×
27.07.2013
216.012.5882

КОНСЕРВИРОВАНИЕ СИЛОСА С АДСОРБЕНТОМ "ВЕРМИКУЛИТ"

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может найти применение при силосовании разнотравья природных пастбищ. Способ силосования зеленой массы кормов включает применение консервирующего препарата в силосной массе. В качестве консерванта используют вермикулит в количестве 1-2% от заготавливаемой массы силоса, при этом вермикулит вносят послойно через 20-25 см. Использование изобретения позволит обеспечить высокую сохранность и качество силоса из разнотравья диких трав независимо от обеспеченности сахаром. 2 табл.
Основные результаты: Способ силосования зеленой массы кормов, включающий применение консервирующего препарата в силосной массе, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют вермикулит в количестве 1-2% от заготавливаемой массы силоса, при этом вермикулит вносят послойно через 20-25 см.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может найти применение при силосовании разнотравья природных пастбищ.

Сущность метода заключается в том, что в растительной плотно уложенной массе, заложенной в воздухонепроницаемые емкости, накапливаются органические кислоты (молочная, уксусная). Вместе с зеленой массой в силосохранилища вносится огромное количество разнообразной микрофлоры. Развиваются бактерии образующие уксусную и масляную кислоты, продукты гниения белков, а так же плесени. Для того чтобы избежать нежелательных процессов и получить качественный, безвредный корм необходимо использовать при силосовании консерванты.

Цель изобретения - разработка метода, обеспечивающего высокую сохранность и качество силоса из разнотравья диких трав независимо от обеспеченности сахаром.

Сущность способа заключается в использовании вермикулита в качестве консерванта, в количестве 2% от закладываемой силосуемой массы. Это дает возможность получать из зеленых растений корм, близкий по питательной ценности к исходному сырью и, главным образом по содержанию протеина, Сахаров и каротина, что влияет на здоровье и продуктивность животных, а так же на качество получаемой от них продукции. Для этого необходимо соблюдение двух главных условий:

1) соблюдение технологии закладки силоса; 2) создание анаэробной среды.

Вермикулит - один из минералов группы гидрослюд, является продуктом вторичного преобразования (гидролиза и выветривания) слюды биотита, флогопитового ряда. Представляет собой крупные пластинчатые кристаллы золотисто-желтого или бурого цвета. Являясь хорошим сорбентом, регулятором газовой среды, удаляет вредные продукты анаэробного дыхания, благодаря своим физико-химическим, сорбционным и ионообменным свойствам вермикулит препятствует распространению очагов гнили, стерилен, не токсичен, долговечен, не подвержен гниению и окислению, не растворим в воде, не имеет своего запаха и поглощает чужие, препятствует размножению грибков и вредителей;

По химическому составу вермикулит не токсичен и не содержит тяжелых металлов и состоит: SiO2 - 40,42%, TiO2 - 0,52%, Аl2O3 - 10,48%, Fе2О3 - 9,64%, MgO - 22,28%, FeO - 1,28%, Na2O3 - 0,11%, К2О - 3,9%, Р2O5 - 0,09%, SO3 - 0,02%, MnO - 0,1%, CaO - 1,29%, SrO - 0,01%, F - 1,58%.

Способ осуществляется следующим образом.

Лабораторный опыт консервирования разнотравья проводили в полиэтиленовых мешках массой по 30 кг каждый. Траву мелко измельчали, затем готовую травяную резку закладывали в мешки. Вермикулит вносили послойно через 20-25 см. Первый мешок контрольный - без консерванта, второй - 1% вермикулита от закладываемой массы (300 г), третий - 2% вермикулита от закладываемой массы (600 г). Силосуемую массу хорошо утрамбовывали и тщательно запаковывали для создания анаэробных условий, чтобы свести к минимуму потери питательных веществ.

Через 120 дней после закладки силос вскрыли, провели органолептическую оценку и зоотехнический анализ. Результаты анализа образцов силосов представлены в таблице 1 и 2.

Таблица 1
Органолептические показатели силоса
Исследуемый материал Цвет Запах Вкус Консистенция рН Оценка
Без консерванта серовато-зеленый приятный, кислотно-фруктовый слабокис
лый
структура корма хорошо сохранена 3,8 хороший
Силос с вермикулитом 1% желтоватый приятный кислотно-фруктовый слабокис
лый
структура корма хорошо сохранена 3,9 хороший
Силос с вермикулитом 2% желтовато-зеленый приятный кислотно-фруктовый, с оттенком запаха меда слабокис
лый
структура корма хорошо сохранена 4,2 отличный

При сравнении силосов, исходя из органолептической оценки, по всем показателям наилучшим является силос с вермикулитом 2%.

Таблица 2
Сводная таблица результатов химического анализа силосов
Показатель Силос с консервантами и без, %
без консерванта с вермикулитом (1%) с вермикулитом (2%)
ЭКЕ 0,19 0,16 0,2
Первоначальная влажность 72,41 75,44 71,04
Гигроскопическая влажность 3,79 4,46 3,81
Общее содержание влаги 73,45 76,54 72,14
Абсолютно сухое вещество 26,55 23,46 27,86
Органическое вещество 17,47 9,28 14,21
БЭВ 3,03 1,99 3,73
«Сырая» зола 2,41 3,33 3,81
«Сырой» протеин 11,96 10,37 10,48
«Сырой» жир 1,19 0,71 0,73
«Сырая» клетчатка 7,95 7,06 9,11
Азот 1,92 1,87 1,68
Сахар 1,42 1,27 1,64
Магний 0,25 0,37 0,30
Медь, мг/кг 5,05 6,03 5,33
Железо, мг/кг 70,13 80,47 120,77
Кальций 0,24 0,23 0,2
Фосфор 0,23 0,26 0,39

Полученные данные (табл.1 и 2) свидетельствуют о том, что внесение вермикулита в качестве консерванта при силосовании разнотравья позволяют повысить качество и сохранность питательных веществ корма, повысилась общая питательность до 0,2 г.

Наилучшая первоначальная влажность (71,04%) и общее содержание влаги (72,14%) у силоса, заготовленного с вермикулитом в количестве 2% от массы корма. Разница с контролем составляет 1,37% и 1,32%. По содержанию «сырой» золы (3,81%) и «сырой» клетчатки (9,11%) лучшим так же является силос с вермикулитом в количестве 2%, который превышает контроль на 1,4% и 1,16%;

В результате исследований установлено, что целесообразнее заготавливать силос с вермикулитом, так как благодаря физико-химическим свойствам в закладываемой массе произошло отрегулирование газовой среды, удалены вредные продукты ионного дыхания, благодаря этому силос не был подвержен гниению, окислению и размножению грибков, сохранил хорошую консистенцию и питательные вещества корма.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-6 из 6.
27.02.2013
№216.012.291d

Способ повышения посевных качеств семян и устойчивости всходов к болезням

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает предпосевную обработку семян концентратом биологически активных веществ, полученным водным извлечением из древесины осины. Эффективное количество добавки к семенам составляет 10 литров на 1 тонну концентрата биологически...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476052
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2c8d

Автоматизированная система анализа биомедицинских микроизображений для обнаружения и характеризации информативных объектов заданных классов на неоднородном фоне

Изобретение относится к средствам распознавания и анализа изображений при гистологических исследованиях. Техническим результатом является повышение точности выделения объектов на изображениях, содержащих множество нерегулярно распределенных мелких пространственных объектов. Система содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476932
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.01.2014
№216.012.95ae

Автоматизированная система реконструкции 3d распределения нейронов по серии изображений срезов головного мозга

Изобретение направлено на построение 3D модели при использовании минимального количества изображений гистологических срезов (слоев) с использованием средств приведения изображений к виду, удобному для распознавания специфических нейронов и последующей реконструкции их трехмерных распределений....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504012
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.07.2014
№216.012.e0a4

Способ повышения посевных качеств семян злаковых и бобовых многолетних трав

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для повышения энергии прорастания и всхожести семян многолетних злаковых и бобовых трав проводят предпосевную обработку семян концентратом биологически активных веществ, полученным водным извлечением из древесины осины, в количестве 20 л на тонну...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523294
Дата охранного документа: 20.07.2014
10.11.2014
№216.013.041e

Способ получения кормового продукта и концентрата

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу получения кормового продукта с использованием пивной дробины и закваски Леснова. Способ характеризуется тем, что пивную дробину подвергают прессованию в сепараторе до влажности полученного обрабатываемого сырья 50-60%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532452
Дата охранного документа: 10.11.2014
26.08.2017
№217.015.d68f

Способ кормления цыплят-бройлеров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к минеральным кормовым добавкам для цыплят-бройлеров. Способ кормления цыплят-бройлеров предусматривает введение в рацион минерального премикса, в качестве которого используют отход глиноземного производства - белитовый шлам в сочетании с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622917
Дата охранного документа: 21.06.2017
Показаны записи 1-10 из 13.
20.02.2013
№216.012.2523

Тестомесильная машина

Изобретение относится к пищевой промышленности. Тестомесильная машина содержит дежу, выполненную в виде цилиндра, и месильный орган, причем месильный орган выполнен в виде установленного по центру дежи полого вращающегося вала, на котором равномерно сверху вниз установлены три пары месильных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475027
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.02.2013
№216.012.259f

Рыборастительные рубленые изделия на основе "белипа"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Рыборастительные рубленые изделия изготавливают из филе трески, творога несоленого обезжиренного, масла сливочного, хлорида натрия, сухарей панировочных и растительного компонента. В качестве растительного компонента используют выжимки ягод...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475151
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.02.2013
№216.012.2713

Аппарат для паровой отгонки эфирного масла

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано для переработки растительного сырья. Аппарат содержит герметичный контейнер, перегонную камеру, печь, паровой котел, трубопроводы, холодильник и флорентин. Перегонная камера заключена в герметичный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475523
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.291d

Способ повышения посевных качеств семян и устойчивости всходов к болезням

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает предпосевную обработку семян концентратом биологически активных веществ, полученным водным извлечением из древесины осины. Эффективное количество добавки к семенам составляет 10 литров на 1 тонну концентрата биологически...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476052
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2964

Гомогенизированный овощной маринад

Изобретение относится к пищевой промышленности. Маринад включает в рецептуру морковь, лук репчатый, масло растительное и выжимки ягод. Кроме того, в рецептуру входят сахар, лавровый лист, перец горошек, петрушка, укроп, гвоздика молотая, корица молотая и хлорид натрия. Все компоненты используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476123
Дата охранного документа: 27.02.2013
20.04.2013
№216.012.353f

Электротехнологическая установка

Изобретение относится к устройствам для предпосевной обработки семян, в том числе имеющих твердую оболочку, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве. Установка включает корпус СВЧ-камеры, в верхней части которого закреплены рупоры, соединенные между собой прямоугольным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479184
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.04.2013
№216.012.3884

Гомогенизированная свекольная паста

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления гомогенизированных овощных паст. Гомогенизированная свекольная паста включает свеклу - 44 мас.%, лук репчатый - 13 мас.%, томатную пасту - 4 мас.%, выжимки ягод - 26 мас.%, сахар - не...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480029
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.3986

Центробежная мельница

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в производстве порошковых материалов для получения продукта с заданной дисперсностью. Центробежная мельница содержит корпус, состоящий из двух вертикально совмещенных цилиндров различных диаметров с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480287
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.3a1e

Состав для производства вермикомпоста на основе сосновой коры и куриного помета

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. Состав для производства вермикомпоста состоит из отходов деревообрабатывающей промышленности и куриного помета. В качестве отходов деревообрабатывающей промышленности используется измельченная до 1-2 мм сосновая кора в соотношении,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480439
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.42dc

Оболочка для сырков

Изобретение относится к пищевой промышленности. Оболочка для творожного сырка изготовлена из измельченной кураги с добавлением воды, облепихового и оливкового масла. Исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: курага 70, вода 10, оливковое масло 10, облепиховое масло 10....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482693
Дата охранного документа: 27.05.2013
+ добавить свой РИД