×
10.09.2013
216.012.664a

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002491833
Дата охранного документа
10.09.2013
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности, к способу производства амидо-витаминно-минеральных концентратов, и может быть использовано для производства амидо-витаминно-минеральных концентратов для крупного рогатого скота. Зерно ячменя, сои, рапсового жмыха измельчают в дробилке и отсеивают через сито №2 с целью выравнивания гранулометрического состава от 0,4 до 0,7 мм. Тщательно смешивают с рыбной мукой, бентонитом и карбамидом. Подготовленную смесь увлажняют до 15-17% и обрабатывают на одношнековом экспандере при температуре продукта перед матрицей 110-120°С и давлении в предматричной зоне экспандера 3-4 МПа. Все компоненты берут в определенном соотношении. Осуществление изобретения позволяет повысить качество, сбалансированность амидо-витаминно-минеральные концентраты по пищевой, биологической ценности и аминокислотному составу, улучшить перевариваемость продукции, повысить рентабельность производства, повысить продуктивность сельскохозяйственных животных, сократить количество концентратов на единицу продукции, расширить ассортимент выпускаемых амидо-витаминно-минеральных концентратов при использовании недорогого и широко распространенного сырья и отходов пищевых производств. 1 табл., 1 пр.
Основные результаты: Способ производства амидо-витаминно-минерального концентрата для крупного рогатого скота, характеризующийся тем, что зерна ячменя, сои, рапсового жмыха измельчают в дробилке и отсеивают через сито №2 с целью выравнивания гранулометрического состава от 0,4 до 0,7 мм, тщательно смешивают с рыбной мукой, бентонитом и карбамидом, подготовленную смесь увлажняют до 15 - 17%, затем обрабатывают на одношнековом экспандере при температуре продукта перед матрицей 110 - 120°С и давлении в предматричной зоне экспандера 3 - 4 МПа, готовят амидо-витаминно-минеральные концентраты для крупного рогатого скота при следующем содержании компонентов, г на кг:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности, к способам производства амидо-витаминно-минеральных концентратов, и может быть использовано для производства амидо-витаминно-минеральных концентратов для крупного рогатого скота.

Известен способ получения белкового корма [Патент РФ №2062036, A23K 1/10. Вишняков С.И.; Левантовский С.А.; Рыжкова Г.Ф.; Чалабянц С.А. №92009160/15. Заявл. 30.11.1992, опубл. 20.06.1996], заключающийся в том, что смешивают кормовые компоненты с пылевидными отходами кожевенного производства и гранулируют смесь. В качестве связующего вещества используют белковую муку, полученную из кожевенных отходов в количестве 14,5-15,5% от обшей массы смеси.

Недостатками известного способа являются низкая пищевая биологическая ценность получаемого продукта и несбалансированность его состава, невысокое качество готового продукта вследствие использования грубых кормов, наличие токсинов в амидо-витаминно-минеральных концентратах, низкая перевариваемость продукции, низкая продуктивность сельскохозяйственных животных, а также большой расход концентратов на единицу продукции.

Технической задачей изобретения является разработка способа производства амидо-витаминно-минеральных концентратов для крупного рогатого скота, позволяющего повысить качество продукта за счет соблюдения рациональных параметров процесса экспандирования (температуры и давления перед кольцевым зазором, частоты вращения шнека экспандера и др.), сбалансированности амидо-витаминно-минеральных концентратов по пищевой, биологической ценности и аминокислотному составу, улучшить перевариваемость продукции, повысить рентабельность производства, повысить продуктивность сельскохозяйственных животных, сократить количество концентратов на единицу продукции, расширить ассортимент выпускаемых амидо-витаминно-минеральных концентратов при использовании недорогого и широко распространенного сырья и отходов пищевых производств.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ производства амидо-витаминно-минеральных концентратов для крупного рогатого скота, характеризующийся тем, что зерна ячменя, сои, рапсового жмыха измельчают в дробилке и отсеивают через сито №2 с целью выравнивания гранулометрического состава от 0,4 до 0,7 мм, тщательно смешивают с рыбной мукой, бентонитом и карбамидом, подготовленную смесь увлажняют до 15…17%, затем обрабатывают на одношнековом экспандере при температуре продукта перед матрицей 110…120°С и давлении в предматричной зоне экпандера 3…4 МПа, готовят амидо-витаминно-минеральные концентраты для крупного рогатого скота при следующем содержании компонентов, г на кг:

ячмень 400,0
соя 200,0
рапсовый жмых 160,0
рыбной муки 40,0
бентонит 50,0
карбамид 150,0

Технический результат изобретения заключается в повышении качества амидо-витаминно-минеральных концентратов за счет соблюдения рациональных параметров процесса (температуры и давления перед кольцевым зазором, частоты вращения шнека экспандера и др.), сбалансированности но пищевой, биологической ценности и аминокислотному составу, улучшении перевариваемости полученного амидо-витаминно-минеральных концентратов, повышении рентабельности производства, повышении продуктивности сельскохозяйственных животных, сокращении количества концентратов на единицу продукции.

Способ производства амидо-витаминно-минеральных концентратов для крупного рогатого скота осуществляют следующим образом.

Исходное сырье зерна ячменя, сои, рапсового жмыха измельчают в дробилке и отсеивают через сито №2 с целью выравнивания гранулометрического состава от 0,4 до 0,7 мм, тщательно в смесителе смешивают с рыбной мукой, бентонитом и карбамидом, подготовленную смесь увлажняют до 15…17%, затем обрабатывают на одношнековом экспандере при температуре продукта перед матрицей 110…120°С и давлении в предматричной зоне экпандера 3…4 МПа, готовят амидо-витаминно-минеральные концентраты для крупного рогатого скота при следующем содержании компонентов, г на кг:

ячмень 400,0
соя 200,0
рапсовый жмых 160,0
рыбная мука 40,0
бентонит 50,0
карбамид 150,0

При выборе рецептурного состава зерновой и зернобобовой смеси учитывали необходимость максимального обогащения амидо-витаминно-минеральных концентратов, содержащих, в основном, небелковые азотистые вещества, белковые, минеральные компоненты для достижения их физиологической дозы. Поэтому наряду с развитой структурой амидо-витаминно-минеральных концентратов необходимо стремиться к получению продуктов, сбалансированных по энергетической и биологической ценности.

Большинство производимых в настоящее время амидо-витаминно-минеральных концентратов не сбалансировано по аминокислотному, минеральному и витаминному составу, поскольку их основу чаще всего составляет один компонент (пшеница, овес, рис, кукуруза и т.д.).

Перерабатываемая смесь зерновых и зернобобовых продуктов через загрузочный патрубок поступает в рабочую камеру экспандера, где перемещается шнеком к кольцевому зазору. По мере продвижения продукт в зоне смешения частично перемешивается, в зоне сжатия происходит скачкообразное увеличение давления и уплотнение продукта вследствие резкого уменьшения размеров винтового канала шнеков. В зоне пластификации осуществляется превращение гранул продукта в расплав за счет трения между частицами продукта и витками шнека. Затем происходит дальнейшее сжатие продукта. Далее в зоне гомогенизации происходит превращение размягченных гранул в однородный расплав за счет возрастания давления. Давление расплава продукта в зоне дозирования достигает необходимого значения, что обеспечивает окончательное расплавление мелких включений и образование расплава, однородного по структуре и температуре. Это позволяет для нормальной работы экспандера иметь заданную, однородную по всему расплаву продукта и сечению температуру.

В зоне стабилизации происходит выравнивание давления и температурных полей расплава продукта. Затем он попадает в предматричную зону и продавливается через выходное отверстие между дорном и матрицей.

После выхода продукта из кольцевого зазора матрицы в результате резкого перепада температуры и давления происходит мгновенное испарение влаги, аккумулированная продуктом энергия высвобождается с большой скоростью, что приводит к образованию пористой структуры и увеличению объема смеси (вспучиванию), который выходит из матрицы в виде жгута. При этом в результате «взрыва» продукта (или «декомпрессионного шока») происходят глубокие преобразования его структуры: разрыв клеточных стенок, деструкция, гидролиз [Остриков А.Н. Экструзия в пищевой технологии / А.Н. Остриков, О.В. Абрамов, А.С. Рудометкин - С-Пб:. ГИОРД - 2004. - 288 с.].

Необходимость увлажнения смеси (до 15…16%) обусловлена следующими соображениями. Доказано, что расширение продукта на выходе из отверстий матрицы непосредственно является следствием физических свойств воды [Остриков А.Н. Экструзия в пищевой технологии / A.Н. Остриков, O.В. Абрамов, А.С. Рудометкин - С-Пб:. ГИОРД - 2004. - 288 с.]. При таких термических условиях (изменение температуры в экструдере может быть в пределах от 130 до 200°С) и под очень большим давлением вода существует только в жидком состоянии. Когда пластифицированный материал выходит из матрицы и достигает атмосферного давления, вода из состояния перегретой жидкости мгновенно превращается в пар, выделяя значительное количество энергии. Под действием давления пара в продукте образуются поры, а оставшиеся целыми крахмальные зерна разрываются.

Экспандер должен работать при давлении продукта в предматричной зоне, не превышающем оптимального значения. Это необходимо, так как величина давления однозначно определяет температуру обработки продукта, от которой в свою очередь зависит качество готового изделия. Установлено [Остриков А.Н. Экструзия в пищевой технологии / А.Н. Остриков, О.В. Абрамов, А.С. Рудометкин - С-Пб:. ГИОРД - 2004. - 288 с.], что основные компоненты (углеводы, белки, жиры, витамины и др.) пищевых продуктов имеют различную оптимальную температуру, необходимую для протекания полных и качественных физико-химических изменений при экспандировании.

Для эффективного и качественного протекания экспандировании необходимо подобрать такой характер изменения температуры, при котором основные компоненты продуктов подвергались бы, с одной стороны, полной гидротермической обработке, а с другой - на них оказывалось «мягкое» (щадящее) температурное воздействие, предотвращающее их термическое разложение.

Анализ теоретических и экспериментальных данных [Остриков А.Н. Экструзия в пищевой технологии / А.Н. Остриков, О.В. Абрамов, А.С. Рудометкин - С-Пб:. ГИОРД - 2004. - 288 с.] показал, что для качественного проведения обработки необходимо плавное повышение температуры продукта с последующей стабилизацией. Экспериментально установлено, что для данных белково-витаминных концентратов температура перед матрицей Т=403…408 К позволяет достичь давления в предматричной зоне экспандера Р=5,5…6,2 МПа. Именно в этом диапазоне температур в смеси происходят полные и глубокие физико-химические изменения белков, углеводов и других компонентов, придающие им свойства, наиболее приемлемые для полного усваивания животным.

Способ производства амидо-витаминно-минеральных концентратов для крупного рогатого скота поясняется следующим примером.

Пример. Исходное сырье зерна ячменя, сои, рапсового жмыха измельчают в дробилке и отсеивают через сито №2 с целью выравнивания гранулометрического состава от 0,4 до 0,7 мм, тщательно в смесителе смешивают с рыбной мукой, бетонитом и карбамидом в следующем соотношении компонентов, г на кг: ячменя - 400,0, сои - 200,0, рапсового жмыха - 160,0, рыбной муки - 40,0, бентонита - 50,0, карбамида - 150,0, и подготовленную смесь увлажняют до 15%, затем подготовленную смесь обрабатывают на одношнековом экспандере при температуре продукта перед матрицей 118°С и давлении в предматричной зоне экпандера 4 МПа.

Полученный амидо-витаминно-минеральный концентрат анализируют по комплексу показателей, характеризующих пищевую и биологическую ценность готового изделия. Данные анализа представлены в таблице.

Таблица
Наименование показателей Норма по ГОСТ Р 51551-2000 Полученный белково-витаминно-минеральный концентрат
Массовая доля сырого протеина, %, не менее 38 47,0
Массовая доля кальция, %, не более 3,7 4,8
Массовая доля фосфора, %, не более 3,5 4,3
Массовая доля лизина, %, не менее 1,9 2,40

Как видно из таблицы, белково-витаминно-минеральный концентрат для крупною рогатого скота, полученный предложенным способом, соответствует нормам для белково-витаминно-минеральных концентратов.

Если влаги в смеси было менее 15%, например, 14%, то ее оказывалось недостаточно, и продукт на выходе из экспандера не вспучивался. И, наоборот, если влаги в продукте было более 16%, например, 19%, это также приводило к снижению степени вспучивания, так как при этом формируется более плотная структура продукта с грубой консистенцией. Причина этих изменений заключается в том, что при увеличении влажности повышается пластичность массы, а это обуславливает снижение механических напряжений в экспандате. Следовательно, количество теплоты, выделяемой в результате работы сил вязкого трения, оказывалось недостаточно для получения вспученной структуры.

Использование измельченного сырья с размером частиц до 0,7 мм, например, 0,5 мм, приводило к неустойчивому процессу экспандирования, забиванию продуктом выходного отверстия. В результате экспандирования сырья с размером частиц более 0,7 мм, например, 0,8 мм, вспучивание продукта осуществляется неравномерно, поэтому продукт обладал неравномерной по сечению пористостью. В сечении продукта можно было различить включение небольшого количества частиц, что можно объяснить неполным переходом частиц смеси в расплав.

Предложенный способ производства амидо-витаминно-минеральных концентратов для крупного рогатого скота позволяет:

- получать амидо-витаминно-минеральные концентраты с достаточно высокой биологической и энергетической ценностью; они сбалансированы по составу незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ;

- использовать в качестве исходных компонентов смеси широко распространенные и недорогие виды сырья;

- повысить перевариемость продукции;

- повысить продуктивность сельскохозяйственных животных,

- сократить количество концентратов на единицу продукции

- повысить рентабельность производства;

- расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Способ производства амидо-витаминно-минерального концентрата для крупного рогатого скота, характеризующийся тем, что зерна ячменя, сои, рапсового жмыха измельчают в дробилке и отсеивают через сито №2 с целью выравнивания гранулометрического состава от 0,4 до 0,7 мм, тщательно смешивают с рыбной мукой, бентонитом и карбамидом, подготовленную смесь увлажняют до 15 - 17%, затем обрабатывают на одношнековом экспандере при температуре продукта перед матрицей 110 - 120°С и давлении в предматричной зоне экспандера 3 - 4 МПа, готовят амидо-витаминно-минеральные концентраты для крупного рогатого скота при следующем содержании компонентов, г на кг:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 15.
10.01.2013
№216.012.16ed

Способ производства белково-витаминных концентратов для поросят

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к способу производства белково-витаминных концентратов для поросят. Способ характеризуется тем, что измельченные до размера частиц 0,7…1,0 мм зерна гороха, ячменя, отрубей пшеничных, рапсового жмыха, подсолнечного жмыха тщательно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471361
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.25af

Пресс-гранулятор

Изобретение относится к оборудованию для гранулирования кормов и может быть использовано в комбикормовой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях промышленности. Пресс-гранулятор содержит корпус со шнеком, камеру прессования и матрицу. Под загрузочным бункером расположена камера...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475167
Дата охранного документа: 20.02.2013
10.10.2013
№216.012.7137

Способ производства функциональных псевдокапсулированных аквакормов

Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ предусматривает использование пшеницы щуплой, проса, жмыха подсолнечного, шрота соевого, муки рыбной, известняковой муки, дрожжей кормовых, мела кормового, премикса и фосфатиднобелкового концентрата. Измельченные компоненты смешивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494640
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.04.2014
№216.012.b209

Способ осциллирующей сушки семян масличных культур с циклическим вводом антиоксиданта

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при обработке семян масличных культур с целью подготовки их для пищевых и кормовых целей, а также их хранения. Способ предусматривает использование двух камер сушки, предварительной и окончательной, двух...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511293
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.07.2014
№216.012.e184

Моечно-обжарочный аппарат

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для мойки и обжарки исходного сырья. Моечно-обжарочный аппарат содержит камеру мойки, камеру отделения воды от сырья и камеру обжарки. К внутренней стороне камеры мойки крепится спиралевидная лента, на поверхности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523518
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.03.2015
№216.013.3266

Линия производства обжаренных пищевых продуктов из ядер орехов и семян масличных культур

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов. Линия содержит сепаратор для разделения ядер орехов и семян масличных культур на фракции, бункеры для хранения сырья, устройство для мойки и термовлажностной обработки исходного сырья, вакуумный аппарат охлаждения и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544377
Дата охранного документа: 20.03.2015
10.08.2015
№216.013.690d

Линия производства псевдокапсулированных биопрепаратов на основе отходов масложировой промышленности

Изобретение относится к комбикормовой и масложировой промышленностям. Линия производства псевдокапсулированных биопрепаратов на основе отходов масложировой промышленности, включающая 3 участка, первый участок содержит бункер для хранения шротов, например,подсолнечного, рапсового, бункер для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558446
Дата охранного документа: 10.08.2015
10.08.2015
№216.013.690f

Способ получения растительного масла и белкового продукта из смеси семян подсолнечника, льна и расторопши

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой. Способ получения растительного масла и белкового продукта из смеси семян подсолнечника, льна и расторопши, характеризующийся тем, что для получения растительного масла и белкового продукта используют смесь семян...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558448
Дата охранного документа: 10.08.2015
20.08.2015
№216.013.6fcd

Линия комплексной двухступенчатой переработки масличных культур

Изобретение относится к масложировой и комбикормовой промышленности. Линия комплексной двухступенчатой переработки масличных культур, включающая 2 участка, первый участок содержит бункера для хранения мятки различных масличных культур, например, подсолнечного, рапсового и рыжикового, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560191
Дата охранного документа: 20.08.2015
10.10.2015
№216.013.8292

Масло салатное

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству салатных масел. Масло салатное, характеризующееся тем, что оно в своем составе содержит масло рыжиковое, сафлоровое, эфирное масло кориандра или эфирное масло тмина при следующем соотношении, % мас.: рыжиковое масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565023
Дата охранного документа: 10.10.2015
+ добавить свой РИД