×
20.08.2013
216.012.5ecc

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление плодового и/или ягодного пюре, заваривание манной крупы питьевой водой в соотношении по массе около 1:6, добавление плодового и/или ягодного пюре и соли, доведение до кипения, гомогенизацию, добавление измельченных ядер обжаренных орехов, выдержку при температуре 75-80°С в течение 5-7 минут, сублимационную сушку, измельчение, просеивание, смешивание с сахарной пудрой, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию. Изобретение позволяет получить новый десерт, пригодный для использования в космическом питании. 1 з.п. ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания.

Известен способ производства мусса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание манной крупы, сахара, плодового и/или ягодного экстракта, а также при необходимости лимонной или винной кислоты, и фасовку в пакеты (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III - М.: Пищепромиздат, 1963, с.76-81).

Получаемые по этому способу муссы непригодны для использования в условиях космического полета.

Техническим результатом изобретения является получение сходного с муссом по органолептическим свойствам десерта, пригодного к использованию для питания в условиях космического полета.

Этот результат достигается тем, что способ производства десерта специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление плодового и/или ягодного пюре, заваривание манной крупы питьевой водой в соотношении по массе около 1:6, добавление плодового и/или ягодного пюре и соли, доведение до кипения, гомогенизацию, добавление измельченных ядер обжаренных орехов, выдержку при температуре 75-80°С в течение 5-7 минут, сублимационную сушку, измельчение, просеивание, смешивание с сахарной пудрой, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию.

Вариантом воплощения настоящего изобретения предусмотрено добавление к манной крупе дополнительно лимонного сока и корицы.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные плоды и/или ягоды в соответствии с традиционной технологией бланшируют, протирают и финишируют с получением соответствующих пюре, которые направляют на приготовление десертов непосредственно после изготовления или после хранения в асептических условиях.

Подготовленную манную крупу загружают в варочный котел с мешалкой, заливают холодной водой в соотношении по массе около 1:6 и нагревают при перемешивании до закипания воды и заваривания манной крупы. Затем добавляют плодовое и/или ягодное пюре и соль, а также при необходимости лимонный сок и молотую корицу. Полученную смесь доводят до кипения, гомогенизируют, добавляют измельченные ядра обжаренных орехов, выдерживают при температуре 75-80°С в течение 5-7 минут, что обеспечивает инактивацию нативных ферментов и пастеризацию, и направляют на сублимационную сушку, которую осуществляют при традиционных параметрах процесса. Высушенную смесь размалывают, просеивают и смешивают в рецептурном соотношении с сахарной пудрой. Полученную смесь фасуют под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала, например типа "Майлар", и герметизируют с получением целевого продукта.

Поскольку пюре сублимационной сушки имеет высокую гигроскопичность, все операции после выгрузки высушенной смеси рекомендуется осуществлять в помещении с относительной влажностью воздуха не более 35% при температуре 20-25°С.

По описанной выше технологии изготавливали и расфасовывали по 30±2 г десерты, содержащие яблочное пюре, клюквенное пюре, манную крупу, кешью, соль и сахарную пудру; яблочное пюре, абрикосовое пюре, тыквенное пюре, манную крупу, миндаль, лимонный сок, корицу, соль и сахарную пудру; яблочное пюре, сливовое пюре, манную крупу, фундук, соль и сахарную пудру. Полученные десерты выдерживали статические, динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на космический объект, где легко восстанавливались в 50 мл питьевой воды с температурой 65-70°С в течение 15-20 минут, образуя вязкие крупинчатые массы с органолептическими свойствами, сходными с традиционными муссами.

Полученные по описанной технологии десерты как в сухом, так и в восстановленном виде не нарушают физическую, химическую и микробиологическую безопасность космического объекта.

Срок хранения полученных по описанной технологии десертов в составе рациона космического питания составляет не менее 60 суток при перепадах температуры и относительной влажности воздуха, характерных для орбитальных комплексов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый десерт, пригодный для использования в космическом питании.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-4 из 4.
27.09.2013
№216.012.6db0

Способ производства гарнира "овощи с фасолью" специального назначения

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493731
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.10.2013
№216.012.77d7

Способ производства второго обеденного блюда "грибы с овощами и фасолью" специального назначения

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496341
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.12.2013
№216.012.8f27

Способ производства второго обеденного блюда "грибы по-старорусски специального назначения"

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку и резку грибов, варку до трехкратного увеличения массы перловой крупы, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку плавленого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502340
Дата охранного документа: 27.12.2013
25.08.2017
№217.015.a283

Способ производства первого обеденного блюда "щи зеленые" специального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства первого обеденного блюда питания специального назначения. Подготавливают рецептурные компоненты. Варят мясокостный бульон. Варят в бульоне предварительно обработанную водным экстрактом черного перца с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607032
Дата охранного документа: 10.01.2017
Показаны записи 1-3 из 3.
27.09.2013
№216.012.6db0

Способ производства гарнира "овощи с фасолью" специального назначения

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493731
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.10.2013
№216.012.77d7

Способ производства второго обеденного блюда "грибы с овощами и фасолью" специального назначения

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496341
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.12.2013
№216.012.8f27

Способ производства второго обеденного блюда "грибы по-старорусски специального назначения"

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку и резку грибов, варку до трехкратного увеличения массы перловой крупы, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку плавленого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502340
Дата охранного документа: 27.12.2013
+ добавить свой РИД