27.06.2013
216.012.518d

Оптическая схема кольцевого интерферометра волоконно-оптического гироскопа

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002486470
Дата охранного документа
27.06.2013
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области волоконной оптики и может быть использовано при конструировании волоконно-оптических гироскопов (ВОГ) и других датчиков физических величин на основе одномодовых световодов. Повышение точности волоконно-оптического гироскопа достигается за счет более эффективной фильтрации высших мод на входе и выходе оптической схемы кольцевого интерферометра волоконно-оптического гироскопа с помощью отрезка световода с определенными параметрами, введенного между делителем оптического излучения и поляризатором. 5 ил., 1 табл.
Основные результаты: Оптическая схема кольцевого интерферометра волоконно-оптического гироскопа, содержащая источник оптического излучения, фотоприемник, волоконный делитель оптического излучения, поляризатор, интегрально-оптическую схему и волоконную чувствительную катушку, отличающаяся тем, что дополнительно используют между делителем оптического излучения и поляризатором отрезок одномодового световода с размером диаметра пятна основной моды (6,0 ч 10,0) микрометров и содержащего световедущую жилу, депрессивную отражающую оболочку и внешнюю защитную кварцевую оболочку, при этом разность показателей преломления между световедущей жилой и депрессивной отражающей оболочкой Δn=(4ч12)·10, а разность показателей преломления между внешней защитной кварцевой оболочкой и депрессивной оболочкой Δn=(3ч16)·10, при этом отношение диаметра депрессивной оболочки 2τ к диаметру световедущей жилы 2ρ лежит в пределах τ/ρ=(1,3ч4,5).
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области волоконной оптики и может быть использовано при конструировании волоконно-оптических гироскопов (далее по тексту - ВОГ) и других датчиков физических величин на основе одномодовых световодов.

ВОГ содержит в своем составе оптоволоконный кольцевой интерферометр (далее по тексту - ВКИ) и электронный блок обработки информации. ВКИ содержит источник широкополосного оптического излучения, первый волоконный делитель мощности оптического излучения, поляризатор, второй делитель мощности оптического излучения, фазовый модулятор, многовитковую волоконную чувствительную катушку и фотоприемник. Это оптическая схема ВКИ так называемой “минимальной” конфигурации [1].

На фотоприемнике ВКИ наблюдается интерференционная картина, образованная двумя оптическими лучами, прошедшими чувствительную катушку гироскопа в двух взаимно-противоположных направлениях. При вращении ВКИ между этими двумя лучами, вследствие эффекта Саньяка, возникает разность фаз, которая выражается следующим образом:

,

где R - радиус чувствительной катушки гироскопа;

L - длина световода катушки;

λ - центральная длина волны излучения широкополосного источника;

с - скорость света в вакууме;

Ω - угловая скорость вращения гироскопа.

Таким образом, на фотоприемнике интенсивность оптического излучения можно представить в виде:

IФ=1/2Р0(1+cosϕS),

где Р0 - мощность интерферирующих на фотоприемнике лучей.

Для повышения чувствительности ВОГ вблизи нулевых угловых скоростей (функция косинуса в районе нулевых угловых скоростей имеет нулевую производную) используется вспомогательная фазовая модуляция с целью повышения крутизны выходной характеристики гироскопа. Для достижения эффекта фазовой модуляции лучей в ВКИ с помощью фазового модулятора используется временное запаздывание интерферирующих на фотоприемнике фронтов лучей при прохождении фазового модулятора. Это временное запаздывание составляет величину:

,

где n0 - показатель преломления материала световода чувствительной катушки.

При подаче на фазовый модулятор импульсов напряжения следующих, например, с частотой 1/2τ [2] на выходе предварительного усилителя тока фотоприемника напряжение пропорционально величине:

U~Р0[1+cosϕm·cosϕS±sinϕm·sinϕS].

Для обеспечения большого динамического диапазона измерения угловых скоростей и получения высокой линейности выходной характеристики ВОГ в схеме обработки информации используется так называемый компенсационный метод считывания разности фаз, суть которого заключается в том, что на фазовый модулятор одновременно с напряжением вспомогательной фазовой модуляции подается компенсирующее фазу Саньяка пилообразное ступенчатое напряжение [2]. В результате сигнал на выходе усилителя тока фотоприемника приобретает следующий вид:

U~P0{1+cosϕm·cos[ϕSK]±sinϕm·sin[ϕSK]},

где φK - сдвиг фаз, вносимый пилообразным ступенчатым напряжением для компенсации разности фаз Саньяка.

Учитывая, что в режиме компенсации ϕSK≈0 напряжение U можно представить:

U~P0{1+cosϕm±sinϕm·sin[ϕSK]}.

Точность ВОГ определяется также и стабильностью масштабного коэффициента [2]. Для выходного сигнала гироскопа, работающего по компенсационной схеме в режиме замкнутой петли обратной связи, справедливо следующее соотношение:

где fn(t) - частота компенсирующей фазовой пилы;

- угловая скорость вращения гироскопа;

η - эффективность фазового модулятора;

UП - пиковое значение напряжения компенсирующей разность фаз Саньяка ступенчатой пилы;

τст - длительность каждой ступеньки компенсирующей пилы. Из этого выражения следует, что масштабным коэффициентом ВОГ в данном случае является величина [2]:

Если выбрать τст=τ и обеспечить ηUП=2π, то выражение для масштабного коэффициента гироскопа приобретает следующий вид:

По порядку величины на стабильность масштабного коэффициента наибольшее влияние оказывает величина ηUП из-за большой нестабильности эффективности η фазового модулятора. Поэтому с целью стабилизации данной величины, а, в конечном счете, стабилизации масштабного коэффициента, в схеме обработки информации с замкнутой петлей обратной связи организуется второй контур обратной связи, который позволяет стабилизировать величину UПη на уровне 2π при любых изменениях эффективности фазового модулятора η. Это достигается с помощью специальной вспомогательной фазовой модуляции [2].

Одним из основных источников ошибки ВОГ являются паразитные поляризационные эффекты в оптических элементах ВКИ. Выражение для максимально возможного паразитного набега разности фаз лучей, прошедших многовитковую чувствительную катушку ВКИ в двух взаимно противоположных направлениях, можно представить в виде:

Δψп=1,6ηдε[hLp(λ/Δλ)]½,

где ηд - остаточная степень поляризации излучения на выходе источника широкополосного оптического излучения;

h - коэффициент межмодовой поляризационной связи в отрезках световода чувствительной катушки, примыкающих ко второму делителю оптической мощности;

Lp - длина поляризационных биений в световоде чувствительной катушки;

λ - центральная длина волны излучения источника;

Δλ - ширина линии излучения источника;

ε - коэффициент поляризационной экстинкции поляризатора по напряженности электрического поля излучения.

В реальных приборах оптические компоненты ВКИ, такие как поляризатор, второй делитель оптической мощности и фазовый модулятор, объединяются в виде интегрально-оптической схемы (далее по тексту - ИОС) ВОГ. ИОС выполняется на подложке ниобата лития, в которой формируются канальные волноводы Y-делителя оптической мощности по протонно-обменной технологии [3]. Такая технология позволяет получать поляризующие свойства в канальных волноводах ИОС. На выходных плечах Y-делителя оптической мощности формируются фазовые модуляторы путем нанесения по обе стороны от канальных волноводов металлических электродов. При подаче на электроды электрического напряжения в канальных волноводах Y-делителя возникает эффект фазовой модуляции лучей ВКИ за счет электрооптического эффекта, которым обладает ниобат лития. Таким образом, ИОС объединяет в себе функции поляризатора (поляризующие канальные волноводы Y-делителя), второго делителя (Y-делитель) оптической мощности и фазового модулятора. В этом случае оптическая схема ВКИ содержит источник широкополосного оптического излучения, делитель оптической мощности, ИОС, многовитковую чувствительную катушку и фотоприемник. Использование источника излучения с большой выходной мощностью приводит к тому, что из-за поляризующих свойств канальных волноводов в подложке ИОС рассеивается половина выходной мощности источника, при этом может происходить неравномерный разогрев подложки ИОС при включении гироскопа. Далее этот неравномерный разогрев подложки также может изменяться и во времени, что может приводить к возникновению изменяющейся во времени паразитной разности фаз лучей кольцевого интерферометра волоконно-оптического гироскопа из-за эффекта Шьюпа [4]. Для устранения этого паразитного эффекта на входе ИОС используется дополнительный поляризатор [5]. Волоконный поляризатор на входе ИОС в совокупности с поляризующим световодом в чувствительной катушке ВКИ может также использоваться и для снижения поляризационной ошибки ВОГ [6].

Другим источником дрейфа выходного сигнала гироскопа является наличие примеси высших мод излучения, распространяющегося по световоду чувствительной катушки или в канальных волноводах ИОС. Высшие моды распространяются с разными фазовыми скоростями и поэтому могут быть источниками возникновения паразитных набегов разности фаз лучей, распространяющихся в чувствительной катушке и ИОС. В этом случае необходима тщательная фильтрация на входе и выходе оптической схемы не только паразитных состояний поляризации излучения, но и фильтрация всех высших мод излучения. С этой целью на входе и выходе схемы, помимо поляризационного модового фильтра (поляризатора), необходимо также использование фильтра высших мод.

Обычно в качестве фильтра высших мод используется отрезок одномодового световода, из которого изготавливается волоконный делитель оптического излучения. Для изготовления волоконного делителя мощности оптического излучения используется световод с так называемым скомпенсированным профилем показателя преломления в поперечном сечении световода. Примером такого световода, который используется для изготовления волоконных делителей, является известный световод SMF-28. Но такой световод обладает недостаточно хорошими фильтрующими свойствами. Для достижения нужного уровня фильтрации высших мод в этом случае необходимо использование световода большой длины (порядка нескольких десятков метров), либо отрезок относительно небольшой длины, но скрученный в кольца малого радиуса. Однако при скрутке световода в нем возрастают потери оптического излучения, что приводит, в конечном счете, к потере точностных характеристик ВОГ.

Целью настоящего изобретения является повышение точности волоконно-оптического гироскопа.

Указанная цель достигается тем, что дополнительно используют между делителем оптического излучения и поляризатором отрезок одномодового световода с размером диаметра пятна основной моды (6,0÷10,0) микрометров и содержащий световедущую жилу, депрессивную отражающую оболочку и внешнюю защитную кварцевую оболочку, при этом разность показателей преломления между световедущей жилой и депрессивной отражающей оболочкой Δn+=(4÷12)×10-3, а разность показателей преломления между внешней защитной кварцевой оболочкой и депрессивной оболочкой Δn-=(3÷16)×10-3, при этом отношение диаметра депрессивной оболочки 2τ к диаметру световедущей жилы 2ρ лежит в пределах τ/ρ=(1,3÷4,5).

Сущность изобретения поясняется чертежами. На Фиг.1 приведена оптическая схема кольцевого интерферометра «минимальной конфигурации» [1] с отрезком поляризующего световода на входе ИОС [5, 6]. На Фиг.2 приведена оптическая схема кольцевого интерферометра с использованием отрезка световода для фильтрации высших мод. На Фиг.3 представлена конструкция поперечного сечения световода для фильтрации высших мод. На Фиг.4 представлен профиль распределения показателя преломления в поперечном сечении световода для фильтрации высших мод. На Фиг.5 представлен график затухания высших мод в световоде с депрессивной отражающей оболочкой и в световоде типа SMF-28.

Луч света от источника 1 (Фиг.1) проходит волоконный делитель оптической мощности луча 2, далее луч проходит место соединения 3 выходного световода делителя с отрезком поляризующего световода 4, после которого луч света поступает на вход ИОС 5, в которой он делится на два луча одинаковой интенсивности. Эти два луча затем поступают в чувствительную катушку 6 и проходят ее в двух взаимно-противоположных направлениях, после чего они проходят ИОС в обратном направлении и объединяются в ней - делителем. Объединенный луч проходит затем отрезок поляризующего световода, волоконный делитель луча и попадает на площадку фотоприемника 7, где и наблюдается интерференционная картина двух лучей, прошедших чувствительную катушку в двух взаимно-противоположных направлениях.

При распространении излучения по световоду чувствительной катушки и в других компонентах ВКИ могут возбуждаться высшие моды излучения, которые распространяются с разными фазовыми скоростями и поэтому, попадая на фотоприемник, могут приводить к паразитному смещению нулевого сигнала ВОГ. Для устранения этого эффекта необходима фильтрация высших мод на входе и выходе оптической схемы ВКИ.

На Фиг.2 приведена оптическая схема ВКИ с использованием отрезка световода 8, который представляет собой фильтр высших мод. Он соединен с выходным световодом волоконного делителя оптического излучения путем сварки 9, а также путем сварки 10 соединен со входом отрезка поляризующего световода.

На Фиг.3 показана конструкция поперечного сечения одномодового световода, который может быть использован в качестве эффективного фильтра высших мод. Световод содержит световедушую жилу 11, депрессивную отражающую оболочку 12, внешнюю защитную кварцевую оболочку 13 и полимерное защитно-упрочняющее покрытие 14.

На Фиг.4 показан профиль распределения показателя преломления в поперечном сечении световода 15, назовем профиль распределения показателя преломления такого световода W - профилем, а сам световод - W-световодом. Световедущая жила с диаметром 2ρ состоит из кварцевого стекла, легированного, например, германием, а внешняя защитная оболочка обычно состоит из нелегированного кварцевого стекла и поэтому световедущая жила имеет положительную разность показателей преломления Δn+ по сравнению с внешней защитной оболочкой. Депрессивная оболочка диаметром 2τ состоит из кварцевого стекла, легированного, например, фтором и поэтому она имеет отрицательную разность показателей преломления Δn- по сравнению с внешней защитной оболочкой. При изготовлении ВКИ используются световоды с размером диаметра пятна основной моды (MFD) в диапазоне (6,0÷10,0) микрометров.

Используемый для фильтрации высших мод световод 15 также должен обладать сильной устойчивостью к изгибам (при намотке в кольца с диаметром 10 мм потери основной моды не должны составлять более 0.1 дБ/м).

На Фиг.5 показаны сравнительные расчетные графики потерь высшей моды в прямом световоде SMF-28 (кривая 16), а также в W-световоде, имеющем MFD=10 мкм, причем кривая 17 соответствует неизогнутому W-световоду, а кривая 18 - изогнутому.

Одной из важнейших задач также является возможность варьировать MFD в достаточно широких пределах. Выше заявлена область MFD=(6,0÷10,0) мкм. Ясно, что для этого требуются W-профили с различными параметрами. Более того, для каждого отдельного MFD также возможен целый класс W-профилей. В Таблице перечислены пределы изменения параметров W-профиля 15 (Фиг.4) показателя преломления для двух световодов с крайними значениями MFD=6 и MFD=10 мкм.

Таблица
Параметр MFD=6 мкм MFD=10 мкм
Δn+ (12-9)*10-3 (4.5-4.2)*10-3
Δn- (3-16)*10-3 (3-16)*10-3
2ρ (мкм) (5-6.8) (11.0-13.0)
χ=τ/ρ (1.6-4.5) (2.2-1.4)
Отсечка первой высшей моды (мкм) (1.1-1.12) (1.34-1.35)

Здесь предполагается, что все перечисленные в Таблице профили обладают одинаковыми потерями основной моды при диаметре изгиба 10 мм. Данные два случая MFD=6 и MFD=10 мкм являются, очевидно, крайними для заявленного диапазона MFD. Поэтому общие для них пределы параметров W-профиля (Δn+=4.2*10-3-12*10-3, Δn-=3*10-3-16*10-3, 2ρ=5-13 мкм, χ=1.4-4.5) определяют диапазон изменения MFD от 6,0 до 10,0 мкм.

Приведенные пределы для параметров W-профиля показателя преломления основываются на нескольких математических моделях для затухания первой высшей моды в режиме отсечки и для изгибных потерь основной моды. Для эффективного подавления высших мод их отсечки помещаются как можно далее от рабочей длины волны (1.55 мкм), а также берется минимальное соотношение χ=τ/ρ, позволяющее держать изгибные потери основной моды в необходимых пределах (не более 0.1 дБ/м при намотке в кольца с диаметром 10 мм). В случае с MFD=10 мкм отсечка близка к рабочей длине волны 1.55 мкм (см. Таблицу), но эффективность модовой фильтрации достигается тем, что спектральная кривая потерь высшей моды в режиме отсечки растет с длиной волны достаточно резко. В случае с MFD=6 мкм к фактору резкости роста спектральной кривой потерь добавляется также то, что сама отсечка достаточно далека от рабочей длины волны (см. Таблицу). В силу этого, в световоде с MFD=6 мкм, модовая фильтрация гораздо более эффективна, чем в световоде с MFD=10 мкм, и тем более - чем в световоде SMF-28.

В случае промежуточных MFD из области =(6,0-10,0) мкм отсечка первой высшей моды находится между 1.1 и 1.35 мкм. При этом спектральные потери в режиме отсечки также резко растут с увеличением длины волны, как и в световодах с MFD=6 и 10 мкм. Таким образом, в этих промежуточных случаях эффективность модовой фильтрации находится между таковой для световода с MFD=10 мкм и для световода с MFD=6 мкм, т.е. также заметно превосходит эффективность модовой фильтрации в световоде SMF-28.

Литература

[1] С.Kintner, “Polarization control in optical-fiber gyroscopes”. Opt. Lett., vol.6, pp.154-156, 1981.

[2] G.A.Pavlath, “Closed-loop fiber optic gyros”. SPIE v.2837, 1996, pp 46-60.

[3] D.Veselka, G.A.Bogert, “Low-loss TM-pass polarizer fabricated by proton exchange for Z-cut Ti:LiNbO3 waveguides”. E1. Letters, №1, pp.29-31, 1987.

[4] F.Mohr, “Thermooptically Induced Bias Drift in Fiber Optical Sagnac Interferometers”. Journal of Lightwave Technology, vol.14, №1, pp.27-41, 1996.

[5] A.M.Курбатов, Р.А.Курбатов «Оптическая схема кольцевого интерферометра волоконно-оптического гироскопа»; заявка №2009138354, приоритет от 16.10.2009 г.

[6] A.M.Курбатов, Р.А.Курбатов «Оптическая схема кольцевого интерферометра для снижения поляризационной ошибки в волоконно-оптическом гироскопе», заявка №2010152182, приоритет от 20.12.2010 г.

Оптическая схема кольцевого интерферометра волоконно-оптического гироскопа, содержащая источник оптического излучения, фотоприемник, волоконный делитель оптического излучения, поляризатор, интегрально-оптическую схему и волоконную чувствительную катушку, отличающаяся тем, что дополнительно используют между делителем оптического излучения и поляризатором отрезок одномодового световода с размером диаметра пятна основной моды (6,0 ч 10,0) микрометров и содержащего световедущую жилу, депрессивную отражающую оболочку и внешнюю защитную кварцевую оболочку, при этом разность показателей преломления между световедущей жилой и депрессивной отражающей оболочкой Δn=(4ч12)·10, а разность показателей преломления между внешней защитной кварцевой оболочкой и депрессивной оболочкой Δn=(3ч16)·10, при этом отношение диаметра депрессивной оболочки 2τ к диаметру световедущей жилы 2ρ лежит в пределах τ/ρ=(1,3ч4,5).
Оптическая схема кольцевого интерферометра волоконно-оптического гироскопа
Оптическая схема кольцевого интерферометра волоконно-оптического гироскопа
Оптическая схема кольцевого интерферометра волоконно-оптического гироскопа
Оптическая схема кольцевого интерферометра волоконно-оптического гироскопа
Оптическая схема кольцевого интерферометра волоконно-оптического гироскопа
Оптическая схема кольцевого интерферометра волоконно-оптического гироскопа
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 21
Всего документов: 20

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид