном масле кабачков, баклажанов, грибов, сладкого перца и репчатого лука, резку томатов и зелени, смешивание перечисленных компонентов, тушение в течение 20-30 минут, толчение чеснока, и добавление к тушеной смеси чеснока и соли с получением готового блюда (Православная и обрядовая кухня. - М.: Вече, 1997, с.117).

Недостатком этого блюда является невозможность его использования в космическом питании.

Техническим результатом изобретения является получение сходного по составу с указанным нового второго обеденного блюда, пригодного к использования для питания в условиях космического полета.

Этот результат достигается тем, что способ производства второго обеденного блюда специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови, консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и белой фасоли в собственном соку, сахара и соли, доведение до кипения, добавление пшеничной муки, прогревание, сублимационную сушку и инспекцию, варку, резку, смешивание с солью, обжаривание в топленом масле, сублимационную сушку и инспекцию грибов, совместную фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала овощной смеси и грибов и герметизацию, при этом компоненты используют при следующем расходе, мас.ч,:

грибы 2250
морковь 955,7-980,2
кабачки 611,7
сладкий перец 487,1
консервированный зеленый горошек 433
консервированная белая фасоль
в собственном соку 566,2
консервированная сахарная кукуруза 400,5
пшеничная мука 41
топленое масло 220,1
сахар 42,76
соль 48,48.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленные кабачки и сладкий перец нарезают, в рецептурном соотношении смешивают с топленым маслом и припускают, а затем добавляют к ним в рецептурных количествах морковь, консервированный зеленый горошек, консервированную белую фасоль в собственном соку, консервированную сахарную кукурузу, сахар и соль, доводят до кипения, добавляют пшеничную муку, прогревают, подвергают сублимационной сушке и инспектируют.

Подготовленные грибы варят, нарезают, смешивают с солью, обжаривают в топленом масле, подвергают сублимационной сушке и инспектируют.

Овощную смесь и грибы в рецептурном соотношении фасуют под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала, например типа "Майлар", и герметизируют с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой смесь соответствующих компонентов с пористой хрупкой консистенцией, который при заливку питьевой водой с температурой 65-75°С в соотношении по массе 1:3 восстанавливается за 15 минут.

Полученный по описанной технологии продукт выдерживает статические, динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на космический объект, как в сухом, так и в восстановленном виде не нарушают физическую, химическую и микробиологическую безопасность космического объекта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое второе обеденное блюдо, пригодное для использования во время орбитального полета.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-4 из 4.
20.08.2013
№216.012.5ecc

Способ производства десерта специального назначения

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление плодового и/или ягодного пюре, заваривание манной крупы питьевой водой в соотношении по массе около 1:6, добавление плодового и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489900
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.09.2013
№216.012.6db0

Способ производства гарнира "овощи с фасолью" специального назначения

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493731
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.12.2013
№216.012.8f27

Способ производства второго обеденного блюда "грибы по-старорусски специального назначения"

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку и резку грибов, варку до трехкратного увеличения массы перловой крупы, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку плавленого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502340
Дата охранного документа: 27.12.2013
25.08.2017
№217.015.a283

Способ производства первого обеденного блюда "щи зеленые" специального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства первого обеденного блюда питания специального назначения. Подготавливают рецептурные компоненты. Варят мясокостный бульон. Варят в бульоне предварительно обработанную водным экстрактом черного перца с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607032
Дата охранного документа: 10.01.2017
Показаны записи 1-3 из 3.
20.08.2013
№216.012.5ecc

Способ производства десерта специального назначения

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление плодового и/или ягодного пюре, заваривание манной крупы питьевой водой в соотношении по массе около 1:6, добавление плодового и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489900
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.09.2013
№216.012.6db0

Способ производства гарнира "овощи с фасолью" специального назначения

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493731
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.12.2013
№216.012.8f27

Способ производства второго обеденного блюда "грибы по-старорусски специального назначения"

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку и резку грибов, варку до трехкратного увеличения массы перловой крупы, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку плавленого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502340
Дата охранного документа: 27.12.2013
+ добавить свой РИД