Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может найти применение при силосовании разнотравья природных пастбищ.
Сущность метода заключается в том, что в растительной плотно уложенной массе, заложенной в воздухонепроницаемые емкости, накапливаются органические кислоты (молочная, уксусная). Вместе с зеленой массой в силосохранилища вносится огромное количество разнообразной микрофлоры. Развиваются бактерии образующие уксусную и масляную кислоты, продукты гниения белков, а так же плесени. Для того чтобы избежать нежелательных процессов и получить качественный, безвредный корм необходимо использовать при силосовании консерванты.
Цель изобретения - разработка метода, обеспечивающего высокую сохранность и качество силоса из разнотравья диких трав независимо от обеспеченности сахаром.
Сущность способа заключается в использовании вермикулита в качестве консерванта, в количестве 2% от закладываемой силосуемой массы. Это дает возможность получать из зеленых растений корм, близкий по питательной ценности к исходному сырью и, главным образом по содержанию протеина, Сахаров и каротина, что влияет на здоровье и продуктивность животных, а так же на качество получаемой от них продукции. Для этого необходимо соблюдение двух главных условий:
1) соблюдение технологии закладки силоса; 2) создание анаэробной среды.
Вермикулит - один из минералов группы гидрослюд, является продуктом вторичного преобразования (гидролиза и выветривания) слюды биотита, флогопитового ряда. Представляет собой крупные пластинчатые кристаллы золотисто-желтого или бурого цвета. Являясь хорошим сорбентом, регулятором газовой среды, удаляет вредные продукты анаэробного дыхания, благодаря своим физико-химическим, сорбционным и ионообменным свойствам вермикулит препятствует распространению очагов гнили, стерилен, не токсичен, долговечен, не подвержен гниению и окислению, не растворим в воде, не имеет своего запаха и поглощает чужие, препятствует размножению грибков и вредителей;
По химическому составу вермикулит не токсичен и не содержит тяжелых металлов и состоит: SiO2 - 40,42%, TiO2 - 0,52%, Аl2O3 - 10,48%, Fе2О3 - 9,64%, MgO - 22,28%, FeO - 1,28%, Na2O3 - 0,11%, К2О - 3,9%, Р2O5 - 0,09%, SO3 - 0,02%, MnO - 0,1%, CaO - 1,29%, SrO - 0,01%, F - 1,58%.
Способ осуществляется следующим образом.
Лабораторный опыт консервирования разнотравья проводили в полиэтиленовых мешках массой по 30 кг каждый. Траву мелко измельчали, затем готовую травяную резку закладывали в мешки. Вермикулит вносили послойно через 20-25 см. Первый мешок контрольный - без консерванта, второй - 1% вермикулита от закладываемой массы (300 г), третий - 2% вермикулита от закладываемой массы (600 г). Силосуемую массу хорошо утрамбовывали и тщательно запаковывали для создания анаэробных условий, чтобы свести к минимуму потери питательных веществ.
Через 120 дней после закладки силос вскрыли, провели органолептическую оценку и зоотехнический анализ. Результаты анализа образцов силосов представлены в таблице 1 и 2.
|
При сравнении силосов, исходя из органолептической оценки, по всем показателям наилучшим является силос с вермикулитом 2%.
|
Полученные данные (табл.1 и 2) свидетельствуют о том, что внесение вермикулита в качестве консерванта при силосовании разнотравья позволяют повысить качество и сохранность питательных веществ корма, повысилась общая питательность до 0,2 г.
Наилучшая первоначальная влажность (71,04%) и общее содержание влаги (72,14%) у силоса, заготовленного с вермикулитом в количестве 2% от массы корма. Разница с контролем составляет 1,37% и 1,32%. По содержанию «сырой» золы (3,81%) и «сырой» клетчатки (9,11%) лучшим так же является силос с вермикулитом в количестве 2%, который превышает контроль на 1,4% и 1,16%;
В результате исследований установлено, что целесообразнее заготавливать силос с вермикулитом, так как благодаря физико-химическим свойствам в закладываемой массе произошло отрегулирование газовой среды, удалены вредные продукты ионного дыхания, благодаря этому силос не был подвержен гниению, окислению и размножению грибков, сохранил хорошую консистенцию и питательные вещества корма.