×
10.01.2013
216.012.16ed

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ДЛЯ ПОРОСЯТ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к способу производства белково-витаминных концентратов для поросят. Способ характеризуется тем, что измельченные до размера частиц 0,7…1,0 мм зерна гороха, ячменя, отрубей пшеничных, рапсового жмыха, подсолнечного жмыха тщательно смешивают с рыбной мукой, костной мукой, дрожжами, сухой молочной сывороткой, премиксом, мелом, солью, увлажняют до 15…16%. Подготовленную смесь обрабатывают на одношнековом экспандере при температуре продукта перед матрицей 115…125°С и давлении в предматричной зоне экспандера 6…7 МПа при следующем содержании, г на кг: горох - 160,0, ячмень - 60,0, отруби пшеничные - 40,0, рапсовый жмых - 150,0, подсолнечный жмых - 210,0, рыбная мука - 40,0, костная мука - 100,0, дрожжи - 100,0, сухая молочная сыворотка - 60,0, премикс - 10, мел - 40,0, соль - 30,0. Использование изобретения позволит повысить качество продукта, сбалансированность по пищевой и биологической ценности, улучшить перевариваемость продукции, повысить рентабельность производства, а также повысить продуктивность сельскохозяйственных животных, сократить количество концентратов на единицу продукции. 1 табл., 1 пр.
Основные результаты: Способ производства белково-витаминных концентратов для поросят, характеризующийся тем, что измельченные до размера частиц 0,7…1,0 мм зерна гороха, ячменя, отрубей пшеничных, рапсового жмыха, подсолнечного жмыха тщательно смешивают с рыбной мукой, костной мукой, дрожжами, сухой молочной сывороткой, премиксом, мелом, солью, увлажняют до 15…16%, затем подготовленную смесь обрабатывают на одношнековом экспандере при температуре продукта перед матрицей 115…125°С и давлении в предматричной зоне экспандера 6…7 МПа при следующем содержании, г на кг:

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к способам производства белково-витаминных концентратов, и может быть использовано для производства белково-витаминных концентратов для поросят.

Известен способ получения белкового корма [патент РФ №2062036, А23K 1/10, Вишняков С.И., Левантовский С.А., Рыжкова Г.Ф., Чалабянц С.А., №92009160/15. Заявл. 30.11.1992, опубл. 20.06.1996], заключающийся в том, что смешивают кормовые компоненты с пылевидными отходами кожевенного производства и гранулируют смесь. В качестве связующего вещества используют белковую муку, полученную из кожевенных отходов, в количестве 14,5-15,5% от общей массы смеси.

Недостатками известного способа являются низкая биологическая ценность получаемого продукта и несбалансированность его состава, наличие токсинов в белково-витаминных концентратах, низкая перевариваемость продукции, низкая продуктивность сельскохозяйственных животных, большой расход концентратов на единицу продукции, а также невысокое качество готового продукта вследствие использования целых зерен зерновых и масличных культур.

Техническая задача изобретения - разработка способа производства белково-витаминных концентратов для поросят, позволяющего повысить качество продукта за счет соблюдения рациональных параметров процесса экспандирования (температуры и давления перед кольцевым зазором, частоты вращения шнека экспандера и др.), сбалансированность по пищевой и биологической ценности, улучшить перевариваемость продукции, повысить рентабельность производства, повысить продуктивность сельскохозяйственных животных, сократить количество концентратов на единицу продукции, расширить ассортимент выпускаемых белково-витаминных концентратов при использовании недорогого и широко распространенного сырья и отходов пищевых производств.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ производства белково-витаминных концентратов для поросят, характеризующийся тем, что измельченные до размера частиц 0,7…1,0 мм зерна гороха, ячменя, отрубей пшеничных, рапсового жмыха, подсолнечного жмыха тщательно смешивают с рыбной мукой, костной мукой, дрожжами, сухой молочной сывороткой, премиксом, мелом, солью, увлажняют до 15…16%, затем подготовленную смесь обрабатывают на одношнековом экспандере при температуре продукта перед матрицей 115…125°С и давлении в предматричной зоне экпандера 6…7 МПа при следующем содержании, г на кг:

горох 160,0

ячмень 60,0

отруби пшеничные 40,0

рапсовый жмых 150,0

подсолнечный жмых 210,0

рыбная мука 40,0

костная мука 100,0

дрожжи 100,0

сухая молочная сыворотка 60,0

премикс 10

мел 40,0

соль 30,0

Технический результат изобретения заключается в повышении качества белково-витаминных концентратов за счет соблюдения рациональных параметров процесса (температуры и давления перед кольцевым зазором, частоты вращения шнека экспандера и др.), сбалансированности по пищевой и биологической ценности, улучшении перевариваемости продукции, повышении рентабельности производства, повышении продуктивности сельскохозяйственных животных, сокращении количества концентратов на единицу продукции.

Способ производства белково-витаминных концентратов для поросят осуществляют следующим образом.

Исходное сырье горох, ячмень, рапсовый жмых, подсолнечный жмых измельчают в дробилке и отсеивают через сито №2 с целью выравнивания гранулометрического состава от 0,7 до 1,0 мм, тщательно в смесителе смешивают с рыбной мукой, костной мукой, дрожжами, сухой молочной сывороткой, мелом, солью, увлажняют до 15…16%, затем подготовленную смесь обрабатывают на одношнековом экспандере при температуре продукта перед матрицей 115…125°С и давлении в предматричной зоне экпандера 6…7 МПа.

При выборе рецептурного состава зерновой и зернобобовой смеси учитывали необходимость максимального обогащения белково-витаминных концентратов, содержащих в основном протеин, белковые компоненты для достижения их физиологической дозы, микроэлементы, витамины. Поэтому наряду с развитой структурой белково-витаминных концентратов необходимо стремиться к получению продуктов, сбалансированных по энергетической и биологической ценности.

Большинство производимых в настоящее время белково-витаминных концентратов не сбалансированы по аминокислотному, минеральному и витаминному составу, поскольку их основу чаще всего составляет один компонент (пшеница, овес, рис, кукуруза и т.д.). Поэтому для повышения их биологической ценности и сбалансированности по аминокислотному составу необходимо научное обоснование выбора новых поликомпонентных смесей с повышенным содержанием протеина.

Перерабатываемая смесь зерновых и зернобобовых продуктов через загрузочный патрубок поступает в рабочую камеру экспандера, где перемещается шнеком к кольцевому зазору. По мере продвижения продукт в зоне смешения частично перемешивается, в зоне сжатия происходит скачкообразное увеличение давления и уплотнение продукта вследствие резкого уменьшения размеров винтового канала шнеков. В зоне пластификации осуществляется превращение гранул продукта в расплав за счет трения между частицами продукта и витками шнека. Затем происходит дальнейшее сжатие продукта. Далее в зоне гомогенизации происходит превращение размягченных гранул в однородный расплав за счет возрастания давления. Давление расплава продукта в зоне дозирования достигает необходимого значения, обеспечивается окончательное расплавление мелких включений и образуется расплав, однородный по структуре и температуре. Это позволяет для нормальной работы экспандера иметь заданную, однородную по сечению температуру расплава продукта.

В зоне стабилизации происходит выравнивание давления и температурных полей расплава продукта. Затем он попадает в предматричную зону и продавливается через выходное отверстие между дорном и матрицей.

После выхода продукта из кольцевого зазора матрицы в результате резкого перепада температуры и давления происходит мгновенное испарение влаги, аккумулированная продуктом энергия высвобождается с большой скоростью, что приводит к образованию пористой структуры и увеличению объема смеси (вспучиванию), который выходит из матрицы в виде жгута. При этом в результате «взрыва» продукта (или «декомпрессионного шока») происходят глубокие преобразования его структуры: разрыв клеточных стенок, деструкция, гидролиз [Остриков А.Н. Экструзия в пищевой технологии / А.Н.Остриков, О.В.Абрамов, А.С.Рудометкин. - СПб.: ГИОРД. - 2004. - 288 с.].

Необходимость увлажнения смеси (до 15…16%) обусловлена следующими соображениями. Доказано, что расширение продукта на выходе из отверстий матрицы непосредственно является следствием физических свойств воды [Остриков А.Н. Экструзия в пищевой технологии / А.Н.Остриков, О.В.Абрамов, А.С.Рудометкин. - СПб.: ГИОРД. - 2004. - 288 с.]. При таких термических условиях (изменение температуры в экструдере может быть в пределах от 130 до 200°С) и под очень большим давлением вода существует только в жидком состоянии. Когда пластифицированный материал выходит из матрицы и достигает атмосферного давления, вода из состояния перегретой жидкости мгновенно превращается в пар, выделяя значительное количество энергии. Под действием давления пара в продукте образуются поры, а оставшиеся целыми крахмальные зерна разрываются. Если влаги в смеси было менее 15%, например 14%, то ее оказывалось недостаточно и продукт на выходе из экспандера не вспучивался. И, наоборот, если влаги в продукте было более 16%, например 19%, это также приводило к снижению степени вспучивания, так как при этом формируется более плотная структура продукта с грубой консистенцией. Причина этих изменений заключается в том, что при увеличении влажности повышается пластичность массы, а это обуславливает снижение механических напряжений в экспандате. Следовательно, количество теплоты, выделяемой в результате работы сил вязкого трения, оказывалось недостаточно для получения вспученной структуры.

Экспандер должен работать при давлении продукта в предматричной зоне, не превышающем оптимального значения. Это необходимо, так как величина давления однозначно определяет температуру обработки продукта, от которой в свою очередь зависит качество готового изделия. Установлено [Остриков А.Н. Экструзия в пищевой технологии / А.Н.Остриков, О.В.Абрамов, А.С.Рудометкин. - СПб.: ГИОРД. - 2004. - 288 с.], что основные компоненты (углеводы, белки, жиры, витамины и др.) пищевых продуктов имеют различную оптимальную температуру, необходимую для протекания полных и качественных физико-химических изменений при экспандировании.

Для эффективного и качественного протекания экспандирования необходимо подобрать такой характер изменения температуры, при котором основные компоненты продуктов подвергались бы, с одной стороны, полной гидротермической обработке, а с другой - на них оказывалось «мягкое» (щадящее) температурное воздействие, предотвращающее их термическое разложение.

Анализ теоретических и экспериментальных данных [Остриков А.Н. Экструзия в пищевой технологии / А.Н.Остриков, О.В.Абрамов, А.С.Рудометкин. - СПб.: ГИОРД. - 2004. - 288 с.] показал, что для качественного проведения обработки необходимо плавное повышение температуры продукта с последующей стабилизацией. Экспериментально установлено, что для данных белково-витаминных концентратов температура перед матрицей Т=403…408 К позволяет достичь давления в предматричной зоне экспандера Р=5,5…6,2 МПа. Именно в этом диапазоне температур в смеси происходят полные и глубокие физико-химические изменения белков, углеводов и других компонентов, придающие им свойства, наиболее приемлемые для полного усваивания человеческим организмом.

Способ производства белково-витаминных концентратов для поросят поясняется следующим примером.

Пример. Исходное сырье горох, ячмень, рапсовый жмых, подсолнечный жмых измельчают в дробилке до 0,7 мм, затем все рецептурные компоненты смешивают в смесителе в следующем соотношении, г на кг: горох 160,0, ячмень 60,0, отруби пшеничные 40,0, рапсовый жмых 150,0, подсолнечный жмых 210,0, рыбная мука 40,0, костная мука 100,0, дрожжи 100,0, сухая молочная сыворотка 60,0, премикс 10, мел 40,0, соль 30,0, и увлажняют до 15%. Далее осуществляют обработку подготовленной смеси на одношнековом экспандере при температуре продукта перед матрицей 118°С и давлении в предматричной зоне экпандера 6 МПа. При этом степень вспучивания экспандированных продуктов составляет 300%.

Использование измельченного сырья с размером частиц до 0,7 мм, например 0,6 мм, приводило к неустойчивому процессу экспандирования, забиванию продуктом выходного отверстия. В результате экспандирования сырья с размером частиц более 0,7 мм, например 0,8 мм, вспучивание продукта осуществляется неравномерно, поэтому продукт обладал неравномерной по сечению пористостью. В сечении продукта можно было различить включение небольшого количества частиц, что можно объяснить неполным переходом частиц смеси в расплав.

Полученный при рациональных параметрах процесса белково-витаминный концентрат анализировали по комплексу показателей, характеризующих биологическую и энергетическую ценность готового изделия. Данные анализа представлены в таблице.

Таблица
Наименование показателей Норма по ГОСТ Р 51551-2000 Белково-витаминный концентрат
Массовая доля сырого протеина, %, не менее 45,0 49,0
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более 3,0 2,6
Массовая доля влаги, %, не более 12,0 11,3
Массовая доля лизина, %, не менее 2,10 2,40
Массовая доля фосфора, %, не менее 2,30 2,50

Как видно из таблицы, белково-витаминный концентрат для поросят, полученный предложенным способом, соответствует нормам для белково-витаминных концентратов.

Предложенный способ производства белково-витаминных концентратов для поросят позволяет:

- получать белково-витаминные концентраты с достаточно высокой биологической и энергетической ценностью; они сбалансированы по составу незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ;

- использовать в качестве исходных компонентов смеси широко распространенные и недорогие виды сырья;

- повысить перевариемость продукции;

- повысить продуктивность сельскохозяйственных животных;

- сократить количество концентратов на единицу продукции;

- повысить рентабельность производства;

- расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Способ производства белково-витаминных концентратов для поросят, характеризующийся тем, что измельченные до размера частиц 0,7…1,0 мм зерна гороха, ячменя, отрубей пшеничных, рапсового жмыха, подсолнечного жмыха тщательно смешивают с рыбной мукой, костной мукой, дрожжами, сухой молочной сывороткой, премиксом, мелом, солью, увлажняют до 15…16%, затем подготовленную смесь обрабатывают на одношнековом экспандере при температуре продукта перед матрицей 115…125°С и давлении в предматричной зоне экспандера 6…7 МПа при следующем содержании, г на кг:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 22.
20.02.2013
№216.012.25af

Пресс-гранулятор

Изобретение относится к оборудованию для гранулирования кормов и может быть использовано в комбикормовой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях промышленности. Пресс-гранулятор содержит корпус со шнеком, камеру прессования и матрицу. Под загрузочным бункером расположена камера...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475167
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.05.2013
№216.012.4331

Линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения. Линия содержит экструдер с фильерой, калибрующую и тянущую пару валков, механизм поперечной резки экструдата. В состав линии после просеивателей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482778
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.09.2013
№216.012.664a

Способ производства амидо-витаминно-минеральных концентратов для крупного рогатого скота

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности, к способу производства амидо-витаминно-минеральных концентратов, и может быть использовано для производства амидо-витаминно-минеральных концентратов для крупного рогатого скота. Зерно ячменя, сои, рапсового жмыха измельчают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491833
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.10.2013
№216.012.7137

Способ производства функциональных псевдокапсулированных аквакормов

Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ предусматривает использование пшеницы щуплой, проса, жмыха подсолнечного, шрота соевого, муки рыбной, известняковой муки, дрожжей кормовых, мела кормового, премикса и фосфатиднобелкового концентрата. Измельченные компоненты смешивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494640
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.04.2014
№216.012.b209

Способ осциллирующей сушки семян масличных культур с циклическим вводом антиоксиданта

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при обработке семян масличных культур с целью подготовки их для пищевых и кормовых целей, а также их хранения. Способ предусматривает использование двух камер сушки, предварительной и окончательной, двух...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511293
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.05.2014
№216.012.c082

Коптильный аппарат

Изобретение относится к оборудованию для мясоперерабатывающей промышленности, а именно к коптильным аппаратам. Коптильный аппарат содержит спиралеобразную многосекционную рабочую камеру с расположенными на боковых стенках двумя параллельными направляющими, двери для загрузки и выгрузки продукта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515031
Дата охранного документа: 10.05.2014
20.07.2014
№216.012.e184

Моечно-обжарочный аппарат

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для мойки и обжарки исходного сырья. Моечно-обжарочный аппарат содержит камеру мойки, камеру отделения воды от сырья и камеру обжарки. К внутренней стороне камеры мойки крепится спиралевидная лента, на поверхности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523518
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.03.2015
№216.013.3266

Линия производства обжаренных пищевых продуктов из ядер орехов и семян масличных культур

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов. Линия содержит сепаратор для разделения ядер орехов и семян масличных культур на фракции, бункеры для хранения сырья, устройство для мойки и термовлажностной обработки исходного сырья, вакуумный аппарат охлаждения и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544377
Дата охранного документа: 20.03.2015
10.08.2015
№216.013.690c

Экструдер для производства колечек с начинками

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья. Экструдер содержит корпус, шнек с приводом, матрицу. Шнек имеет конусообразную форму с постоянно уменьшающимся шагом витков. В корпусе выполнено кольцевое отверстие, предназначенное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558445
Дата охранного документа: 10.08.2015
10.08.2015
№216.013.690d

Линия производства псевдокапсулированных биопрепаратов на основе отходов масложировой промышленности

Изобретение относится к комбикормовой и масложировой промышленностям. Линия производства псевдокапсулированных биопрепаратов на основе отходов масложировой промышленности, включающая 3 участка, первый участок содержит бункер для хранения шротов, например,подсолнечного, рапсового, бункер для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558446
Дата охранного документа: 10.08.2015
+ добавить свой РИД